我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: [学究帖] 我所用过的宾得器材-12月14日更新宾得K100D 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

xiedidan

创作大师奖
头衔: 玛米亚会武术,谁也挡不住
发贴: 3734
浮云: 914
在线等级:
最后登陆: 2014-03-11

5come5帮你背单词 [ exhaustive /ig'zo:stiv/ a. 彻底的,完全的 ]

Quote:
引用第14楼superboni于2007-10-29 13:25发表的  :
可以试试其他焦距的定焦头,比如某些大炮~~~YYing

我很想试试FA*85/1.4.........
原来Boni喜欢大的说..
顶端 Posted: 2007-10-29 13:29 | [15 楼]
ihvh

发贴: 159
浮云: 1947
在线等级:
最后登陆: 2015-03-21

5come5帮你背单词 [ county /'kaunti/ n. 乡村 ]

不错~~不过我还是喜欢NIKON CANON些~呵呵
顶端 Posted: 2007-10-29 13:30 | [16 楼]
xiedidan

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ tenant /'tenənt/ n. 承租人,房客,占用者 ]

Quote:
引用第16楼ihvh于2007-10-29 13:30发表的  :
不错~~不过我还是喜欢NIKON CANON些~呵呵

干活用..还是推荐NC..
耍..就上P..
耍得猛..就上L..
更猛..就要有点XX感的拿起Alpa了..

PS:其实我是风总的崇拜者..
顶端 Posted: 2007-10-29 13:35 | [17 楼]

发贴: 2849
浮云: 1155
在线等级:

5come5帮你背单词 [ toilet /'toilit/ n. 厕所,洗手间 ]

[ 此帖被9696200在2007-11-19 18:18重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-10-29 18:44 | [18 楼]
superboni

创作大师奖
头衔: 入还是不入这是一个问题
家族: 低调一族
发贴: 2385
浮云: 1972
在线等级:
最后登陆: 2009-04-21

5come5帮你背单词 [ cinema /'sinimə/ n. 电影院,影片,电影 ]

Quote:
引用第15楼xiedidan于2007-10-29 13:29发表的  :

我很想试试FA*85/1.4.........
原来Boni喜欢大的说..

有条件了至少上个300mm以上的~~~~
顶端 Posted: 2007-10-29 20:38 | [19 楼]
xiedidan

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ differ /'difə/ vi. 不同,意见不一致 ]

Quote:
引用第19楼superboni于2007-10-29 20:38发表的  :

有条件了至少上个300mm以上的~~~~

上个东西给你看看..稳住啊..TIFF直出的..
不是我的图..请大家切勿转载..

[ 此贴被xiedidan在2007-11-02 11:35重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-11-02 11:19 | [20 楼]
xiedidan

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ blast /bla:st/ n. 一陈(风),一股(气流),爆炸,爆破;vt. 爆炸,摧毁 ]

宾得兼容器材之二 RICOH XR-7

宾得PK卡口良好的兼容性不仅体现在镜头上,反过来,机身同样也可以兼容镜头。其实对于胶片来说,镜头对画质的影响应该远大于机身。(当然胶片的影响更不可忽视)所以,我们在玩胶片的时候,也可以选择用兼容机身来配原厂镜头,达到实惠和增加选择的效果。
理光就是一家专gate做宾得兼容器材的厂商,它不仅有自己的镜头,也有自己的机身。其实它除了使用PK口之外,完全就可以看作是[屏蔽]的器材生产者。很像国产的凤凰。
当然,当年的宾得在市场上的地位,不是理光这样的厂商可以轻易撼动的。因此理光也很明智的选择了一条避开宾得锋芒的道路,推出物美价廉的器材,争夺中低端和业余玩家市场。虽然说这一决定有点自甘堕落的味道,但从事实上看,这一举措是相当明智和正确的。
我手上的这台XR-7,据说是上世纪80年代中期国内照相馆比较常见的机型。当初推出的时候售价大概在1500元左右,带50/1.7标头作为套头。(我最近很有意入一枚理光50/1.7,全新价格大概230左右,不过已经不是日本原装了。这支镜头在宾得K100D和K10D推出之后奇迹般的取得了空前的出货量)

