我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
本页主题: 文字的弹性以及语言的陌生化 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

cww

发贴: 1248
浮云: 1110
在线等级:
最后登陆: 2008-06-21

5come5帮你背单词 [ resemblance /ri'zembləns/ n. 相似(处) ]

哎 小学语文一直没学好后悔了啊
顶端 Posted: 2006-12-06 08:34 | [15 楼]
taxing

创作大师奖
头衔: 准确地表述真实
发贴: 3849
浮云: 471
在线等级:
最后登陆: 2022-07-24

5come5帮你背单词 [ pyramid /'pirəmid/ n. 金字塔 ]

嗯,一下就看到三位大大来了,好高兴~
我说一下,下面的那个是我转的,不过既然转过来了,我就肯定是觉得他说得对了,所以先虚心地接爱一下脚步的批评……等我把王小波研究完再向你请教这个问题。
然后我说一下我写的,那个“踩在……”一句我现在看确实也觉得不好了,应该是这样:

她低着头,紧抿着反咬合的下唇。
“这就要走了吧?”
她的脸蓦地红了,这种奇妙的颜色浸染到了她那白晰的脖颈上,让她显得越发的矜持。
“看啊!银杏叶变黄了呢!”他说,“秋天来了!”
她顺着他的话语抬起了头,看到了他所说的黄叶,然后又看到了他。
“是呀,好美。那么你……”
他只把头扭向了一边。

紧抿是为了表现她说话时候的用力的,她要很费劲才把这话说出来,所以我觉得应该要,甚至我已经删了,至于蓦地……让我再体会体会,我觉得还是可以的
小白菜你说原句是哪个?最开头的那个?不会吧?那我不是全白做了?

至于弹性和陌生化肯定不是一个东西,我只是觉得可以通过陌生化的手段形成一种弹性的文字,当然也有其它手段。

最后是大部头的文论,其实我一直是以近1:8的比例在看文论和小说,现在正在看的是杨映星的《中西小说文体形态研究》,我觉得看一下还是好的,我也不想看太多,还是以小说为主的~
顶端 Posted: 2006-12-06 14:01 | [16 楼]
小白菜

创作大师奖
头衔: 狗娘
家族: 米兰内洛
发贴: 10144
浮云: 421
在线等级:
最后登陆: 2017-11-12

5come5帮你背单词 [ postpone /pəust'pəun/ vt. 延迟,延期 ]

Quote:
引用第16楼taxing于2006-12-06 14:01发表的:
嗯,一下就看到三位大大来了,好高兴~
我说一下,下面的那个是我转的,不过既然转过来了,我就肯定是觉得他说得对了,所以先虚心地接爱一下脚步的批评……等我把王小波研究完再向你请教这个问题。
然后我说一下我写的,那个“踩在……”一句我现在看确实也觉得不好了,应该是这样:

.......

就是开头那个
即使现在我还是觉得开头那个最好
顶端 Posted: 2006-12-06 14:08 | [17 楼]
taxing

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ gigantic /d3əai'gæntik/ a. 庞大的,巨大的 ]

Quote:
引用第5楼lcchw于2006-12-05 15:22发表的:
说到语言,我觉得读再多的大部头也效果不大,要锻炼语言,多读点诗歌吧。读到一定程度就可以去试着写一点,等新诗能写好了。语言就差不多了。
现在格非等的新小说,很多小说,语言都是诗化的,而且排列也是很短的句子为一段,这些都是受诗歌的影响。

再说下这个,那天我问你诗的问题就是我想读诗了啊
我觉得也是这样,把小说的语言用一种诗性来表达,不过小说我也在读的,正如小白菜所说,做小说还有一些结构与节奏上的东西……不过节奏上我还不是太清楚,也是正在研究~
顶端 Posted: 2006-12-06 14:09 | [18 楼]
taxing

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ hurricane /'hΛrikən/ n. 龙卷风,暴风(雨) ]

Quote:
引用第17楼小白菜于2006-12-06 14:08发表的:

就是开头那个
即使现在我还是觉得开头那个最好

……
你不要把它和后来的对比嘛,我觉得是你人为地赋予了它一种诗的意象……
顶端 Posted: 2006-12-06 14:11 | [19 楼]
小白菜

创作大师奖
头衔: 狗娘
家族: 米兰内洛
发贴: 10144
浮云: 421
在线等级:
最后登陆: 2017-11-12

5come5帮你背单词 [ dean /di:n/ n. 系主任,教务长 ]

