我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: [屏蔽]著名科幻作家柳文扬去世.... 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

demonwar

年度之星奖
头衔: 头你妹的
家族: 存在与虚无
发贴: 52925
浮云: 1406
在线等级:
最后登陆: 2018-06-18

5come5帮你背单词 [ expenditure /iks'pendit/ n. (时间、劳力、金钱等)支出,使用,消耗 ]

[屏蔽]著名科幻作家柳文扬去世....

他在晋江上的自白:
  柳文扬,70年代初生于北京,毕业自北京工业大学,一度旅居成都,现定居北京。

90年代初开始在《科幻世界》等科幻[屏蔽]上发表多篇作品,曾以《外祖父悖论》、《毒蛇》、《去告诉他们》、《一线天》等数次荣获中国科幻银河奖,出版有作品集《闪光的生命》,小说《金蚂蚁》等,在《科幻世界》这10年来几百万的读者中影响甚巨。

自2000年开始在畅销[屏蔽]《惊奇档案》担任主笔。这本集幻想、惊奇、游戏为一体的全彩版[屏蔽],因为有柳的加盟,销量突破10万。

文字特色:

1、柳文扬擅长运用白描手法,文字简单朴素,又生动鲜明,有很强的表现力。和新世
纪读者的阅读口味完全接轨。

2、构思新巧,能从一个小的切入面展开波澜起伏的故事,对场面极强的把握能力,故
事的电影感觉强烈,他的小说有改变成影视剧本的潜质。

3、文字风格幽默,同时兼具温和的特点,在细节上的妥善运用,使得作品有了令人捧
腹的效果。《只需一个字》(《科幻世界》1999年3期),《一线天》(《科幻世界》2000年8月)都是很好的例子。

转:《九州幻想》编辑部沉痛悼念著名科幻作家柳文扬

著名科幻作家柳文扬因患脑瘤,于2007年7月1日去世,享年37岁。

柳文扬曾是《九州幻想》亲密的合作伙伴,他答应为《九州幻想》主持“九州自助游”的时候,《九州幻想》还不过是一本尚未面世、没有前期宣传、毫无市场预期可言的刊物。然而他还是坚持为我们主持了十二期,一直到他病重,无法再继续主持为止。我还记得那时候他嘱咐我说:尽量提前支付自助游作者的稿费吧,他们还是些学生……(那时候九州的稿费是文章刊登以后两个月发放。)

一直都不清楚他居然是患了这么严重的病,他对我说的,只是眼睛不好,不能长久视物,需要静养一段时间。后来断断续续听到他的消息,说他回了成都休养,说他要回归科幻,说他动了手术(居然需要动手术),但是手术很成功,现在正在闭gate疗养……前些天猴子去北京,我莫明其妙地想起他,发短信问大角要不要叫猴子登gate探望一下?大角说,据说他闭gate谢客,谁也不见……

然而今天得到消息,他竟然走了。

我还记得第一次见到柳文扬,那是在北大,我哇地一声叫出来,说柳文扬柳文扬啊!我身边那位端庄清秀的女士微微一笑,角[屏蔽]隔过她对我说:你粉柳文扬啊?不要叫出来,你旁边坐着的就是柳夫人……然后我又叫了一声,原来我身边的就是柳文扬的夫人,《惊奇档案》全盛时的执行主编——蓝叶。

柳文扬给我的印象,一直都是那个样子,个子很高,脸有些婴儿肥,总是很温存地笑着,不多说话。我总觉得大角会欺负他,然而大角对我说,就是柳文扬给他起外号叫潘大角的……

模模糊糊记得与柳文扬见面时他说过的几句话:

“其实我今天是叫潘大角硬拖来的,他们奇幻的作者聚会,我写科幻的,和我没啥关系……”

“当时啊,当时就是,我去科幻世界开笔会,一眼就看见一个美女,人家跟我说,这就是蓝叶,我还没说话,她先伸出手要跟我握手,我握住了心想,这手还挺好握的……”

然而今天,他丢下了千辛万苦从成都追来的蓝叶,自己走了。

翻开05年11月的《九州幻想》,那上面的柳文扬微笑依然。那是我最后一次见到他,或许也是大角最后一次见到他,我们谁都没有想过,真的是生平少年日,分手易前期,这轻轻一挥手,竟然就是永别。

我发给他的最后一个短信,还是催稿,我说:老大,给你拜年啦,你啥时候能继续给我写九州自助游啊?他回答说:眼睛还是不好,现在不能看电脑……

世事无常。你真的无法知道,你熟悉的人会在何时离你而去,尽管他在你印象里,还是有着好脾气的笑容,幽默的话语,幸福的家庭,而且正当盛年。

我忽然很想拉住我认识的每一个人说,我们合影吧,让我留住你,让你记住我。

附:星河——《闪光的生命——悼念文扬》 闪光的生命
      ——悼念文扬
星河

7月4日,我坐在鲁迅文学院的课堂上,聆听作家陈建功的文学讲座。他在谈到文学审美取向的变迁时,提及一位年轻的科幻作家……不用说,我知道那个名字一定是柳文扬。早在上个世纪80年代,文扬就与陈建功相识,而且关系甚好;这次文扬患病,陈建功还专gate前往探望。

令我万万没有想到的是,陈建功说出口的竟是:他刚刚去世!我当时不禁在课堂上大声惊呼起来:我前两天才给他打过电话!

