我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 让电子科大的兄弟们看看真正的神舟電腦,下半年找工作要注意阿!! 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

lomiou

头衔: 通往SB的大道上,我呼啸而过! .
家族: 起早不摸黑
发贴: 4241
浮云: 1113
在线等级:
最后登陆: 2009-05-06

5come5帮你背单词 [ idle /'aidl/ a. 懒惰的,空闲的,懒散的,无效的,无用的 ]

让电子科大的兄弟们看看真正的神舟電腦,下半年找工作要注意阿!!

『职场天地』 [职业经历]你害了多少畢業生?--我在神舟電腦有限公司的經歷

分页链接:[1] [2] [下一页] [回复此帖]
作者:力天狐狸 提交日期:2005-11-15 18:01:00

??各位,你們知道神舟電腦這家公司嗎?相信很多人都有聽話過,現在它又跟著潮流,請了李宇春作為代言人,當我知道這個消息時,第一感受是垃圾配垃圾。我並沒有有意得罪玉米們,但她與神舟在一起,也不能給垃圾神舟增色多少。
  好了,就讓我說說我在神舟的經歷與大家分享吧。
  希望能對大家有所幫助。

作者:俺娘夸我懒 回复日期:2005-11-15 18:02:51   
  沙发?

作者:SaintToldo 回复日期:2005-11-15 18:09:41   
  直播?

作者:853970 回复日期:2005-11-15 18:16:49   
  lz快点,加油拉出来

作者:迷人的单眼皮 回复日期:2005-11-15 18:32:19   
  每一天,天涯职场里都会有一些失意者在这里发发牢[屏蔽],攻击自己曾经工作的公司,这些公司通常会是一些相对比较有名气的企业____这样才能吸引眼球嘛,不管是民族企业之星的华为也好,台资的代表富士康也好,也包括IBM这之类的企业,反正一句话,够斤两的都会来挨几句骂。本来争论是均可厚非的,但是有一些东西暴露了国人在职场方面的不成熟的心态和不厚道方式,难道这正应了一句话:“Chinese pigs are those who cried out only when they are unnoticed”,世界不是围绕你来转的,觉得不好可以随时退出。一个企业好还是不好也不是你来定的,如果你是公司的[屏蔽],你是部gate的主管,你会怎么处理那么一些事情_____我想你肯定得到更多员工和更多下属的非议和诟骂,你为什么不能够以健康的心态思考一些问题及公司、[屏蔽]对你的方式呢!
  这段时间天涯也出了这么一个人,天涯论坛最近也在澄清这件事,我无心涉及他们之间的一些恩怨及斗争,其实站在旁人的角度来看,这件事情也就那么简单,有可能我们需要考虑一下当事人的职业道德。当事人离开了天涯,就骂东骂西的...
  通过当事人双方各自的辩解,相信天涯里面的朋友对此事已经有了一个基本的看法和了解。当你在骂自己从前的雇主的时候,你扮当的角色也可以和“天涯事件”里的相关人员对应一下。

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 19:10:37   
  感谢楼上的提醒与支持,在这里我并不想骂谁,相反,我可以说一句,神舟让我学会了很多很多.
  在这里,我只想说出我所经历的,是是非非自由大家去评论吧.相信天涯也会为大家提供这个平台.

作者:chm-truck 回复日期:2005-11-15 19:18:30   
  [屏蔽]自由吧
  这个公司我同学去一个月就辞职了

作者:zlhartboy 回复日期:2005-11-15 19:26:56   
  赞成力天狐狸,现在确实有些公司是垃圾,应该公之于世,让大家也明白.相信群众的眼睛是雪亮的啊.公司既然能评价你,为什么我们就不能去评价公司?Chinese pigs ?who are you ?are you kidding me ?

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 19:37:56   
  我毕业于武汉一所小有名气的大学,专业是自动化.2003年的秋天,当一批批公司在学校网人时,我错过了很多名企.11月时,新天下集团的神舟电脑有限公司来了我们学校,当时还是知道有这么一家电脑公司的.神舟在下午两个小时里,收集了几麻袋的学生简历.他们晚上在宾馆选出他们中意了后,通知另一天面笔试与面试.
  笔试是几个开心辞典上的题目和两个计算机基本问题,
  面试就是问一些在大学里你最痛苦的时,最高兴的事一类的问题.
  就这样,他们就要求我二十个通过的人签了意向,2004年7月报到.

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 19:58:33   
  经过了大四下学期了无聊后,七月十四日我来到了深圳坂田坂雪岗工业区,(也许我说这个地址时没有几个人会知道,但我告诉你华业基地,百草园时,你一定知道.神舟与华为是相邻的,也有很多华为的员工因百草园住满了而住在神舟的宿舍.从这一点可以看出神舟的宿舍也是很不错的.)
  话入正题,当我来到神舟后,已有东南区的一些大学生已报到了,我们中南是第二批,北部是第三批..到公司是在晚上,公司首先是安排住宿,三个人住一间,房子很新.同我一个宿舍的有高洋和丁延德.,都是毕业生.当晚好奇心都很强,聊了很学各自学校的事后就睡了,因为另一天就要签约了.

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 20:30:36   
  第二天,公司在报告厅发了合同.人资经理在上面介绍了工资情况.
  具休如下:
  本科生基本工资1200,硕士生多一千2200,其它与本科生一样.
  另发住房补助400,伙食补助300.,全勤奖100,
  但住宿在公司(不准住外面)每人扣200,公司包周一到周六的早餐与午餐,也要扣200,再一个月还要扣水电费.
  所以我们的一个月可以拿到手的就是1500多(看你用多少水电了),硕士生2500多.
  有人可能会问,我们不用交税,不要交社保等保险的吗?
  我的回答是:对,这两项我们都不用交.
  第一,神舟是发两张工资卡的,一张是发基本工资(每月10号发),我们的工资1200远没达到深圳1800的交税标准.第二张卡是发补助的(每月25号发),也就是第月三百多块.
  我不知道公司这样发的目的是什么,但毕业两个星期就会发一点钱,很多人还是喜欢那种感觉的.
  第二,公司根本就不给主管以下的非深户人进任何保,有做了五年多的员工也没有一分保钱,有的主管不是深户,也没有进保.更不用说我们这些刚来,转户手续还没办完的了.
  我不知道这合不合法,深圳最低参保工资额是1530,但神舟很少有人谈到社保,好像根本不知道要进社保的,也没有提.我们这些刚毕业的更不知道了.以为存在就是合理的.

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 20:36:49   
  公司工作时间原则的.五天半,周一至周五从九点到下午六点(中午12:30—13:30吃饭休息)
  星期六九点到十二点半上班.另外任何时间任何情况上班都没有加班费这一说法.

作者:抽ESSE的蓝彩 回复日期:2005-11-15 20:56:02   
  感谢分享!写的快一点吧。

作者:不灭不绝 回复日期:2005-11-15 21:07:15   
  工资怎么那么少

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-15 21:29:18   
  ??? 继续

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 21:32:03   
  现就谈谈合同的具体条款:
  1. 合同的时间是六年,从2004年七月十五日到2010年七月十四日.(后来才知道,这是我国法律规定的最长合同时间.)
  2. 试明期时间是六个月,从2004年七月十五日到2005年一月十四月.(同样是最才试用期时间)
  3. 违约责任:每月一百块.也就是说你工作了三年后,你还有三年没有工作完,还剩3*12=36个月,所以那时你辞职的话还得交3600块给公司.
  4. 工作岗位待定.根据试用期的表现再来分配工作岗位.根据这个后来我们这批人里大多数分到全国各地做销售和客服,女孩子有的做文员和财务,还有搞美编的.
  5. 上交毕业证和学位证,当时说要替我们保管两证,当有我们有需要时可以再”借”给我们.

其实合同像一本书现,有一二十页,但上面这些就是我我现在可以想起,对我们影响很重大的条款..

作者:可乐向前冲 回复日期:2005-11-15 21:39:50   
  提醒楼主两个错误
  1 深圳个人所得税是1600起征
  2 华为人住在新天下的宿舍,不是因为条件好,是因为近一些,比
  农民房安全一点。如果百草园排的上队,还会有人住新天下么?

作者:rala 回复日期:2005-11-15 22:01:03   
  5. 上交毕业证和学位证,当时说要替我们保管两证,当有我们有需要时可以再”借”给我们.
  ===========================================================
  这条太tmd过分了。

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 22:03:10   
  谢谢楼上可乐向前冲,前段时间听国家调税,1600与1800讨论多了,自己也不清楚是多少了.
  的确华为在百草园难排队.
  另,华为还是有一些来新天下踢球的,我都和他们踢过,听说华为的球场是要收费的,是这样吗?

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-15 22:15:42   
  现在很多人可能会问,为什么当初会签这样一份合同呢?是的,当时我们有很多人犹豫.
  问题这些:
  1. 现在这样的工资与在学样时神舟承诺的3-4年薪真的差距很大啊.但人资经理说过试用期后和定岗后工资都会加,并一年还有两次调薪.神舟会提供很大的发展空间.刚毕业的我当时的想法是工资是次要的,重要的是可以学到东西,这个工资没怎么在乎了.
  2. 违约金:就是我一天也不工作,违约金也才7200,就当我用7200买份工作吧.这真的是我当时的想法,父母也认为这不算多,也担心七月多了,工作已不好找了,先工作吧.
  3. 压两证.从学校出来的,那时真的没怎么在乎这两证,自认为只要有能力,证书算什么啊.即使离职了,交了违约金证书也会给你的.
  4. 现在都到这公司来了,深圳人生地不熟的,不签的话就这样回去吗?这个时候回去又能干什么呢?就业协议书也已与神舟签过了,就先工作看看吧,先稳定下来,以后再看看情况.

作者:husanduo 回复日期:2005-11-15 22:48:44   
  上交毕业证和学位证,当时说要替我们保管两证,当有我们有需要时可以再”借”给我们.
  ==================================
  要这两个证件干嘛?无非就是想在关键的时候“卡”你。还没有进去,就给你来这一手了,可见公司对自己不自信,对别人也根本没有信任可言,这种公司气量也没什么发展前途,你进去了当然更加没有发展前途。

作者:郁闷加不爽 回复日期:2005-11-15 22:55:19   
  深圳个人所得税是1600起征

俺同事拿了1700多,,没交税,,,,

作者:lilysussie 回复日期:2005-11-15 23:19:52   
  证件一定不要交上去~~~
  违约金满便宜的~~~

作者:暴饱鱼 回复日期:2005-11-16 9:02:23   
  路过!

作者:四月三 回复日期:2005-11-16 9:10:04   
  本科生基本工资1200,硕士生多一千2200,其它与本科生一样.
  但住宿在公司(不准住外面)每人扣200,公司包周一到周六的早餐与午餐,也要扣200,再一个月还要扣水电费.

这点而言似乎还可以~~

作者:rileyxu 回复日期:2005-11-16 09:13:35   
  请搂住继续,我在线等!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 9:26:13   
  就这样,来了神舟的三百多名大学生大多数都与公司签约了,也有一部分走了,有的深圳有熟人,自己开始找工作,还有的回家去了.这此兄弟不知道他们现在的情况如何.
  特别要提出的是湖南大学,不知道她们学校是知道神舟的情况还是怎么了,竟然没让一个学生过来来报到,

签约後,在当天公司发给了我们厂牌,那种挂在脖子上的,上面有相片,姓名和工号,特别的地方是我们的部gate都属人力资源部.我们的厂牌是白色的.(后来才说到,公司红色的厂牌是总裁总经理级的,[屏蔽]是经理级的,蓝色是主管级的,我们白色是最基本的职员.工厂的工人的厂牌进那种小一点的,用夹子夹左胸前的那种.工人就叫我们是挂大牌的.)

作者:不关电视机 回复日期:2005-11-16 9:32:38   
  支持楼猪,将一些表面光鲜的内部垃圾的公司公布出来,防止兄弟姐妹上当受骗!

暴鄙视“迷人的蛋眼屁”,你TMD装什么大尾巴狼啊!
  你Y不是中国人? CHINESE PIGS呢,靠,指的就是你这样的!!

作者:卡夫咔 回复日期:2005-11-16 09:44:49   
  还有海尔,懒得说了~

作者:机箱里的爬虫 回复日期:2005-11-16 10:34:58   
  支持一下~~~~楼主继续阿

作者:阳光-007 回复日期:2005-11-16 10:54:25   
  支持楼主!!
  我有个朋友在学校的时候签的神州!!
  说是适用期每个月给2600元,正式3000以上!!!!还是销售岗位的,这只是基本工资!!

可是人家毕业之后大老远过去了,才知道工资就是1200元,还要交钱住单位的宿舍!!!大家想想,那是深圳,这么点工资要人家活不???

最主要的是多少工资就是多少,怎么能招聘的时候骗人呢!!!

最后我朋友交了2000元违约金才走的,因为他们压着我朋友的[屏蔽]什么的!!!国家是不允许的!!!!

而且还耽误了我朋友户口的问题,之后解决很困难了,他学习很好的,完全可以签一个不错的公司,现在完全被神州害了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 11:29:16   
  感謝陽光-007的支持, 我們這一批來自全國各地重點大學的畢業生出來時都是有夢想的,並不都是垃圾啊。那些離開神舟的人有一部分去了華為,我還幫過一個朋友搬過東西,直接從新天下的宿捨搬到華為的百草園,很近。
  另外還有去IBM,去中興的。
  他們離開神舟大多都是在神舟擰螺絲,搬箱子等當工人的時候,這我
  些我會在後文提到。
  戶口問題你可以聽聽後來神舟總經理的一段話:“你們還想拿到戶口?好多國有企業還不是一樣壓戶口,我一個朋友的戶口在國企壓了10多年也沒出來,你們還說什麼。神舟並不是你想來就來想走就走的,他是有door檻的,進來出去都要受到door檻的限制。你既然選擇了神舟,就是要付出代價的。”

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 12:29:56   
  另外神舟还发了五本[屏蔽]书<员工手册>,<把信送个加西亚>,<三字经>,还有两本真的记不清了,好像是什么成[屏蔽]和做个好员工之类的吧.当时发的时候还别要求要保存好,要上课的,离职时要还了,没有要赔钱的.当时看到书时就知道是盗版的,没有纸张不太好,书没有标价.可以这是内部资料,公司翻印也不违法吧.
  公司还发了几本内部刊物<新视窗>,这是公司每月都会发给每一位员工的月刊,到现在我都认为<新视窗>做得真的不错,上面有产品介绍,评测和公司的一些活动,[屏蔽]讲话等,所有新天下的优点都在上面.这此<新视窗>也会放到神舟的专买店给客户.

说远了,我们当天晚上,也就在会议厅上了一晚了<员工手册>,人資經理宣布明天开始为期一周的军训,六点起床,晚上上课,一周之后考试,高分的有奖,没通过的淘汰。。。

作者:Ann妍 回复日期:2005-11-16 12:55:52   
  搞什么啊,这种公司~~~
  还压毕业证。
  深圳那么乱么~~

作者:FoxGhost 回复日期:2005-11-16 13:02:53   
  你那时要是考个零光蛋多好阿,可以被淘汰了,呵呵。

作者:bobo4281 回复日期:2005-11-16 13:25:31   
  这年头什么工作都不好干啊,一签六年的合同太有点狠了!俺现在正失业中呢,工作也没着落,只能先找个临时的先填铇肚子啊

作者:qlyzhlhc 回复日期:2005-11-16 13:32:56   
  怎么没了?

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 14:03:11   
  第二天開始,就是為期一周的軍訓了。其實也和在大學裡的軍訓差不多,跑步和隊列等,但要求很嚴,不像學校裡的教官很有人情味,而公司裡的教官全只都是公司保安出身,現在給了他們這個管我們這此大學畢業生的權力,他們像撿了寶一樣,他們會想到什麼就讓你干什麼。
  說到這裡,必須提一提公司員工來源了。因為神舟老板是江蘇南通人,所以你可以公司的很多地方聽到到處都是發音很怪,難懂的南通話。並且發現,主管級以上的南通人或江蘇人占了很大一部分比例。據後來了解南通人在這裡很有優越感,並會升得很快,機遇也比其它地方的人多。
  所以,在這麼一個家長制的企業裡,老板是就不太相信外人的,小心的把他的財產交給他的老鄉們保管。這種情況下公司的所有內保(工廠內的內部保安,主要防止工廠內的財產安全)都是南通人,非南通人是不得當內保的。外保的話還是有幾個來自其它地方的,畢竟要接待外來客人,普通話要標准點。

作者:bucuan 回复日期:2005-11-16 14:05:54   
  本来以为大企业会好一点,不会出尔反尔,原来也一样!

作者:panxuhui 回复日期:2005-11-16 14:17:54   
  楼主你的QQ多少啊?我刚刚和神舟签了意向,没签协议书呢,不过违约罚2000,正愁去还是不去呢,我的QQ264700655,真的很想和你聊一下,我也是应届的毕业生,想找个保底的,就签了意向。

作者:guozhigang 回复日期:2005-11-16 14:19:34   
  呵呵
  继续啊
  还是就是希望 楼主最好用简体
  繁体看的头痛

作者:surroad 回复日期:2005-11-16 14:42:01   
  从神州的产品就可以看出其公司的作风了,看来做水鱼的人还是不少啊

作者:中国草根 回复日期:2005-11-16 15:01:06   
  原来神舟也是家族类企业。让他早点死吧,大家不要电脑中的战斗机,神舟电脑了,本来也就烂 呵呵

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 15:37:22   
  在這裡我先要說明一下,我並不是要提倡大家不要買神舟電腦,相反我可以告訴大家,神舟電腦是還是對得起消費者的。盡管他的質量只有一般,但他的價格很低啊。這是公司的一個定位。老板說過,如果他也花錢買貴一點的料(如液晶屏,主板等),他也一樣可以做到質量很好,但這必定要抬高價格了。
  所為我說神舟對得起消費者,是因為他很對不起他的經銷商,經銷商所得的利潤很低很低,少的只有49塊錢一臺。而其它品牌的產品有的達到了1K,你們說這是不是很水份。
  所以神舟的產品還是可以買的,就看你個人的喜好與定位了。

作者:xmakix 回复日期:2005-11-16 15:35:44   
  楼主跑掉是对的!!!
  那个经理说的那叫什么话嘛,不把人当人看。
  让神舟去死吧!!!

作者:网之梦游 回复日期:2005-11-16 15:43:08   
  不错的帖子
  对一些没有职业经历的DDMM很有帮助

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 15:46:45   
  呵呵,我什麼時候說我跑掉了啊?
  後面還長著呢。謝謝各位支持!請各位繼續很下看。

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 15:48:41   
  軍訓的一周過得很快,認識了很多五湖四海的朋友,白天跑步,新天下不夠大,我們就圍著百草園跑,我們還要打掃公司的衛生。晚上就上一些公司的“誠信仁義,經人為本”的企業文化課程。這一周還有點大學的感覺。一周結束後,就考試了。考的都是員工手冊上的東西,什麼遲到扣多少錢啊,請假扣多少錢啊之類了,看了一下員工手冊的都能打到80,90分。但還是有幾個打三四十分的。原來他們就是想讓公司開除,認為這樣可以不交違約金了。

作者:thecolour 回复日期:2005-11-16 15:51:31   
  怎么这样啊!!!!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 16:28:57   
  但事實是,高分的也沒獎,沒通過的要補考,補考沒通過了延長工廾實習期。總之要你通過這次考試。後來在工廠實習也有總遲到,不聽從拉長,線長的,這些的確被公司開除了,但你也得支付違約金,不然就拿不到畢業證,這害了很多人不好找工作。如果你沒辦辦個假證,好的公司一驗就出來。如果你馬上交了違約金,他也要等兩個月再來拿證,因為那時候才給你清算工資的。戶口的話,慢慢等吧。
  但有很多走了的是一時拿不出違約金的,你想一個應屆生,剛出校door哪有錢啊,多數同學出了校door就不好意思再找家裡要了,7000多也是在學校時一年的學校啊,不是有錢的家庭一下就拿得出來的。更郁悶的是,你為什麼一下要交7000多給他啊,什麼都沒學到得到,這麼辛苦,還要給他交錢。在神舟工作了半年以上的這種感覺更濃,離職就意著,你給神舟找了半年苦工,並且你一分錢都沒得到,就像當長工一樣。

作者:dgankey 回复日期:2005-11-16 16:29:08   
  哈哈
  类似事情我也经历过了
  很多事情真的不能单单看表面的

作者:微微寂寞 回复日期:2005-11-16 16:46:04   
  LZ继续啊~

这种烂公司就应该狠狠揭发~

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 17:10:28   
  不管各人的想法如何,也不知有多少是交了錢和沒交錢的,在短短兩個月內,從當初來的三百多人裡,走了兩百來人,剩下了一百來人。神舟一點也不在乎,後來又在人才大市場招
  了一批應屆生進來。
  我不真不知道神舟在全國很多大學招人是為了什麼,如果是為打廣告的話,目的可能達到了;如果是為求精英,網人才的話,那為什麼不好好培培養,讓流失這麼嚴重。在我們這些沒有走了當中,有一個說法是神舟招人就是為了掙錢,你想:走一個就掙7200,走了200個就掙144W,神舟要賣掉2W台筆記本才能掙到的錢啊,神舟好的時候在全國一個月也只能賣掉這麼多啊。這難道不是神舟的一個利潤增長點嗎?
  今年神舟又在全國各高校招了很大一批啊。。。。。。

作者:黑色玫瑰2258 回复日期:2005-11-16 17:26:53   
  有这么惨吗?
   我在深圳好易通科技有限公司,我们这个公司很人性化的管理的,老板是福建人!!

