我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 体验文殊院之行 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

小七

头衔: 不要哭,再哭我拿刀砍你
家族: 单身贵族
发贴: 967
浮云: 1221
在线等级:
最后登陆: 2009-05-18

5come5帮你背单词 [ flavor /'fleivə/ n. 味道,风味;vt. 给…调味 ]

体验文殊院之行

去年过年的时候,宝宝参加了文殊院的生Living 验营,于是极力推荐我去参加暑假举行的禅修营,于是我便在网上报了名。在不久后接到弘法利生部的电话说我被邀请参加文殊院第四届禅修营。
对于佛教、佛法,我一直以为是可以取其精华取其糟粨,相信自己相信的部分,其他的等待机缘开启。而对于我来说,我信仰佛法是信仰它修身养性的那一部分,而对因果轮回之说,我更相信达尔文的进化论。但是鉴于暑假开始几天也没什么事情可以做,而且宝宝也走了,下学期就要面临找工作,心里也是一片茫然,在闹市中找这么一块净土,静下心来想一想思考一下也不失为一件很好的事。于是我便来到了文殊院,只带了一套衣服、手机,其他的全部都放在了寝室,本来想连手机也不带的,这样才能抛下所有尘世静心而入,但是又想到宝宝,宝宝是我尘世中唯一放心不下的,而且她又刚到南方,我可忍不下一周时间不和宝宝联系,毕竟我只是去体验生活,不是出家当和尚。
顶端 Posted: 2007-09-09 09:25 | [楼 主]
小七

在线等级:

5come5帮你背单词 [ alley /'æli/ n. 小巷,胡同,小径,小路 ]

生活篇

从晚上开始,禅修营的生活就算正式开始了。在接下来的七天之中,我们都要早上五点半起床,然后做早课,吃饭,上午讲座,中午休息,下午讲座,晚上活动。

前一段时间都是睡到十一二点才起床,要五点半起来可真是有点难度,才刚刚躺下,就听见外面咚咚的敲gate声,大家都很不情愿的爬起来,闭着眼睛摸到洗漱间,把冰冷的水洒到眼睛上,在一阵刺痛之后终于可以睁开眼睛。跟着大家来到上客堂前面的小广场上,已经有很多人在等着了,外面还是黑乎乎的天空,伸出手来勉强可以看到五指……然后在辅导员的带领下,来到讲堂做早课。

所谓的早课就是跟着和尚念一遍《金刚经》,传说《金刚经》乃是佛gate修行的无上法gate,今天终于得见真面目了。进讲堂之前都要赤脚而入,在几个和尚念了一段前奏之后,大家就跟着念起来了,虽然是看着[屏蔽],还是听不懂和尚念的什么,只能跟着飞速的念着,什么断句呀意思呀都先抛诸脑后。后来几天不知道怎么回事,和尚都念得飞快,下面的人就怎么也跟不上了,连看都来不及,一会儿就不知道念到哪里去了,看来我真的不是当和尚的料….后来辅导法师告诉我,其实不管你怎么念,只要你用心念就可以了,只要用心念经的目的就达到了,而不在乎效果。

做完已经七点多了,就开始到盥堂吃饭。记得以前和宝宝在这里吃过一次,不过那次是素面,吃饭的方式也不一样。在大家都按顺序入座之后,就等待方丈到来。每个人面前都放着两个空碗,分别是盛饭和盛菜用的。方丈坐在中间的大椅子上,背后挂着“狮子吼”的巨画,我也不知道是什么意思。然后就听见外面先敲了几声木鱼,接着是鸣金,然后就又几位和尚开始和尚就开始领头念“时斋偈”,同时有几个和尚开始给每个碗里打菜和饭,他们称之为行堂。早上是稀饭馒头还有牛奶,中午干饭和一碗各种乱七八糟的菜混合而煮成的杂快,一柱香过后,又由和尚带头念“结斋偈”。原本在印度佛[屏蔽]是不吃晚饭的,到中国后由于僧人要干活,所以都要吃晚饭,但仍然保持在印度的传统,晚饭不用念经。饭菜不限量,可以随便吃,但是打饭的师傅每顿只来两次,所以得抓紧这两次机会,在他到来的时候把碗放到桌沿上,他就会帮你打满了。整个吃饭的过程是必须保持安静的,两百多人,就没有听见一点声音。

