我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 通信的兄弟进来 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

woaicd

发贴: 26
浮云: 1196
在线等级:
最后登陆: 2007-06-14

5come5帮你背单词 [ configuration /kənfigju'reiən/ n. 配置,布局,构造 ]

通信的兄弟进来

本帖被 kennykong 从 就业指导 移动到本区(2007-11-18)
今年计算机的颇为火爆,我们通信的勉强,感受颇深,来乱说一下我们通信的情况,只针对正常情况下找工作的,靠关系或其他途经的不在考虑范围之内。 \;K=)pk  
1 今年不难找,但找到的没有多少个是满意的:我认识的都是重邮信科,天津通广,福建鑫诺,比亚迪,FSK之类的,都是2000多这样(深圳,北京,上海,苏州之类3000多的,其他偏远地方1000多的,我把它们折算为其他地方的2000多,方便讨论),当然也有5班的牛人签了那个楼启,在北京4000/M,说转正后11W/年(但在北京4000我觉得比不上成都或重庆2000多,转正后11W还早,有些怀疑,HR的有些话不能信!因为这个社会骗子太多,比如福建锐捷,佛山普立华,还有一些我们不熟悉的公司)也有3个人签了华为(一个8班的,一个5班的,一个网络还是无线的了),一个签了艾默生(11班的),中兴就不知道了。但这些只是牛人,人家或硬件牛,或英语牛,或某一方面牛,我们院大多数不是牛人,所以我们签不了那些公司,另外成绩牛的都保研了,不会跟我们争的,大家放心。 67_+3  
2 其实我们就值那个价。有人说我们好歹也是电子科大的,还歹也是通信学院的,TMD,就给我2000多,不是看小人吗?那好,你说2000给少了,那应该给多少呢?你会用Protel吗?你做过什么硬件吗?(电装和综合电子技术实验的东西不要拿出来说哈)你有思科认证吗?你做过网络方面的项目吗?你做过软件方面的项目吗?没做过的话HR凭什么给你那么多钱?你扪心自问:我值那个价吗?你说你学习能力强,好,能考进我们学校的你认为有多少个学习能力不强的,HR自然知道这些,那就等你用你的学习能力学到东西后在给你涨吧,因为你现在没学到!在说中国的公司都在想办法压缩人力成本,不然华为怎么跟思科抢,中国怎么会成为世界工厂。想GOOGLE那种工作环境和待遇,目前中国除了那些垄断性企业,你觉得还有哪些中国本土的企业会提供?如果还沉湎于2000年通信的无限风光,那就去跳楼吧,那种风光不会再现,就像微固不会重现2003那时的无限风光了。那时我们院本科都能得好多,四级没过也随便挑,因为那时我们国家的通信刚起步,通信人又比较少,大学生也少,所以公司都抢着要。到现在的情况大家都清楚了,大环境加自身的原因,我们就值那个价。  bb/G>+  
3 TCP/IP是整个网络的基础,我们学院大部分课都跟网络有关,找工作也相当的重要,一定要学好;模电,数电是整个硬件的基础,找工作也相当重要,一定要学好;C语言是编程的基础,无论你做硬件,网络或软件都要用到编程,重要性不言而喻(看看今年只要是个公司,无论做什么,都要计算机的,羡慕ING)信号与系统,通信原理,高数和现代还是挺有用的,但找工作不重要,所以学得一般就可以了。其他那些课我觉得就是学院浪费我们的时间而设的,我至今想不通为什么我们要学工程制图!找工作只要某一方面拿得出手就可以了:或英语口语(不是英语哈)或成绩,或硬件,或软件,或网络,或能吹(做销售),如果以上某一方面达到精通,就是牛人,就能找到所谓的好工作(我认为的好工作是:起始工资高和自己在公司里面有发展潜力,不是那个公司有发展潜力,公司有发展潜力并不代表你有发展潜力,但你在公司有发展潜力的话一般公司都有发展潜力的)如果以上都是平庸,那就跟我们一样:工作可以找到,但不如意。 !Fm`4c+0@  
8z0!Fsp<  
计算机的火爆大家都看到了,是不是很后悔选错专业?呵呵,但有几点希望大家注意: m(d^ s,mJ  
1 ID为阿蒙的GG说他认识的几个都是5000+的,我觉得WS,ZC,阿蒙,111111111,还有一个拒了新蛋的,还有去了IBM,QQ的,他们都是牛人,大家要相信:每个学院都有牛人,但牛人也就几个而已。在计算机学院,他们就是牛人,所以也就只有他们几个(我的偶像是NEWTON,但他考研去了,不再讨论范围之内,祝福他一个!他,ZC,拒了新蛋的GG三个人是同一个寝室的,都是达人!)其余的跟我们院大多数人一样为了工作而奔波,只是今年我们比较奔波,拿的也普遍比他们少几百块钱而已。所以不要后悔选我们专业。 rK_{!+{  
