我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

小白菜

创作大师奖
头衔: 狗娘
家族: 米兰内洛
发贴: 10144
浮云: 421
在线等级:
最后登陆: 2017-11-12

5come5帮你背单词 [ swift /swift/ a. 快速的,敏捷的 ]

捏了一把汗

李红旗

明天就要立冬了,我的玉米杆子还在地里直楞楞地竖着,风一吹,就会哗啦哗啦响。田野一望无际,假如站在我那片玉米杆子之外去看的话。站在我的地里,只能看见死掉的玉米。
    我现在一下子就看到了整片田野,四面八方都是。甚至可以望见田野之外的另一片田野。
    田野并不真的是一望无际的,但却总让人想到一望无际或者别的什么形容这些大东西的话。
    我把锄头的木柄杵在掖下,站在这样的田野上,简直无聊至极。
    一架飞机在天上轻轻地飞,像睡着了一样。要不是它那条缓缓拖出来的白尾巴提醒,我也许会以为那是一只被拍死在天上的大蚊子。
    天真大。在天底下呆久了,人的心情就会不知不觉地沉重起来。就算你本来有一副好心情。
    我没有什么好心情。我的心情很一般。
    盛可以刚走。他跟我聊了一会儿天,还给我烟抽,我手头的这支便是盛可以给的。我耳朵上还夹着一支。
    我烟瘾很大。
    盛可以总让我想到年轻时的自己。那额头,那脚步,那心不在焉的身影都仿佛在向别人表示:这是一个一出生就活腻味了的人。
    我今年已经四十岁了,俗话说,四十不惑。我对这句俗话感到十分迷惑,说真的。
    盛可以刚刚十八,他得下多大的力气才能活到我这把年纪呢。
    您也许已经看出来了,我的思绪很乱。我突然想起了初次跟盛可以建立友谊时的情景。那是一个冬天,天气冷得让人难以置信,我蜷着身子坐在炉子旁边,情绪十分得低落。每当气温下降到摄氏零度以下的时候,我就会感到压抑、伤感,常常莫名其妙地流眼泪。我不能理解气候。这也许是我压抑、伤感的原因。
    不知道为什么,那一年的冬天我尤其喜欢流泪。
    泪水滴在炉子上,一下一下地蒸发了。我对这件事情有点着迷。这时候,gate外响起了咯吱咯吱的脚步声,很快我的gate就被推开了。
    "红旗,孩子他爹死了!"
      我抬起盈满泪水的双眼看了看说话的女人。王春兰一只脚踩在我的屋子里,另一只脚依然留在屋外,脸上的鼻涕比眼泪要多得多。我还没明白怎么回事,她就扑到了我的怀里,鼻子在我的肩头噌呀蹭的。好多年以前,王春兰就这么哭过,那时候她还是处女呢,当年我也真是不懂事,她哭得那么厉害,我还是狠心脱光了她的衣裳。我又能怎样呢?假如不那么做,她也许会一个人偷偷哭上好几天,还要恨我一辈子。我不了解女人。这些年来,我不断地脱下她们的衣裳,又给她们穿起来,结果呢,我越来越不了解她们了。
    这也许是我压抑、伤感的原因。
    我想着当年王春兰趴在我的肩头哭泣。盛可以就站在不远处怯生生地看着我们。他是跟母亲一起来的。我以前真是粗心,居然没有发现这孩子跟我是那么得相像。
    刹那间,我对盛可以产生了好感。
    王春兰再也没有说什么,她呆在我的怀里继续一抽一抽地哭,但我知道那是装出来的。
    红旗,孩子他爹死了!我知道这是什么意思--往后,她一旦[屏蔽]上来,随时都会推开我的gate,要是我不答应,她就会趴在我的身上不起来,让我倍受良心的折磨。
      "好了,"我拍拍王春兰的肩,告诉她,"我依你。"
      说完,我的眼睛再一次湿润了起来。