作者:虎纹猫 回复日期:2005-11-16 17:34:11   
  支持楼主 这样的垃圾公司就要让大家都知道

作者:ltongbing 回复日期:2005-11-16 17:59:42   
  和富士康有的一拼

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-16 19:18:14   
  回到經歷,在軍訓完和考試完後,我們就開始了真的的試用期,也就是公司說的實習期。
  其它就是每一發一身工衣,把所有畢業生趕入了工廠當工人,工廠時間與做的事情的在廠的工人一模一樣,工人400來塊一個月,還有加班費。我們沒有,所有加班都是義務的!在這裡我們休會到了工人的辛酸,但我們真的比工人真郁悶,大學四年出來就是干這些事的?!
  公司說先干一兩個月,看表現再決定長短!

作者:tianyawl 回复日期:2005-11-16 20:06:04   
  任何一个公司像神州这样的公司都是经不起时间推敲的,作为最重要的人才都没有把握住,他靠什么来发展。今年富士康来我学校招聘,本来bbs上面已经纷纷扬扬了,但是我认为不要轻信谣言。但是问了一个亲身在里面工作的同学,他给的回复就是太坑人,而且劝我能不去就不去,你想想这样的公司以后的声誉会怎样?随着消息的传播以后的应届毕业生谁会去,他们还靠什么在招揽人才???

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-16 23:09:36   
  呵呵 请继续

作者:公子无缺2005 回复日期:2005-11-16 23:37:54   
  MY GOD
  骇人听闻,LZ继续揭发,我相信LZ所说的

作者:没有翅膀也要飞翔 回复日期:2005-11-17 01:08:55   
  看的起劲咋就没了呢
  继续……

作者:腌菜threemen 回复日期:2005-11-17 02:27:32   
  顶一个~~~~好看

作者:lismallfish 回复日期:2005-11-17 03:39:11   
  对神州一直没什么好印象,从他们做的东西的态度就看的出来,坐东西粗糙不要紧,但是至少能用住才行。帮刚来德国的小孩子修手提电脑已经一大票了,差不多都是神州的,基本上都是新买的。。。

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-17 09:08:58   
  1.有的人去了一樓倉庫,這是最幸福的一批。那們雖然也要天拉一個插車,到處拉貨,干的都是體體力活,但他們可以早上九點上班,晚上六七點下班,不用加班。這讓我們很羨慕啊。
  2.有的去二樓生產線,這是專door組裝台試機的。一條產線旁站一群人,第一個位置的人是投機,把一個個金河田,長江等機箱放到生產台上,第二個是下螺絲,因為要把兩邊的側板拆下來,後面的就是塞光驅,軟駏,硬盤,主板,插線等,再測試,就這樣,一臺台式機就OK了。
  但這樣一個過程是十多二十人完成的,所以你每天要做的事就是站在那裡干一個動作,你動作必須快,這可是流水線哦。
  3.去三樓的是做主板和顯卡的,要做的事就是把一個個電容,電阻等放到板卡上。這也是流水線啊,並且每個有都有自己的責任,你每天就是插那兩個你責任的東東。從早上七點五十到晚上十一二點,一周七天干活,少有周未,工作時候之長真的有點變態。

4.但最變態的是四樓,生產液晶顯示器的。同樣是與二樓一樣是組裝,但二樓會有休息的時候。但四樓的經理有要求,所有新來的實習生前三天不准坐,沒事就叫你擦地板!做得不好的給人俯臥撐。他說只要沒危害國家法律,他所說的一切你都要去做!!!更變態的是他可以讓你一天24小時站在那你做,你再休息一晚另一天一樣上班!你可能會問這樣一個工廠怎麼還有工人在做啊,的確,我可以告訴你,在一段時間內,這一條LCD生產線沒有一個工人,全都是我們這些大學生在做,每個人都在忍受著,在這裡你可以看出我們比工人都能吃苦,比工人都賤。有我們這些不用加班費的機器,公司真的很會利用,他居然連工人都不再招了。但可憐的我們都在盼上頭的調令,盼望著有離開工廠的一天。

作者:微微暴笑 回复日期:2005-11-17 9:44:07   
  还没写完啊
  期待下文

作者:我来自岳州 回复日期:2005-11-17 10:16:33   
  记得<商界>上面曾有一篇文章,讲做火腿肠的雨润集团的.那个老板很得意的介绍他的招聘经:先让毕业生经过三个月的艰苦军训,淘汰三分之一;再让毕业生进生产车间锻炼三个月,做的事更苦,刷猪毛之类的,又淘汰三分之一.那老板说有俩目的,一是打掉毕业生上面的骄娇二气,二是让他们熟悉基本的生产流程.能留下来的就是精英了,派到各地去做经理之类的.

感觉雨润老板,说得也有点道理.但主要问题是最后的承诺能不能兑现.如果不能的话,我们只能说,老板真tmd黑心.期待看楼主的续文:锻炼完了能去干什么.

作者:芳草0 回复日期:2005-11-17 10:48:40   
  神舟确实很垃圾
  但是广大的消费者是愚昧跟无知的
  这也是事实

所以就忍了吧
  存在就一定有它的道理

作者:幽悠可儿 回复日期:2005-11-17 10:57:36   
  看

作者:henfuren98 回复日期:2005-11-17 10:59:11   
  高科技网络真是双刃剑啊!2003年当时我女友要办一个“大专毕业证“,办理xx的要求女友把资料和照片邮寄给他,证件办好后贩子给女友邮寄回来,前一段,女友帮同学找他办一个“英语四级证“和“大专diploma“,问办理xx的怎么给他照片和资料,办理xx的竟然让女友把照片扫描后传到一个指定的邮箱,1小时后证件的数码图片就传到女友的邮箱里,最后我看女友拿到贩子EMS特快来的证件,和真的一模一样,跟她同学的真证件对比就看不出来真假!大家说这叫不叫与时俱进?要知道这个办理xx的一[屏蔽]还是一个连字都写不好的莽汉啊,我有这个办理xx件的手机13136126589,要是有不信的朋友可以证实!

作者:原上小草 回复日期:2005-11-17 11:01:40   
  管理者必须熟悉基层细节,才能做到心中有数。
  刚毕业大学生是公司的储备干部,是公司发展的基础,公司其实是在实施其培训课,从基础做起,让学生转变为符合其要求的生产者。
  押金和扣两证的实施在中国现阶段学生素质普遍不高的情况下有必然性,大多数公司都有这方面的制度。能理解公司做法的就接受,不能理解的话就轻易不要进这个公司。
  相信经过公司考核,真正成为公司骨干的员工,公司方面一定会为其提供良好待遇和发展空间的。
  刚出社会的学生在家长的参考下第一要选好公司,其次定下来了,就要不怕辛苦,适应公司生存环境,成为真正的职业管理人。

作者:心尤在 回复日期:2005-11-17 11:55:25   
  我的妈,别吓我啊,我最怕这样了,如果是我,如果不能出来,我怕就在里面[屏蔽]了。

作者:心尤在 回复日期:2005-11-17 11:56:54   
    管理者必须熟悉基层细节,才能做到心中有数。
    刚毕业大学生是公司的储备干部,是公司发展的基础,公司其实是在实施其培训课,从基础做起,让学生转变为符合其要求的生产者。
    押金和扣两证的实施在中国现阶段学生素质普遍不高的情况下有必然性,大多数公司都有这方面的制度。能理解公司做法的就接受,不能理解的话就轻易不要进这个公司。
    相信经过公司考核,真正成为公司骨干的员工,公司方面一定会为其提供良好待遇和发展空间的。
    刚出社会的学生在家长的参考下第一要选好公司,其次定下来了,就要不怕辛苦,适应公司生存环境,成为真正的职业管理人。
  ===================================
  冠冕堂皇,却又非常具有中国特色。

作者:ccstar2 回复日期:2005-11-17 12:25:40   
  为这样的南通老乡感到羞耻!
  BS新天下

作者:你走的原因 回复日期:2005-11-17 12:34:40   
  很好的帖子^_^
  赞一个

作者:傻瓜笨笨狗 回复日期:2005-11-17 12:46:10   
  好帖子啊 。前一段时间 神舟就来了 。没有几个过去

作者:muzihappy 回复日期:2005-11-17 12:47:06   
  走到哪儿,ca.pi-tal.ism剥削都存在的。

作者:muyu723 回复日期:2005-11-17 13:24:21   
  好贴啊
  楼主的发文速度能快些么?
  呵呵
  看了几天了。期待下文哈~

作者:卡爱牵牵 回复日期:2005-11-17 13:26:49   
  我有个朋友就在神州,据他说还不错呢,看来是他要求太低了,呵呵。

作者:hqq_iverson 回复日期:2005-11-17 13:28:31   
  完了吗,lz继续啊

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-17 14:26:18   

在這裡先說說新天下的伙食,先引一句老板的話:“新天下的伙食盡管不怎麼美味,但我也是天天在這裡吃”。新天下的伙食也是以南通人的口味為標准的,早上就是一個小包子或小饅頭,一群人排好隊,你走過去,他就抓一個給你放在你手上,你再在一個桌上拿一碗白米粥,這就是早餐,一年四季就是這個,現在想起真的很惡心了,到後來我是早上不去食堂了的,到現在我都養成了不吃早餐的習慣,早上也不會餓,暫時還不知道有沒有胃病,媽媽仍天天電話裡叫我早上記得吃早餐。
  中餐也是那永恆的幾個菜,一葷兩素。他一天也只做這一葷兩素的,是沒有選擇的,全公司都是一樣的!!!那一葷可能是一只雞腿,一條什麼小魚,有人可能會以為這還可以,我吃第一二次也是這樣認為的,可到了後來看了就要吐,到現在我都不去肯德雞的。他那廚師都是南通人,真不知道有證的沒,做的東西不是一般一難吃,並且什麼東西內都可以放糖,而只會有那幾個菜,不知道是不是老板喜歡吃這個,全公司幾千人就都要吃這個了。另,公司還有規定,不准剩飯菜,有保安在還盤子的地方盯著,看到你剩了要扣錢的。天啊樣的東西打了還不能剩,有時候肚子餓但實在吃不下了,會偷偷搞到桌上,當做是不小心掉的。後來我們也會我叫打飯菜的少打一點,吃不下去塞的感覺真的難受。當吃飯人人都要罵幾話,人人坐在一起都沒有笑語,甚到都已成受罪時,人生還有什麼樂趣呢?
  有時也會中午自己出去吃,但真的捨不得花錢啊,五塊的面,七八塊錢的快餐,還是心痛啊。
  晚餐是公司不管的,不得不自己掏錢,自行解決。

作者:晓风戏月 回复日期:2005-11-17 15:12:29   
  我还在学校没有找过工作
  不过也快了
  怎么是这个样子呀?
  唉!!!!

作者:武明空 回复日期:2005-11-17 15:34:15   
  迷人的单眼皮可能是个道貌岸然的老总先生,是站在管理层的角度说话的,但是毕竟有点站着说话不腰疼。说得部分有道理,但是,你要知道,看客也不是傻子啊,不用你提醒说骂公司的人怎样怎样有问题。我们自己也能分析谁有问题啊。起码,你得让人先发了言,再来分析或批判啊,人家还没开始,你就堵嘴了,可见管理层的心虚啊。

作者:yingwusz 回复日期:2005-11-17 15:51:18   
  早点走人,外面的天空任你自由翱翔!

相信自己,外面还是有很多好公司的,公司还是需要大把人的!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-17 17:13:17   
  當然我寫這個的目的就是要給神舟人看的,就是要給老板看的。還記得剛入職時看到神舟這樣浪費人才,我就替老板擔心過,真的為神舟的前途擔過心,神舟到底以後還想不想引進人才,這些被他招進來的畢業生身後都代表著一個個大學,難道神舟以後就不去這此學校招人了麼?

作者:brayw 回复日期:2005-11-17 17:23:09   
  深圳的公司怎么都这么恐怖的阿,还好我没去哈哈

作者:supergs 回复日期:2005-11-17 18:57:10   
  和Foxconn很像,真的很像

作者:没有翅膀也要飞翔 回复日期:2005-11-17 20:37:40   
  继续关注
  另外,能不能用简体字

作者:MFCMFCMFC 回复日期:2005-11-17 20:47:02   
  神舟电脑 史上最便宜的电脑,也是史上最烂的电脑!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-17 22:17:48   
  這幾天自己一邊回想一邊寫,在腦袋裡的装着一大堆神舟的事,(如实习后的发展与待遇,分公司的管理方試,家長制的人際關係,神舟的壓證官司等等),連做夢都在想要怎麼寫才好,搞得几晚都沒睡好。
  可能一些事只要承現部分真像就可以了,有很多是不能說的。
  不是自己經歷的,畢竟有的沒有根據,是不能亂說的;
  有的事也是公司的商業秘密,對大多職友們也沒什麼價值,何況說出來也大無恥了.
  還有一部分是不好說的,說出來後我怕對不起神舟神舟的兄弟姐妹們。也許這篇記錄不但不能讓老板作出一些改善,反之还要追查這到底是誰寫的,讓我们这些兄弟姐妹們的日子更加難過,我們的合同可是六年啊,戶口與畢業證難道真的不想要了?大家的一生真的被废了?

這個帖子到目前為止也只有三四十個人頂了一下,可見在社會上也產生不了什麼影響,
  何況有人看後還認為深圳的所有公司都很黑暗,
  神舟老板(現任深圳市的某区[屏蔽]代表)這回真可沒有代表好深圳啊,深圳真的不是這樣的,這帖子不應讓深圳產生負面影響,深圳是優秀人才的舞台,是[屏蔽]的,是開放的!
  现在我怕老板了,上次公司电话会议曝光,老板说要查出此人,要动用黑白两道整死他,不让他缺胳膊少脚,他就不懂得做人.
  現在我已沒有勇氣寫下去了,就讓此贴沉一去吧。
  謝謝了,各位!-----力天狐狸

作者:lismallfish 回复日期:2005-11-17 23:15:58   
  那倒不一定,大不了交违约金走人
  负债也不能再这样的坑人的地方干下去

作者:婧琪 回复日期:2005-11-18 00:26:57   
  楼主还没有离开么?

这哪里是公司,根本就是监狱。

上面有些人说得可笑,什么要经受磨练,什么逻辑,难道在人身上经受污辱,在健康上经受摧残也是正当的业务培训吗?什么刷猪毛之类的,看了就觉得可笑,一点都不懂得尊重人,真正有才能的人早就拂袖而去了,就是一时有难不得不留在那儿,最后出头的人我想回想起来也不会对此充满感谢之情!

公司只有权利要求业务方面的事情,而没有权利在此之外以磨练的名义来折磨人。

再说一下,神舟电脑真的奇烂无比,我以前买过一个,真是太差了,一开始就经常莫名死机,而且就是修不好。。。中国的神舟电脑,也算是有名气的了,可不是一个人这么说。

作者:wind3450 回复日期:2005-11-18 0:33:52   
  只觉得恐怖两个字。。。。。。。。。

作者:yangqiutrue 回复日期:2005-11-18 1:57:01   
  原来,只有更黑啊

作者:nnlovenn 回复日期:2005-11-18 02:24:04   
  好吓人啊

作者:memorylf 回复日期:2005-11-18 09:43:49   
  呵呵~~~~~~~好文章,可没有结局,可惜啊!!!!!!!!!!!

作者:ldj410 回复日期:2005-11-18 9:58:50   

TMD

作者:唯爱栀子 回复日期:2005-11-18 10:05:16   
  迷人的单眼皮

呵呵,我觉得不是很多人走之后就开始骂原来的公司。
   有的公司实在是把毕业生骗过去的,在那里苦熬过来,有朝一日出口恶气,当然要警戒大家,同时也是分享经验阿。判断力大家都有,只要楼主说的是事实,给大家参考,有何不可?

ps:我离职以后可没说过原来的公司不好,还是很怀念的

作者:天中天 回复日期:2005-11-18 10:12:12   
  个人有个人的想法,公司的做法。。不合适就退出!!

作者:vidivicivivi 回复日期:2005-11-18 10:28:02   
  强烈反黑反暴反神舟、支持楼主、希望能够继续下去!!!!
  ps.我去年也差点给神舟骗了,
  那里的部分人事经理,HR雇员简直就是[屏蔽]诈狡猾,阴森下流的代名词,,,,不过正是他们的在和我们签约时的无耻表现救了我一命,,,老子不签了,,,,走人,,,还不用赔钱,,

作者:暴饱鱼 回复日期:2005-11-18 23:05:10   
  垃圾神舟!

作者:wxyzosz 回复日期:2005-11-18 23:33:43   
  真想不到还有压证件的事情,居然还是神州电脑!

还是早点解脱,把证件拿回来,这是你的合法权利。如果他们不给,可以给深圳的“第一现场”报料,通过媒体借入或许有点作用。

作者:我ltwy 回复日期:2005-11-18 23:35:26   
  什么是人才?能够胜任本职以后才能谈的上你是不是人才。
  高级管理人是人才,一线上的熟练操作工也是人才,都是能够出色完成本岗位任务的人才。
  大学生到了企业会干什么?能立马拿下那项工作?
  先摆正自己的位置,就你那心态,哪个公司会认为你是人才。

作者:_铁公鸡_ 回复日期:2005-11-19 4:37:34   
  永别了,力天狐狸!

想起神州,我就会想起你!

作者:一路艰辛一路微笑 回复日期:2005-11-19 08:48:30   
  谢谢狐狸让我们认识了神舟,
  择业时多了解一下对方的情况真的很重要

楼主在里面要多珍重
  希望还能看到你更多的文章

作者:amanda8729 回复日期:2005-11-19 9:16:57   
  女怕嫁错郎,男怕入错行。
  找工作的时候一定要谨慎,所以很多人在真的签意向书之前会先实地考察一下,这样至少可以降低风险。或者和往届的师兄师姐联系一下,如果有在这个单位的话。我也有解约的经历是和春兰,后来来了三星。

作者:meseu 回复日期:2005-11-19 09:40:48   
  神舟电脑的老板是东南出来的,经常回东南招人,不过在东南可没有留下什么好名声,咱们系里的人都被他害苦了!结果我们那年大家都不去,连着来招了3次不知道去了几个人.呵呵.

作者:老丢东西 回复日期:2005-11-19 9:41:17   
  我相信!
  在中国所谓的大公司,都tmd想培养奴隶.
  最讨厌就是tmd部分江浙人,上海人,台湾人,(我所认识的香港人就好很多)和一切有地域优越感的人,他们才是藏在中国人民中的猪.
  相对来说,在中国比较发达的地区.香港澳gate的接受的是欧美文化,比较人性话一些.广东人受香港人影响,也还可以,但就是太乱.
  江浙上海一带的很媚日,台湾人就是tmd日本猪,一听说日本人就崇拜的不得了,我认识的台湾老板都[屏蔽]很看不起大陆.
  好象脱离话题,但是看到LZ的帖子,顺便说一下了.

作者:牵手together 回复日期:2005-11-19 10:51:50   
  这个难道是真的

作者:goodskill 回复日期:2005-11-19 11:07:46   
  什么垃圾企业啊???

看看他们的产品就知道好不了,我同学买了个神州的BB,还没用一周,换了三个网卡了,虽说是便宜,可也没这么整的啊?

真给中国企业丢人

作者:半老 回复日期:2005-11-19 11:09:23   
  神州那个广告我看到就郁闷.

作者:cavine 回复日期:2005-11-19 12:06:38   
  作者的暂时离去很可惜,我们都会体谅,希望可以早日回来再续此贴!!

作者:paceky 回复日期:2005-11-19 13:07:50   
  現在它又跟著潮流,請了李宇春作為代言人,當我知道這個消息時,第一感受是垃圾配垃圾

=============此言不假!!!!

作者:绝情江湖 回复日期:2005-11-19 14:52:50   
  作者:y小小的太阳 提交日期:2005-5-29 4:40:17

可恶的天下集团!无耻的吴海军!

我本人在去年七月三十号买了神州最新发布的承运M735E笔计本,当时买用了一万多块钱。可是等到今年四月底,键盘时不时会没有反应!到了五月十号左右,仔细一看,发现退格键断了。找到他们的维修部,他说这是物理损坏,很有可能是我不小心按断了……
    当时把我那个气啊……我差点要在那里打人了。物理损坏……那我朋友用了三年的IBM为何不坏?用了两年多的NEC为何也不坏?我看起来是那么粗俗的人?会用东西砸键盘吗?难道这不是我花钱买的?难道我钱多了没地方扔??????
    他还说没有单独的键盘换,要不就花三百七十多块买一个新的。。。
    最后我说,如果是这样的话,那赛格电脑城里的所有神州专卖店都别想做生意了!我今天就和你们耗上了!来一个客户,我就在一旁叫人家别买你们这垃圾电脑!
    正在我和他们说的时候,又有几位仁兄过来,大家一问,发现原来他们的笔计本寿命期好像都是半年左右就会出问题。
    最后我说了要制作一块旗(写上神州电脑太无耻)去他们公司游行,他才答应帮我找神州公司。。。。
    可是现在已经过了十多天了,我的笔计本还是没有回应!神州就在龙岗。。。离市区不过一个小时的路程。。你就是蚂蚁你也可以回来了吧????

在此假期快到了,我对各位想买神州电脑的朋友们说一句:你们别买!买了你们肯定后悔!!!