话说回来,我认为XR-7最吸引我的地方,在于完全够用的功能和超级实惠的价格。二手市场大概RMB300-600左右。1/1000-16秒快gate,Bgate,带光圈优先和0.3步进的曝光补偿,闪光同步1/125秒,有自拍,多重曝光,曝光锁定,景深预测。对焦方式为45度裂像加微棱。测光和电子快gate使用LR44电池现在也可以很容易的买到。兼容几乎所有的PK口镜头。
XR-7机身采用黑色涂装(自行车玩多了,借用过来的名词)整机金属感较强,拿在手里沉甸甸的。外观设计风格比较硬朗,几乎没有曲线。快gate声音属于典型的传统音,反光板起落的时候感觉几乎没有阻尼,相当干脆,个人觉得那个声音像打枪,不太利于安静环境的拍摄。
现在我主要用M42转接PK的Pentacon 50/1.8作为XR-7的挂机头,不过最近开始把宾得Fa50/1.4来挂机,数码机身则挂18-55的套头拍广角。拍的胶片主要是公元100的负片,自己手冲,感觉还是比较实惠,并且自己动手的乐趣相当强。
说点缺点,感觉XR-7的测光指示在光线比较暗的地方看不大清楚,不过要让那个时代的机身取景器里面大规模做发光LED还真有点为难了,毕竟是这个档次。景深预览的拨杆有点紧,不知我这个是不是个案了。
另外,我这个机身是带黄标的,虽然那个时候的器材非常普遍,但我还真见过因为带上黄标就卖得比较贵的镜头。

总结就是一句话,实惠,够用,不多说。
其实烧器材的目的,还是更好的拍片。原本,我的器材路就是为实惠和好用为原则的。当然如果在这个过程中能够学到一点东西,看到一些历史,增加一些谈资,产生一些想法,何乐而不为呢。我不想就器材论器材或者为亮[屏蔽]论器材,而是就想法谈器材,研究器材同样也可以给人一些摄影上和人生上的启发,这就够了。

[ 此帖被xiedidan在2007-11-24 14:39重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-11-24 14:31 | [21 楼]
superboni

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ hover /'hovə/ vi. (鸟)翱翔,盘旋,徘徊,逗留 ]

卷我一个还没冲~~~
顶端 Posted: 2007-11-24 18:49 | [22 楼]
xiedidan

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ vice /vais/ n. 恶习,缺点;a. 副的 ]

Quote:
引用第22楼superboni于2007-11-24 18:49发表的  :
卷我一个还没冲~~~

上黑白手冲吧~
顶端 Posted: 2007-11-26 10:35 | [23 楼]

在线等级:

5come5帮你背单词 [ answer /'a:nsə/ v. 回答,答复;n. 回答,答复 ]

换头像了
顶端 Posted: 2007-11-26 10:53 | [24 楼]
superboni

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ sofa /'səufə/ n. 长沙发 ]

Quote:
引用第24楼9696200于2007-11-26 10:53发表的  :
换头像了

他瓜的,看我的红猫头像帅吧?
顶端 Posted: 2007-11-26 17:24 | [25 楼]
xiedidan

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ ramble /'ræmbl/ vi. & n. 漫步,闲逛,漫谈,随笔;vt. 在…闲逛,漫步于 ]

宾得原厂器材之三 宾得K100D机身

前面说了这么多器材,基本把我拥有的宾得相关器材说全了。(还有个腾龙长焦和在我这暂留的器材留着以后谈)但是还有一样没有说,就是曾经让我魂牵梦绕,痛苦不堪,也是作为我的摄影之路的领路者的宾得K100D机身。写写我对K100D的想法和经历,也给各位YY DSLR机身的同学一些参考和借鉴吧。

我是在2007年2月初上的K100D机身,其时K100D已经作为入gate单反市场的搅局者出现有一段时间了。不过当时套机零售价还是稍稍比预算要多一点,特别是在西蜀器材城问价格的经历相当不爽,让我甚至一度萌生了上尼康D40的念头。万幸的是,我在屋脊上看到了小胖发的帖子并且加入了当初只是想大家分享K10D购机信息的成都宾得群。(其实K10D才是当时的热gate,我不上K10D的原因后面会提及)因为宾得在国内渠道极其不畅通,热销的K100D的价格其实是居高不下的,K10D根本就提不到货。后来亏得宾得群的老徐大人打通了渠道,才让我们以合理的价格集体拿到了相机,也让宾得群变成了今天的成都宾得摄影俱乐部。我的套机拿成4600元,距离好几个月之后K100D退市价格4300元非常接近了,比当时市面价5100更是便宜了一大块。(可见拉关系的重要性,呵呵)