    接下来,我们当着孩子的面干了不该干的事情。我很清楚,不这么办,王春兰是不会罢休的。后来王春兰终于走了,我请她把孩子留下来陪我多玩一会儿。
      "我很寂寞。"我对王春兰说。
      她十分愉快地答应了我。
    "孩子,你长大了想干什么呢?"
    "像你一样。"
    我忍不住苦笑了起来,"孩子,你对我了解多少?"
      "我知道的可多了,"盛可以不像刚进gate时那么不知所措了,他扬了扬胳膊,快活地说,"有那么多人恨你,我希望做一个人人都恨我的人。"
      "我怎么不知道呢,你是听谁说起这件事情来的?"
      "我爸爸活着的时候,就非常恨你,经常跟一伙男人聚在一起一边喝酒一边说你的坏话,说一会儿就叹一会儿气,最后总有一个家伙喝得不省人事,摇摇晃晃地站起来说要去杀你。"
      "然后呢?"
      "然后其余的人就会拉住那个喝醉的家伙,"
    看到我迷惑不解的样子,盛可以又补充道:"他们有时候会将那个喝醉的家伙暴打一顿,有时候一起抱着那个喝醉的家伙痛哭,更多的时候是先把他暴打一顿,再抱着他痛哭。"
      "原来是这样呀。"我看着盛可以,若有所思地点了点头。
      盛可以的话让我想起了另一个寒冷的冬天,真是不巧,我记得那天也是刚刚下过一场大雪。你们可以想见,当我一大清早睁开眼看见这个白茫茫的世界时,心里是多么得压抑、伤感。但是,人不能总沉浸在自己的情绪中,躺在床上抽了两支烟后,我就出gate去找一个女人。我跟她有个约定。
      可是,我遇到麻烦了。她的丈夫正与她躺在他们的床上,他也在抽着一支烟,看上去很愉快的样子(我有必要说明一下,她丈夫的烟瘾也挺大的)。假如这件事情发生在今天,我一定会扭开头去走开。可那时候我年轻呀,做事冲动得不行(我知道,他们背地里都叫我楞头青)。我不假思索地让她的丈夫从床上下来。他问我为什么,我也没有回答他(熟悉我的人都知道,我不爱跟人说话)。他当时的样子为难极了,涨红着脸,就像受了侮辱似的。我不得不把他从床上拖下来,他哭得再伤心都没有用。
    一点都不骗你,我有一副铁石心肠。
    那天早晨,我做了曾答应他老婆的事情。过程中她的丈夫一次又一次地从地上爬起来试图把我拉下床去,我都制止了他。我做事情一向是这样。你们可能不知道,当她丈夫最后一次跌到地上时还吐了血。简直令人心碎。
    唉,不说这些了。想起那时候,心里还真是怪不好受的。
    我出神地看着[屏蔽][屏蔽]的田野,思绪在静静地翻滚。飞机依然在我头顶的天空上飞着,依然像睡着了一样,但是白尾巴却拖得更长了。其实,就算它一直动也不动地呆在天上,甚至连白尾巴也不拖出来,我也知道那是一架飞机,而不是什么拍死在天上的大蚊子。人总是这样,一旦情绪低落下来,就会变得像个诗人,说些不该说的话。
    我对飞机了解得不多。
    我也不想去了解,你们不要逼我。
    我又想到了一些关于盛可以的事情。他曾对我说,他想做一个像我一样的人。我并没有当真,我觉得他还是个孩子。时间不久我就把这件事情给忘了。
    后来,我断断续续从一些女人的口中知道了一些消息。她们的丈夫开始恨盛可以,但他们对我也恨得更厉害了。那些女人说,盛可以总对她们的丈夫说是我派他去跟他们的妻子睡觉的。正如我听到其他消息时的表现一样,每次听到这样的消息,我也只是苦笑。我心想:这孩子真是有他的一套。
    时间过得真是快啊,一转眼的功夫地里的麦子就熟了。那一天,布谷鸟在天上叫,而我呢,理所当然地要在地里收小麦。突然,盛可以来到了我的身边。
    "旗哥,你最近过得怎样?"盛可以向我递来一支烟。