晚饭之前要做晚课,即跟着和尚念《大方廣佛華嚴經普賢行願品》。大概讲的就是“一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉[屏蔽],七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恒順眾生,十者普皆回向”每天如此。

虽然这里的饭菜很不错,味道也很好,可是总是一会儿就饿得咕咕叫了。也许是还不适应的缘故吧,每天都要吃四五个馒头,三碗干饭,可是总等不到下一顿,呜呜呜……….也许是没有吃肉的缘故。可是佛主普度众生,佛法戒律严禁杀生严禁吃荤,所以也只得忍了。连宝宝都笑话我,说我不适合当和尚。
顶端 Posted: 2007-09-09 09:25 | [1 楼]
小七

在线等级:

5come5帮你背单词 [ coke /kəuk/ n. 焦,焦炭 ]

讲座篇

每天上午的讲座之前都要一起唱《三宝歌》,但对于内容我都没什么兴趣,那些和尚呀居士呀讲的都是些因果轮回之类的,其中因果我信,但是轮回却难得说了,因为我不信所以话不投机,我也就懒得听了。但有一个出外,那就是方丈大和尚。说是大和尚其实也就三十多岁吧,但他修行特高,讲话也不是什么教条,而是用非常活泼的话语讲出来的却是值得人发思深省的道理,我所信仰的佛法不就是如此的吗。

他说的话有很多,给我感触很深的也很多,但听多了未必是好事,能用在生活中的才有用处。人都有喜怒哀乐,但应该怎么样控制自己呢?“喜而不狂,怒而不嗔,哀而不伤,乐而不纵”。也许要达到这样的境界很难,但是只要用心去做,一切也就足够了。

“凡事皆在悟”,用心去悟,仿佛就是成佛的最基本也是最有效的方法,也是做人处世的最佳捷径,悟透了,你便是能人。

“看好自己的gate”,人要做的事很多,为众生为宝宝,但最首要的是要看好自己的gate,才能够去谈起他的任何事,才能够去帮助他人,普渡众生。

什么是禅?做自己想做的事便得道,举手之劳与人方便即为禅。禅其实就在身边,随处都是,只要你用心去感悟,感悟人生,感悟生活。

家庭、情感、欲望其实是统一一体的,不能人为把他们分开。有欲望但不能随心所欲,有感情但不能理想浪漫,对家庭的责任,对宝宝的负责,就是我的使命。工作也好结婚也好,一切都是为了给宝宝一个幸福快乐的将来,给宝宝一个幸福美满的家园。

宝宝是我红尘中唯一的牵挂,佛说了:对心爱的人思念有欲望是很正常的,那不叫色,死后照样可以入西方极乐。所以我在佛前起誓:宝宝是我红尘唯一的思念,当宝宝离去的那一刻,就是我皈依三宝的时刻。无论这个时刻是早是晚。至于父母孝顺,那是自然而然的,即使皈依了,照样得孝顺照顾父母啊,这也是佛法要求的。

“手把禾苗插满田,低头便是水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
顶端 Posted: 2007-09-09 09:26 | [2 楼]
小七

在线等级:

5come5帮你背单词 [ fertilizer /'fə:tilaizə/ n. 化肥 ]

交流篇

到这里来,另一个最大的收获就是能和一帮朋友真心的交流。方丈在开营仪式上就说过:“到这里来了之后,就要把所有烦恼所有琐事都扔进府南河,带着一颗清净的心来感悟佛法。”住禅营,远尘嚣,听梵音,交挚友。经历心灵的洗礼,重返精神的家园,也是这次禅修营的宗旨所在。

和我同住的共有六个人。两个川大宗教研究所的研究生;一个虔诚的佛[屏蔽],专gate从广州赶来参加这次活动; 一个成都的小老板,放下所有的生意关机一个星期;还有一个“弥勒佛”,我想应该是快退休人员了吧,感恩佛陀救命之恩,一心向佛多年,仿佛看透一切,整天乐呵呵的。