本人现决定,在六月或者七月(只要有十个人!),去街头游行!我还要做一面锦旗!上面就写着:神州电脑垃圾品牌!谁家钱多了谁去买!

作者:绝情江湖 回复日期:2005-11-19 14:57:51   
  現在它又跟著潮流,請了李宇春作為代言人,當我知道這個消息時,第一感受是垃圾配垃圾

-----经典一言

作者:axb99 回复日期:2005-11-19 16:16:43   

楼主呀,也请你想一下刚从学校出来你不干这些能干什么呀.设计板卡?做软件?能管理一条生产线?还是能销售?
  请别把"大学毕业"太当回事了,现在遍地都是.

神州的这套新人培训流程合不合理,暂时说不准,可是他年年这么干,他还是没垮台.
  神州电脑质量差那是肯定的,定位就这样,能在市场上存活就是可行的.当然他们扣证件是不合国家规定的,可是为什么这样制度一直存在呢?好象也不是只神州一家,这是大家都该想的问题.

作者:木子森林 回复日期:2005-11-19 17:27:45   
  ding

作者:真炎龙 回复日期:2005-11-19 18:47:28   
  说句不好听的,在目前的中国,私营企业就象在进行资本初级阶段的血腥积累,不这样干的话可能过不了企业发展的坎,所以中国大部分私企特别是成立不到10年的都在干这种事——一句话,中国的人才大把,用这样的刻薄手段来筛选或压榨,可以最大限度保障老板的利益,至于落选者的人生会否因此被扭曲,他可能考虑吗?笑话!!!

作者:52Toxic 回复日期:2005-11-19 18:47:32   
  完全是乱搞么

作者:52Toxic 回复日期:2005-11-19 18:48:15   
  也不怕得病
  真是要天大5累轰

作者:野孩子vv 回复日期:2005-11-19 20:02:42   
  前两天在网上看到一篇帖子,是一个gg写他mm在神州的经历的,和楼主写的相似,神州来学校的时候就仔细留意了一下他们的素质,以及人与人之间相处上透露出的公司文化,好可怕的
  毕业生小心哦,如果你一切都想到了,还想证实一下是砚磨墨,还是磨墨砚,那就祝你好运了!

作者:bluecharm 回复日期:2005-11-19 20:00:57   
  神州还真的是蛮恐怖的啊,怕怕。

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-19 20:42:37   
  “押金和扣两证的实施在中国现阶段学生素质普遍不高的情况下有必然性,大多数公司都有这方面的制度。”

这样的公司,我是不会选择的

作者:iamhxr 回复日期:2005-11-19 21:39:41   
  顺德的格兰仕和神舟一样,都是靠很低的价格占领市场,低价哪里来的?就是靠压榨员工的时间、金钱和健康来将成本降到尽可能的低,也是个鸟公司!!!!!

作者:ostrichs 回复日期:2005-11-19 22:39:53   
  wu yu

作者:雅精的狐狸 回复日期:2005-11-20 00:25:11   
   最讨厌就是tmd部分江浙人,上海人,台湾人,(我所认识的香港人就好很多)和一切有地域优越感的人,他们才是藏在中国人民中的猪.

我是浙江人,从来没有觉得也没有听说浙江人有优越感的,亲日的应该是台湾.上海人是被大家所鄙视的,有次在上海坐TAXI,司机问我哪里的,我说浙江,又问了所在的市,,然后问我说"噢乡下是吧?种田吗?"当下火就大了我说"现在市里还种田吗,什么叫乡下?!"他有点尴尬的说"噢我说以前".我接着说"以前上海不种田吗?!"他就没话了..强烈BS的是这些人

作者:yalubi 回复日期:2005-11-20 01:02:43   
  比FOXCONN还吭人,至少加班还有加班费~

作者:cranewang2000 回复日期:2005-11-20 01:26:33   
  强烈要求加精,提醒广大求职的XDJM们

现在我怕老板了,上次公司电话会议曝光,老板说要查出此人,要动用黑白两道整死他,不让他缺胳膊少脚,他就不懂得做人.
  神舟老板完全是个流氓,建议LZ问一问法律区的天涯XDJM们,掌握证据,告神舟老板恐吓罪

作者:純白色 回复日期:2005-11-20 4:19:57   

我是浙江人,从来没有觉得也没有听说浙江人有优越感的,亲日的应该是台湾.上海人是被大家所鄙视的,有次在上海坐TAXI,司机问我哪里的,我说浙江,又问了所在的市,,然后问我说"噢乡下是吧?种田吗?"当下火就大了我说"现在市里还种田吗,什么叫乡下?!"他有点尴尬的说"噢我说以前".我接着说"以前上海不种田吗?!"他就没话了..强烈BS的是这些人

操tmdB 这个上海司机真tmd贱!

作者:lqyhappy 回复日期:2005-11-20 09:06:18   
  人生难道真这么可悲?让人心寒。
   全力支持楼主

作者:lqyhappy 回复日期:2005-11-20 09:07:24   
  人生难道真这么可悲?让人心寒。
   全力支持楼主

作者:暴饱鱼 回复日期:2005-11-20 12:36:56   
  要求加精,
  支持楼主继续写下去,
  相信一定还有很多内幕

作者:涵驭 回复日期:2005-11-20 17:15:00   
   楼主加油!

作者:人品绝对没问题 回复日期:2005-11-20 17:32:38   
  也太恐怖了吧,那还叫公司吗?说句老实话大家别动气,我电视里看到的美国监狱都比那个强了一点半点的。。。

作者:爱丁堡回忆 回复日期:2005-11-20 17:39:21   
  如果是真的,吴海军这种流氓老板应该严惩。

作者:轻易错 回复日期:2005-11-20 18:25:14   
  沙发`

作者:xx2yy 回复日期:2005-11-20 19:33:14   
  哈啊~~
  我还想买神舟的电脑呢~~
  楼主支持我买不?

作者:剑匣dyf 回复日期:2005-11-20 19:57:47   
  顶一下!!!

作者:我是后来者 回复日期:2005-11-20 20:09:32   
  直接把吴海军的脑袋切下来喂狗, 岂不快哉. 我们又少了一个无赖

作者:孤独笑笑 回复日期:2005-11-20 20:44:36   
  啊?这样啊‘
  前几天神舟还来我们学校了
  我们班还有个同学好象是面试通过了可以去实习 了

作者:月亮掉进井里了 回复日期:2005-11-20 20:54:05   
  天
  神州来我们学校了。。。

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-20 21:03:01   
  顶上

作者:爱生活爱乖乖 回复日期:2005-11-20 22:10:28   
  靠.TMD比我们还惨
  顶死!
  大家一起来ZT!!!!!!!

作者:夕梨的嘉年华 回复日期:2005-11-21 10:01:10   
  志高空调也是这样的,
  只不过是没签合同,随时都可以走~

作者:雕刻石头 回复日期:2005-11-21 10:21:22   
  我们都说我们公司其实是家神奇的公司。。看来楼主的也不例外

作者:东方鸿儿 回复日期:2005-11-21 10:58:17   
  哎,还怎么叫我们这些人活啊

作者:海之边际 回复日期:2005-11-21 11:33:15   
  作者:真炎龙 回复日期:2005-11-19 18:47:28 
    说句不好听的,在目前的中国,私营企业就象在进行资本初级阶段的血腥积累,不这样干的话可能过不了企业发展的坎,所以中国大部分私企特别是成立不到10年的都在干这种事——一句话,中国的人才大把,用这样的刻薄手段来筛选或压榨,可以最大限度保障老板的利益,至于落选者的人生会否因此被扭曲,他可能考虑吗?笑话!!!

可笑,难道大家就要甘心做羔羊?

作者:海之边际 回复日期:2005-11-21 11:34:55   
  LZ,近来不要登陆天涯了吧?也别和别人交流,注意点安全

============================================================
  强烈要求加精,提醒广大求职的XDJM们

神舟老板完全是个流氓,建议LZ问一问法律区的天涯XDJM们,掌握证据,告神舟老板恐吓罪

作者:JACKEASY 回复日期:2005-11-21 13:08:32   
  嘿嘿,这样的破公司你也敢进啊???pf,pf!!!
  看來不死也得脫层皮喔.....
  可怜啊,可怜!!!
  BS Hasee!!!

作者:上班的考勤卡 回复日期:2005-11-21 15:39:48   
  我大学一个宿舍的同学去了神舟,经考证,楼主所说确凿。

作者:quxin1 回复日期:2005-11-21 17:06:31   
  可怜啊!
  信好我三留大学毕业,什么都不会!
  只能找家小公司!
  一个月只有1500!周末加班只有27块!
  偶尔才有奖金!

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-21 21:06:37   
  看来,我们都是垫脚石,只是为了踩在我们头上的人爬得更高

作者:xlp3197 回复日期:2005-11-22 11:25:21   
  ding

作者:zuikafei 回复日期:2005-11-22 12:37:45   
  現在它又跟著潮流,請了李宇春作為代言人,當知道這個消息時,第一感受是垃圾配垃圾

作者:xlp3197 回复日期:2005-11-22 15:51:23   
  楼主哪去了?

作者:松子鱼 回复日期:2005-11-22 20:53:30   
  “特别要提出的是湖南大学,不知道她们学校是知道神舟的情况还是怎么了,竟然没让一个学生过来来报到。”

原来只听说它已经被南方某高校拒绝入校招聘,现在到湖南大学也....了 ? 以后 衅添下 要到武汉, 南京,甚至东北骗学生了。

中国的“神舟”飞船 ----强 !
  衅添下 的“深咒” --- 烂 !! 产品全是低质次品,从公司品牌到做事风格---- 说它是垃圾一点不为过 。

作者:至少走得比你早 回复日期:2005-11-22 22:32:26   
  神舟明天就要来我们学校招人了,恐怖哦

作者:lan1985 回复日期:2005-11-22 22:49:26   
  现在我怕老板了,上次公司电话会议曝光,老板说要查出此人,要动用黑白两道整死他,不让他缺胳膊少脚,他就不懂得做人---------------------------无语

作者:xiao_chua 回复日期:2005-11-22 23:41:21   
  我也要毕业找工作了 彷徨中................

作者:butiamnot 回复日期:2005-11-23 0:05:30   
  up

作者:navyjack 回复日期:2005-11-23 9:19:17   
  这里好多人分不清‘神舟’和‘神州’。
  ‘神舟电脑’是新天下的一个子公司,‘神州数码’是从联想分出来的一个公司。
  大家在骂人的时候不要骂错了,让吴XX在一旁偷笑。

作者:y1845pe 回复日期:2005-11-23 09:29:10   
  ....楼上说的对。
  至于联想,也不过就是那么回事。能DIY的还是DIY吧~

作者:onparadise 回复日期:2005-11-23 09:59:22   
  说点我所知道的关于新天下集团的事吧

我一同事03年从哈工大小硕毕业后,也签了新天下,压了毕业证和学位证.结果那边太黑,所以他一怒之下走人了.好像直到现在也没有把那两证拿到手,害他很郁闷.而且新天下好像和当地G0vern.ment的关系还特别亲密,有点类似于狼X为[屏蔽]的感觉那种吧,否则新天下也不也那么嚣张.

作者:xlp3197 回复日期:2005-11-23 13:42:12   
  无耻!

作者:渴水的鱼 回复日期:2005-11-23 14:35:33   
  帮忙顶一把,不顶不厚道啊。
  希望楼主早日脱离苦海

作者:飘渺-晨风 回复日期:2005-11-23 14:54:52   
  他们有个经理是深圳的[屏蔽]代表,来我们学校招生时候说的!
  不是档员的[屏蔽]代表,说话象个流氓!!!

作者:yingwusz 回复日期:2005-11-23 17:30:14   
  顶一顶,让更多的人知道这是什么样的公司!

特别痛恨这种压证件的公司,且不说工资低,虽然我不在神舟。

作者:SZ999 回复日期:2005-11-24 3:54:31   
  押证件的公司.绝对不是好了.打死也不要进.我还没碰到.

作者:wuoqiangou 回复日期:2005-11-24 04:48:58   

tmd超级经典~!!

作者:见光死1 回复日期:2005-11-24 10:16:57   
  不会吧

作者:见光死1 回复日期:2005-11-24 10:18:32   
  明天神州就要来我们学校招人了啊 .妈的 招600个人啊 .天啊 听你们这么说我明天都不敢去应聘了啊 .真的有那么垃圾么 .我只知道神州电脑垃圾 .真没想到会想你们说的那样啊 .真可怕啊

作者:夕梨的嘉年华 回复日期:2005-11-24 10:19:09   
  作者:axb99 回复日期:2005-11-19 16:16:43 

楼主呀,也请你想一下刚从学校出来你不干这些能干什么呀.设计板卡?做软件?能管理一条生产线?还是能销售?

神州的这套新人培训流程合不合理,暂时说不准,可是他年年这么干,他还是没垮台.
    神州电脑质量差那是肯定的,定位就这样,能在市场上存活就是可行的.当然他们扣证件是不合国家规定的,可是为什么这样制度一直存在呢?好象也不是只神州一家,这是大家都该想的问题.

大学毕业怎么就不能做销售了?我有很多同学都在做销售呀,你不要说他们没有经验没有客户做不成气候,关键是人家得到了那样的学习环境和机会.
  的确,不合理的制度多了去了.像很多企业没有双休日,加班没有加班费``````但是,难道因为这种不合理制度存在了,我们就接受了吗.你不反抗,永远都不会有人给你解开枷锁.

作者:xugang9406 回复日期:2005-11-24 10:59:18   
  帮忙顶一下 同情老兄的遭遇! 寻求机会加油跳出来!

作者:maylili 回复日期:2005-11-24 11:21:05   
  我有个朋友也被压证了,大家都知道压证违法,G0vern.ment说压证违法,怎么G0vern.ment不惩罚压证公司的。

作者:康傲长啸 回复日期:2005-11-24 11:33:48   
  的确,不合理的制度多了去了.像很多企业没有双休日,加班没有加班费``````但是,难道因为这种不合理制度存在了,我们就接受了吗.你不反抗,永远都不会有人给你解开枷锁.
  --------------------------------------------------
  就怕是你反抗了,也没揭开枷锁,反而叫自己遍体鳞伤.

作者:双手插袋里 回复日期:2005-11-24 12:17:16   
  引用:
   现在我怕老板了,上次公司电话会议曝光,老板说要查出此人,要
   动用黑白两道整死他,不让他缺胳膊少脚,他就不懂得做人.
    謝謝了,各位!-----力天狐狸

真的没勇气写了,怕查出来,你就换个号来写呀,用与专写这文章的
  号.
   我现在湖南一家小的网络公司做,毕业时同学们都认为我水平可以
  也默认为我会到广东深圳等地去,但我选择了没过去,留在湖南做,
  也是因为听说了太多那边对学历,对工作经验的诸多要求"吓"到了,
  现在这边工作了大半年了,在小公司有小公司的好处,有机会给你去
  学习,有学习机会也会提供给你,不像大公司你非得混个三五年,才轮的上你,但我认为搞IT这行,还是去发展些的城市,才更有前途和更专业,所以时时会去了解下,华为,中信,等等,,企业的情况,希望你能多写些,觉得在那些公司会给一个普通的员工,以发展的空间不,
  有技术,有实力能上去不.

作者:咳嗽的苹果 回复日期:2005-11-24 12:54:48   
  无言了 。。。
  华硕,全球第一大主板生产者,可是在那里工作的人有什么感受?
  神舟,国内首屈一指的笔记本和PC生产商,可是在那里工作的人有什么感受?
  还有富世康,还有海尔.......

作者:我爱白马 回复日期:2005-11-24 12:53:12   
  神舟电脑真是这么黑呀?我还刚投了简历哟!
  犹豫了

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-24 23:01:37   
  下文?
  是否有可能是[屏蔽]搞的鬼?

作者:奔跑2006 回复日期:2005-11-25 0:04:55   
  顶一下

作者:天涯河洛 回复日期:2005-11-25 04:13:12   
  人间地狱~~~~~~~~~

作者:打死新天下 回复日期:2005-11-25 09:19:56   
  神舟电脑干这种扣压证件;研究生不交学位证,就只给本科待遇,此乃全世界首屈一指。即使在公司外住也照样扣公司宿舍房租,此乃全世界首屈一指。乌海军打着忠信仁义的幌子,欺骗刚毕业的大学生,欺骗广大消费者,此乃全世界首屈一指。

乌海军应该被千刀万剐!

作者:横行天涯 回复日期:2005-11-25 10:33:04   
  神舟老板(現任深圳市的某区[屏蔽]代表)這回真可沒有代表好深圳啊,深圳真的不是這樣的,這帖子不應讓深圳產生負面影響,深圳是優秀人才的舞台,是[屏蔽]的,是開放的!

这两句,我感动了一下

作者:见光死1 回复日期:2005-11-25 13:29:21   
  神舟招那么多人干什么哦 .我们学校里人真tmd多 .[屏蔽] 600个人 .招去打架哦

作者:1314AG 回复日期:2005-11-25 21:02:52   

感谢楼主 说的这些啊, MD, 国内竟然还有这么垃圾的大公司,

唉,不知道自己将来归国了能做什么呢.........

作者:画图工人 回复日期:2005-11-25 23:13:50   
   我来支持一下楼主!!

BS吴海军,他为东南大学蒙羞了!想当年他到东大去开招聘演讲会,整个一流氓口吻,还以为自己很有煽动力(汗下当时N多同学鼓掌),“北大有方正,清华有紫光,东大有*天下”,他自己是个SB,还以为大家也是SB!
   02年在东大招了30多个(记不大清),后来听说就3个人去了,其中一哥们说在里面特悲惨,活得象狗一样。
   我劝楼主立马辞职,没什么好犹豫的。

作者:飘游的情人 回复日期:2005-11-25 23:39:39   
  神舟电脑真是超级烂,偶家以前曾经买了一台,做工粗糙,屏幕闪得厉害,而且刚用一天就点不亮了,后来退货另买了联想的,虽然多花了近2000元,但是心里舒坦~

不知道楼主说的是不是真的,神舟这种行为无疑是侵犯Human-Rights
  这样的公司注定无法长远发展~

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-26 1:02:03   
  。。。

作者:windrost 回复日期:2005-11-26 5:47:18   
  神州做的很一般了 虽然很想出名
  但是无奈技术做的 太差了
  想要大家认可 你的产品质量一定要过关

作者:云环月 回复日期:2005-11-26 10:34:06   
  不要搞混了 神州数码 跟神舟 不是一个公司

神州数码还是可以的!

作者:蓝色兔子 回复日期:2005-11-26 13:33:33   
  LZ怎么不见了?

作者:3000里的期待 回复日期:2005-11-26 14:13:54   
  我刚毕业也碰见这样的事情,真郁闷!
  我第一份工作是在光华学校教书,他们骗家长和老师,扣工资和毕业证,真恶心!不过,我现在出来了!

作者:fly_315 回复日期:2005-11-26 15:10:35   
  我有同学去了神舟,使用期没完就走了,楼主所说属实!

作者:灌水啊_灌水啦 回复日期:2005-11-26 17:27:10   
  sigh~~~
  楼主居然因为顶的人少而认为缺乏关注就不继续了

……

作者:一千零二夜 回复日期:2005-11-26 18:33:03   
  害人阿!

作者:紫堇之巅 回复日期:2005-11-26 19:27:52   
  当第200个回帖的人 光荣啊

作者:zlhartboy 回复日期:2005-11-27 20:51:30   
  201顶一个.现在竞争激烈啊.哈哈.火暴

作者:000615 回复日期:2005-11-27 21:28:19   
  垃圾无论怎么包装还是垃圾,希望更多的同志能看到这个帖子,知道内情的拿出更多的证据,我是不会买这种垃圾电脑的

作者:又矛又盾 回复日期:2005-11-28 09:18:13   
  非常感谢楼主,妈的神舟叫我下午去签约,鬼理他啊!!!感觉福斯康也比他好,起码不用押证件!

作者:胖胖的龙猫 回复日期:2005-11-28 10:53:07   
  liu ge zhua yin

作者:素素_情人 回复日期:2005-11-28 18:03:58   
  其实关键是要看公司给不给你发展机会。
  我朋友原来在物美综超,条件也是很辛苦,基本工资1200,没有补助,虽然管住,但是离工作的地方很远,相当于不管。
  没有周末(超市工作,周末、长假是最忙的),长假基本上也会被压缩,一年的实习期。干什么,就是在店里当理货员,一百斤的米面,两个小时要卸一卡车,三个月的实习期里,吓走了多半。
  不过他真的给你提升,半年能到组长,一年实习满会提店面主任,三年能干店长,一个营业面积3-5千平米的综合超市的店长,当然,前提是你能干得了。
  这个提升速度,在零售界几乎是最快的了。
  麦当劳肯德鸡都至少要5、6年。

作者:糊涂一世 回复日期:2005-11-29 8:41:27   
  寒啊~~~~~~~~~~~~

作者:游遍天涯 回复日期:2005-11-29 9:53:21   
  大家注意这条的人很少阿,估计他们老板是因为这条被捅出来了才暴怒的吧,哈哈。
  唉,还是一个国内比较有名气的公司,居然做这么缺德的事情,把脸都丢光了。
  ------------------------------------------------------------
  有一個說法是神舟招人就是為了掙錢,你想:走一個就掙7200,走了200個就掙144W,神舟要賣掉2W台筆記本才能掙到的錢啊,神舟好的時候在全國一個月也只能賣掉這麼多啊。這難道不是神舟的一個利潤增長點嗎?