    我停下手中的活,看了看盛可以。好些日子不见,他长高了,还留起了小胡子,我差一点没认出他来。
    "正常。"我对盛可以说。
    "正常就好。"盛可以说。他说话的样子让我觉得我的生活是装在他心里的一块大石头,知道我正常,那块石头就落了地。
    盛可以没再说什么。大概半分钟之后,一只布谷鸟从他的头顶飞过,匆匆忙忙地叫了一声。盛可以把两只手掌拢到嘴边,对着布谷鸟飞走的方向也叫了两声。他学的挺像的。那只布谷鸟回头看了他一眼,但是并没有往回飞的意思。它很快地回过头去,继续朝前方飞远了。
    盛可以坚持陪我抽完那支烟,忍不住向我告辞。他是一个游手好闲的人。
    "旗哥,我再到别处去转转。"
    "嗯,去吧,别忘了带我向你妈问好。"
    那一年的秋天,我结了婚。我对以前的生活感到厌倦了。我想跟过去的自己一刀两断。我妻子也很支持我这么做。当我把自己的想法向她说了之后,她哭了,流着眼泪亲了我的脖子和嘴。
    我结婚的那天,盛可以给我送来两瓶酒。到了半夜,我们俩都喝醉了。正房的大厅被我们吐得满地都是,我老婆一个人睡在侧房,我不知道她睡着了没有。她一定对我感到很失望。
    天快亮的时候,我搂着盛可以说:"可以,人活一辈子真苦啊!"
    盛可以不住地点头,却没有说话。过了一会儿,他突然对我说:"旗哥,你跟孙红霞搞过没有?"
    那天我的确喝多了,以至于盛可以问了三遍我才明白他的意思。我一边摇头,一边不由自主地溜到了桌子底下。
    "真是出人意料,"盛可以说,"孙红霞还挺诚实的。"
      "嗯。"我又想吐,可是胃里没有一点可吐的东西。
    "你该跟她搞一下,挺愉快的。"
      我不知道盛可以什么时候走的,等我清醒过来的时候,发现自己躺在床上,屋子外面的阳光非常好,我老婆正在喂阳光下的鸡。
      "啊……啊……啊……"我伸了个长长的懒腰。
      "你醒了。"我妻子在院子里问我。
      "啊……啊……啊……"我又伸了个长长的懒腰,这才问我妻子:"嗯,我睡了多久?"
      "都快两天了。"
      我吃了一惊。  
      一从床上爬起来,我就去了孙红霞的家里。
    接下来的事情,我不说你们也猜得到。正如我遇到的大多数女人一样,孙红霞也十分喜欢在跟从没一块儿睡过觉的人睡完觉后哭泣。我一遍遍地抚摸她,问她是不是我的行为给她造成了很大的伤害。她也不说话,就知道哭。在我的经验里,真的是很多女人都有这个习惯。但是那一次不知道怎么回事,看着孙红霞的样子,我的心里突然产生了异样的感觉,就仿佛感到了愧疚。当时我就知道,我再也不会快乐了。
      从孙红霞家出来,我碰上了他的丈夫,他跟我打招呼:
      "旗哥,您好,再坐会儿吧。"
    我不知道该对他说些什么。我觉得自己就像一只老鼠似的溜走了。
    后来,盛可以出了事。一个刚刚下过雪的早晨(又是这样的早晨,真是没有一点办法),我正在睡觉,我老婆就躺在我的旁边。下了一整夜的雪让我的心情变得极端沉重,即使在梦里也是这样。
    我的gate一下子被打开了,就像被踹开了一样。在此之前,还从没有人敢这么干。我从梦中惊醒,心想,是谁这么大胆呀?
    结果我看到了什么呢?我看到了一条血淋淋的胳膊搭在我的gate槛上,伸在前面的手不停地抓挠我家的地面。真是令人不忍卒睹。
      "旗哥,救我!"一个疲惫的声音在那条胳膊的后面悲伤地呼唤。
    我的妻子简直惊呆了。
    我披上大衣来到了盛可以的身边,"可以,你怎么了?"我不安地[屏蔽]。
