我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 移动面经,大家明天加油 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

zfjoy520

发贴: 1455
浮云: 1163
在线等级:
最后登陆: 2007-03-13

5come5帮你背单词 [ replace /ri'pleis/ vt. 把…放回原处,取代,替换,更换 ]

仔细看下。。。现在找工作真难喔。。
顶端 Posted: 2006-12-06 09:08 | [15 楼]
liliu8454

家族: RX胜利十一人
发贴: 1891
浮云: 1105
在线等级:
最后登陆: 2008-05-24

5come5帮你背单词 [ taste /teist/ n. 滋味,味道,味觉,鉴赏力;vt. 尝,品尝,体验,领略;vi. 尝起来有某种味道 ]

Quote:
引用第4楼coolyifei于2006-12-05 19:08发表的:
虽然我签了,但是我也很想去看下,他们都给我发了6条短信,诚意啊

我收了12条,算了,还是不去。安心等三方协议
顶端 Posted: 2006-12-06 09:28 | [16 楼]
xiepu518

头衔: 无兄弟 不DotA
家族: 唯war独尊
发贴: 8191
浮云: 430
在线等级:
最后登陆: 2016-08-03

5come5帮你背单词 [ arm /a:m/ n. 手臂,前肢,支架,扶手,(pl.)武器;vt. 武装,装备 ]

今年找工作不太容易啊
顶端 Posted: 2006-12-06 09:35 | [17 楼]
一路有你

发贴: 1497
浮云: 1166
在线等级:
最后登陆: 2008-03-04

5come5帮你背单词 [ propose /prə'pəuz/ n. 提义,建议,打算,计划,求(婚) ]

Quote:
引用第12楼coolyifei于2006-12-05 21:35发表的:

又给我发了2条短信,诚意感天动地啊!

.......

你想跳巢了挖??

顶端 Posted: 2006-12-06 10:06 | [18 楼]
kuaikuai21

家族: 起早不摸黑
发贴: 1796
浮云: 424
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ burglar /'bə:glə/ n. 盗贼,夜盗 ]

谢谢楼主了
顶端 Posted: 2006-12-06 14:09 | [19 楼]
vital

发贴: 618
浮云: 1193
在线等级:
最后登陆: 2009-03-10

5come5帮你背单词 [ mere /miə/ a. 仅仅,只不过 ]

今天上午九点考试,没去成
顶端 Posted: 2006-12-06 15:50 | [20 楼]
在路上

发贴: 524
浮云: 1160
在线等级:
最后登陆: 2007-06-18

5come5帮你背单词 [ constitute /'konstitju:t/ vt. 构成,制定 ]

移动当然拽啊
顶端 Posted: 2006-12-07 10:04 | [21 楼]
南院院士

发贴: 3001
浮云: 1117
在线等级:
最后登陆: 2009-05-13

5come5帮你背单词 [ grip /grip/ v. 抓紧;n. 紧握,控制 ]