2 大家都知道现在招计算机的主要是做外包,除了上面的那些牛人能搞研发,能做自己想做的东西外,其他的说白了就是代码员,维护员,测试员,框架什么都划分好了,你按固定模式填代码而已,或者东西都做好了你维护,测试而已。我们院的小本大多数也做不了研发,也是技术支持或者其他东西而已,但你想想,你愿整天坐在电脑前日复一日的填代码吗?而且计算机发展那么快,计院的GG也知道的,新东西很多的,现在流行AJAX,不知道过段时间又流行什么,J2EE不知道什么时候又会推出一个新的框架,所以要不断的学习,是不是有点累?我们通信也要学,但是没有那么累,所以不要后悔选我们专业。 *F?E1+.fG  
3 计院有牛人,我们院也有牛人,为什么我们院牛人进的公司比不上计院牛人进的公司。这个问题有点复杂。你初中听说过思科,华为,北电吗?但听说过微软吧;你听说过任正菲吗?但听说过盖茨吧,你是不是想成为他那样的人?是不是就接触了软件这个概念?是不是就可能接触了编程?是不是就想学习编程了?是不是马上就自学C语言了?但你有通信的概念吗?有交换机的概念吗?有接入网的概念吗?有路由器的概念吗?有基站的概念吗?有信号衰落的概念吗?即使你有,你能马上自学信号与系统吗?你高中就可以接触C语言之类的东西,但你接触不了信号与系统之类的东西,这先天决定了我们院牛人的不足。看计院牛人学的东西,我们也学过C语言,知道编程这东西有个好处:你学了一gate语言,其他语言如果不是要达到精通,就比较方便过渡:从C到C++,从C++到J2SE,从C++到ASP,从J2SE到JSP,AJAX性质也差不多。其实原理差不多,就是把一gate语言的规范和特别的地方学一遍而已,同时你还能复习学过的语言和算法,加深记忆!再看我们院牛人学的东西:你学了信号与系统,你能轻易过渡到DSP吗?学了DSP,你能轻易过渡到DSP技术吗?你学了上面3gate课,能轻易过渡到计算机通信网吗?学了上面4gate课,能轻易过渡到移动通信吗?学了上面5gate,能轻易过渡到TCP/IP吗?学了上面6gate课,能轻易过渡到数电,模电吗?牛人一般都是逃课自己学,成绩不好,但能力确,只是基础知识的不连续性导致我们院牛人的先天不足。基础知识储备后就是实践,计院有实验室,我们有实验室和科协(计院的N多俱乐部不在讨论范围,因为计院本科的牛人一般不屑进俱乐部)计院牛人进实验室后能运用学的东西做应用或底层的东西,这是因为软件的东西不看学历而看能力的,计算机的研究生不一定比得上本科生(相信计院的牛人心里面可能也有这种想法,呵呵)我们院的牛人也进实验室,还是重点实验室,但去里面能做什么呢?我知道的是打杂,不信可以去问那些进光纤实验室,抗干扰实验室的,他们在里面能干什么。因为通信这东西本科你学得好也很难做什么项目,TCP/IP,DSP技术,ASCII码我们学的都是皮毛,但做项目就要用这些东西,你是牛人,但也只是个小本,你能做吗?你是牛人,但你敢在心里面鄙视研究生的GGJJ吗?这点也决定了我们院牛人比不上计院牛人。记得进GOOGLE的计院牛人说过,他的转折点是碰上了苹果公司的一个高管,联系之中思想慢慢具有前瞻性(敬佩一个!)我们院的牛人有这种机会吗?不说思科的,你有机会联系华为的某位高管吗?能听他说说未来技术的发展趋势吗?即使你读到研究生也不一定有机会。这点有偶然性,不能说明什么问题,但我还是想写出来以供参考。以上决定了我们院牛人在本科阶段比不上计院牛人,但到研究生或者工作后就不一定了,所以不要后悔选我们专业。 gg(?M-  
4 3G要到了,但别太兴奋要冷静,因为公司早就储备好人了,它们也不可能招很多人,工资也不可能很高,不过机会肯定比我们这届多,希望大家抓住,进一个公司不能看起始薪水的,要比的话就比三年后谁的多!另外,3G到了,一些公司有牌照了可以做手机了(好像是个IT公司都要做手机)比如创维,比如奥克斯,如果那些公司来招人,大家要注意了,现在的TCL和海尔就是例子,它们的手机事业部(不是其他事业部哈)早晚要倒闭,所以进去要慎重,别看联想手机那么风光(我用过它的I717,当年还是1800买的,TMD)我就觉得它是当年TCL的翻版或者是明基的翻版,只不过坚持时间可能长一些,如果一不小心进了那些公司也没什么,要争取学习东西了,方便它倒闭后跳槽,公司是死的,人是活的,我老乡去年进金鹏,培训期的时候她就说那个公司要倒闭了,不知道现在倒了吗?反正今年没看到它来招人了,我问她怎么办,她就说现在学东西很辛苦,但能学多少东西就多少,如果它倒闭后就跳槽。总之3G来了大家不要太盲目,也不要太悲观,痛并快乐着就可以了,呵呵。我们专业还是不错的,不要后悔选我们专业。 HY`EWK+J  
~i%'aDLH  
以上是一家之言,肯定有不对的地方,纯属抛砖引玉,欢迎大家讨论,但不要骂人,谢谢,呵呵