拿到机身之后疯狂的在家附近拍了几天,那段时间每天都是189下快gate把2G的存储卡拍个满才回家。当然那半个月内达到的前2000快gate也奠定了我摄影的基础。K100D机身骨架是不锈钢的,设计得倒也不算太小型化,手柄大小对我来说刚刚好。600万像素在APS-C画幅上我认为足够了,我一直觉得CCD大小比像素更影响细节表现。带宾得独创的CCD防抖功能,相当于每一支镜头自动升级为防抖镜头。使用很方便买到的5号电池和SD卡,0.85取景放大倍数,右肩带LED数据屏,点测光,11点对焦,支持手动甚至罗口镜头的合焦提示,除了没有除尘和PowerZoom功能之外几乎就是600万像素入gate单反终结者(当然这个称号更适合K100D Super)。由于我一直顽固的认为数码机身是消费电子产品而非摄影器材,这样的情况下实在看不出来多花2K大洋去上K10D的必要。到现在我还是认为当初的选择是正确的,因为玩了这么久还没觉得600万不够用过,也没觉得比K10D差了多少,(我最欣赏K10D的是防水和LED数据屏有背光的设计)而且不扩不洗仅仅网上交流100万像素其实都够了。:-P

器材并不一定越贵越好,关键是它是不是适合自己,像K100D比较小巧的设计就不一定适合一些手大的同学。我感觉玩摄影基本可以分为两大类,品味器材和潜心拍片。个人感觉两类都有自身的乐趣所在,我自己应该介于二者之间。不过最近本人在器材上越来越走极端化,要么上能买得起的最好的,要么就上能用的最便宜的。而K100D对手动镜头良好的兼容性给了我很大的帮助,合焦提示和CCD防抖真的很好用。这些都是细节,但是在核心技术同质化的数码单反上(除了佳能,各家600万像素机型几乎都是Sony那块破CCD),细节才是提升摄影手感和成功率的要素。

另外我比较关心的就是上了机身的后续投资问题。不讳言的说,当初上宾得很大程度上是中了宾得三公主镜头的毒,同时也考虑到PK口和M42的巨大镜头群。后来发现其实PK和M42器材完全不像想象中的“实惠”,也着实困惑了一段时间。不过经过观察和思考我总结出了两个结论,一是永远不要因为冲动去买广受好评而价格偏高的镜头;二是要永远相信定焦镜头的成像质量。原因在于,好评是人评出来的,以鄙人在摄影圈的所见所闻,炒作的力量在摄影器材上的分量绝对不比娱乐圈小。其次,个人来讲,还真没见过哪个定焦镜头烂到让我不能接受的地步,即使是那种100元的没名气的小厂定焦,成像也堪比一两千的原厂变焦头了。所以在这样的思想指导下,Pentacon50/1.8来了,Tamron80-210来了,后来FA50/1.4也来了。焦段齐了,光圈大了,用着顺手了,开始出片了。

总的来说,功能齐全,细节设计比较到位,对老镜头兼容性好,价格适中,就是宾得K100D/K100DS的特点。当然这样定位的机器也绝对不会成为旗舰机型。够用,好?这取决于你的想法。

顶端 Posted: 2007-12-14 12:08 | [26 楼]

家族: 燕窝
发贴: 830
浮云: 1039
在线等级:
最后登陆: 2010-06-30

5come5帮你背单词 [ centigrade /'sentigreid/ n. 摄氏温度 ]

我喜欢佳能
顶端 Posted: 2007-12-15 20:01 | [27 楼]

在线等级:

5come5帮你背单词 [ rest /rest/ B n. 休息;vi. 安息,安静,静止;vt. 搁,放,把…寄托于 ]

佳能市场是好,但是引用某前辈的话,就是佳能感觉缺少点味道

画质和性能当然很不错佳能
顶端 Posted: 2007-12-15 20:05 | [28 楼]
xiedidan

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ conquest /'koŋkwest/ n. 攻取,征服 ]

Quote:
引用第28楼9696200于2007-12-15 20:05发表的  :
佳能市场是好,但是引用某前辈的话,就是佳能感觉缺少点味道

画质和性能当然很不错佳能

器材各人拿到用各人爱就是了...
不要切卷入啥啥家好之类的讨论之中...
没个完的...很多人一家都没摸过也在评...
就算全摸过评了又有啥用..
要说宾得..我确实是有感情的..毕竟是这个牌子领我进摄影的gate..
但是要我说宾得有多好..也不见得..
只是既然用着宾得的东西..就该想想怎么把这玩意发挥到最好..
好好研究自己的机子和头子和片子去吧...

[ 此帖被xiedidan在2007-12-17 09:27重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-12-17 09:07 | [29 楼]
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 艺术摄影

Total 0.012862(s) query 5, Time now is:04-29 23:18, Gzip enabled