我再补充点

报经营管理\\营销类,据说不关键,管理类还会再分。
【准备】:
昨晚夜半回到宿舍,突然听说移动要面试,没怎么搭理,就是记录了时间地点。
赶稿,凌晨五点睡。躺了三个小时,八点钟起来,困极。先去师弟那里拿了一个包包,自己的太烂。又去打印简历,之后回到宿舍已经8:30。
冲凉,让自己清醒一下。换上战袍:西裤领带皮鞋。5a880faf6f©应届生求职网YingJieSheng.COM©c350ade2a4
东区通讯跟师妹集合,小北gate打的去到全球通大厦,17min、17rmb。
在等待室,等啊等啊,不见任何动静。其间与众师弟师妹谈笑,bs移动时间管理这么差。
终于到了10:45,通知我面试。
【一面】:第六会议室。
两个面试官:都是女,温和,有一个是中大笔试监场那个,狠搞笑。
hr:你先自我介绍一下吧6fe97759aa©应届生求职网YingJieSheng.COM©b922cfa312
我开始balabalabala,从学习到社团到实习到个人优势。(她们俩不停的记录)
hr:你学习成绩不错啊?怎样才能拿到一等,捐赠?比例如何
我:balabala
hr:你参加的比赛很多啊,能不能介绍一下这个cy大赛?
我:这个是××举办的,规模如何,性质如何。我为什么参加。
hr:这个比赛是你举办的?(寒)5568161a8c©应届生求职网YingJieSheng.COM©d5792c152c
我:当然不是了,是教育部团中央!我是参加而已,呵呵。(我拿过简历中的证书复印件,指着几个章,这些才是主办单位)
hr:那你的比赛遇到什么困难了?
我:选题目吧,第一个困难。梳理之前比赛,搜索中大资源,求教专家教授,内部讨论.....
hr;那后来又什么苦难?
我:调研啊,人家不配合...
hr:那你怎么解决?4005f8da13©应届生求职网YingJieSheng.COM©60d149af1f
我:两个方面,1心里准备锲而不舍2调动资源,利用中山医校友会
hr:好了,就这样吧,你有什么问题?
我:管理漏洞,你们几次把我名字打错(气愤),并且我没有收到任何短信
hr:实在不好意思....
(我觉得时间太短还想说,被打断。hr说,先别走,隔壁休息室等候。
二面提前了?不解,让等就等。)8f07f89ddb©应届生求职网YingJieSheng.COM©4c20a920bf
【二面】:
于是到了另一个等候间,里面已经有三四个通过一面的兄台,都是技术类。
困,于是不顾形象,在沙发上小憩。迷迷糊糊中,有人来叫,去二面。
第七会议室,gate口等了二十分钟,累。终于进去,一个男hr。
hr你再自我介绍一下?
hr你参加了netease的比赛啊,为什么参加?准备了多久?ea6328a42e©应届生求职网YingJieSheng.COM©4c65f8a52f
我:兴趣,成就感...,五个月...
hr你觉得你们比赛为什么赢?
我:逻辑分析、专业态度、成熟包装、现场表达
hr你再这个比赛中如何分析?
我:利用基本的管理工具,如pest、swot、品牌要素分析、品牌定位.....
hr你是怎么得出这样的品牌定位的?3f027327d8©应届生求职网YingJieSheng.COM©e85d8ecacd
我:综合几点:行业竞争、产品特点、消费者需求.
hr具体说说尼你负责的整合传播,有什么内容?
我:公关活动三打块,分别是.......
hr你好想被评了××奖,学校为什么选你?你发表了什么演讲?
我:中大有很多优秀学生,有很多奖。我可能适合一点,狠幸运...
演讲的题目是当代大学生的社会责任和人生理想 (其实当时没啥题目,拔高hr你参加过南日的实习?写过什么成功的报道?b794217348©应届生求职网YingJieSheng.COM©92ff12784d
我:是啊,珠三角重大突发新闻写作.....
hr你还在博客中国写?写些什么?
我:喜欢,而且记录生活。举例说...
(举例最近两篇文章,《广州大学城,一场游戏一场梦》《中国商学院二十年,成人礼的困惑》,文章自己写的,烂熟,于是大讲媒体理想、社会责任、中国进步,hr作一头雾水状,目光游离。)
hr你觉得你更适合做什么?你的优势在那里?
我:创意,创作.......e76fc52277©应届生求职网YingJieSheng.COM©2555b7c98f
hr假如现在有一个是前期分析,有一个具体推广,你作哪个? 我:不知道,不好说。如果...,我会....
hr你能够实习的时间?9月以后还可以吗?
我:应该可以,以后兼职都好(只要给我米^_^)
hr你有什么问题问我?
我:这个实习生,近来能作什么?
hr:会具体给你们分导师,跟进项目,以后我们会通知你们的。好像聊了太久了a126b2f4b2©应届生求职网YingJieSheng.COM©3e5415eb55
啊,呵呵,再见。
我:再见
握手,开gate出来。12:20,超俄,飞奔回中大。
总结:移动喜欢学习成绩好,校园活动多,貌似比较出色的学生。
hr都很nice,追问简历,基本就是吹水,不用紧张
好像第一面是:第1、2、3、4、5、6、会议室cbf4caaed3©应届生求职网YingJieSheng.COM©17fda73c03
第二面是:接待室、第7会议室
顶端 Posted: 2006-12-07 10:17 | [22 楼]
南院院士