Quote:
引用第19楼taxing于2006-12-06 14:11发表的:

……
你不要把它和后来的对比嘛,我觉得是你人为地赋予了它一种诗的意象……

不对比怎么会有好坏之分呢?
你这样改了有很多感觉上的东西失去了
我现在的看法是能节省字数的地方尽量节省
顶端 Posted: 2006-12-06 14:14 | [20 楼]
taxing

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ speed /spi:d/ n. 速度,速率,快速,迅速;vi. 飞驰,急行,加速;vt. 快速传送,促进,使加速 ]

那也该是这样:

“这就要走了吧?”
他却只把头扭向了一边。
顶端 Posted: 2006-12-06 14:20 | [21 楼]
这不是马甲

头衔: 萌魂在燃烧!
家族: 死死团
发贴: 7596
浮云: 972
在线等级:
最后登陆: 2019-01-09

5come5帮你背单词 [ perfume /'pə:fju:m, pə:'fju:m/ n. 香味,香料;vt. 使发出香味 ]

Quote:
引用第20楼小白菜于2006-12-06 14:14发表的:

不对比怎么会有好坏之分呢?
你这样改了有很多感觉上的东西失去了
我现在的看法是能节省字数的地方尽量节省

看人家文言文……
顶端 Posted: 2006-12-06 14:21 | [22 楼]
taxing

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ humanitarian /hju(:)'mænit/əriən/ n. & a. 人道主义(的),人道主义者 ]

晕~
两点多了~
我得走了,你去看我在你博客上留的话哈
这个东西我本来清楚的,现在迷糊了~
让我回去想想
顶端 Posted: 2006-12-06 14:22 | [23 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ attribute /'ætribju:t/ vt. 把…归于,认为是…的结果;n. 属性,特征 ]

曰:离乎?
曰:秋至矣……
顶端 Posted: 2006-12-06 14:23 | [24 楼]
taxing

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ void /void/ n. 空处,空白;a. 无效的,作废的 ]

Quote:
引用第24楼这不是马甲于2006-12-06 14:23发表的:
曰:离乎?
曰:秋至矣……

马甲文言不过关!
文言里去才是离的意思
所以应该是
去乎?
然也。
顶端 Posted: 2006-12-06 14:34 | [25 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ footnote /'futnəut/ n. (书中的)脚注;vt. 为…作脚注 ]

Quote:
引用第25楼taxing于2006-12-06 14:34发表的:

马甲文言不过关!
文言里去才是离的意思
所以应该是
去乎?
.......

装B被捅破了……
顶端 Posted: 2006-12-06 14:38 | [26 楼]
lcchw

头衔: 拒绝上网
发贴: 2396
浮云: 1160
在线等级:
最后登陆: 2009-06-11

5come5帮你背单词 [ repel /ri'pel/ v. 击退,驱逐 ]

Quote:
引用第18楼taxing于2006-12-06 14:09发表的:

再说下这个,那天我问你诗的问题就是我想读诗了啊
我觉得也是这样,把小说的语言用一种诗性来表达,不过小说我也在读的,正如小白菜所说,做小说还有一些结构与节奏上的东西……不过节奏上我还不是太清楚,也是正在研究~

诗歌也讲结构情节,但不如语言基本。和小说很不一样。
顶端 Posted: 2006-12-13 20:26 | [27 楼]
taxing

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ against /ə'geinst, ə'genst/ prep. 逆,反(对),违反,紧靠着,倚在,与…对照,对比 ]

Quote:
引用第27楼lcchw于2006-12-13 20:26发表的:

诗歌也讲结构情节,但不如语言基本。和小说很不一样。

嗯,其实我读诗只是想追求一种语言和意境
不如你那么专业,我觉得还是小说更爽~
顶端 Posted: 2006-12-14 10:32 | [28 楼]

头衔: 操哥
家族: 国米阵线
发贴: 21840
浮云: 429
在线等级:
最后登陆: 2012-12-05

5come5帮你背单词 [ count /kaunt/ vt. 数,计数,认为;vi. 计数,指望;n. 计数,总数 ]

蝈蝈分析的不错阿
顶端 Posted: 2006-12-14 10:37 | [29 楼]
«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.023370(s) query 5, Time now is:05-04 16:40, Gzip enabled