我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 考研就要战胜自己 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wyg123006

发贴: 117
浮云: 1109
在线等级:
最后登陆: 2010-08-25

5come5帮你背单词 [ riot /'raiət/ n. 骚乱,暴动;vi. 闹事,骚乱 ]

考研就要战胜自己

大三第二学期,我踏上了备考的征途。那时,我对如何考研还浑然不知,连考哪所学校都未曾想过,只是心中隐隐有份执著。本以为只要准备充分再加上一个还算灵光的头脑,无论如何都能如愿以偿。可一个月下来,满脑子都是乱七八糟的英语单词和复杂烦琐的数学积分公式,原先激昂的士气已消失殆尽。

那时,支撑我绝不气馁的力量是我的信心。我时常将现在的自己和高中时的比较,现在的我缺少一种状态,一种备战的心态。为了让自己慢慢进入备战状态,也让生活更加有规律,我在学校的一个办公室找到一份助学岗位,边工作边学习,晚上还进行适当体育锻炼。虽然很忙,可却有着使不完的力气。

考研报名前,胸无成竹的我又开始焦虑了。总以为很多地方、很多学校都很有吸引力,致使自己像只无头苍蝇一样浏览着各大高校的网页。或许是学生时代对钱的渴望,与其选来选去,还不如哪里学生待遇好、补助高就报哪里。所以,我心中的大印便盖在了中科院武汉岩土所上。此后,专业复习正式开始,学习范围加大,内容也加深。大考临近压力骤然增大,我失眠整整一个月。在那煎熬与泪水的日子里,自己变得唯唯诺诺,害怕宿舍的那张床,更害怕深夜的“造访”。凝望黑夜的虚无,心欲平静,身体却在辗转反侧,细听别人香甜的鼾声,自己却又彻夜未眠。这时,我在墙上挂了一幅字画,上面写着:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智……”考研非大任,于我则是大志,其理是相通的。每天晚上入睡前默念着这句话,并时刻用它来警醒着自己,这样的日子终于还是过去了。

时光飞逝,考试一天天临近,这是对近一年辛苦的宣判,没人敢拍着胸口说,我没有问题。每个人都如临大敌般,使足了劲,准备进行最后的冲刺。此时的气氛如同死灰,让我倍感压抑。闭上眼睛,脑海中浮现的全是和这个季节不相称的东西,或许那个冬天不属于我,不属于每一个准备考研的同学。考试的两天时间,我把所有的辛酸和苦楚全都抛诸脑后,让自己尽情地宣泄,一鼓作气将四gate课考完。之后,想着自己一年来的努力,想着自己激动却又沉着地面对考试,脸上露出笑容,没有对成功的憧憬,也没有对失败的恐惧,有的只是一份异乎寻常的平静。七分努力,三分天意,或许最终的结果由上天来决定,无欲无求地过完寒假才是最明智之举。

考研的日子已然远去,很多曾经有过的欢笑和泪水伴随着考研的结束而渐渐尘封。那是一个眼眶湿润却面露笑容的岁月,那时梦想追逐,漫长而又匆匆。考研并没教会我多少知识,却让我或多或少地感悟到人生的真谛。人最大的敌人不是别人,而是自己,考研,不是要去打败别人,而是要战胜自己,那是一场同信心、毅力的殊死搏斗。我仍旧时常怀念它,因为那是一种精神,一种不畏艰辛的精神,它对生命来说意味着奋斗,意味着精彩,这些记忆都是我无法忘却的,在喧嚣过后,将永久沉淀下来。

(作者:石 露 中科院岩土所研究生)
顶端 Posted: 2007-06-28 12:38 | [楼 主]
ssk

家族: 低调一族
发贴: 4171
浮云: 407
在线等级:
最后登陆: 2009-09-23

5come5帮你背单词 [ pyramid /'pirəmid/ n. 金字塔 ]

谢谢师兄的教导啊!
顶端 Posted: 2007-06-28 12:45 | [1 楼]
sunshine27

发贴: 387
浮云: 1132
在线等级:
最后登陆: 2009-11-23

5come5帮你背单词 [ reproach /ri'prəut/ vt. & n. 责备,斥责 ]

一部很好的教材
顶端 Posted: 2007-07-04 19:22 | [2 楼]
木村心野

贝尔诺勋章 灌水天才奖
头衔: 生命不在于活得长与短,而在于 ..
家族: 丢丢
发贴: 42396
浮云: 430
在线等级:
最后登陆: 2010-11-28

5come5帮你背单词 [ organism /'o:gənizəm/ n. 生物,有机体 ]

看了我很感动!
顶端 Posted: 2007-07-04 19:25 | [3 楼]
qidann

头衔: 菠菜烧股且为乐 浮云散尽还复来
家族: 起早不摸黑
发贴: 4546
浮云: 1998
在线等级:
最后登陆: 2011-03-01

5come5帮你背单词 [ love /lΛv/ vt. 爱,热爱,爱好,喜欢;n. 爱,爱情,喜欢 ]

算我一个
顶端 Posted: 2007-07-04 19:31 | [4 楼]
wonyin

发贴: 1052
浮云: 1107
在线等级:
最后登陆: 2009-08-19

5come5帮你背单词 [ interaction /intə'rækən/ n. 相互相作,相互影响 ]

正在奋斗中!!!!!!!!1
顶端 Posted: 2007-07-04 22:04 | [5 楼]
小精灵

头衔: 不抛弃,不放弃
家族: 考研俱乐部
发贴: 1911
浮云: 280
在线等级:
最后登陆: 2013-10-25

5come5帮你背单词 [ hug /hΛg/ vt. 紧抱,搂,靠岸航行,紧靠…行走 ]

不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
顶端 Posted: 2007-07-08 22:44 | [6 楼]
wsslwps

家族: 音道·乐经
发贴: 962
浮云: 2006
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ possible /'posəbl/ n. 可能的,有可能做得到的,可接受的 ]

蝈蝈对我的受教很大!谢谢了!
顶端 Posted: 2007-07-09 01:29 | [7 楼]
我来我网·5come5 Forum » 考研专版

Total 0.008978(s) query 5, Time now is:05-12 16:40, Gzip enabled