在线等级:

5come5帮你背单词 [ worthwhile /'wə:θ'wail/ a. 值得(做)的 ]

聚焦中国移动人力资源管理特点
从2000年开始,我国电信业采取了一系列[屏蔽]措施,在此期间顺利完成重组,实施政企分开,推进公司化运作,管理体制基本理顺。令人欣喜的是,各大电信运营商的业务迅速发展,经济效益明显提高。
与此相反,国外以沃达丰公司为首的电信运营商却持续低迷,情况并不乐观。国际环境的变化和中国人世后一系列的挑战,提醒国内运营商必须继续加强企业的核心竞争力,以求适应环境与迎接挑战。其中,人力资源管理的[屏蔽]将起到关键作用,企业的竞争更多地表现在管理的竞争、人才的竞争。
为此,本文从分析中国移动通信集团公司(简称“中国移动”)的人力资源状况人手,初步分析一下有关人力资源管理方面的特点。
一、中国移动人力资源管理方面的优势
(一)员工队伍年轻 5a880faf6f©应届生求职网YingJieSheng.COM©c350ade2a4
首先,中国移动以及各级子公司的成立时间不长,最早的广东移动通信有限责任公司1998年1月正式注册成立,而各子公司基本是在当地移动通信公司的基础上重组而成。再加上中国移动的移动通信业务涉及到大量新兴通信和网络相关技术,而掌握这些技术的大多是年轻技术人员,他们与公司的管理人员共同构成了中国移动业务运作和技术研发的主要骨干力量。两方面因素使中国移动的员工队伍普遍年轻化,这在大型集团公司是不多见的。
以下几组数字完全可以说明这个优势:天津移动现有1500人,平均年龄34岁;广东移动深圳分公司现有员工700多人,平均年龄28岁;贵州移动现有员工1816人,平均年龄32岁。
(二)员工知识层次较高
这是类似于中国移动这样的电信运营商的一个普遍特点,主要由其业务性质所决定,需要掌握较高技术的人员负责技术尽管理工作。
如河南移动公司中层以上管理人员中,硕士及以上学历占42%,本科学历占64%,高级职称占48%,中级职称占42%;贵州移动公司具有大专以上文化程度的占员工总数的44.1%。
(三)人力资源供给充足 6fe97759aa©应届生求职网YingJieSheng.COM©b922cfa312
中国移动处于快速发展的通信行业中,从国际到国内,通信和网络技术发展迅速,吸引了大批技术人员投入其中。尽管国外电信运营商的整体情况不好,已经持续一年多的低迷,但是由于国内市场还有很大发展潜力,国内运营商的业务收入增长受国外电信业的影响不太大。考虑到中国移动和各子公司的利润额和薪酬水平,许多高校毕业的本科和硕士以及其他人员将各地中国移动作为就业选择的对象。这对于企业来讲,就有了充足的人员供给,在人员招聘方面具有较大的选择余地。
二、中国移动人力资源管理的劣势与不足
(一)企业文化需切实贯彻
存在问题:纵观中国移动及下属各级子公司,无不积极宣传公司的企业文化。中国移动定义了企业自己的一套理念体系,包括企业使命、价值观、经营宗旨、企业精神、服务理念五方面的内容。公司管理层已经深刻认识到建立优秀的企业文化对企业发展和增强员工凝聚力的重要性。但要持续长足地发展,必须把企业文化的培养与贯彻落到实处。