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-29 16:03:18   

謝謝各位長期以來對此文的關注,感謝你們的支持,感謝斑竹的加精,讓更多的人了解神舟。
  說實話,我寫此文的一個自私的目的是希望神舟能把現在所有壓在他手裡的(在職的與離職的)畢業證書與學位證書無條件的主動返給畢業生們,他沒有理由扣壓!!!
  要知道這些證書是畢業生們四年的成果證明,是多少父母用血汗與金錢及多少大學生大學期間的勤奮與努力換來的!!!
  如果神舟不主動的話,我會不定期的續下下去,若我不方便寫時,我會請好友幫我寫下去的。
  相信神舟還有很多的可評可議之處,在那當工廠的期間,我就對自己說過,神舟的種種做法一定不是明智之舉,他會後悔的。
  相信天涯上一定會有有權力有能力的人可以幫助我們這些畢業生的,
  更相信廣大的網友(廣大消費者)一定會聲援我們,支持我們要求自己的合法權益---神舟無條件主動歸返所有壓在手中的畢業證。
  在此先謝謝各位網友!!!-----力天狐狸

作者:白羊山 回复日期:2005-11-29 16:53:58   
  楼主,加油
  早日全身而退出来呼吸自由新鲜的空气
  注意安全

作者:豆丁泡 回复日期:2005-11-29 17:34:07   
  —o—!!!

作者:小笨爱小猪 回复日期:2005-11-29 19:44:19   
  顶!!老实说,神舟卖东西这么便宜,无非就是靠压缩成本,压缩成本最好的办法当然就是压缩工人工资了

作者:小笨爱小猪 回复日期:2005-11-29 19:45:54   
  劝楼主还是考公共机关工作人员吧,沿海一带的任何省市都能考!为什么?因为制定整个国家政策的人就是公共机关工作人员!我就是公共机关工作人员,每天工作轻松的简直就是,而且听说公共机关工作人员又要涨工资了,这个意料之中的

作者:zpbird2008 回复日期:2005-11-29 19:51:59   
  在我们的眼里公共机关工作人员都是大便,出来[屏蔽]就是[屏蔽]。是国家最大的蛀虫!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-11-29 20:25:54   
  to 小笨爱小猪 

谢谢你的意思,请问拿不到毕业证与学位证可以考公共机关工作人员吗?
  有很多交了违约金的,也要先拖你两个月再来给你算.

我们中也有一个兄弟考公共机关工作人员了,可他是办了个假的去参考的.
  现在没有他消息了,不知他现在怎么样了.
  真的很感慨啊,明明是堂堂正正的大学本科毕业生还要去违法办假的,这是对什么的讽刺呢?

作者:didi1984 回复日期:2005-11-29 21:50:52   
  看了之后让人毛骨悚然啊!!!!!!真的有这么黑吗 !!我们可是些什么都不懂的毕业生啊 !!!!!!汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗

作者:didi1984 回复日期:2005-11-29 21:52:13   
  支持楼主!!

作者:甜辣辣 回复日期:2005-11-29 22:07:04   
  支持楼主,我有个朋友和你一样的经历.

作者:梦之张扬 回复日期:2005-11-29 23:04:46   
  顶上

作者:断月之光正版 回复日期:2005-11-30 00:16:51   
  呵呵 顶上去! 楼主我也是2004年去新天下的,后被分配到分公司做销售! 楼主所说的确实一点不假,太真实了! 我已经辞职了!

作者:stevn 回复日期:2005-11-30 0:54:42   
  一声叹息。。。友情支持一下。

作者:农民的草药 回复日期:2005-11-30 1:14:20   
  吗的 看着就气愤不已啊。日,简直就象王朔写的 千万别把我当人 了啊。
  吗的 还有那海尔 也是一垃圾

作者:与皓月争光 回复日期:2005-11-30 4:56:30   
  神舟电脑,真是玷污了 神舟 的名字
  国家应该禁止这些专有名词被 滥用 !!!!!

作者:zishanbei 回复日期:2005-12-1 20:56:58   
  顶
  楼主 我帮你写。

作者:sbswzc520 回复日期:2005-12-2 15:21:41   
  不是吧,这么恐怖!!
  我刚刚才被神舟录用了,怎么是这么个公司啊!!
  看来我要考虑考虑才是!!!!

作者:西装革履的狗 回复日期:2005-12-2 15:41:51   
  作者:迷人的单眼皮 回复日期:2005-11-15 18:32:19 
    每一天,天涯职场里都会有一些失意者在这里发发牢[屏蔽],攻击自己曾经工作的公司,这些公司通常会是一些相对比较有名气的企业____这样才能吸引眼球嘛,不管是民族企业之星的华为也好,台资的代表富士康也好,也包括IBM这之类的企业,反正一句话,够斤两的都会来挨几句骂。本来争论是均可厚非的,但是有一些东西暴露了国人在职场方面的不成熟的心态和不厚道方式,难道这正应了一句话:“Chinese pigs are those who cried out only when they are unnoticed”,世界不是围绕你来转的,觉得不好可以随时退出。一个企业好还是不好也不是你来定的,如果你是公司的[屏蔽],你是部gate的主管,你会怎么处理那么一些事情_____我想你肯定得到更多员工和更多下属的非议和诟骂,你为什么不能够以健康的心态思考一些问题及公司、[屏蔽]对你的方式呢!
    这段时间天涯也出了这么一个人,天涯论坛最近也在澄清这件事,我无心涉及他们之间的一些恩怨及斗争,其实站在旁人的角度来看,这件事情也就那么简单,有可能我们需要考虑一下当事人的职业道德。当事人离开了天涯,就骂东骂西的...
    通过当事人双方各自的辩解,相信天涯里面的朋友对此事已经有了一个基本的看法和了解。当你在骂自己从前的雇主的时候,你扮当的角色也可以和“天涯事件”里的相关人员对应一下。
  ——————————————————————————————————————————
  这哥们怎么没有声了?

作者:turnkey 回复日期:2005-12-2 16:20:46   
  老子最烦单眼皮的吊了,马的,刚开帖子就见这傻比在跳腾.真是一只猪

作者:林木儿 回复日期:2005-12-2 19:36:20   
  挖靠

作者:christphersj 回复日期:2005-12-2 19:51:22   
  上天涯看贴是经常的事,但是回帖的次数却是少之又少(大家不要拿砖拍我啊!!),但是看到lz的这篇文章忍不住地还是回了贴,鼓励楼主继续写下去,对刚要毕业找工作的人来说真的太重要了阿。

作者:id_smart 回复日期:2005-12-2 22:05:31   
  力天狐狸:
   你的遭遇我很同情,,这也是为什么中国成长不出真正大公司的原因!! 我是在北京上班,,在北京,,没有公司会超过法定工作时间,,至少我没有发现,,加班是有,,但是会有加班费的!! 员工保险肯定会给你上的!!
   我一个朋友也是你们神周电脑的,,他是去年进公司的,,可能和你一起毕业的,,他现在在北京分公司上班,,一周6天工作,,这也是我在北京听说的第一家要上六天班的公司,,但是我感觉他们还是比你们总公司的员工要好一点,,至少不用吃那么恶心的午饭!!
   上次听他说自己想回深圳,,看来有机会我该劝劝他了,,其实北京有很多机会,,社会风气也好些,,, 至少走夜路很安全!!

作者:jingwei0219 回复日期:2005-12-2 22:05:34   
  为同是毕业生给你加油,我们公司就一个plmm刚从神州电脑跳过来,听她说1200我还真不信,现在决定信了

作者:id_smart 回复日期:2005-12-2 22:14:42   
   在北京,,如果你有实力,,公司会很重视你的,,至少软件企业会是这样,,, 我一直在北京作软件,,,也跳过几次槽,,,到的公司都还不错,,, ,,, 我想你们公司那种用人方式,,,,,对社会是一种浪费,,,,,
   当然,,如果你要再那里干,,就得忍受那种环境,,,正所谓“适者生存”嘛!!!!!!

作者:可乐向前冲 回复日期:2005-12-3 11:14:52   
  强烈支持楼主,每个人都有说话的权利,特别是说实话的时候!!!!!

作者:黑牌 回复日期:2005-12-3 17:16:46   
  d

[ 此贴被lomiou在2007-07-01 10:16重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-07-01 00:35 | [楼 主]
lomiou

在线等级:

5come5帮你背单词 [ resemblance /ri'zembləns/ n. 相似(处) ]

DING

作者:guguoguo 回复日期:2005-12-4 15:23:38   

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  有点道理.不过为什么激起这么大怨愤的是他神舟?这也是大家该想想的问题```
  PS:不过马塘能出这么个轰动的人已经8错了~哈哈~~

作者:不爱冬季 回复日期:2005-12-4 17:00:25   
  唉,,,我也快毕业了,看到这些真觉得压力大~~~~~~~~~~~

作者:tscom 回复日期:2005-12-4 17:12:59   
  看到一半,我突然想到一个方法

你可以整天坐着不干事情,让老板来解雇你,这样,你就不用来交违约金,跟他耍流氓

外面机会很多,这种方法可以试一下,呵

作者:最爱杭州 回复日期:2005-12-4 17:38:23   
  楼主说的完全属实,我也是04年进去的,不过比你稍后我是7月23日报道的,我做了不到一周就走了。。太难受了,落差太大了,后来在深圳飘了一年,想想这是我最黑暗的一年。今年7月我到了杭州,加入华为3COM,才真正感受什么是好企业与坏企业,去年神舟去我们学校招聘的时候,我强烈在学校BBS(那个时候BBS外面还可以访问)呼吁,希望能少几个可怜无助的应届毕业生落入虎口,楼主支持你。。。。。。。。

那个时候和我们一起进去的有70多人,一周不到走了一半。。不夸张的说,现在想想神舟很让人心痛,楼主的生活我只是感受了军训部分,就走了。。。。
  但愿能够有少一些人再受伤害。。。
  后来还有一些兄弟因为证件问题和神舟打官司,我们一起出来的兄弟还保持联系,结果还不知道
  到现在我还是一个黑户,因为我的户口从学校迁出来了,神舟没有给我落户,现在还是一个黑人。。呵呵

作者:李无聊 回复日期:2005-12-4 20:46:14   
  作者:四月三 回复日期:2005-11-16 9:10:04 

这点而言似乎还可以~~

-------------------------

这还叫还可以????

作者:zzher 回复日期:2005-12-5 09:21:19   
  作者:id_smart 回复日期:2005-12-2 22:05:31 
    力天狐狸:
     你的遭遇我很同情,,这也是为什么中国成长不出真正大公司的原因!! 我是在北京上班,,在北京,,没有公司会超过法定工作时间,,至少我没有发现,,加班是有,,但是会有加班费的!! 员工保险肯定会给你上的!!
     我一个朋友也是你们神周电脑的,,他是去年进公司的,,可能和你一起毕业的,,他现在在北京分公司上班,,一周6天工作,,这也是我在北京听说的第一家要上六天班的公司,,但是我感觉他们还是比你们总公司的员工要好一点,,至少不用吃那么恶心的午饭!!
     上次听他说自己想回深圳,,看来有机会我该劝劝他了,,其实北京有很多机会,,社会风气也好些,,, 至少走夜路很安全!!

--------------------------------------------
  --------------------------------------------
  呵呵,这哥们真逗!
  你以为你可以代表全体北京漂着的人呀!!
  没下过基层就不要讲实事求是!!!!
  没做过调研,别乱说话!!!

我在北京,大学本科,一个月1500,无合同,无保险,无户口!!!
  别你一个人混得好就天下太平了!

真是,北京的穷人远远多于富人
  像神舟这样的公司少见,但比神舟强稍微好一点的公司可是一大把呀!!

没听说过超过正常工作时间的????
  我晕,我还没听说过没有不加班的呢!!!反正我认识的人只有一个在国企,一个在外企的周六不上班!

呵呵,这是我认识到的事实!!

作者:zzher 回复日期:2005-12-5 09:29:36   
  id_smart 

还得再说一句
  我们常常是加班到很晚,我们的平面前两个月好几天都加班到深夜两三点,有一天竟然到四点,只在椅子上睡了会,8点半还得上班!

我个人也常 常 是加班到晚上九十点钟。而且说不算加班,到现在也没有加班费。
  也没有全勤奖,但是忘记打卡一次要罚10块。上班不许吃东西,吃的话被捉住要罚30.
  还要考试工,考不过,差一分要扣5元。

呵呵,唉,真的,有时间,你到大街上去问问,我可以有把握地推测:60%以上的人周工作时间要超过40小时!!

作者:sun20 回复日期:2005-12-5 11:20:09   
  对我们即将毕业的学生很有帮助,谢谢楼主!祝楼主好运!

作者:飞飞刀刀 回复日期:2005-12-5 13:44:03   
  有一個說法是神舟招人就是為了掙錢,你想:走一個就掙7200,走了200個就掙144W,神舟要賣掉2W台筆記本才能掙到的錢啊,
  --------
  寒这个 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

作者:DryMartini 回复日期:2005-12-5 13:54:30   
  支持一下

作者:yuyuyul 回复日期:2005-12-5 15:19:28   
  我今天刚去神舟,准备签协议,条款上面对于薪资福利写的很模糊,而且那个据说是副总的老头一付特别烦的样子,也不想多解释,说的话也特别俗,听了就叫人生气,他看我一副很犹豫的样子,而且不停的劝旁边人别签,就说了句“你要签就赶紧签,不签走人!”当时我立马就走了。没签,想想虽然现在女孩子找份工作特别难,但是还没进就被人欺负了,那以后还有活头吗?另外,留下的那些人不是研究生就是四级还没过的本科生,我觉得他们真想的开,就那样让人家把自己的四级证和成绩单原件扣住了,我不想让他们扣,我觉得人总是要为自己找后路的。就那么把那么重要的东西给了,到时并不是2000块能解决问题的。后悔肯定来不及了。

作者:yuyuyul 回复日期:2005-12-5 15:29:12   
  错了一下下,我是劝旁边人签的时候把所有东西都在协议书上写清楚,一激动写错了

作者:yuyuyul 回复日期:2005-12-5 15:42:35   
  我听说2005届的师兄现在有的在当保安,因为人太多没地方放,是真的吗?

作者:涂蘼 回复日期:2005-12-5 16:07:16   
  妈呀,神舟电脑又在拼命招人了~

作者:rob_xphp 回复日期:2005-12-5 16:51:08   
  顶上去!

作者:vivian4u4u 回复日期:2005-12-5 16:55:23   
  我看过吴海军的访谈,一直觉得他人很不错的。。。。。。

作者:珑珑314 回复日期:2005-12-5 19:15:40   
  个人签名:
           姓名:小珑
           爱好:睡觉 吃东西 交朋友 幻想自己是个富翁的女儿:-P
           性格:温柔+善良+可人+懒人=有钱人
         工作:本人超懒,所以不想上班,天天上网晃,现在也在网上混个兼职什么的,钱---偶尔买个名牌什么的,没事就约个朋友吃个肯徳鸡,所以混得还不错吧!!!现在就想找些像我一样懒有想赚钱的人交流一下,有兴趣的加我哦
           个人主页:http://yoyo313.nud8.com(来我的主页看看,有东西买的哦)
           QQ:365050697(有兴趣的加我啊!)

作者:力天狐狸 回复日期:2005-12-5 20:54:41   
  在百度上看到了一位前辈(比我早年入职)的贴子,在此转给大家看看.

1 如此"新天下"造就如此"神舟电脑"
    神舟电脑这一业界的黑马,改变了国内品牌电脑市场格局,为广大的消费者带来了很多的福利.就职在这样公司的我,本应感到无比的自豪,然而建立在此个品牌的背后又有多少辛酸却是外人难以得知的,如此的民营企业在得到众多人肯定的同时也遭受了不少的唾骂.就其原因,并非空穴来风,其中有管理方面也有品质方面,更有公司的企业文化方面让无数人寒心,作为原公司的一名老员工,实在忍无可忍,不想让良心再受谴责,于是写下了此篇文章以供大家深思!
   神舟电脑的企业文化,最突出的就是四个字:忠,信,仁,义.这四个字难道公司管理层都做到了吗?吴海军是新天下集团的掌gate人,他"特有"的个人魅力促使公司快速发展!时刻强调我们要忠于公司(忠于老板),对公司讲诚信,这些都可以理解.因为一个公司如果没有凝聚力是不会有好的发展的,任何公司也不需要这样的员工.可是当咱们这些青年军(新天下主要是新员工为主,因为老员工很少有留下来的)满怀希望投入到工作中,得到了什么?神舟电脑每年都会到全国很多重点大学招人,然后随着老员工的离去还带走的"良好"口碑让新天下招人也成为烦恼.原因就在于新天下在去招人时开出的条件在公司根本无法实现.举例:1、02年时公司到我校招聘时说员工每月收入能有3000元/月,然后进公司后基本工资只有1700元/月,还要签订6年的超长合约,再加上微薄的津贴根本达不到3000元,不仅如此公司还要克克扣扣,最令人愤怒的是公司强制性的扣掉生活费、住宿费。2、公司为了增加自己的信用额度,竟然由总裁办发文号召大家办理交通银行的信用卡等业务,这种公司的职能部gate竟然为银行而开?更为令人气奋的是由于响应的人太少,公司竟然强制性的要求公司所有员工办理信用卡业务。这些就是公司给员工讲的“诚信”、“仁爱”。以人为本也是公司的企业文化,在这点方面公司也做得非常“好”,我想做过库管的人最有发言权,曾经有分公司货被抢或者丢失,公司一般的处理方式就是库管及分公司经理各承担一部分钱,然后公司并不会就此承担任何损失!除此之外,还有公司的政策,所有进公司的员工必须交毕业证原件及[屏蔽]原件,进公司的员工只有本科生以上才给办理社保(大专生及以下都不给办理),这些都违反了国家的相关条例,居然在公司实施了几年也没有任何国家职能部gate来管理,还成就了吴海军这样的广东优秀青年企业家。
   神舟电脑的低价来源于“成本”,这是企业对外宣传的口号。无可否认神舟电脑是够低价,成本不错,这当中有人力成本,也有“技术”成本。神舟电脑在吴海军别出心裁的设想下变得低价,如将台式机主板PCI槽减少、内存槽减少(曾经有电脑机型只有一根内存槽);笔记本方面仿造人家的设计出自己的准系统(不如叫偷)、内存槽有的也只有一条(叫人如何升级)、减少接口等非常规手段来降低成本,也许这些姑且可以接受。那么令人发指的把笔记本CPU(因为低价)改装成台式机CPU进行出售;采购一些便宜的返修品或者库存积压品或者有缺陷的产品来再出售这又如何解释?这叫投机。再看看员工的待遇,02年新入司本科生基本工资1700元/月,03年1600元/月,04年1400元/月,05年1200元/月,物价上涨的同时,新天下的待遇却相反方向运行。或许这与就业压力有关,也可以理解,但是新天下的种种策略更是让人觉得可气!每年公司都有个习惯新入司的员工会放到工厂接受“锻炼”,工作内容可能涉及打包、洗板、生产线工人(这些内容一般是初中或者高中文化的人做的),这或许是得到了锻炼(身体、意志),公司真有这么好吗?按照以往的惯例,很多人都因为在哪儿锻炼了几个月受不了这种屈辱而辞职,接着就要交违约多,少则2000元/人,多则几千/人(此时走的人都没有转正,居然还可以受这种昧心钱,还顾名思义培训费等),这就是新天下的收入或者叫“成本”。今年新天下一如既往的招进几百名大学生,而实际工作岗位安排不了这么多人,干脆让这些大学来扫垃圾,捅下水道的工作,然后这些来自于东北的小伙子们经受了考验,工作了几个月居然没有辞职几个(以往招几百人可能几个月下来就只剩下几十个了),我们的掌gate人居然在分公司会议上说了如下的话:这些大学生真是受不了,叫他扫垃圾也不走?这样的话居然也能说出来,我们还认为这样的公司是个好公司吗?这还没有完,本月新天下居然又兵飞两路到全国各地去继续他们的成本优势了(招人),新视窗这一公司内部刊物上明确写着再招600人的庞大队伍,我亲爱的同学们如果你们想来接受这样的锻炼,我欢迎你们的到来!