7月1日晚上,我拨通了文扬家的电话。自从术后暂时失明以来,他曾几次给我电话。我知道他想要向人倾诉,这时有人与他聊聊,他的心情会好一些。终日生活在黑暗当中,毕竟是一件十分痛苦的事情,这种痛苦对于一名不能缺少眼睛的作家来说尤为深刻。于是我经常主动给他打电话,也告诉科幻界的朋友打给他。

不是我事后聪明,当时我就觉得文扬的语气有些不耐烦,和他平时与我通话时的态度判若两人。我想他也许是因为视力问题一直得不到妥善解决,难免心情烦躁。聊了几句,他便匆匆挂上电话,仿佛有什么急事等待他去做……

后来文扬的母亲告诉我,今天上午文扬就被送走火化了,但家人没敢让她去。文扬的母亲有高血压,实在不敢让她面对“白发人送黑发人”的残酷。

文扬是个地道的黑发人,不满37岁。

我与文扬相识于1995年的成都《科幻世界》笔会,但早在那之前,我就从《闪光的生命》中知道了这位作者。每次讲课提到文扬,我都会讲这篇小说。这是一个很短的短篇,写的是一个只有半小时生命的复制人如何用他的“一生”来爱一个女孩子。这个故事告诉我们,当我们真的珍惜生命时,有时候半小时的时间比一生的时间还要长。这个感人的故事后来被改编成卡通,也受到读者的欢迎和喜爱。但这个故事还没有完——当这篇作品发表之后,文扬在前往四川领奖时与一位成都姑娘相恋,开始他只是凭着工薪在京蓉两地飞来飞去,后来干脆赴蓉完婚,从此迁居四川,放弃了原有的北京高校的工作!但这个故事还没有完——当爱人因为种种原因需要到北京上学时,文扬又毅然跟着回来,靠写作维持一家的生计……事实上文扬用自己的生命,实践了他作品中对爱情的追求!

文扬从事写作多年,创作出大量优秀的科幻和奇幻作品。《惊奇档案》[屏蔽]上那一系列具有独特风格的文章,更是给我留下了深刻印象。但文扬一直没有申请加入作协,去年他申请加入中国作协,请我和杨鹏做介绍人,要带着表格来我家签字。我怕他太麻烦,也为了提高效率,以便他从我这里直接前往也住在地铁沿线的杨鹏家一次性把事办完,专gate走到城铁站,就这么一个站里一个站外地写了推荐意见并签了字……那应该是我最后一次见文扬。

最喜欢文扬作品的还应该是那些年轻的大中学生读者,而他的年轻帅气则使他受到了双重的欢迎。北京师范大学科幻协会的同学对我说过多次,要请文扬来讲座;但那时他已患上眼疾;我答应说等他病好,一定帮忙请到。可没想到的是,后来竟查出是脑癌,更没想到今天他竟……

由于正在上课,我不得不以短信的方式通知科幻界诸多好友:吴岩、韩松、凌晨、杨平、苏学军……——“文扬走了”。大家无不[屏蔽]。苏学军竟傻傻地问我:去哪里了?因为他根本就没往那个地方想。而大角和杨平都先后问我:我们能够做点什么?我无言以对,只好回答说:更加认真地好好生活。

生活有时候真的很残酷,面对挫折和磨难,有时候我们真的无力抗拒,只有认真地对待每一天,好好生活。

明天,就是文扬的37岁生日。

2007年7月4日

不知道说什么了,人果然都是在失去之后才懂得珍惜...
本帖最近评分记录:
  • 浮云:2 (by lsy) | 理由: 默哀个
  • 顶端 Posted: 2007-07-05 14:52 | [楼 主]
    猎人

贝尔诺勋章 社区建设奖 自信之戒
    家族: 水族馆
    发贴: 49483
    浮云: 709
    在线等级:
    最后登陆: 2019-08-15

5come5帮你背单词 [ toy /toi/ n. 玩具 ]

37岁就挂了啊,太可惜了
    顶端 Posted: 2007-07-05 14:53 | [1 楼]
    我的电脑

金点子奖
    头衔: 别了
    家族: YD一族
    发贴: 20793
    浮云: 626
    在线等级:
    最后登陆: 2011-09-23

5come5帮你背单词 [ rejoice /ri'd3əois/ vi. 欣喜,高兴,庆祝,欢乐;vt. 使欣喜,使高兴 ]

好年轻
    顶端 Posted: 2007-07-05 14:59 | [2 楼]
    缘00梦

家族: RX土鳖卡丁车队
    发贴: 613
    浮云: 1221
    在线等级:
    最后登陆: 2010-06-06

5come5帮你背单词 [ verge /və:d3ə/ n. 边缘 ]