相应措施:需要真正把企业的理念体系与企业的用人标准、员工培训、考核评价以及沟通机制等相互结合,选人上寻求对企业文化认同的候选人,育人时深入传达企业文化,用人中评价考核需要以企业价值观为标准,留人则要借助企业理念辅助员工发展职业生涯与企业自豪感。笔者以人力资源的周期作为主线,将制度与文化有机贯穿于其中,整体构思如下图所示。
(二)公司结构庞大、分散,不利于人力资源集中化管理 5568161a8c©应届生求职网YingJieSheng.COM©d5792c152c
存在问题:中国移动的31个子公司在全国布局广泛,到2002年底拥有10个全资子公司,又通过其控股的中国移动(香港)有限公司在国内21个省(区、市)设立附属子公司。与此同时,由于各地子公司在成立时间、经营规模、市场环境方面存在差异,因此在人力资源管理上存在各地的特色。这样的分散结构不利于集团公司人力资源的集中化管理。
首先,对人力资源实行统一管理,可以把企业的人力资源优势发挥到最大化。中国移动的统一管理的部分阻力来源于子公司的本位化和区位利益,来源于现代企业制度和过去习惯的矛盾。
其次,结构庞大的副作用也较明显,随着规模和经营业务的不断增大,其各方面管理包括人力资源的管理存在着大企业规模后面的隐患,目p对市场环境的反应不如小公司灵活迅速,并增加了许多管理成本。
相应措施:针对这个问题,美国通用电气公司前任首席执行官杰克•韦尔奇的观点很有借鉴意义:以大求小,即以大公司的规模追求小公司的效率。规模化管理有它的好处,在于能够降低企业成本,所以要利用统一制度来把握整体,统筹安排,这是必要的基础。然后,在这个基础•上,减少中间环节的延时,以争取较高的工作效率。
(三)员工构成有待优化
存在问题:中国移动通信的人员结构中技术人员所占比重比较大,而管理和市场运作人员比例不够。当然这与中国移动经营业务的性质,以及市场与管理人员需要较多的工作与市场经验有很大关系。但是仔细分析现在电信运营商之间的竞争,在具体技术上,各家水平相差不多,而这种情况下,决定竞争成败的因素是市场、管理与服务。这就向通信企业的人力资源管理提出了新课题。 4005f8da13©应届生求职网YingJieSheng.COM©60d149af1f
相应措施:虽然目前中国移动在业务收入和利润总额,以及用户增长潜力上都处于领先的地位,但要适应今后市场环境和国际环境的不断变化,还需在业务开发能力和市场运作能力方面做好文章。重视业务开发和市场运作在人力资源方面表现为加大市场和管理人员的比例,这包括在内部原有员工中选择人员进行培训开发,以及从外部招聘符合要求的人以填补企业空缺与管理职位。
三、结论
尽管各电信运营商,如中国电信、中国网通、中国联通等在具体经营业务和企业文化上存在些许不同,但在企业性质和企业所处的行业环境方面却有共同点。.因此,在分析中国移动人力资源管理特点的同时,我们可以看到,上述有些问题同样存在于其他电信运营商的人力资源管理中。对此应该给企业把好脉,通过切实推进人力资源管理的[屏蔽]来加以妥善解决。
顶端 Posted: 2006-12-07 10:17 | [23 楼]
南院院士