[ 此贴被woaicd在2006-11-24 16:05重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:20 (by 大西瓜) | 理由: 感谢蝈蝈们的指导
  • 顶端 Posted: 2006-11-24 13:55 | [楼 主]
    大西瓜

终身成就奖 年度之星奖 资源小王子奖 爱心大使勋章 爱心大使勋章
    头衔: 梦想 很重 要
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 39000
    浮云: 451
    在线等级:
    最后登陆: 2024-04-22

5come5帮你背单词 [ lukewarm /'lu:kwo:m/ a. (指液体)微温的,不热心的 ]

nice 有志气,看得清
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:17 | [1 楼]
    大西瓜

终身成就奖 年度之星奖 资源小王子奖 爱心大使勋章 爱心大使勋章
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ needle /'ni:dl/ n. 针,指针 ]

Quote:
    引用第9楼小老鼠于2006-11-24 14:22发表的: *T"wjQ4tK  
    * nMIsHx  
    今年电工的还可以的 !Fn}7  
    nHTJ_0yV  
    不过我就烂了,好几次人家给了我笔试和面试机会,但是我都是败在文化课上,日哦,我的文化课真的太差了,N次败在文化课上,天呢,我要跳楼
    "d'f06c"7  
    不附成绩单就行了嘛
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:23 | [2 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ definite /'definit/ a. 明确的,肯定的 ]