作者: zzxymqj 2005-11-17 21:46   回复此发言

作者:力天狐狸 回复日期:2005-12-5 20:56:33   
  2 如此"新天下"造就如此"神舟电脑"
    再来看看我们优秀“商人”的光辉形象吧,不错,每一个发展快的公司都有一位非常优秀的企业家!然后我们这位企业家我是无法叫出来,我只称他为商人。新天下的快,相信很多人明白。从盘英/小影霸的商标之争到神舟这一国内家喻户晓的火箭名称足够使神舟电脑品牌快速走红!再来看看新天下其他品牌,奔弛,这一高贵的汽车品牌也排上了新天下的大家庭,除此之外为什么就没有新天下这一名称命名的产品呢?看看咱们的联想/清华同方/海尔品牌是如何发展的?就知道新天下的发展只能靠“商人”!商人的个性魅力也迎来了一个个优秀的管理者,也送走了他们。原因我想只有一个小市民形象,有兴趣的可以去打听一下全国的神舟电脑分公司员工,他们是最有资格说话的。每周二神舟电脑有个电话会议,与其说是会议不如说是吴董的骂人对话,十次会议九次是在会上破口大骂,这就是新天下的素质修养。很多优秀的管理者,如卢振宇(现任长城集团副总裁)、杨华副总裁(曾任公司副总裁,新天下科技总经理,可谓在公司颇有人缘且管理能力比较强)也被吴董的“个人魅力”送走了,至于在公司其他职位上的员工更是数不胜数,所以要找老员工别到新天下找,因为真的很难!如果这里有媒体朋友们,相信你们应该听到这样的一句话:我是民族企业家,我希望所有的中国人支持国货(神舟电脑),买外国货(DELL、IBM)都是[屏蔽]贼!说这句话的不是别人就是咱们的吴董,多有民族气慨,然而大家可曾知道新天下神舟电脑有多少东西不是进口的,不仅如此还非常多,CPU/硬盘/LCD显示器(东芝N多)等那一样不是,在全国抵日狂潮下,神舟电脑却大量启用日本产品。如果说咱们国内技术落后,没有办法不去采购这些东西,然后让我寒心的是我居然见到公司连螺丝刀、剪钳、尖嘴钳这样的普通工具居然也有用日本的,这难道就不是[屏蔽]贼了吗?谈到这种小市民形象,还是再用几个实例来表现:1、公司原宿舍600元/间,因为年初时华为公司很多员工进入公司租房(这本是公司给本公司员工的福利,却用来经商),公司鼓励员工外出居住(此前一直禁止,原因就是不想让房子空着守房租),然后将原房子600元/间提高到720元/间(而华为员工宿舍为700元/间,环境设施比我们公司好得多),这一涨价受苦的就是咱们这些公司员工。华为员工待遇比我们公司高,可以接受这一数字,而咱们本来是来享受这一“待遇”,现在却成了公司挣钱的对象。然后华为员工住了几个月后,由于公司内部宿舍不通网络,很多都退房出去另找房子居住(关于网络一事,公司员工也曾建议几次可公司就是不愿意投入),那么受苦的又是我们这些员工。因为华为大量员工搬出,本来原来公司允许外住的条款就此终止(至今公司给员工的手册上明明写明公司员工转正满1年的可申请外住)。这对于恋爱中的员工们就无法再申请外住,如果要外住不但这边要付房租,外面租房也得要房租。还有一条规定:所有员工的朋友进公司到员工宿舍住宿收10元/天,员工宿舍房租/水电管理费等都是员工向公司交纳了的,为什么还要收员工朋友的钱?简直太无耻了。这就是公司给我们的回报!2、公司还有一种最经典的年终奖。就是每年年底进入一次年底考核,考核为中以上同时转正满半年都有年终奖,然后所谓的年终奖就只有等到第二年的6月和12月各发一半,也就是说每位员工至少有一年的年终奖是拿不到的。3、今年公司搬进新厂房,厂房外有几个水池,按照估计如果将几个水池里的水灌满,公司大概需要花费上万的费用,然后公司却采用了免费的方式解决了(公然拿消防栓里的水用来灌溉水池)。公司只顾自己的利益,从来不为员工和社会考虑,这样的公司又能做出什么真正的好产品吗?朋友们醒醒吧!

要写的实在太多了,一时我也想不起来这么多,写这篇稿子的目的在于启迪我们在校的大学生,同时也希望能有相关职能部gate能够来管管这样的优秀“企业”。

原神舟电脑员工:ZZXY

作者: zzxymqj 2005-11-17 21:46   回复此发言

作者:janrice 回复日期:2005-12-5 21:09:41   
  这个垃圾公司,我毕业的时候就是签了它,把我害得苦啊!!

作者:TiQ 回复日期:2005-12-5 21:38:10   
  花了一个小时的时间把它看完了,除了愤怒就是沉重。今天第一次到职场板块来,还是很有收获的。人在职场,身不由己啊。同情并支持狐狸! 交钱走人算了,就当买个教训。原来神州是这么一陀屎!!!
  我从来就很BS神州的低价倾销,那些低价笔记本能用吗?!要坑害多少消费者?!要压榨我们多少兄弟的血汗钱啊?!
  把这些内幕说出来,可以避免更多兄弟姐妹受害。
  虽然我不是这一行的人,但是我也是大四,也要走出学校进入社会了,不小心不行啊!
  大家都保重啊!

作者:li_kaibin 回复日期:2005-12-5 23:03:40   
  只能这么说下,兄弟我理解你啊!你的神州估计和我的富士康有的一拼了!富士康啊,富士康!过不了多久我也会写文章的,到时候比比看啊!

作者:guguoguo 回复日期:2005-12-6 11:41:37   
  顶上去~看来神舟这下子该收敛点了~

作者:三月幸福鱼 回复日期:2005-12-6 11:42:30   
  潜水的我也要上来顶顶了,太气人了。

神州居然是这样的企业,还好楼主发了这个帖子,我第一次知道有这

么龌龊的企业。

那么我想问问,如果在约定的合同期限内,公司不要你,要付给你违

约金吗?

简直就是霸王条款!!!!!!!!

作者:三月幸福鱼 回复日期:2005-12-6 11:44:54   
  兄弟姐妹,以后找工作一定要谨慎再谨慎。

合同时不能随随便便签的,这个象[屏蔽]契一样了。靠!

神州和富士康都不是好公司,怎么还会有那么多人宁愿深入虎穴???

作者:yuyuyul 回复日期:2005-12-6 14:42:29   
  我昨天有个同学签了神舟,之后了解了一下就后悔了。他们根本不需要那么多的人,去了还指不定叫你做啥呢,说不定这一批招完了,他们流水线上的工人全是大学生了。这不,交2000K不说,四级证和成绩单也给人家拿去了,接下来找工作就麻烦了。现在还打算签神舟的兄弟姐妹们,想想清楚了,给他交那么多违约金值吗???
   另外,要是你签了,不管任何情况,只要你没去那,为他创造财富,那都是违约的。(有机会签约的话,可以看看他那张纸上写的)

作者:yuyuyul 回复日期:2005-12-6 14:44:57   
  神州和富士康都不是好公司,怎么还会有那么多人宁愿深入虎穴???

作者:三月幸福鱼 回复日期:2005-12-6 15:08:15   
  顶上去

作者:阳光-007 回复日期:2005-12-6 20:53:30   
  帮顶!!!确实是垃圾!!!

作者:裸睡专家 回复日期:2005-12-6 22:23:08   
  我以前还以为那公司的东西不错呢
  还好没打算去买
  应该感谢楼主啊 我们的毕业生 不要上当了

作者:laserail 回复日期:2005-12-6 22:28:04   
  无语了,比我以前的单位还吓人。。

作者:蝙蝠岛小师妹 回复日期:2005-12-6 23:37:55   
  我记得我刚大学毕业的时候
  富士康一次就到学校几百几百的招
  哇靠
  这么多大学,估计一年招的学生也有几千人吧!估计比工人还多!
  当时实在想步明白!现在终于明白是怎么回事了!
  我毕业的时候神舟电脑还很少听说
  我们应该想个办法
  组织社会的力量来揭露这种无良企业,挽救我们的社会
  大家出出注意
  最好把事情搞大点
  要不也不会引起社会的注目
  想仅仅靠G0vern.ment解决,我看基本不可能,因为都是一条船上的狗!

作者:bugweiwei 回复日期:2005-12-6 23:52:19   
    大家好,华为公司中央软件部诚聘软件研发人才,借此宝地留言!

招聘职位:中央软件研发部——嵌入式软件开发工程师(核心平台)
        工作职责:
         负责软件项目、模块的需求分析设计、编码与测试,参与相关质量活动,确保软件设计及实现工作的按时保质完成。
        职位要求:
        1、本科及以上学历,计算机、通信、电子或相关专业,1年以上工作经验;
        2、熟练掌握c\c++语言,设计和实现过小规模软件系统;
        3、熟练掌握操作系统、数据结构、软件工程等软件开发必备知识。
        工作地点:
         深圳、上海、北京
        简历接收信箱:bugwei@huawei.com
        公司网址: www.huawei.com/cn

我们任务紧才出此下策,望斑竹手下留情,谢谢!

作者:fyhaike 回复日期:2005-12-7 13:33:09   
  顶上去
  别沉了
  LZ继续写啊

作者:游戏沣尘 回复日期:2005-12-7 13:36:12   
  有朋友想创业或提高自己的能力吗?加我们的群吧.18373956
  我们可以为你提供帮助和交流的平台!

作者:寂寞_咖啡 回复日期:2005-12-7 14:05:23   
  害人不浅

作者:badboy1102 回复日期:2005-12-7 14:06:21   

这人不厚道,哪儿跟哪儿啊,这!

作者:静默森林 回复日期:2005-12-7 14:23:15   
  恐怖·

作者:三月幸福鱼 回复日期:2005-12-7 15:44:24   
  顶起来!!!!

作者:紫堇之巅 回复日期:2005-12-7 16:15:24   
  顶一下吧 让这样的垃圾公司早点倒闭

作者:丁大少 回复日期:2005-12-7 16:37:42   
  前段时间来我们学校招聘了
  听了宣讲,感觉讲的那个人很垃圾~~~~

作者:越海绿茶 回复日期:2005-12-7 18:15:06   
  社会的残酷竞争导致了大学生成为了廉价的劳动力,而非智力!
  现在一些工厂招的不都是需要一些大学生吗?但实际都是做流水线的装配工。国家的教育机制有问题,给那些商人提供了肥沃的土壤。
  超级鄙视靠残酷剥削来牟取利润和政治利益的商人。
   企业——(高校)——学生

作者:zzher 回复日期:2005-12-7 19:29:05   
  再顶!!

作者:smarticet 回复日期:2005-12-7 20:00:31   
  妈的批!!,恩是把老子惹毛了!!!神舟真妈的是垃圾中的垃圾!!以前只是一直觉得这电脑买不得,质量差~~,不过看了这贴老子更是愤恨!!!!!干嘛不去招些硕士生!!!真[屏蔽]恶心!!最好的办法是调动媒体的力量去揭露这一恶心的现象!

作者:wanxixin 回复日期:2005-12-7 21:19:09   
  我支持楼主,正在找工作中,明年毕业,楼主的帖,给了我很多帮助啊!

作者:hltercel 回复日期:2005-12-7 21:55:11   
  东莞新科,TDK-SAE,号称全球最大的营盘磁头厂商,也是害了很多毕业生,哎!!!尤其是人事部每年都去不同的地方,北京,西安,成都,哈尔滨,武汉,长春.....真是让毕业生防不胜防,希望大家广为转发,不过比神州还是好一点点。可悲的中国人,尤其是中国商人最喜欢压榨国人。我觉得爱国最根本的是爱同胞!!

作者:Evancai 回复日期:2005-12-7 22:39:25   
  太恐怖了,,天哪,,,

作者:力天狐狸 回复日期:2005-12-7 23:39:55   
  今天想起了老板2004年时为神舟定下的目标,在这与大家分享一下.
  "新天下要在未来五年内成为全国第一的电脑公司,十年内成为世界一流的PC企业,二十年内成品索尼,三星一样的世界名牌."

老板先在全公司的中层干部工作会议上说这了这个宏大的目标,并在当月的<新视窗>上发布.我不知道其它干部和员人是怎么想的,先不说目标的可能性,但我们这些刚走入社会的大学生从个目标体会到了老板的决心,但也从中真的感到了老板的某种无知的自大.
  四流企业杀价格,三流企业抓研发,二流企业拼服务,一流企业定规格.
  目前四流的神舟有可能成为世界一流吗?

也许一直以来,老板就是比别人多一种想法,在2005年元旦的新天下十周年庆的会议上,老板作出了以下动人的讲话:"在我们过去十年中,新天下的增长速度比世界五百强的任何一家公司都要快.另从今年的销售额来讲,神舟在国内产品中占有率仅次与联想,但联想已将总部迁到了美国纽约,一个总部在美国的公司还算是中国的公司吗?所为我们神舟现在已做到了全国第一,已提前四年多完成了我们的目标!"

作者:0下几度c 回复日期:2005-12-8 0:14:09   
  垃圾啊~~~~~~~~~~绝对不买神舟的东西了!

希望你们可以联合起来揭露他们的无耻行为

作者:杏林君 回复日期:2005-12-8 00:37:53   
  丫的今年又要来武大招600人了!
  无耻下流!

作者:aloneengle 回复日期:2005-12-8 02:56:45   
  相比之下,感觉自己还是比较幸运的了;希望更多的朋友们可以避免这样的经历。

作者:zzher 回复日期:2005-12-8 13:39:41   
  顶!
  每天来看看,有没有新的消息,今天又知道了一个:东莞新科,TDK-SAE!!!
  这些垃圾公司!!

作者:三月幸福鱼 回复日期:2005-12-9 9:15:01   
  这种欺诈毕业学生的事情就应该揭露出来,让更多的人知道。继续顶。

作者:armani214 回复日期:2005-12-9 9:41:24   
  昨天刚去神舟的招聘现场
  刚开始那个HR还蛮鸟地在那回答我们提的问题
  后来我们也问到了关于神舟的种种问题时那个HR就蔫了

估计他们也是被我们问得心虚了~~~~

可见楼主的话的确不假
  再BS一下所谓的神舟!!!!

作者:淡了红颜9999 回复日期:2005-12-9 11:56:01   
  神舟?呵呵。无语。

作者:一路狂杀 回复日期:2005-12-9 12:12:43   
  看了这贴一身都火,神舟也来我们学校招了,明的说是做生产线,还好我没面试过,如果到那真这样,还不找个机会买把刀藏身上,要我钱,要我前途,我就要他命。建议楼主随身代刀!!!!

作者:一路狂杀 回复日期:2005-12-9 12:16:04   
  大家把这贴跟到底。发到CCTV邮箱啊。让媒体介入

作者:一路狂杀 回复日期:2005-12-9 12:21:31   
  ab30@cctv.com

焦点访谈的邮箱

作者:一路狂杀 回复日期:2005-12-9 12:43:42   
  公司性质:台资
  公司地址:浙江宁波
  宁波技嘉科技有限公司

有谁知道这家公司怎么样啊。会不会像神舟一样的啊?

作者:做银要厚道 回复日期:2005-12-9 13:22:21   
  迷人的蛋眼屁 我正式鄙视你。
  表以为用所谓的职业道德就吓唬我们的“力天狐狸”淫兄,只要不是神经病,骂一个人总归不会无缘无故的。我也是职场过来人,我想骂的是台资企业的老板,动则以职业道德、在公司能学到很多骗刚毕业的学生,在哪个公司工作还不是都能学到东西。
  单单符合劳动法这一条就做不到,例如加班不可超过36小时,下半时间形同虚设等等。
  不满确实可以换工作,但如果不骂怎么行,劳动法何以得到执行。
  请毕业生多了解公司的情况,以免上当受骗,有的公司就是一个漩涡,一旦卷进去就要花至少一两年去买一个教训,如果愿意大家到我的www.szume.com去了解一些或许你想要的信息!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-12-9 23:09:14   
  老板语录之一:

"各分公司经理注意,各分公司经理注意,各专卖店里还有摆展示样机的,迅速返回,我现在是没得东西卖了,返回后翻新再分给你们."
  某次全国销售电话会议时,老板在传达他的命令.
  此时有一人提出:"返回后我们也没有XXX型CPU啊".老板答:"怕什么,我们库里还有几十个走私的,把他用了."

PS.这里只是告诉大家,老板说过这句话,大家不要认为神舟的电脑用过走私的CPU,当里也许只是老板很神气给我们开个玩笑.

如果有人说我是污蔑的话,要我拿证据证明老板说过这句话,我可以拿出来!但暂时还不便公开.因为这样的东西是见不了光的.
  但即使拿不出证据,我相信,全国当时神舟在会的,听到老板说这句话的至少三百来人,相信我可以找出几十人来为我作证!

在这里,我真的很想听到那些还和我一样,现在还在职的神舟兄弟们的声音,我们是不是很孤单啊,我们在公司的日子快乐吗?

作者:shiliqinhuai 回复日期:2005-12-9 23:20:48   
  tianya 第一贴!!
  lz文采不错。在sz可惜了。

作者:zlhartboy 回复日期:2005-12-11 13:23:01   
  继续顶一个

作者:准备孤单 回复日期:2005-12-11 14:15:18   
  公司压两证的事情是经常有的,我也是压了的,但为了生存,有些时候不得不屈从,说来说去我们应该从两个方面来把正方向,第一是把正自己的地位,地二是把正公司对待新员工培训。楼主不知道现在有没有找到现在的工作,有没有比较下!我个人有时觉得哪怕死也得养活自己,让自己成不淘汰的那部分1

作者:u_me 回复日期:2005-12-11 14:41:58   
  神州 在华南理工也招人,呵呵,要提醒大伙小心咯

LZ,你有说话的权利,说吧,我们也有听的权利。

作者:joker_sp 回复日期:2005-12-11 14:54:30   
  离开离开~~~~
  其实很多公司都是这样的,BS这些害人的企业

作者:看春水东流 回复日期:2005-12-11 15:22:33   
  那是的呢 呵呵 其实呀毕业证 学位证不是神州才有的 我们在统一公司上班的人都是如此的。

作者:closemoon 回复日期:2005-12-11 16:05:13   
  顶一个.......

作者:逸思布褂 回复日期:2005-12-11 18:00:59   

说来说去神洲就是给你的钱和待遇不高罢了,有本事离开自己干,打工就是这样的,难道把你当爷不成?

作者:ipiggychina 回复日期:2005-12-11 18:42:58   
  神舟真垃圾!
  广大毕业生们千万别去这种地方[屏蔽]!

作者:seulhb 回复日期:2005-12-11 18:39:27   
  新天下老板是如东县的,还是东南大学毕业的,呵呵,和我的个人情况一样

作者:书剑生 回复日期:2005-12-11 19:34:58   
  也许一直以来,老板就是比别人多一种想法,在2005年元旦的新天下十周年庆的会议上,老板作出了以下动人的讲话:"在我们过去十年中,新天下的增长速度比世界五百强的任何一家公司都要快.另从今年的销售额来讲,神舟在国内产品中占有率仅次与联想,但联想已将总部迁到了美国纽约,一个总部在美国的公司还算是中国的公司吗?所为我们神舟现在已做到了全国第一,已提前四年多完成了我们的目标!"

作者:weinever 回复日期:2005-12-11 19:46:55   
  cao

作者:断爱涅磐 回复日期:2005-12-11 20:17:34   
  这个帖子什么时候换页啊`~
  呵呵``期待中``

作者:tzjxf 回复日期:2005-12-11 20:53:25   
  楼主跳走算了,这鸟公司没有什么意思!老板居然是南通人?汗一个!

作者:自动重启 回复日期:2005-12-11 20:59:22   
   垃圾公司,垃圾产品!都靠的是xx勾结,神舟从公司到产品到市场运作都是中国B社会的缩影!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-12-12 11:42:29   
  老板語錄之三:
  “你們在公司裡都少用點電腦,電腦有什麼用啊,我至今未發現!”

PS,在神舟,一個買電腦的公司,他的辦公人員沒有電腦用是很正常的,有的一個部door就兩三臺電腦共用(並都是返修機)。

作者:米兰的狗 回复日期:2005-12-12 17:48:10   
  留名,关注中,为南通人汗。。。

作者:MOTO330 回复日期:2005-12-12 18:22:23   
  -----------------------------------------------------------
  至少我接触过毕业就设计软件的公司,手机制造业的,TMD现在写软件就是给你一个模块让你完成,你以为有多难?设计板卡?我隔壁的就是刚毕业的,在设计板卡的走线。至于管理生产线就别说了,TMD台企工厂里我也呆过,一条线的负责人是个技校毕业的,人家还不到20岁。要是销售,你TM还没毕业吧,销售是不问学历的。

神州电脑质量差那是肯定的,定位就这样,能在市场上存活就是可行的.当然他们扣证件是不合国家规定的,可是为什么这样制度一直存在呢?好象也不是只神州一家,这是大家都该想的问题
  ------------------------------
  TMD学校里的老师就是这么废柴。

作者:Gavin_wangjz 回复日期:2005-12-12 19:02:02   
  一句话;:坚决抵制神州电脑1!1!1!

作者:wonderm 回复日期:2005-12-12 19:07:14   
   无语!

作者:zhiyuan1 回复日期:2005-12-12 19:15:29   
  是的,真是垃圾呀,我10-20买了一台,到在共用了合计约400小时,共死机不下于100次,算是每天2次了,我太后悔买了这个便宜货,还[屏蔽]請了李宇春作為代言人,粉丝们别上她们的当了------------

作者:马马子 回复日期:2005-12-12 21:12:32   
  这种公司早晚要over~

作者:knight_ty 回复日期:2005-12-15 19:34:50   
  幸好我还没有遇到这种公司
  可以说这种公司在中国还有很多
  以后不但是毕业生还是跳出来 的多小心啊

在中国 我们这些平民 尤其是穷人真的活得很累 比[屏蔽]时期还水深火热

作者:江南梅姊 回复日期:2005-12-15 20:39:55   
  我的天,看得我心里哇凉哇凉的,寒心呐!
  受不了了,同志们呐,在学校一定要自己学点真功夫啊,不然走上社会就要受欺压啊
  这个社会太残酷了,要早作准备阿!

作者:好色乐之 回复日期:2005-12-15 21:07:00   
  毕业证和学位证不能从学校补办吗?我觉得还是可以的吧?总不见得一个人碰到了天灾人祸丢了证件还不能补回。

作者:才想起你 回复日期:2005-12-15 23:10:47   
  听了大家的所说的``我也要说上几句``找工作嘛``有原则 的``
  要放押金的,要压证的公司一定有鬼````我的个人原则不进的`

作者:xf1201 回复日期:2005-12-16 0:47:57   
  中国这么大,什么样的公司没有啊,还是大家自己把眼睛睁大吧!