怎么就死了?!!!看过他的一线天,很好的作品啊!唉!可惜了!
    顶端 Posted: 2007-07-05 15:09 | [3 楼]
    starroamer

发贴: 845
    浮云: 1139
    在线等级:
    最后登陆: 2010-07-01

5come5帮你背单词 [ photographer /fə'togrəfə/ n. 摄影师 ]

不至于哦,这么年轻的好作家就挂了?!
    顶端 Posted: 2007-07-05 15:15 | [4 楼]
    evice

发贴: 387
    浮云: 1115
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-28

5come5帮你背单词 [ original /ə'rid3ənəl/ a. 最初的,最早的,新颖的,有独创性的,原版的;n. 原作品,原型 ]

天妒英才啊
    顶端 Posted: 2007-07-05 15:34 | [5 楼]
    demonwar

年度之星奖
    头衔: 头你妹的
    家族: 存在与虚无
    发贴: 52925
    浮云: 1406
    在线等级:
    最后登陆: 2018-06-18

5come5帮你背单词 [ interesting /'intristiŋ/ a. 有趣的,令人关注的 ]

最喜欢 一日囚 啊
    顶端 Posted: 2007-07-05 16:41 | [6 楼]
    杰子

幽默大师奖 自信之戒
    发贴: 10919
    浮云: 1313
    在线等级:
    最后登陆: 2021-05-12

5come5帮你背单词 [ pulse /pΛls/ n. 脉搏,节奏,脉冲;v. 搏动,跳动 ]

逝者如斯已 一个杰出的中国科幻作家就这样没了
    顶端 Posted: 2007-07-05 18:25 | [7 楼]
    懒人1

家族: 菠韬汹勇
    发贴: 123
    浮云: 1106
    在线等级:
    最后登陆: 2008-05-01

5come5帮你背单词 [ nominate /'nomineit/ v. 提名 ]

中国仅有的几个杰出作家就怎么又少了一个,默哀一下
    顶端 Posted: 2007-07-05 21:39 | [8 楼]
    snowmanli88

头衔: ~热热想睡觉~
    发贴: 2459
    浮云: 1165
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ unhealthy // a. 不高兴的,愁苦的 ]

也太年轻了吧   难道是天妒英才
    顶端 Posted: 2007-07-06 10:34 | [9 楼]
    gavin

发贴: 299
    浮云: 1304
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-24

5come5帮你背单词 [ lean /li:n/ vi. 倾斜,歪斜,屈身,躬身,靠,依 ]

文扬是我最喜欢的作家之一,当时听见我同学给我说这个消息的时候,第一句话就是:你才去世了呢...结果是真的,唉...悲痛啊...
    顶端 Posted: 2007-07-06 12:49 | [10 楼]
    木木与木木

灌水天才奖 自信之戒 爱心大使勋章 爱心大使勋章
    头衔: 走着走着就散了
    发贴: 67521
    浮云: 2570
    在线等级:
    最后登陆: 2024-04-30

5come5帮你背单词 [ promote /prə'məut/ vt. 提升,提拔,发起,举办,宣传,推广,促成,帮助实现 ]

怎么会呢?????怎么会呢??????
    几个月以前看奇幻的时候,编辑部刊文说柳文扬回成都休养了,身体正在康复中,还有柳在奇幻上登的致歉,向读者们说了不久身体将康复,当时还以为没事了,他还这么年轻呀,怎么会呢,替他惋惜呢
    顶端 Posted: 2007-07-06 14:01 | [11 楼]
    lsy

头衔: 信我者,得永生
    发贴: 2226
    浮云: 1591
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-01

5come5帮你背单词 [ systematically /sisti'mætikəli/ ad. 系统地,有秩序地 ]

前两天在校内看到了消息,开始不信,上baidu google yahoo搜都没消息,还以为是假的
    顶端 Posted: 2007-07-06 17:13 | [12 楼]
    芙蓉古剑

发贴: 2942
    浮云: 1136
    在线等级:
    最后登陆: 2010-06-04

5come5帮你背单词 [ beautiful /'bju:tiful/ a. 美丽的,美好的 ]

天啊
    怎么会这样啊,他是我最喜欢的作家之一啊
    受不了啊
    顶端 Posted: 2007-07-06 17:27 | [13 楼]
    这不是马甲

头衔: 萌魂在燃烧!
    家族: 死死团
    发贴: 7596
    浮云: 972
    在线等级:
    最后登陆: 2019-01-09

5come5帮你背单词 [ discharge /dis'ta:d3ə/ v. & n. 排出,放出,允许…离开,释放,放电 ]

日,怎么能这样?才刚看到的……记得以前还常常去maoguxia玩的……
    顶端 Posted: 2007-07-09 12:36 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 书香小筑

Total 0.014435(s) query 5, Time now is:05-02 10:34, Gzip enabled