在线等级:

5come5帮你背单词 [ resonance /'r/znəns/ n. 共鸣,洪亮,共振 ]

中国移动二面——测评中心(原创)
发信站: 逸仙时空 Yat-sen Channel (Fri Dec 16 10:44:08 2005)
前几天不是说接到了广州移动的通知吗?说是要去复试,我就一直以为是一面,也就
是要对着一个hr交流的那种。没有想到去到凯旋华美达酒店之后才发现,这是二面,也就
是测评中心。
幸亏前天晚上有在网上搜索面筋,有一点了解。不过还是很紧张,这一面貌似淘汰人5a880faf6f©应届生求职网YingJieSheng.COM©c350ade2a4
数最多,而前难度最高。面试时间大概有3个小时,是小组面试。我们一行10个人被分在了
一个厅(事实上有3个厅同时进行)。
面试分成2个部分,第一部分,自我介绍和即兴演讲。第二部分,团队作业。
第一部分,每个候选人要抽取自己演讲的题目和自我介绍的题目。指定内容自我介绍
用英文,而即兴演讲可以用中文。时间分别是1分半和3分半钟,准备时间则是5分钟。那个
气氛就叫一个紧张啊~~~~~~我抽到的题目是用英文介绍自己的姓名学校专业和我最爱的人6fe97759aa©应届生求职网YingJieSheng.COM©b922cfa312
以及爱的原因。然后中文演讲的题目是我对“贡献”与“回报”的看法。我就用5分钟时间
匆匆写了一个提纲就上去了~~~随便了,期间有点紧张所以演讲时间还剩很多。不过其他候
选人也差不多如此~~~
第二部分,团队作业。5个人一组,给一个案例,用15分钟时间读,并写好自己的看法
。然后每个组员用4分钟阐述自己的观点。接着用45分钟时间小组讨论得到结论。最后每个
小组用10分钟时间完成自己小组的演示,形式可以自拟。在这一个部分,我们抽到的是一5568161a8c©应届生求职网YingJieSheng.COM©d5792c152c
个体育用品公司市场部针对世界杯开放新产品的营销学案例,我们要设计产品并且分析市
场前景以及利弊。感觉我们小组采用的是头脑风暴法,讨论的非常开心,得到了很多有用
的东西,然后演示时候我们还配以图文,效果还行,虽然有些东西没有说完,不过主要是
由于时间控制不得当,这些以后的面试可以注意一下。
总体而言,移动的3个小时的测评中心面试还是让我受益匪浅的,我感觉不虚此行~~~
~不论从个人介绍到小组合作,我都是全新的体验,而且团队也很愉快,就算没有可能进入4005f8da13©应届生求职网YingJieSheng.COM©60d149af1f
下一轮final的面试,我也很开心了~~~~~(在场也有1-2个牛人,而且听说筛选比率是12选
1,所以我也不要抱太大希望,我最近已经很衰了,可能真的会希望越大失望越大~~~~)以
积极的心态,迎接明天的挑战!!!!
顶端 Posted: 2006-12-07 10:18 | [24 楼]
南院院士

在线等级:

5come5帮你背单词 [ clerk /kla:k, klə:k/ n. 职员,店员,办事员 ]

移动技术类面经

第一次发面经,望大家指教指教。
我是面技术类的。9点45分那一批。
9点30分上到会议室,签到之后就在那里坐着等啊等。期间跟两个和我
一样是EE的聊了几句。经过漫长的等待之后(大概有40分钟吧)终于叫到我去4号会
议室。然后又在4号会议室gate口等了十几分钟之后,终于轮到我了。
面试官是一个和蔼的年轻的GG。问得问题都比较简单吧。
先是自我介绍,然后就简历问了一些问题,问了大学考试有没有挂科,其中要求我
出示六级证书(感觉移动对成绩方面还挺重视的)。接着
问了为什么要参加移动的实习,觉得自己报这个职位有什么优势,如果
进入移动后愿意做那方面的技术等等。最后问了我对移动实习和移动
有什么建议或问题要问。
感觉自己答得还可以,看面试官的表情还挺满意的样子。接着他就在我
的申请表上贴了一张纸,叫我到前台报到,等下一轮面试。
又是一段漫长的等待之后,就进入1号会议室面试。
这次面试的是2vs1,一个GG和一个JJ。问得问题和第一次差不多,也是
叫我自我介绍,然后说为什么参加移动实习,期间又问了我大学考试有
没有挂科和出示六级证书(-__-!!!).与第一次有不同的是,他们叫我
谈谈自己那一方面的知识比较强。这里我答得不好,说了几句就说不下去了,以前
学过得很多东西都忘了。看到那个JJ在偷笑(晕啊……,死定了),接着那个JJ又
问了我考不考研,我直接跟她说不考(这里又扣了不少分了)。最后又是让我提问
题,就完了。
第二次面试表现得太差了,估计是没希望了…………
wish下午的XDJM!GOOD LUCK!!!
顶端 Posted: 2006-12-07 10:33 | [25 楼]
mystic

发贴: 597
浮云: 1112
在线等级:
最后登陆: 2007-06-17

5come5帮你背单词 [ pit /pit/ n. 坑,深渊,陷井,煤矿 ]

我晕,不知道面试去还是不去,如果真的那么烦,我就晕了额
顶端 Posted: 2006-12-07 10:33 | [26 楼]
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.014500(s) query 5, Time now is:04-29 04:07, Gzip enabled