把自己卖了做兼职网管

20台电脑一下的中小企业,一般中小企业雇佣一个网管每月工资在1000-2000元之间;50台电脑以下的企事业单位,一般企事业单位雇佣一个网管每月工资在2000-4000元之间;50台电脑以上的企事业单位,一般企事业单位都有自己的信息中心,信息中心的人员要享受单位员工的保险、福利等各种待遇,并且遇到问题还要请外面的计算机公司来解决,最后的结果是-大家平等、人浮于事、外行管理内行难上加难!
  为此,我个人提供全方位“IT外包”服务,采取具有法律约束的合同关系进行服务,从“平等”实现了“义务”,“懒惰”变成了“责任”,管理交给了专家,费用只是您原来的一半!
  服务具体负责内容如下: 1、网络管理;2、网络设备维护;3、单机故障诊断;4、内部网搭建及维护;5、网站设计及维护;6、反病毒;7、防黑客攻击;8、电脑维修及维护;9、企业宽带上网;10、定期维护(数据备份、数据整理、故障排除、硬件清洗等……)
  我的口号是:诚信做人,用心做事!
  受理区域:武汉市
  联系电话:13477038549
  电邮:xf1201@sina.com
  MSN:xf1201@sina.com

作者:lukkia 回复日期:2005-12-16 01:02:55   
  我是第一次看这篇文章,恍然大悟,为什么上个月底在北航的招聘会上神舟的HR要解释为什么不是靠招聘来赚钱这回事。
  楼主的辛酸经历看得我真是鼻子酸酸的,这么多名牌大学的大学生就被这种恶心的企业给糟蹋了,大学生们真是可怜啊
  现在十分庆幸被神舟BS了,不然我可能也会签来保底呢
  再次同情和支持狐狸,希望神舟早日被曝光,大家都能脱离苦海
  PS:最最最最恶心神舟管理层说的这句话:“这些大学生真是受不了,叫他扫垃圾也不走?”这是人话么。我一个从来不骂人的女生也要说:真TMD该死

作者:zhwj0502 回复日期:2005-12-16 2:00:41   
  看了这个帖子让我悬崖勒马啊。。。。。
  本来明天要去参加神州笔试的
  现在看来还是趁早拉倒
  感谢LZ
  感谢各位

作者:燃水 回复日期:2005-12-16 09:55:53   
  f u c k shenzhou!这么好的帖子一定要顶!神州是吃人不吐骨头的xxxx!!

作者:greensoul0912 回复日期:2005-12-16 12:27:43   
  国耻!!!!!!!!!!

作者:力天狐狸 回复日期:2005-12-16 16:38:49   
  來自深圳新聞網的報導
  http://news.szonline.net/Channel/content/2004/200411/20041102/346337.html

辞职被扣档案 状告原东家 大学毕业生的毕业证、学位证一并被扣

李朝红 2004/11/02

辞职被扣档案 状告原东家

一大学毕业生的毕业证、学位证一并被扣

本报讯 (记者李朝红 陈以怀)曾在深圳市新天下集团有限公司(以下简新天下公司)工作的大学毕业生琚某,因自己的档案、毕业证和学位证和工资等与原单位发生纠纷(本报今年4月26日曾报道),将原单位告上了法庭。昨日,龙岗区法院布吉法庭开庭审理了此案。

琚某昨日在法庭上称,他是于2003年7月毕业于中国矿业大学(北京校区)的本科生,并获学士学位,2003年1月16日,他与新天下签订了《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,并于当年7月19日填写了《入司登记表》,然后按公司规定,将大学毕业证和学士学位证原件交给了公司。琚某说,由于各种原因,今年3月份向公司申请辞职,经过公司的各种程序后,与公司解除劳动合同离开公司。琚某说,他辞职后,公司却把其档案、毕业证和学位证原件一直扣留,因多次向公司索要未果,向龙岗区劳动争议仲裁委员会申请了劳动仲裁。

记者在龙岗区劳动争议仲裁委员会的裁定书上看到,裁定新天下将琚某的人事档案转至深圳市人事行政部gate所属的人才交流中心;将毕业证和学位证原件归还给琚某;由琚某支付新天下公司违约金2000元。

琚某在法庭上说,对于“由他支付新天下违约金2000元”的裁决有异议。他说,按照当时与新天下公司签订的协议中有关规定:公司应为其提供的福利包括社会统筹养老保险、医疗保险及工伤保险等,而在他工作期间,根本没有这样的福利。

新天下公司的委托代理人昨日在法庭上称,公司完全认同龙岗区劳动争议仲裁委员会裁定书的内容。至于扣留琚某的人事档案的问题,该代理人说,新天下公司是龙岗区的三大民营企业之一,G0vern.ment给了其相关[屏蔽]的人事档案管理权,对于琚某的人事档案未退还,主要是琚某未给其相关单位的商调函,所以档案只有由新天下公司暂管。对于毕业证和学位证原件的归还问题,新天下公司会执行裁定书的裁决。对于琚某所说的福利和转正问题,该代理人说,员工在见习期间,公司可以不让其享有社会统筹养老保险等福利;见习期拖延了时间,主要是琚某从未向公司提起过转正事宜。

作者:xmj9393 回复日期:2005-12-16 19:58:43   
  我晕啊。今天刚参加了神舟的笔试。

作者:xmj9393 回复日期:2005-12-16 20:00:57   
  “特别要提出的是湖南大学,不知道她们学校是知道神舟的情况还是怎么了,竟然没让一个学生过来来报到。”

原来只听说它已经被南方某高校拒绝入校招聘,现在到湖南大学也....了 ? 以后 衅添下 要到武汉, 南京,甚至东北骗学生了。

今年来长沙是来中南。昨天有人问到为什么没去湖大了。他们人力主管回答是今年中南邀请他们。他们就换了个主场。

作者:xmj9393 回复日期:2005-12-16 20:01:56   
  真的有这么黑暗吗?好怕怕啊。

作者:xmj9393 回复日期:2005-12-16 20:04:44   
  当然昨天宣讲会上的同学估计也看到了这个帖子。在会上问了这方面的问题。但那个人力主管都带过了。根本没有正面回答问题。

作者:风多 回复日期:2005-12-16 20:36:30   
  楼上的那位哥们,事实就是这样,还是别去吧.

作者:lanlanbao 回复日期:2005-12-16 22:22:34   
  算是见识了!!!!!
  要广为传播才行!

作者:aisunet 回复日期:2005-12-16 22:35:49   
  好帖啊!!!神舟的做法太不人道,不是一个人性化的公司。大学生在流水线上作业是非常之辛苦,我也体会过的,做久了确实是能让人崩溃的。

作者:eaglebu 回复日期:2005-12-16 22:38:19   
  刚看到后天的面试名单里有自己名字,招聘会上hr已经明确说明税前研究生转正后年薪6-8W,怯怯的问一句,会有6W吗

作者:jakee 回复日期:2005-12-17 0:01:34   
  说的好!
  顶!
  楼主一语中的!

作者:hppromise 回复日期:2005-12-17 00:02:38   
  神州是什么?不是火箭吗?怎么变电脑了?我只买组装电脑,不好意思对品牌的不感冒。自己的东西自己dry!

作者:xlp3197 回复日期:2005-12-19 17:53:12   
  唉

作者:scy-baby 回复日期:2005-12-19 21:12:38   
  怪不得,在招聘会上会有人起来质疑......原来都是真的嘛....那个什么副总的口气也就是那样....我当时就决得那个人有问题....

作者:梦中的佳山 回复日期:2005-12-19 22:48:12   
  关外的很多企业都是这样,我在坂田呆过一段时间,看过比楼主说得更吓人的公司:招工的负责人就象是[屏蔽]里的老妈一样;看过比楼主更苦的工人。有时候我就在想,如果把《包身工》的时间、地点换一下,没有人会怀疑(夸张了点,但也是一种心情)!其实深圳的关外哪里都一样,关内好点,不过在这里要有自己的朋友之类的才能度过难关。

作者:尤三姐 回复日期:2005-12-24 12:21:33   
  没想到真有这种垃圾公司,shit!

作者:尤三姐 回复日期:2005-12-24 12:22:42   
  没想到真有这种垃圾公司,shit!

作者:千大世界 回复日期:2005-12-25 22:35:09   
  为了我们生活的世界更美好而顶!

作者:树下等果 回复日期:2005-12-26 00:31:53   
  如果我骂一下LZ肯定就有很多人关注我是吧,但是我要放弃这次机会。 我顶 让职业道德见鬼去吧,那是老板统治的工具

作者:狮子座ONE 回复日期:2005-12-26 00:57:57   
  楼上的一些朋友请不要混淆了,神州数码和神舟电脑是不同的公司。

作者:Logoman 回复日期:2005-12-26 13:58:37   
  真为中国人感到悲哀啊,国人还要压榨国人,江浙广东一带的私营小企业不用说了,有多少是靠着压榨外来民工来榨取血汗钱的,那些轰轰烈烈的半夜三更还灯火通明的工厂,每次我看到那些单纯稚嫩的面孔,如花一样的年纪,却一日一日的将时间消磨在重复的紧张的工作中,只为每个月少的可怜的一点辛苦钱。

更可悲的是现在连大学生也被这么无良的老板践踏,我看过一个爆发户的老板,对进来的大学生极尽损辱,那眼神中分明流露出你大学生怎么了,还不给我打工,别以为自己多了不起,我让你坐着你站着试试看,可笑的是中国到处都在虚吹自己的GDP如何如何,但不知道那GDP后浸透着多少人的血汗辛酸。我一个同学说中国目前就是是ca.pi-tal.ism,而且是资本的原始积累阶段,是官僚ca.pi-tal.ism,我觉得没错,每个角落和毛孔都在流着血和肮脏的东西。

于是我们都努力的想进那些欧美外企,虽然是外企,可毕竟人家制度规范,待遇好,在劳动法执行方面更是中国那些所谓本土企业无法比拟的,我不知道是否他们所有都如此,可至少我的同学亲人,无论是办公室的高级职员还是车间的普通工人,他们在那里的待遇都比其他企业好很多,我的老哥在一家美资企业做车工,基本工资就比当地所有的本地企业的办公室人员都高,然后是五金齐全,有周末,每天工作八小时,如果有加班,另有加班工资,对每个星期的加班时间也是严格控制,另加免费工作餐,春节,元旦,中秋,端午,圣诞公司会有不同形式的补助,奖金,购物卡,圣诞节他们组织去了一个很好的渡假村烧烤,更重要的是他们连工人都是一年13个月工资。要知道我老哥只是个高中毕业曾经赋闲在家的小青年。试问职场的兄弟姐妹,你们多少人在享受着双休的法定日,春节,五一,十一七天长假的待遇,多少人加班有加班工资,多少人三金或者五金齐全,多少人进公司时当初的承诺和现实完全吻合。又有多少人觉得他们的付出和得到成正比呢?

可又能如何,我们在外企说到底还是在给他们挣钱,如果有一天,形势变化,他们一撤走,我们得到的有什么,技术?管理经验?GDP?什么都没有。什么他们连公司的一把起子都是美国带来的。机床是德国的,他们公司用的软件全部是正版的MCROSOFT 或者ADOBE,PRO-E。他们来也只是为了挣钱,挣中国人的钱,可我们还是宁愿为他们工作,小个人的我们首先面对的是生活现实,是穿衣吃饭,没有那么多的高尚想法。可对整个社会和中国,却是深深的悲哀。

国内的所谓企业家们,先修好内功把自身的素质提上去再来大谈特谈你的企业经吧,谁说的,中国当前先富起来的一部分谁当初没干过亏心事呢,或者现在正面还衣着光鲜,一副成功**,优秀**,杰出**的派头,可一转身可能你就去继续你的伤天害理的事了,如果你敢大胆说你没有,那我尊敬你,佩服你,景仰你!

作者:过河没有回头卒 回复日期:2005-12-26 16:18:37   
  监狱的条件比楼主现在的条件好的多,至少我们山东!罪犯工作不超过8小时,一周不允许超过48小时,保证一周最低3次荤菜,节假日改善生活,教学楼和住宿楼比一般的大学要强,至少比我的要强.我说的只是比较穷的地方,有些好点的监狱比我说的要强很多的,条件超过211的大学,我保证所言绝对真实!

社会已经走到了这个地步,除了适应,我们还有别的办法吗?看了楼主的文章,我连辞职的勇气都没有了,我是去年毕业考的公共机关工作人员,待遇尽管不好,但和楼主是没的比了!

作者:想成为狼的猴子 回复日期:2005-12-27 19:56:29   
  請了李宇春作為代言人,當我知道這個消息時,第一感受是垃圾配垃圾

作者:64721667 回复日期:2005-12-29 12:04:24   
  支持,顶起来大家一起看!

作者:zzher 回复日期:2005-12-29 12:36:10   
  一广达工作同学发过来的邮件

我眼中的世界大厂广达

我们听说广达的时候,是一种震撼,因为其技术的优势,笔记本的占有率,我们不得不承认广达能走到今天是成功的,是神奇的,但是仅仅是对于公司,而不是对于个人的。
    对于个人,如果幻象在广达可以创造奇迹简直是痴人说梦。

如果用概率论的角度来谈论这个问题,机率恐怕是0.01%,因为广达够大,够稳定,广达不会允许你来有出格的作为,对于一个世界上少数的几个超级制造工厂之一来说,他所需要的就是一种秩序。
    这种秩序就是工厂精神的核心内容,或许在桃园总部,广达的企业文化不是这样,但是到了大陆,到了今天,广达不需要你来甚幺奇思异想,他所需要的就是维持这个庞大生产基地的运作,而维持一个庞大车间的运作最重要的就是执行力,只有有了强有力的执行力,多达30000的工人才能上行下效迅速的行动起来,才能为广达创造效益,创造更多的剩余价值。

所以,在这个时候一种规范,一种秩序就显得尤其重要了,而在广达我们所接受到的所谓的企业文化就是一种标准化,秩序化,任何事物都需要量化,这就是广达今天一直在努力达到的目标,也是广达企业文化的精髓。
    另外一方面,广达需要施行一种军事化的管理来维持这种秩序,因为人是有惰性的,需要规范来约束,所以管理的核心就是军事化管理,用这种管理方式可以起到最低廉的成本,最简短的时间,最明显的效果,但是这种管理是最不人性化的,与广达所标榜的以人为本是背道而驰。之所以施行军事化的管理是因为军事化管理涉及到公司根本利益,如果没有军事化管理,没有执行力,没有良好的秩序,那幺生产线不可能正常运作,流水线上缺少一个人都会造成直接的经济损失,所以公司拼命强调的这些都是与他的切身利益是息息相关的。
    在这个时候,大家就应该想道你们的定位在哪里了,在制造工厂没有什幺窍gate,没有甚幺专业,没有所谓的技术,有的就是重复动作去维持一种机制的运行,所以不要幻象在制造工厂能有多少技术,多少专业,每天的生活是三点一线的,除了上班就是睡觉,睡觉了又要上班,作为一个社会人,你已经和社会脱节,没有社交,也没有机会能获得多少有用的经验,在这里不需要你专业有多强,也不需要你英文有多好,只需要你能加班就可以了,在制造工厂能加班就是最好的员工。

而且,这里的主管有一种很奇怪的想法,如果有一天你没有加班,一定会有人问你,会觉得奇怪,似乎加班是天经地义的事情。在这里你会看到真正的教育浪费,国家花费巨大的人力物力培养的本科生却在工厂做着琐碎重复的事情,想想你们的专业在哪里,真的将所学应用到实际了吗?

例如,国家急需的软件人才却在做MIS,MIS真的需要一个软件工程师吗?

不需要,MIS实际上是一个行业流程的电子化,也就是相关领域的专业人才的语言应用,根本没有必要要求计算机专业的,只需要一个对行业运作比较了解并且稍加编程培训就可以了,真正的软件工程师应该是在研究一种算法,一种应用软件的开发。

另外,大家可以看到紧缺的电子人才却在做着PE。

所谓的技术部gate,只是导入新产品,做做简单的测试,再做做所谓的流程需要一个读了4年大学的EE吗,真正的EE应该去做电子,做电路,做通讯,做自己的专业知识可以充分应用到的工作,如果一年以后你从工厂出来,你觉得你还能看的懂差动电路,画的出各种MOS管的电性曲线吗? 你还能做DFT的运算吗?

我想,大部分人的结果是心有余而力不足,因为这里的工作都太简单,你已经退化了,不管是专业知识,还是其它方面,在这里工作唯一需要的就是时间。
    加班多就是好员工,因而就会有不加班还认为不正常的怪现象。
    上面我们已经谈到在这里加班已经是被认为正常的事情,试想想你所有的私人时间都没有了,你还能做什幺,你不觉得人生是悲哀的吗,没有时间充电,没有时间学习,也没有时间来享受爱情,你有的只是在无聊的工厂耗费着自己的青春与多年来投入的教育成本。

也有人在想,难道就不可以在广达做到主管吗?
    不是打击你,只要你看看住都住不下的台湾人就知道了,在大陆建厂的同时就会在台湾关闭工厂,而那些工人怎幺办,全部由公司养着吗? ca.pi-tal.ism好象还没有这幺好。人力太多就要转移,转移到什幺地方,哪儿有工厂就转移到哪里,所以大家看到研发中心住满了,F6号楼也改装了,你能做主管吗?看看你前面不断调过来的台湾人,不断增大的台干队伍,你觉得你能够熬到他们退休的哪一天吗,或许你可以熬到建新厂。
      但是,你有没有想过,上海厂建成F7的时候,在世界其它地方的厂又会关闭,哪些人怎幺办,到哪里去,失业吗?
    不会,他们会到新厂来,所以你就不用想了,至少你的条件就没有别人优越,因为你不是台湾人。在台资工厂,台湾人的地位就好象解放前在中国的英国人一样,他们有着各种特权,各种方便,在大陆升职你是肯定要排在台湾人之后的。

或许你会说,在广达不是也有大陆人做课长的吗?但是你数数,几个,屈指可数啊!不是我们大陆人不优秀,也不是我们大陆人不认真,那幺多优秀的人才每年就这样走掉了,是我们的错吗?还是公司管理的问题?

这个问题我不想评论,大家看看在大陆办的比较好的几家台资就知道原因了,像鸿海,在大陆也是办的很不错的阿,人家的思想就是本地化,所以别人会换位思考,会从大陆的角度来想问题,所以鸿海能在大陆很好的运作。

大家应该想想,为甚幺在鸿海,会有这幺多的大陆主管。一个公司最终是否能够在其它地方成功,关键是看这家公司是否融入了本地文化,是否获取了本地人的心。除非这家公司考虑的仅仅是眼前利益。
    当然我们不能否认这一点,因为这里仅仅只是制造基地,如果在世界其它地方,只要人家G0vern.ment的价格开的比我们可爱的苏州G0vern.ment更低,我相信很快这里的工厂就会关闭,不用想其它的,人家就是看中了这里的土地廉价,资源丰富,尤其是低廉的人力资源,人家过来的目的只有一个,赚钱。
    所以,不要以为公司是慈善基金会。我们可以想到,如果有一天,苏州的土地贵了,消费高了,世界上在其它地方有更优厚的资源,你觉得广达会继续留在这里吗?
    产出了多少就是主管们的最高利益,其它的都是空谈。从上到下都是这样的思想,你觉得在这种氛围下能有多少珍惜关怀员工,如果是真的珍惜关怀员工,就不会有员工突然死亡,或者无家可归,冻毙街头,就不会有网络串联大[屏蔽]了。

不会,因为核心部gate都在桃园,这边没有甚幺值得他在意的,他唯一在意的就是在这边能赚多少钱。所以,不用有太多的奢望,即使现在公司一直在号称要本地化,要将核心机构都调过来,也不过是在说说而已,你觉得真的会搬过来吗,你觉得他在大陆所谓的研发真的可以运作吗,至少我所负责的这幺多机种都是直接和桃园在连络,从phase in到phase out,我都没有和大陆所谓的研发有过任何合作。

大陆的研发到底在做什幺,其实也仅仅是一个打杂的,只是相对于工厂来说是一个比较高级的打杂的罢了。或许你们会有其它的想法,会觉得我说的有点偏激。但是我所看到的就是这样子的,至少从表象来看是这样。
    所以,公司所标榜的本地化仅仅只是口号,所标榜的关怀,珍惜员工更只是停留在口头的呼声,真的做到吗??
    NO,他真正做到的只有cost down,因为工厂的核心内容就是cost down,因为在这里没有智力上的投入,只有被当作机器的人,和被机器一样的人操作着的机器,所以工厂的目标就变成是以最低的成本完成最高的产能,所以cost down 就成了每一个主管最重要的考核内容,你花了多少钱,做了多少事。
    你们去SMT车间去看看,那种噪音,那种粉尘就像是毒药一样在慢慢侵蚀着柔弱年轻的生命。可是,我们号称珍惜关怀员工的伟大的公司却取消了SMT员工特殊环境工作的补贴,公司宁愿去花百万办一次运动会,也不想在员工身上浪费一点点资源,因为办运动会相当于做一次广告,可是人却有的是,今天你不做,明天依然是gate庭若市,多的是人来,何必做不必要的资源浪费。
    如果公司是从长远利益来考虑,就不应该有这种思想,应该考虑到人心向背才是关键。今天从广达出去的那幺多人,都是未来广达的潜在消费者,有些甚至是广达未来的客户,从他们眼中看到的广达是什幺样子,从他们口中说出去的广达又是什幺样子,难道明天的广达是希望人家这幺来说的吗?
    我们的主管应该考虑这个问题了,考虑到未来广达的路还很长,并不是今天这点蝇头小利,而是未来整个大陆的市场。
    我们的老总不是一直在说要施行巨狮计划,也就是说公司要求大,求广啊,要进行产业多元化,可以理解这种思想是大势所趋,现在的电子产业已经呈现出一种多元化,多极化,饱和化的趋势,在这种大气候下,唯有大树不易倒塌,因为只有产业多元化,才更具有竞争力,才能失一隅而不倒。

但是,我们想想,对于工厂能有什幺多元化,sales,RD,PM等核心部gate才会感受到这种多元化,做甚幺东西对于工厂来说都是一样,我们只有follow up的权利,甚幺东西都是桃园在做,我们根本不能感受到多元化,我们都是在按照别人定好的,设计好的在做,一个小小的问题我们都需要经过桃园确认,有很多很多所谓的流程,所谓的权限在限制着我们。从一开始进来我们就被告知不要出格,要遵守公司的规章制度,而且公司一直就没有过要交给大陆人做的计划,或许他们也有想过,但是仅仅只是想法,有的甚至是连想都没有想过。

我们的邱副总不是在答记者问的时候已经说的很清楚了吗,不会刻意去向着本地化的方向发展,等到某个时机成熟了,再交给大陆人做,看看他说的,连谎话都懒得来说,已经说的很清楚了,不会刻意去向本地化发展。

他所说的时机到底在哪里?