Quote:
    引用第20楼小老鼠于2006-11-24 14:26发表的: e, l&{3  
    @6[ \f: SW  
    我不是牛人,卖不出去,我要跳楼
    }+JL`C:3A  
    爬爬爬爬爬 /q?J   
    TtMc5Bhx  
    3K5 我都满足了 hOkbR#;k  
    QWvaF{Gs  
    腾讯也不过这样嘛..还是在深圳. {^~n bhw  
    @lx,'Edb  
    毯子都高兴翻了 JVnkHwu  
    V$"I6#  
    赶紧请客
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:28 | [3 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ approval /ə'pru:vəl/ n. 同意,赞同,批准,认可 ]

Quote:
    引用第19楼winds于2006-11-24 14:26发表的: :"I/(1$gm  
    S$P3!eNA 0  
    只能说明你长的有问题
    ^!>3NT  
    被你猜到了
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:29 | [4 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ invite /in'vait/ vt. 邀请,招待,请求,征求,招致,吸引 ]

Quote:
    引用第23楼wxd119于2006-11-24 14:29发表的: = qj] ;h,  
    Vzo5"z)  
    你应该说你是坛主
    GG2x 4!`  
    我怎么办
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:30 | [5 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ awful /'o:ful/ a. 可怕的,极坏的 ]

Quote:
    引用第25楼小老鼠于2006-11-24 14:30发表的: 8vN8!fN'  
    w$0%%0#@y  
    当我告诉你企业的性质 };c5YUC"G  
    加入我去后我的真正的工作 %q+|P}'  
    我的家境 l&4Z~oNxBE  
    你也许会明白我的心理复杂的心情
    8"! Uc< rI  
    知足长乐啊,蝈蝈
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:31 | [6 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ toss /tos/ vt. 投,扔,抛,使颠簸;n. 投扔,抛,摇动 ]

Quote:
    引用第30楼wxd119于2006-11-24 14:31发表的: f|# Nw0.m  
    #vDb.j8\  
    西瓜 貌似明年就赶上你了 到时你可以说你是5come5坛主 拉风的男人啊
    Lqt/Cmv  
    皆虚名耳
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:33 | [7 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ snowstorm /'snəusto:m/ n. 暴风雪 ]

Quote:
    引用第39楼winds于2006-11-24 14:33发表的: AD(eg37<IT  
    0GTot_\s  
    以后我来招人的话要问这个的
    8]>m['1j  
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:34 | [8 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ verse /və:s/ n. 诗句,诗 ]

Quote:
    引用第43楼winds于2006-11-24 14:35发表的: 6 g>6F*  
    W#{~n&!/d  
    你还想做什么呢?虽然是生产线,但是现在中国不缺研发的,缺的是蓝领 Je"ncClj[G  
    中国需要你
    `IOBm Ff  
    就是啊.. ]//(DL6]7-  
    &+ M DVLC  
    都是[屏蔽]岗位.. `! 40,E+  
    ! !sw@H`"  
    这么多本科毕业生..
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:36 | [9 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ glad /glæd/ a. 高兴的,情愿的 ]

Quote:
    引用第50楼小老鼠于2006-11-24 14:37发表的: d!U?oH1-  
    C0r|hZU  
    你回去找个专gate管理论坛的职位多好
    ZlkGg|M`  
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:37 | [10 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ anyhow /'enihau/ ad. 不管怎样说,无论如何,不管以什方法,总之 ]

Quote:
    引用第57楼L&G于2006-11-24 14:38发表的: bWCjxa|b  
    > 1 D*lsR  
    +mz\=INW|  
    月薪500浮云啊?
    XbXx f[  
    666,带包月帐号的
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:39 | [11 楼]
    大西瓜

在线等级:

5come5帮你背单词 [ dive /daiv/ vi. & n. 跳水,潜水,(飞机)俯冲 ]

表水了哈..
    顶端 Posted: 2006-11-24 14:44 | [12 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 就业精华区

Total 0.019684(s) query 6, Time now is:04-29 06:36, Gzip enabled