开始几天大家都没有多少交流,只是跟着活动,我也很少说话,因为我来这里不是要表现什么,只是想静下心来思考,想一下自己的过去和将来,想一下即将开始的找工作的历程,想一下宝宝,构思和宝宝得将来,这一切的一切,都需要时间来思考。但佛说:“久住必有缘”,慢慢的大家开始一起探讨佛理,探讨心中的困惑,探讨各种各样的事情。原本看起来有点“凶”的小老板原来也是那么随和,也能在生活中体贴大家。在信佛过程中走过了崎岖坎坷的虔诚的佛弟子也能敞开心扉共同交流。乐呵呵的弥勒佛更是生活中的调味剂,用他智慧的双眼洞察生活中的乐趣。

尤其是在结束的前一天晚上,我们谈到凌晨一点半才睡觉。大家都把心中所有的问题疑问说出来一起探讨。大家都是来自不同的职业不同的地区不同的年龄阶层,有缘相聚,而在一起生活过程中发现的对方的问题,可能是这一被子也难得的机遇,何况又有谁能如此坦诚的把他发现的问题给你讲呢,世界是那么的虚伪和复杂。

所以我们还约了两天以后大家聚餐,成都老板请客,可是由于种种原因我没有去。也许这就是缘分,一切随缘。

在闭营仪式上,方丈大和尚哽咽了,两百营员的掌声持续了至少五分钟。大和尚说了:“欢迎回家,一切随缘。”
顶端 Posted: 2007-09-09 09:27 | [3 楼]
黄昏的错觉

头衔: 情于理思善于情,思于情理苦于思
家族: 心灵对话
发贴: 3887
浮云: 1230
在线等级:
最后登陆: 2009-07-19

5come5帮你背单词 [ too /tu:/ ad. 太,过于,也,还 ]

一切随缘??、
缘分本在自己手中,
所谓随缘者,只是看不到自己的现在而苦恼!
顶端 Posted: 2007-09-09 09:46 | [4 楼]
小七

在线等级:

5come5帮你背单词 [ depression /di'preən/ n. 萧条,沮丧 ]

所以缘分,是可遇而不可求的...
顶端 Posted: 2007-09-09 09:51 | [5 楼]
黄昏的错觉

头衔: 情于理思善于情,思于情理苦于思
家族: 心灵对话
发贴: 3887
浮云: 1230
在线等级:
最后登陆: 2009-07-19

5come5帮你背单词 [ sunny /'sΛni/ a. 阳光充足的 ]

Quote:
引用第5楼小七于2007-09-09 09:51发表的  :
所以缘分,是可遇而不可求的...

自我狡辩就是那些学佛之人的口头禅啊!
LZ得到难啊 !
顶端 Posted: 2007-09-09 09:52 | [6 楼]
yshrike

头衔: 死在股市上了
发贴: 32147
浮云: 0
在线等级:
最后登陆: 2012-06-23

5come5帮你背单词 [ tolerance /'tolərəns/ n. 忍耐(力),忍受,容忍 ]

很有意思,我也想去了,不过太苦了
顶端 Posted: 2007-09-09 10:18 | [7 楼]
小七

在线等级:

5come5帮你背单词 [ disapprove // v. 不答应,不赞成 ]

Quote:
引用第7楼yshrike于2007-09-09 10:18发表的  :
  很有意思,我也想去了,不过太苦了

是有一点,不过还是挺有意思的,国庆还有这样的机会哈,有意者可以去体验一下啊
顶端 Posted: 2007-09-09 10:20 | [8 楼]
小七

在线等级:

5come5帮你背单词 [ foundation /faun'deiən/ n. 建设,基础,基金(会) ]

国庆文殊院生Living 验营哈
http://192.168.2.8/bbs/read.php?tid=519531&keyword=
顶端 Posted: 2007-09-09 10:21 | [9 楼]
小七

在线等级:

5come5帮你背单词 [ authentic /o:'θentik/ a. 真的,真正的,可靠的,可信的 ]

在那里,可以忘记尘世的一切,可以让心灵真正的静下来
顶端 Posted: 2007-09-09 13:13 | [10 楼]
我来我网·5come5 Forum » 情感物语

Total 0.017236(s) query 5, Time now is:05-09 02:16, Gzip enabled