是等到大陆人都走完了吗?他们的骨子里根本就没有过要本地化的思想,有的就只是money,他们的思想就是一种资本家的思想,用马克思的说法就是,资本对于剩余价值是狂热的,是奋不顾身的,资本的最高利益就是追求最大的剩余价值,这就是所谓的本地化的核心内容,他们所谓的本地化应该只是厂房的本地化,作业员的本地化,因为这样可以节约更多的资源,大陆的人力多丰富啊,电力供应多充足啊,在台湾养一个人我可以在大陆养一条线啊。

你以为大本,大专招进来真的可以做甚幺吗,真的可以充分应用自己的专业吗,真的可以释放出自己的能量吗,真的可以体现自己最大的人生价值吗???
    错了,你错了,人家已经说的很清楚了,不刻意嘛,你就先打打杂吧,等到时机成熟了。这个时机是什幺时候,我可以告诉你这个时机你是等不到的。
    为甚幺我要说你等不到那个时机呢?
    我们先看另一个问题,你算算你进来了这幺久你受到多少教育训练,你再想想公司所标榜的教育训练真的具有可持续性发展吗,真的可以吗,我只问一个简单的问题,问所有的PE,你接受了多少理论方面的培训,在桃园工程课的工程师每个礼拜都会有RD提供的专gate讲师来上课啊,而我们呢,我们做了什幺呢? 我们接受了甚幺培训呢?接受的少的可怜的一点点培训也根本就没有涉及到多少技术,再问一个很简单的问题,我们现在有多少人可以搞清楚high speed PCB的布线和工作原理,有没有人可以很清楚的说出为甚幺pcb要把电源布在专gate一层,很大一块,用来进行逐级虑波的电容怎幺来实现更大的带宽,怎幺来计算布线时电容之间的电感达到最好的虑波效果?
    这些我们都没有接受过培训,这些都是我自己找资料看的,我们的培训一点也没有涉及到,实际上我们根本就没有理论方面的培训,所以我们呆的再久也还是比不过人家,我们进来的时候可能是比较强,在学校成绩都较好,可是在这里打一年杂以后我们还能怎幺样,如果每天不看书,估计我们已经连学校的那点专业知识都忘记了,等到我们想回头来做技术的时候,突然发现,电路看不懂,协议忘记了,英语也退化了,你觉得还要等到甚幺时候啊,这个时候又会有人说大陆人不能接手等等之类,又会对你说你先打打杂,我们从桃园调人过来,时机不到啊,看看最后我们得出的结果是时机不到,呵呵,等等吧。

他所谓的时机是不是遥不可及的啊!

为甚幺我们不能得到很好的培训,为什幺公司不会给我们培训,因为核心机构在桃园,因为公司不去刻意本地化,因为RD在桃园,根本就没有本地的研发部gate来真正的support你,你想你可以经常做飞机去桃园培训吗,好象有点天方夜谭的味道了。
    没有可持续性发展的机会,也就没有成长的机会,也就不能留住人才,IBM的员工每年都会有很多时间留在课堂里的,你有听说过IBM有多少人离职吗,很少很少,只有他解雇人家,没有多少人主动离职的,而在广达,你可以看到计划经济时期百人排队的场景,可是那不是商场打折,那是广达在办离职啊,多幺触目惊心啊,人才的流失造成的最严重的后果就是品质的问题,一个刚进来的操作工和一个工作两年的熟练操作工差距有多大啊,直接后果就是造成很多的制程不良,直至报废,还有更可怕的是一方面人力紧缺,而另一方面却在不断离职。

我相信很多人每天都是加班到10点,12点,甚至是凌晨两点,因为广达的用人策略以及价值取向的问题,一般都是招应届生,而到了每年的7、8月,老员工都走了好多,可是新人都还没有补充,没有训练,这个时候就会一个人做几个人的事情,累,是广达人的共享词,加班是广达人的日常生活,而且可恨的是广达尤其喜欢雇用实习生,因为他们的价码只能招来应届生,他们的说辞只能应付涉世未深的应届生,没有几个有工作经验的会来广达,会来广达浪费时间,而且这样还可以结约很多开支,对于公司来说又是cost down的一项新发现。每次涉及到cost down都会让我们的主管们异常兴奋,更可怕的是恶性循环已经形成了,离职,招人,离职,一个可怕的恶性循环,一边是越来越稚嫩的面孔踏入,一边却是一张张沮丧的面孔离开,一旦名声在外,就很难在进行改变。
    现在在武汉等地方的很多高校都已经知道了广达的状况,从离职人口中说出去的广达已经广为流传,广达在大陆的第一步已经注定是失败的了,已经开始面临招人难的问题了,已经开始为人力的匮乏而头痛了。而且越是不想去改善到后来就越来越难得改善,越是不愿意刻意去改善,就越不能去改善,员工不信任公司,公司也对员工一再的cost down,一再的高压管理,这样两方面的矛盾甚幺时候可以得到改善。 等到他所谓的时机成熟恐怕是痴人说梦。

遥不可及。我个人以为他所谓的时机应该是天时,地利,人和,现在大陆政治稳定,治安良好,可为天时,而苏州内有运河,外有上海机场,海港,可谓地利,但是人和呢,人和在哪里,人和在人们心里,如果人心没有了,还有人和吗?哀莫大于心死,而人死亦次之,公司应该觉醒了,当人心不在的时候,你觉得还能有甚幺?有的只是流水一样的员工,和每况愈下的品质,和越来越恶性的循环,大家想想,这样的状况在未来广达真的可以做到他所说的品质吗?
    他的宏图伟业靠什幺来支撑?他的巨狮计划靠甚幺来完成?
    个人见解,不攻击任何个人和组织,纯粹是就事论事。

作者:wcj168 回复日期:2005-12-29 13:08:46   
  这年月骗子公司到处都是.深圳康瑞医药公司在面试前说好报销车票.之后却当面说谎.最后是你自己买单.我鄙视这鸟公司.

作者:听风小屋 回复日期:2005-12-29 14:02:49   
  我用了一个多小时看完了这贴,感慨万千!
  支持LZ,希望媒体能介入就好了!让更多的求职者,毕业生了解这样的事情,

作者:石克郎 回复日期:2005-12-29 14:29:08   
  我们是一家美国传媒公司(MIH 米拉德国际控股集团,于1998年进入中国,拥有腾讯OICQ 50%的股权、北青传媒10%股权,负责CCTV在海外部分地区的落地工作及中国的村村通项目、CCTV的CBSat 平台的技术合作,这是国内乃至国际也是领先的DTH平台),在全球50多个国家拥有[屏蔽]、付费电视和网络、平面等媒体,有众多的播出平台,中国网络电视平台将于下月正式运作,我们的全球Paytv(付费电视、网络电视)用户1500万,国际中文网络电视平台的付费用户40万,国内的平台因为是测试阶段所以还相对较少,我们将于下月以后开始整合国内和国际平台,把现有的现在希腊、南非、北部非州、美国、加拿大、塞浦路斯、意大利、荷兰、泰国、中国、日本、芬兰等这些国家的10几个网络视频平台全部整合成一个平台就是mediazone 全球化运作,日本的平台下月开始测试了打造全球统一的平台。

日前,本人由日本刚回到中国上海拓展中国网络电视业务,由于对中国市场不算了解,急需招聘项目经理一人,我本人的助理一名。

招聘条件:

项目经理——25岁以上,大本学历,熟悉中国传媒行业,并在相关单位工作2年以上,有[屏蔽]运作项目的能力。基本年薪15万元,欢迎有志者加盟。

总经理助理——大本学历,应届毕业生最佳,熟练电脑操作,具备基本财务知识者优先考虑。基本年薪8万元。

新办公室还没装座机,符合条件者请直接拨打:13764023450找 石先生确认应聘时间(拒绝中介[屏蔽]扰!)

与石先生确认时间后,请前往新装修写字楼地址:上海市漕溪北路41号汇嘉大厦七楼E座找徐小姐接洽

声明:本应聘不收取任何费用!!!

希望大家推荐人选。谢谢

作者:还是挺有用的 回复日期:2005-12-29 19:11:34   
  LZ,如果不去报到的话,怎么处理哦

作者:hitler2005 回复日期:2005-12-30 16:26:50   
  及本属实!顶!希望在新天下的各位员工也积极争取自己的合法权益!

作者:hitler2005 回复日期:2005-12-31 10:59:41   
  TMD,神舟赶紧归还员工的各种证件,否则会后悔的,呵呵!大家一定要继续关注阿!

作者:closemoon 回复日期:2005-12-31 14:17:18   
  顶一个

作者:hitler2005 回复日期:2006-1-1 16:04:43   
  据说新天下又开始招人了,大家要注意哈,还要600左右,真是疯了!据说工厂里还有很多重点大学的毕业生在生产线上[屏蔽]待!更不用说即将进去的各位大哥大姐了!不要盲目阿,当年就有很多人轻信了他们的谎言,现在已经晚了!还有富士康等所谓的深圳的经济龙头,都tmd吃人不吐骨头的。

作者:微微的流云 回复日期:2006-1-1 23:30:05   
  神舟的hr打电话让我过去签约了,在网上看了一些贴子,被吓倒了
  汗,不签了
  去了这种公司,还不如在家做家庭主妇,呵呵

作者:aww02 回复日期:2006-1-4 14:00:54   
  呵呵!我水王来了!签名永远不换!

就是为了鄙视现在有些衣冠楚楚,满口礼仪道德的伪君子还没有这些江湖朋友讲信用和职业道德!

2003年当时我女友要办一个“大专毕业证”,当时办理xx的要求女友把资料和照片邮寄给他,证件办好后贩子给女友邮寄回来,前一段,女友找一个专业“网络代办理xx件”的(他邮箱feiyue911@163.com)办“英语四级证”和“本科毕业证”问办理xx的怎么给他照片和资料,办理xx的让女友把数码照片传到一个指定的邮箱,没多久做好的证件就传到女友的邮箱里,后来我看女友拿到贩子EMS特快来的证件,和真的一模一样,跟她同学的真证件对比几乎就看不出来真假!大家说这叫不叫与时俱进???他留的邮箱是feiyue911@163.com,呵呵,有需要的GGJJDDMM也许可以救个急,别砸我啊,现在社会不就是认证件不认能力吗?!

作者:零下一度空间 回复日期:2006-1-5 20:48:01   
  当时在深圳双选会上排了这家公司,足足两个钟。面试的都是很年轻的人,一看就没有经验,问的问题也非常简单:哪里人,学校,之后我看到那HR在学校下划条线,在人名旁写上:本科、硕士之类的字眼,之后面试就结束了。当时觉得这个公司垃圾。后来看到这篇帖子,真是后悔。浪费的两个小时排神舟。

作者:huiyin1213 回复日期:2006-1-7 1:59:13   
  我也是即将走出大学校gate的学生
  准备去深圳闯闯!
  看来还更需要 胆大心细 才行啊!!

作者:边城浪子 回复日期:2006-1-7 09:38:47   
  建议大家转发到各自学校的BBS去,长期置顶,学校建立一个单位黑名字数据库。

作者:边缘阳光 回复日期:2006-1-7 18:36:57   
  顶上去,现在此贴以在中国地质大学(北京) 被关注

作者:heartsweet1 回复日期:2006-1-7 23:42:28   
  新天下神州确实很差,我去那里面试过,所谓的他们的hr经理在跟我一个女孩子讲话时脚放到了桌子上,整个面试过程一句专业也没有问,尽问了我的家庭、男友的信息,之后不久居然说要我把学历证拿过去,办理入职,真的是滑稽。

作者:sallymom 回复日期:2006-1-8 13:33:44   
  要让更多的大学生知道这间公司的内情。不要让更多的人再这样上当下去了。

作者:饿有 回复日期:2006-1-8 14:17:35   
  LZ跳槽

作者:sevenflowers 回复日期:2006-1-8 14:39:16   
  我不知道神舟公司内部如何,我只想说一句,其实神舟电脑也没那么差吧.至少我现在用的电脑就是神舟承运M715S的笔记本,用了快一年了,什么毛病都没有,键盘也很好用,而且是我喜欢的那种有点透明的深蓝色的键盘,打字很顺,按键声音很小.最重要的是,它的价格比较低,当时我是以八千一百多的价格买下来的.比较适合我这种在校学生.所以,我个人认为如果不吹毛求疵的话,神舟电脑还是可以接受的.这是我个人的看法.

作者:木问题 回复日期:2006-1-8 17:36:16   
  靠 LZ比我强多了 我在北京的一家企业工作半年了才拿到2个月的工资,公司一直拖欠我们的工资不给,要走人还要交违约金>

作者:jigui88 回复日期:2006-1-8 17:46:34   
    做[屏蔽],无须投入一分钱,没有任何风险,所以请您试一试.试验过后您就知道这个赚钱方式确实行之有效
        .

以前总以为[屏蔽]都是骗人的东西,但最近做了一段时间,发现能赚钱的确实是有的,只不过不像有的网站吹嘘的那样多。但如果你能天天上网,只需要挂一下就可以每月多几百块的收入,何乐而不为呢?我第一个月还真收到230.31+116.60元,真是很惊奇!虽然不多但反正每天也上网,只不过多开了个窗口而已!所以推荐给大家 (告诉大家一个秘诀,平时可以把广告条隐藏,等到提示保存点时有声音提示的,嘿嘿)
       在这里我推荐一家,可以让你放心去做。(如果你有什么好的真实的[屏蔽]网站告诉我,我做你下线)

《新闻时报》

http://ebay.wangzhiku.com/x.htm?joy7172  信誉度100%

新闻时报又有优惠政策了,现在加入立刻获赠5元 由21cn.com、tom.com、中国广告网三家联合主办.该网站由易趣网,263,TOM,sohu, sina,等一线gate户网站和电子[屏蔽]站大力赞助,有信誉,最低付款是¥30.00。 请大家抓紧啦,分秒必争!还可以立刻获赠5.00RMB!

注册地址: http://ebay.wangzhiku.com/x.htm?joy7172

看看新闻也可以赚钱哦。想不到吧!

赚钱步骤:
        1,注册(不要一分钱)
        2,免费下载NewsBar广告条 (内存很小,相当于一个文本文件而已)
        3,上网的时候打开并且登入,自动获得新闻点. 不会影响你网,打游戏照打,聊天照聊.
        4,支持5级下线,收益分别是下线收益的10%、5%、3%、3%、3%。(这10%是系统额外奖励的,下线的利益不会减少)
        每天的前200个通过以上连接免费加入的会员,可以立刻获得赠送88个新闻点!(快!今天还有78个名额。)

http://ebay.wangzhiku.com/x.htm?joy7172

请不要修改这个网址,修改链接后你的积分会被视做无效,那么这些天的努力就白费了,注意,上线所得的费用并不从下线所得扣除,是另外奖励的。

可能你看过后说 这才多少一点钱呀!但你要注意当你发展十个下线以后,而下线再发展下线,你的提成就将过1000!

我问我的上线他有多少下线,他说1500多个,我说你太幸运了遇到我,我就替你拉了1100多个,他说其实当初他只有一级有效下线8个后来下线发展下线,半年下来居然有1500多个!我说这1100多个我是一个月拉过来的!他说遇到你这样超级下线就是发呀!

所以说做[屏蔽]要有耐心,但前提是必须有几个下线,在你自己宣传的同时,你的下线也在宣传!这样你的下线越来越多!如果遇到一个超级下线的话,你就幸福了!

其实我觉得发展下线很有趣,可以考验你是否有口才,是否有经商的头脑,能够以自己的意愿说服别人。

作者:silentgeneration 回复日期:2006-1-8 19:30:41   
  这样的垃圾公司在中国可真是太多了,我也不幸在这样的垃圾公司和那样的流氓痞子老板手下工作过,深恶痛绝之后,只能给毕业生提个醒,签约一定慎重!个人还是看好国字号的单位

作者:谷梁满仓 回复日期:2006-1-8 21:30:17   
  顶一下>>>>
  第一次来到<职业经历>栏目,花费一个多小时看完,心里沉甸甸的,只知道私人企业有很多问题,只认为是小规模的企业,没想到神州也是这样子,可气.中国私企的悲哀!

作者:眉心上 回复日期:2006-1-8 21:59:41   
  OMG.建议大家把这个帖子复制到其他各个官方网站.太气人了。.通过一切网络手段把这件事捅大了!!

作者:bece 回复日期:2006-1-18 12:35:10   
  現在各大論壇都有這帳子了,網絡好強啊

作者:xtjiayou 回复日期:2006-1-18 15:35:49   
  刚签的 看来明年等六级成绩下来 再找个了

作者:ywb0755 回复日期:2006-1-18 19:30:21   
  遇到神舟这样的无赖无良企业,是DDMM们人生的不幸!据我所知,在深圳,这样的企业还有很多,都是G0vern.ment监管和企业法人狼狈为[屏蔽],坑害广大求职者的典型案例.特别是我亲身体会比较了南方企业后,决定,以后尽量不要再迷信深圳.特别不要到台湾佬开的企业!

经验所谈,望大家引以为戒!

作者:有只流浪狗 回复日期:2006-1-18 22:32:32   
  哎,现在怎么了,2002年我大学毕业那时就认为不公平,电信和银行来招人的时候是哪来回哪去。我是小镇来的,在外边上了四年学不甘心回去。而市里户口的同学就可以在本市了。

现在看看后来的DDMM还不如我们那时候了。坚决支持楼主,决不买神州破电脑。

作者:kyle-dong 回复日期:2006-1-18 23:13:21   
  去生产制造企业你想做什么啊,还是年轻人啊,屁股没坐热就想飞了.
  刚毕业的大学生不要那么心高气傲的,要降低要求学本事

作者:ralphx2003 回复日期:2006-1-18 23:33:54   
  扣证太黑

作者:bityu2006 回复日期:2006-1-19 00:40:28   
  神舟電腦很垃圾的说
  公司很差劲
  产品也很一般

作者:康靖 回复日期:2006-1-19 01:12:53   
  我司东莞办在招人,做销售、业务,有兴趣可与我联系!QQ:582380153

作者:ralphx2003 回复日期:2006-1-19 01:15:53   
  LZ,我是06年刚签了神舟的,看了你的帖子及各方面综合的情况,现在悔得肠子都青了,最近正考虑怎么毁约才好。因为现在就业形势很差,现在学校越来越严格控制毁约了,一般对毁约的是不再予推荐。所以还是有些麻烦。
  我还有个问题想咨询LZ一下,公司办理的户口是关内的还是关外的?
  盼复

作者:id_smart 回复日期:2006-1-23 11:43:09   
  sdfsadfsadf

作者:qubo0000 回复日期:2006-1-23 12:41:37   
  真是不看不知道,一看吓一跳
  大家都不容易呀,真想再[屏蔽]一次,呵呵。

作者:qubo0000 回复日期:2006-1-23 12:46:05   
  真是不看不知道,一看吓一跳
  大家都不容易呀,真想再[屏蔽]一次,呵呵。

作者:小涵就是小涵 回复日期:2006-1-23 14:56:19   
  这个帖子,坚决一定以及绝对地顶.

作者:火锅2005 回复日期:2006-1-24 21:01:12   
  大学生就不是人? 凭什么说大学生什么都不会做? 大学生在学校学过的理论知识与实际结合起来后就比没读过大学的人强. 能考上大学, 还是好大学的话, 至少证明在同龄人中的智商是不低的.

真是悲哀某些人的话, 凭什么受了[屏蔽]就不能反抗, 谁说锻炼就一定得通过干体力活. 那些冠冕堂皇说什么扣押学位证有其必然性的屁话, 你倒给我说出些什么必然性来. 晓不晓得什么叫必然性.

