我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 找工作的关键:主动自发 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

crazystone

头衔: 隐退江湖
家族: 考研俱乐部
发贴: 1598
浮云: 573
在线等级:
最后登陆: 2009-03-14

5come5帮你背单词 [ district /'distrikt/ n. 区,地区,行政区 ]

找工作的关键:主动自发

说到找工作,这段时间我也看了很多。我工作有了眉目,所以我站着不腰疼的写写我对于应届毕业生找工作的感触。望批评••

1.我觉得工作很多。

当然,这句话我的确是站着说话不腰疼,工作多,但是好工作不多。什么是好工作待遇好,地域好,前景好,工作轻松等等。我觉得首先是定一个位,自己觉得地域,待遇,前景,保障哪个更重要?定好了,就行了。觉得地域重要,想要去某个地区某座城市,或者想回家,那待遇,保障可能要稍微靠后一点,前景可以放在地域之后,因为如果将在这个行业继续做下去的话,地域+前景才有效果,如果仅仅只能顾着地域,那到了那个地方之后再“择业”也完全可以。

前段时间,看市井新闻,突然发现在成都这个地方,工作太多了。到处都在要人,除了大企业,还有很多台资企业,私有企业,外企也需要人,我家在成都旁边的一个郊区,温江,这里也需要招村官。而且很多地方有新开的店铺和新开发的住宅区和消费区,等等等等。

先不要说,大企业不好进,台资企业抠gate,私有企业待遇低,外企要求高,公共机关工作人员内幕黑,创业太难......不要给自己的懒惰找借口,先想想自己过去做了多少,现在能做多少,将来又能做多少,能吃多大的苦,能耐多大的寂寞等等。话不赘述,总之一句话,自动自发,主动出击。

2.双选会可信但不可靠。

大家都知道双选会其间的猫腻,所以可信,但绝不能完全依靠它。

记得以前一位网友问到:如果双选会上的招聘单位需要英语四六级,计算机二[屏蔽],档员,学生干部,而我却没有,他们不要我,我怎么办?

开复老师说道:如果一个单位,只看这些东西,而不关注其它方面,那这样的单位是什么样的也就可想而知了。

而据我看来,至少我们这个还算比较不错的二本学校,双选会似乎只是为某些重点专业,石油地质专业所准备的,而其它专业只是陪衬,甚至基本没有纳入招收范围。而即使是那些石油地质专业,我想,如果不是近年来能源行业异常火爆,这些专业的就业也很难,而且待遇绝对没有现在好。那么以后呢?这些行业还会一如既往的好吗?我想这是绝对不可能的。“铁饭碗不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到任何地方都能吃饭。”

双选会太过学生气了。而社会是不需要学生气的。

学生气我的定义就是一切都是安排好了的,像个中学生,学习考试升学都是既定的,老师和父母早就安排好了。而进入社会不是另一次升学,事实上,我觉得,高考就已经是最后一次。

我不是说双选会就一无是处,事物都有两方面。对于很多专业对口和就业路线不明晰的同学,双选会是主要的途径。但是,这也限制了很多专业不对口,或者就业前景不好的同学,我觉得这其中占有很大的一部分,并不是这些同学学习不努力,不是“好学生”,而是某些学校为了赚钱赚吆喝,在专业设置上不务实,好高骛远,好大喜功,比如生物工程,材料工程,计算机工程,电子商务,市场营销,工商管理等等很多名字不错但学校并不太具备这些专业教育素质的专业。这已经成了全社会公认的教育现状。

当然,现在不是批判教育的时间,而是如何应对的问题。

如果不能在双选会上找到好工作的话,我觉得完全可以趁着现在的时间,到处去看一看,试试做做销售(这个几乎没有gate槛),或者通过自己的朋友家人的渠道了解某些地域某些行业某些企业的情况,再试着去找找那里的工作,不一定家人朋友就能一手包办(一般情况下不太可能),而是只是多一条路,多一点选择和机会。

也可以先自降身价,我很欣赏我一个高中兄弟的做法,他是学建筑装饰专科的,去年快毕业的时候,学校安排他们到一些装修公司实习,时间是3个月。他选择在成都一家比较大的装修公司叶之风实习,但是他并没有索要任何实习薪酬,而且他做事很认真很积极主动,总是很早就去公司打扫安排,很晚才走。而且做人也很聪明,有一次,有一次两位顾客来咨询,而设计师此时刚好不在,他看到两位顾客的皮包是某款奢侈名牌,便提高了装修价格的档次,对方欣然接受,他给顾客倒好水,寒暄两句,这才去叫来设计师(他说,当时他觉得自己更像老板 :) )

这样的例子太多了,总之,还是主动出击。

社会是现实的,有些时候我们不能总是停留在幻想和理想中,面对社会面对挑战,享受成功和失败。以前,可能我们做的不够,可能我们走了弯路,但是成长中这些是必须经历的,但是,以后我们要吸取以前的经验教训,主动自发,直存高远,脚踏实地,不卑不亢,前途无量。
最后说点直白的话,自己值多少,就卖多少,不多卖,但也绝不贱卖。
顶端 Posted: 2007-05-19 22:13 | [楼 主]
lomiou

头衔: 通往SB的大道上,我呼啸而过! .
家族: 起早不摸黑
发贴: 4241
浮云: 1113
在线等级:
最后登陆: 2009-05-06

5come5帮你背单词 [ renew /ri'nju:/ v. 继续,重新开始,使更新,更换 ]

估计是西南石油大学
顶端 Posted: 2007-05-19 22:17 | [1 楼]
zealy

发贴: 8620
浮云: 0
在线等级:
最后登陆: 2021-10-29

5come5帮你背单词 [ subtle /'sΛbtl/ a. 微妙的,细微的,敏锐的,精巧的,精密的 ]

[quote]引用第1楼lomiou于2007-05-19 22:17发表的:
估计是西南石油大学[/quote
应该就是的了
顶端 Posted: 2007-05-19 22:28 | [2 楼]
萨菲罗斯

头衔: ^_^
发贴: 1263
浮云: 420
在线等级:
最后登陆: 2009-09-23

5come5帮你背单词 [ govern /'gΛvən/ v. 统治,管理,支配,决定 ]

虽然没有可比性,不过还是可以看看~~
顶端 Posted: 2007-05-19 22:33 | [3 楼]
曲舞

发贴: 2353
浮云: 1106
在线等级:
最后登陆: 2009-10-13

5come5帮你背单词 [ pneumatics // a. 空气的,气体的,风动的,气动的 ]

写的不错啊
顶端 Posted: 2007-05-19 23:40 | [4 楼]
我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.015053(s) query 5, Time now is:05-11 23:27, Gzip enabled