      "我被人打了。"
      我觉得帮助盛可以是我的义务。我把他抱到屋里,将炉火烧旺,我妻子甚至把我们的被子裹到了盛可以的身上。
      "慢慢说,不要着急,我会替你做主的。"
      经过盛可以断断续续的叙述,我渐渐明白了这件事情。那一阵子,盛可以有点搞昏了头,居然跑到乡里胡搞去了。他总觉得自己已经混出来了。他带着这样的心态跑到别人家里想快活快活。人家家里的丈夫很不喜欢他这样做。
      盛可以执意要搞,人家的丈夫铁了心一般死活不依他。
      结果呢?当然是闹僵了。
      人家把他活活打了一顿,还差一点割掉了他的**。
      "还差一点割掉了我的**。"盛可以裹着我家的被子坐在地上亲口对我说。
      听了他的话,我心里咯噔就是那么一下。
      我不知道该怎么对他说。我搞不清盛可以想让我怎么处理这件事情。
      "他或许希望我陪他去那户人家讨个说法吧。"我在心里暗自琢磨。
      我想的一点都没错,盛可以果真就是这个意思。
      后来,我妻子为我们准备了丰盛的午餐,还把菜刀磨得锃亮锃亮的让我们带上。我们没有喝酒,盛可以本打算喝的,我没有同意。他一向比较尊重我的意见,至少当着我的面是这个样子的。
      事情并没有我妻子准备的那么糟糕。那户人家的丈夫见到我非常客气,拉着我的手一遍又一遍地捏弄着,就像见到久别的亲人似的。
      "旗哥,原来是你的兄弟呀。"他又拉过盛可以的手用同样的语气说,"你怎么不早说呢!"   后来,他说要请我们喝酒,我很愉快地答应了他。酒过三巡,盛可以把一个刚刚倒空的酒瓶子砸到了人家的头上。我并不支持他那么做,可我拿他没有一点办法。
    回去的路上,盛可以对我说:"旗哥,你对我真好。"
    我苦笑了一下。当时我想,这也许正是我压抑、伤感的原因。
    明天就要立冬了,我的玉米杆子还在地里直楞楞地竖着,风一吹,就会哗啦哗啦响。刚才我正打算用我的锄头将那些玉米杆子一株一株地撅出来。这是一件很无奈的事情。盛可以突然出现在我的面前。他穿着一身新衣服,脖子上还系着一条鲜艳的领带。也许是因为这身装束的缘故,盛可以看上去比较害羞。像往常一样,他向我递来一只烟。
    "旗哥,有个事儿我不知道该不该对你讲。"
    "讲嘛。"
    "刚才我把[屏蔽]子干了。"
    听了这句话,我的心里咯噔就来了那么一下。一点都不夸张,我几乎说不出话来了。
    "旗哥,你不会怪我吧?"盛可以有些紧张地说。
    "怎么会呢,你不用放在心上。"
    "说实话,旗哥,干的时候我倒没觉得有什么,挺快乐的,可是一旦干完了,心里就隐隐的有些不安,感到好像做了对不起你的事情似的。"
    "你真会搞笑,可以,你怎么突然间变得这么幼稚呢!"
    "旗哥,你真的不怪我吗?"
    "好了,好了,婆婆妈妈的真像个农民,我可不喜欢你变成这个样子。"为了消除盛可以的疑虑,我努力裂开我的大嘴,笑得皮开肉绽。我想我从没有这么开心过,以后也不大可能再做出如此开心的表情了。
    "那好,旗哥,既然这样,我先走了。"盛可以又递给我一支烟。刚才的那支我还没有抽完,但我依然接了过来。我把它夹在我的耳朵上。
    "等会儿再抽它。"我在心里对自己说。
    盛可以慢慢走远了,他的背影渐渐恢复了往昔的神采。
    "这孩子有了良心,"我自言自语到,"往后恐怕要吃苦头了。"
      盛可以真的走远了,仿佛走出了良心的阴影,走到了我力所不能及的高处。但是,一想起他方才的话语和表情,我还是暗暗为他捏了一把汗.