TMD, 现在就是ca.pi-tal.ism原始积累阶段. G0vern.ment公司就是一体, 这些都是互相攀交情的人, 指望G0vern.ment给你伸冤啊

作者:sueving 回复日期:2006-1-25 15:57:59   
  扣压毕业证是犯法的!
  跟神州比起来,我毕业签的那家公司看来还可以哦,起码社保都齐全。

作者:坐着想你 回复日期:2006-1-25 15:57:35   
  5555555555,泪奔ING。

作者:tony_2008 回复日期:2006-1-26 18:09:39   
  本来还想买他们的笔记本呢
  怎么这样呢

作者:刺客小刚 回复日期:2006-1-26 19:09:08   
  鸟公司,气死我了,给它和李宇春做做广而告之。

作者:jeftlee 回复日期:2006-1-26 19:53:42   
  这世界就是这样
  想沉的帖子永远会有人顶
  想不沉的帖子一会就消失了

作者:jeftlee 回复日期:2006-1-26 19:56:24   
  这世界就是这样
  想沉的帖子永远会有人顶
  想不沉的帖子一会就消失了

作者:TheGrandFinale 回复日期:2006-1-26 19:59:17   
  ████06.6.28台海 → 08.4.7俄灭美█████

作者:thekeybear 回复日期:2006-2-6 17:44:00   
  新的公司大樓做得漂亮,可只是個空殼啊。
  食堂也一樣,
  以人為本永遠是騙人的話。

作者:最爱小妖 回复日期:2006-2-8 13:41:07   
  以前看到这个帖子一直没进来,题目写的不明白!
  看了以后非常同情楼主,顶一个表示支持和关注~

作者:sunrise939 回复日期:2006-2-7 15:27:20   
  我深感震惊和愤怒,并对当代学子产生由衷的敬佩,

对于刚走出校园流入社会的广大毕业生,将来遍布社会的各行各业的中流砥柱,他(她)们同学,朋友,亲戚,同事,还有将来即将出生的子女...子女将来的同学,朋友,亲戚,同事...影响的恶性循环是很大的,神舟这个洗脚上岸的土流氓痞子的企业,流氓猖狂必自毙.

李超女丑,不过是其它人为了各自广告财益而利用的,长不了,大家不用看她.

作者:xiaomaohaipp 回复日期:2006-2-7 20:52:06   
  拜托搂主干嘛喜欢用繁体字啊!
  看的人好累!

作者:azero6 回复日期:2006-2-11 13:46:03   
  楼主,我支持你,新天下垃圾天下~

作者:aolian 回复日期:2006-2-11 15:08:00   
  真可怕啊。。。
  这什么世道啊。。。

作者:chinalmy1 回复日期:2006-2-13 20:19:24   
  肤浅..

作者:梦天堂的纷飞 回复日期:2006-2-14 19:57:49   
  lz现在拿到自己的[屏蔽]和毕业证书了吗

作者:qwbing110 回复日期:2006-2-14 21:05:28   
  唉~~~~~~~~~~~~~~~~
  希望楼主早日圆满解决自己的问题

作者:chc04 回复日期:2006-2-14 22:23:33   
  我也是去年刚毕业的大学生,到9月份才上岗的,找了一家公司,待遇一般,专业也不对口,但是还是可以的,不管公司给自己的待遇如何,自己的首先对的住自己的岗位。公司不大,但是还算正规,没有扣什么证件,没有违约金,再车间干了几个月才上了办公桌,原来应聘时说岗位不确定的,作储备之用。公司里车间工人白天上班8-10小时,每月可休两天,还需请假,还有夜班,忙时都有11小时那样,我现在也能一周休一天。白天上班,晚上看书,学点业内业外都可以啊,考些职业证件作以后只用
   大学里是玩出来,找工作就难,这是我的亲身经历。挤公交车,跑人才市场,面试失败多次后,才定到自己的价位,才意识到曾经丢失的机会,不管怎样,上岗作好本职,自学充电是很重要的,钱景会慢慢好起来的

作者:zhang844 回复日期:2006-2-15 19:29:25   
  ding

作者:hanjian1009 回复日期:2006-2-15 20:51:46   
  看完后,我会给所有的认识的朋友建议,不买神舟.
  用无耻的人生产的产品,觉得恶心.

作者:hengdao123456 回复日期:2006-2-15 23:07:43   
  看了一晚上,基本看完了,心情比较复杂,不知道怎么说。

作者:hengdao123456 回复日期:2006-2-16 19:24:16   
  我有个疑问,想请LZ解释一下。
  LZ提到:“我毕业于武汉一所小有名气的大学,专业是自动化.2003年的秋天,当一批批公司在学校网人时,我错过了很多名企.11月时,新天下集团的神舟电脑有限公司来了我们学校,当时还是知道有这么一家电脑公司的.”“三个人住一间,房子很新.同我一个宿舍的有高洋和丁延德”
  我不知道LZ说的是不是真的,但我很怀疑这些话,你把这些说的这么清楚,公司早就把你查出来了,你又怎么可能会有想躲过被公司查到的想法呢?
  我猜你写这些只不过想增大一些影响,想我们这些天涯人成为你达到某些目的的棋子罢了!你自己也提到说恢复的人少了,你就不写了,还有你把你们老板的录音留下来,作为一个员工,这是不道德的,估计任何一个公司都不愿意接收你这样的人!

作者:hengdao123456 回复日期:2006-2-16 19:25:45   
  上面的一个词写错了,是回复,不是“恢复”

作者:商之道 回复日期:2006-2-16 22:41:31   
  大家顶啊,不要让这好贴沉下去,憎恨神舟电脑

作者:ping983 回复日期:2006-2-17 17:05:08   
  了解了,真可怕,还好没去那个公司,虽然现在的公司也不尽如人意,不过比楼主好多了....

作者:tiger07 回复日期:2006-2-18 00:24:28   
  和金德有的拼哦~!!

作者:elleven 回复日期:2006-2-18 6:58:43   
  支持楼主,并完全相信,有朋友当年进富士康结果和楼主所述极其相似啊,走人吧,陪点钱,当买教训,证书什么的不给直接上法院,我想他还是要给的!

作者:梁朕朕 回复日期:2006-2-18 07:21:58   
  打倒神舟!

作者:337zh 回复日期:2006-2-18 8:57:26   
  ★千亿市场,与您分享!★

??节电器这是一款相当有前景的产品,中国有四亿户家庭,每户用一个就是4亿个的需求!还有数千万计的中小企业及个体工商户,又是一个庞大的需求!由于是新产品,谁先介入谁就能抢得先机,先代理者意味着先喝头啖汤!
   中国能效方面是一个巨大的空白市场,谁能占领这个市场,谁将获得无法估量的回报,业内权威人士指出,能效产业是最具发展潜质的朝阳产业之一,据权威机构统计,仅中国能效市场便具有超过3000亿的价值!这样庞大的市场才刚刚启动。
   从终端用户的层面上看,在大多数企业、家庭的成本结构中,电费是未被控制的最大成本支出,随着市场竞争的日益加剧,如何加强用电成本控制已成为企业家庭不得不着力解决的问题。在历经多年的市场培育,特别是 2003 年用电危机爆发后,用户的节电意识大副提升,对节电产品的需求空前高涨,数据显示,中国 2003 年用电市场需求超过800亿,2004年已突破千亿。
    2005年中,中国能源短缺与需求的矛盾日益明显,国家大力提倡节能,积极扶持节能企业的发展。国家所倡导建立和谐社会,节约能源是一个重要组成部分。在当今节能口号响遍大江南北这样的环境中,节能产品的市场需求潜力得到进一步扩展。
    2006年中,节能产品更是大有可为,希望天下有志之士,来共同开发这块充满机遇的市场,响应社会需要,成就个人辉煌,把握机会,就是成功!

为了尽快开拓市场以及显示公司诚意,代理商不需要交付任何押金或代理费用,为代理商减轻了经济负担,也让代理商低gate槛入市,货进多少也让代理商量力而行,让代理商无风险轻松经营!
   在诚招代理商期间,让有意向的代理商对该产品有一个初步了解认识,公司对外限量向代理商有偿提供10套样品在当地试销,得到认可即可与本公司签定具备法律效力的代理协议书,授权区域代理证书及铜牌,提供国家级相关合法手续。

★代理资格:个体经商者或[屏蔽]经济个人都可成为代理人。

★联系业务电话:0755-83155058刘小姐,89431153高小姐,13714759533陈生。
  电邮:szyfl@hotmail.com
  在线咨询QQ:88574131。
  详情见企业网址:http://szyfl.tianyablog.com/
  或:http://blog.sina.com.cn/u/1197449114

★节电宝营销案例(刘玲提供)
  ??小女子一个,如何一天赚2000元!
  ??我03年毕业后,由于不甘在家乡小城当幼师,只身来到了深圳,做过玫琳凯、友邦和新时代等公司,虽各方面得到了锻炼,但日子过得艰难,心理也慌着,收入一直没起色。
  ??转机出现在有一次老客户的介绍上,使我了解到一个专利新产品,也就是数码智能节电器,市场非常罕见,安装该产品能省电30%,价格又低,仅相当于两盏飞利浦节能灯的价格,对消费者非常有吸引力。我了解后觉得不错,就尝试性的进了十台节电器(每台约30多元),第二天我带着这几台节电器去见老客户,推荐给他们,竟然每个人都要买,一个上午就被人抢光,有些是同事买的,每台我卖60元,一个上午就赚了近300元。
  ??这件事给我很大的启发:只要产品是为人们考虑的,就不怕没出路!我做过美容、保险、保健品,认识了很多客户,我就每天带着节电器去见客户,跟客户稍一解释,非常容易就推销出去,经过我不经意地推销,一个月下来,我竟然有8000元的收入。
  ??于是我信心大增,我琢磨着这产品既然是每个家庭都需要的,我何不到住宅区去推销呢?于是我请了一个打工妹帮手,在周末,我们两个小女子,带着50台节电器到益田村,还有一套演示装置,跟管理处联系好后,就摆了个简单的卖场,由于是周末人特别多,一个上午50台节电器全部卖光,到了下午我们又卖了60台。就这样我扣掉女孩一天的工资和管理处的费用,我这一天收入竟然超过2000元!
  ??这段时间以来,我一直是周末就到深圳的各大住宅区推销节电器,由于每台节电器的价格只相当于两个飞利浦节能灯的价格,很多人都能接受,基本上每天都能卖100台以上,也就是说每天收入2000元以上。在近两个月中,我靠卖节电器就赚了近35000元的净利润!感觉自个的招商银行一卡通沉甸甸的,呵呵,那个心情啊,叫激动!我的手提电脑可以换成IBM的了……
  ??由于我卖节电器卖出了好业绩,公司还决定让我下个月到北大光华管理学院进修“营销管理文化”,进一步提升自己的营销能力,到时候我将听课心得跟大家分享。
  ??以上是我真实的经历,我一直是做营销的,很懂得什么叫分享,所以我将我的赚钱经历说出来跟大家分享,我也很喜欢交朋友,如果你有好的营销理念也希望能与我分享,或者你想进一步探讨我介绍的营销经历,你也可以与我联系,俗话说,多一个朋友多一条路嘛。我在网络遇到的多数是有理想、宽容、大方的朋友,这种被包容的感觉在我打工时是无法体会到的,所以我很珍惜与大家每一次交流的机会。
  ??我的联系QQ为88574131,MSN:szyfl@hotmail.com 刘小姐。也希望能与你联系扩大自己的人脉。

I Believe:The shortest and best way to make your fortune is to let people see clearly that it is in their interest to promote yours.
  我深信:赚钱最快、最好的方法就是让人们清楚地看到,帮你增加财富对他们也有好处。......

附:
  把梳子卖给和尚(一个经典的营销故事)
    某公司创业之初,为了选拔真正有效能的人才,要求每位应聘者必须经过一道测试:以比赛的方式推销100把奇妙聪明梳,并且把它们卖给一个特别指定的人群:和尚。
    几乎所有的人都表示怀疑:把梳子卖给和尚?这怎么可能呢?搞错没有?许多人都打了退堂鼓,但还是有甲、乙、丙三个人勇敢地接受了挑战......一个星期的期限到了,三人回公司汇报各自销售实践成果,甲先生仅仅只卖出一把,乙先生卖出10把,丙先生居然卖出了1000把。同样的条件,为什么结果会有这么大的差异呢?公司请他们谈谈各自的销售经过。
    甲先生说,他跑了三座寺院,受到了无数次和尚的臭骂和追打,但仍然不屈不挠,终于感动了一个小和尚,买了一把梳子。
    乙先生去了一座名山古寺,由于山高风大,把前来进香的善男信女的头发都吹乱了。乙先生找到住持,说:“蓬头垢面对佛是不敬的,应在每座香案前放把木梳,供善男信女梳头。”住持认为有理。那庙共有10座香案,于是买下10把梳子。
    丙先生来到一座颇富盛名、香火极旺的深山宝刹,对方丈说:“凡来进香者,多有一颗虔诚之心,宝刹应有回赠,保佑平安吉祥,鼓励多行善事。我有一批梳子,您的书法超群,可刻上‘积善梳’三字,然后作为赠品。”方丈听罢大喜,立刻买下1000把梳子。
    公司认为,三个应考者代表着营销工作中三种类型的人员,各有特点。甲先生是一位执著型推销人员,有吃苦耐劳、锲而不舍、真诚感人的优点;乙先生具有善于观察事物和推理判断的能力,能够大胆设想、因势利导地实现销售;丙先生呢,他通过对目标人群的分析研究,大胆创意,有效策划,开发了一种新的市场需求。由于丙先生过人的智慧,公司决定聘请他为市场部主管。
    更令人振奋的是,丙先生的“积善梳”一出,一传十,十传百,朝拜者更多,香火更旺。于是,方丈再次向丙先生订货。这样,丙先生不但一次卖出1000把梳子,而且获得长期订货。

作者:ll52574153 回复日期:2006-2-20 11:46:51   
  公司性质:台资
    公司地址:浙江宁波
    宁波技嘉科技有限公司

有谁知道这家公司怎么样啊。会不会像神舟一样的啊?

我没去过但是我有朋友去过,也在论坛上看到过,如果有选择可以不 去,也可以去认识一下,出来好像不太难的

作者:bece 回复日期:2006-3-1 13:08:41   
  !!!

作者:zllzou 回复日期:2006-3-1 14:18:45   
  我也是受害者,我們大家應該聯合起來告 神舟 。

作者:幸运鸭 回复日期:2006-3-9 20:23:29   
  对不合理的制度人人都有权力去反抗和制止,但要求公司加薪的时候不要忘记衡量一下自己的实力和给公司带来的效益,没有做出成绩别人凭借什么加薪?市场只承认功劳,目的没达到再多的苦劳一分不值.

作者:bece 回复日期:2006-3-14 15:20:20   
  ???

作者:fly6666 回复日期:2006-3-15 01:40:37   
  顶,确实垃圾,还竟然扣证件

作者:香菜猪肉丸子 回复日期:2006-3-15 13:29:05   
  神舟电脑,两个字:垃圾!他的招聘程序是垃圾,他的HR更垃圾!一看就象是个流氓。

作者:静默森林 回复日期:2006-3-15 13:41:04   
  HR确实是LM!

作者:oihmm 回复日期:2006-3-15 15:26:03   
  妈的,无德公司迟早要倒闭!

作者:平烦的鱼 回复日期:2006-3-15 21:03:08   
  作者:hengdao123456 回复日期:2006-2-16 19:24:16 
    LZ提到:“我毕业于武汉一所小有名气的大学,专业是自动化.2003年的秋天,当一批批公司在学校网人时,我错过了很多名企.11月时,新天下集团的神舟电脑有限公司来了我们学校,当时还是知道有这么一家电脑公司的.”“三个人住一间,房子很新.同我一个宿舍的有高洋和丁延德”
    我不知道LZ说的是不是真的,但我很怀疑这些话,你把这些说的这么清楚,公司早就把你查出来了,你又怎么可能会有想躲过被公司查到的想法呢?
    我猜你写这些只不过想增大一些影响,想我们这些天涯人成为你达到某些目的的棋子罢了!你自己也提到说恢复的人少了,你就不写了,还有你把你们老板的录音留下来,作为一个员工,这是不道德的,估计任何一个公司都不愿意接收你这样的人!

很震撼于楼主写的文字,同问

作者:wyd99 回复日期:2006-3-18 01:24:58   
  ------------------------------------------------------------
  还有:楼主为什么用繁体字啊
本帖最近评分记录:
  • 浮云:5 (by 任俊) | 理由: 优秀转贴
  • 浮云:0 (by 任俊) | 理由: 神州数码非神舟电脑. 一个是从联想分出来的 一个是从加工厂磨出来的. 把标题改下.
  • 顶端 Posted: 2007-07-01 00:36 | [1 楼]
    lomiou

在线等级:

5come5帮你背单词 [ sweat /swet/ n. 汗(水);v. (使)出汗 ]

转自天涯   职业经历
    兄弟们去看完整版的吧
    顶端 Posted: 2007-07-01 00:38 | [2 楼]
    reborn

发贴: 1739
    浮云: 1152
    在线等级:
    最后登陆: 2014-09-08

5come5帮你背单词 [ vacuum /'vækjuəm/ n. 真空 ]

太长了......................
    顶端 Posted: 2007-07-01 00:42 | [3 楼]
    六忙吐字

头衔: 剽悍的人生不需要头衔
    家族: 东北一家人
    发贴: 17031
    浮云: 102
    在线等级:
    最后登陆: 2014-10-24

5come5帮你背单词 [ june /d3əu:n/ n. 六月 ]

太长了……保存了再看
    顶端 Posted: 2007-07-01 00:44 | [4 楼]
    jodaexi

头衔: 每晚自习3小时
    家族: 菠韬汹勇
    发贴: 3477
    浮云: 1124
    在线等级:
    最后登陆: 2010-07-26

5come5帮你背单词 [ merchant /'mə:tənt/ n. 商人 ]

我在天涯看到过
    顶端 Posted: 2007-07-01 00:44 | [5 楼]
    mxs

发贴: 782
    浮云: 1115
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-04

5come5帮你背单词 [ pair /p/ə/ n. 一对,一双,一付,一对男女(夫妇等);v. 使成对 ]

LZ嫉妒我得到了神洲的实习机会,而他被刷下列了
    顶端 Posted: 2007-07-01 00:54 | [6 楼]
    yukuja

头衔: 宅心仍厚
    发贴: 373
    浮云: 118
    在线等级:
    最后登陆: 2014-07-01

5come5帮你背单词 [ encode /in'koud/ vt. 编码 ]

Quote:
    引用第0楼lomiou于2007-07-01 00:35发表的让电子科大的兄弟们看看真正的神州数码,下半年找工作要注意阿!!:
    .......

这个太刺激了
    顶端 Posted: 2007-07-01 01:01 | [7 楼]
    xcself

头衔: 原来我可以……
    家族: 考研俱乐部
    发贴: 3172
    浮云: 471
    在线等级:
    最后登陆: 2012-03-04

5come5帮你背单词 [ understand /Λndə'stænd/ vt. 懂,理解,领会,获悉,听说 ]

看来神舟的形象彻底垮掉了
    就是不知道是不是真的
    顶端 Posted: 2007-07-01 01:06 | [8 楼]

家族: 单身贵族
    发贴: 1335
    浮云: 1135
    在线等级:
    最后登陆: 2009-11-13

5come5帮你背单词 [ depict /di'pikt/ v. 描绘,描写,描述 ]

看来神舟太黑人了!以后不能去啊
    顶端 Posted: 2007-07-01 01:35 | [9 楼]
    lomiou

在线等级:

5come5帮你背单词 [ rally /'ræli/ v. 召集,集会 v. 集合,重整,恢复(元气),振作(精神);n. 群众集会,汽车拉力赛 ]

Quote:
    引用第6楼mxs于2007-07-01 00:54发表的:
    LZ嫉妒我得到了神洲的实习机会,而他被刷下列了

神州数码非神舟电脑. 一个是从联想分出来的一个是从加工厂磨出来的.

上次实习的是神州数码
    顶端 Posted: 2007-07-01 10:19 | [10 楼]
    狂日科技

头衔: 牛人520
    发贴: 5990
    浮云: 1128
    在线等级:
    最后登陆: 2011-09-19

5come5帮你背单词 [ remote /ri'məut/ a. 遥远的,偏僻的,(关系)不密切的,疏远的 ]

Quote:
    引用第10楼lomiou于2007-07-01 10:19发表的:

神州数码非神舟电脑. 一个是从联想分出来的一个是从加工厂磨出来的.

上次实习的是神州数码

神州数码不错实习一个月600   神舟不行
    顶端 Posted: 2007-07-01 11:14 | [11 楼]
    huang110

头衔: 风驰骋过的心灵!
    家族: 菠韬汹勇
    发贴: 688
    浮云: 1148
    在线等级:
    最后登陆: 2009-05-22

5come5帮你背单词 [ pin /pin/ n. 别针,大头针,胸针,饰物;vt. (用别针)别住 ]

我看了半天,究竟是神州不行还是神舟不行呢?我晕死了。以后找实习绝不去这两地。
    顶端 Posted: 2007-07-01 13:03 | [12 楼]
    liang1986

家族: 单身贵族
    发贴: 1188
    浮云: 1110
    在线等级:
    最后登陆: 2009-09-07

5come5帮你背单词 [ ambiguous /æm'bigjuəs/ a. 模棱两可的,有两种(或多种)解释的 ]

这里说的有些乱!
    顶端 Posted: 2007-07-01 13:14 | [13 楼]
    moonlitboy

发贴: 803
    浮云: 1167
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ strife /straif/ n. 纷争,冲突 ]

日哦 这么复杂唆
    顶端 Posted: 2007-07-01 14:08 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.013358(s) query 5, Time now is:05-15 22:41, Gzip enabled