[ 此贴被小白菜在2006-10-15 18:23重新编辑 ]
顶端 Posted: 2006-10-15 18:14 | [楼 主]
坏孩子

创作大师奖
头衔: 邂逅不沾尘世喧嚣的魅惑
家族: 丢丢
发贴: 21013
浮云: 1712
在线等级:
最后登陆: 2015-12-13

5come5帮你背单词 [ infancy /'infənsi/ n. 婴儿期,幼年期,初期 ]

自己写的小说?
顶端 Posted: 2006-10-15 18:29 | [1 楼]
小白菜

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ asia /'eiə/ n. 亚洲 ]

Quote:
引用第1楼坏孩子于2006-10-15 18:29发表的:
自己写的小说?

前缀是转载
最前面还写了作者的名字
你到底看帖没有
顶端 Posted: 2006-10-15 18:32 | [2 楼]
脚步的影子

创作大师奖
头衔: 退学仔
发贴: 7806
浮云: 913
在线等级:
最后登陆: 2007-12-19

5come5帮你背单词 [ cosmetic /koz'metik/ a. 化妆用的,美发的;n. (pl.)化妆品 ]

真是牛逼,相当之牛逼
顶端 Posted: 2006-10-16 17:59 | [3 楼]
aka

家族: Red Devils--夢劇塲
发贴: 1927
浮云: 1129
在线等级:
最后登陆: 2011-03-10

5come5帮你背单词 [ weep /wi:p/ vi. 流泪,器泣 ]

我也捏了一把汗
顶端 Posted: 2006-10-16 18:03 | [4 楼]
jscoolman

家族: J&S
发贴: 1387
浮云: 1105
在线等级:
最后登陆: 2010-09-16

5come5帮你背单词 [ itself /it'self/ prop. (它)自己(它)本身 ]

一般的
顶端 Posted: 2006-10-16 18:04 | [5 楼]
mosoy

头衔: 基地驻RX办事员
家族: 菠韬汹勇
发贴: 6295
浮云: 411
在线等级:
最后登陆: 2013-10-11

5come5帮你背单词 [ chain /tein/ n. 链,链条,一连串,一系列,(pl.)镣铐 ]

真的强悍了
顶端 Posted: 2006-10-16 18:11 | [6 楼]
langjitianya

头衔: 辛勤劳动者
发贴: 6738
浮云: 1105
在线等级:
最后登陆: 2008-06-29

5come5帮你背单词 [ sign /sain/ n. 符号,记号,姿势,手势,标识,牌示,征兆,迹象;v. 签名,作手势(表示) ]

真是没有社会公德哈,这样的人渣应该拉出去毙了.呵呵~~
顶端 Posted: 2006-10-16 18:17 | [7 楼]
小白菜

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ yoghurt // n. 酸牛奶 ]

Quote:
引用第7楼langjitianya于2006-10-16 18:17发表的:
真是没有社会公德哈,这样的人渣应该拉出去毙了.呵呵~~

这里不是时事区哇~~
顶端 Posted: 2006-10-16 19:24 | [8 楼]
这不是马甲

头衔: 萌魂在燃烧!
家族: 死死团
发贴: 7596
浮云: 972
在线等级:
最后登陆: 2019-01-09

5come5帮你背单词 [ comparative /kəm'pærətiv/ a. 比较的,比较而言的,相当的 ]

Quote:
引用第8楼小白菜于2006-10-16 19:24发表的:

这里不是时事区哇~~

他以为这是报纸上的新闻,原谅他。

然后这东西看起来果然过瘾。汗透了。
顶端 Posted: 2006-10-16 20:33 | [9 楼]
demonwar

年度之星奖
头衔: 头你妹的
家族: 存在与虚无
发贴: 52925
浮云: 1406
在线等级:
最后登陆: 2018-06-18

5come5帮你背单词 [ overcome /əuvə'kΛm/ vt. 战胜,压倒 ]

好看好看
顶端 Posted: 2006-10-16 20:48 | [10 楼]
taxing

创作大师奖
头衔: 准确地表述真实
发贴: 3849
浮云: 471
在线等级:
最后登陆: 2022-07-24

5come5帮你背单词 [ grace /greis/ a. 优美,雅致,(pl.)风度,魅力 ]

如果我们不把XX想为XX的话,这种事情其实每天都在发生~
顶端 Posted: 2006-10-17 12:18 | [11 楼]
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.013213(s) query 5, Time now is:05-17 21:19, Gzip enabled