我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
simon0329

头衔: 有时熄了灯还是想
家族: 音道·乐经
发贴: 6442
浮云: 476
在线等级:
最后登陆: 2010-01-10

5come5帮你背单词 [ legal /'li:gl/ a. 法律(上)的,法定的,合法的 ]

Quote:
引用第12楼simon0329于2006-10-14 20:17发表的:
就是说在多元的世界里,不可能出现对和错,存在就是真理,虽然这显得很荒诞,但人只是一种意识的的实施者 而不能去改变和探讨其本质。大概我理解就是这个意思

我受道家思想度还比较严重
顶端 Posted: 2006-10-14 20:30 | [15 楼]
这不是马甲

头衔: 萌魂在燃烧!
家族: 死死团
发贴: 7596
浮云: 972
在线等级:
最后登陆: 2019-01-09

5come5帮你背单词 [ genius /'d3əi:njəs/ n. 天才,天赋,有天才的人 ]

Quote:
引用第14楼simon0329于2006-10-14 20:28发表的:

存在主义的两种 加缪和萨特,虽然前者不认为自己是。差异好像在于对待[屏蔽]的态度。说道头就是马克思主义,加缪反马,尤其是历史主义。萨特是个哲学家,理念抽象得多,我是不懂,加缪的东东给人更多的感性体验,同样是荒谬,萨特通过什么·#·&^*^¥论证说你不可能不荒谬,而加缪却说,我就在这儿,这就是荒谬,来源可能是于任何的自然现象。

呵呵……呵呵……要一本正经地写关于存在主义的东西真的很难…… 而且我对加缪的思想了解几乎是零……更是…………唉………………
顶端 Posted: 2006-10-14 20:31 | [16 楼]
simon0329

在线等级:

5come5帮你背单词 [ crate /kreit/ n. 轰响,坠毁,碰撞;v. 碰撞,粉碎 ]

Quote:
引用第16楼这不是马甲于2006-10-14 20:31发表的:

呵呵……呵呵……要一本正经地写关于存在主义的东西真的很难…… 而且我对加缪的思想了解几乎是零……更是…………唉………………

这个。。。
我也不懂,而且是高中时候是硬着头皮看下去的,关键我觉得我们这个年龄理解起来太有差异,不过当时对唯我主义还是好相信的,不过现在想想可能是唯心主义占的比重更大了
顶端 Posted: 2006-10-14 20:37 | [17 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ antenna /æn'tenə/ n. 天线,触角 ]

Quote:
引用第17楼simon0329于2006-10-14 20:37发表的:

这个。。。
我也不懂,而且是高中时候是硬着头皮看下去的,关键我觉得我们这个年龄理解起来太有差异,不过当时对唯我主义还是好相信的,不过现在想想可能是唯心主义占的比重更大了

额……我到是连我的思想到底更偏重与唯物主义还是唯心主义都搞不清楚——我完全不相信神以及上帝之类的绝对意识。但是有的时候又有些自己都说不清楚……
对存在主义的接触更多的还是接触的萨特的思想(而且更多的是形而上的类容……),高中时在学校gate口某家书店泡的…………
顶端 Posted: 2006-10-14 20:41 | [18 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ convex /'konveks/ n. & a. 凸面(的) ]

Quote:
引用第15楼simon0329于2006-10-14 20:30发表的:

我受道家思想度还比较严重

额……其实骨子里我还是很反对道家的, 不过又不可抑制地喜欢庄子……我…… 对自己都没语言了…………
顶端 Posted: 2006-10-14 20:43 | [19 楼]
simon0329

在线等级:

5come5帮你背单词 [ reckon /'rekən/ v. 考虑,认为,想,料想,计算,把…加起v. 来 ]

呵呵,这两天看看萨特的去,要不然版聚要被某人BS了
顶端 Posted: 2006-10-14 20:44 | [20 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ moreover /mo:'rəuvə/ ad. 此外,而且 ]

Quote:
引用第20楼simon0329于2006-10-14 20:44发表的:

某人不会是说我吧?我可是基本上都不BS人的,特别是普通人……真的
顶端 Posted: 2006-10-14 20:47 | [21 楼]
simon0329

在线等级:

5come5帮你背单词 [ drawing /'dro:iŋ/ n. 图画,素描(画) ]

Quote:
引用第19楼这不是马甲于2006-10-14 20:43发表的:

额……其实骨子里我还是很反对道家的, 不过又不可抑制地喜欢庄子……我…… 对自己都没语言了…………

我看道一开始也很肤浅,可能是就是受了道教的影响,想知道长生是什么东东,当然了也就是看着玩玩了。不过后来也就明白道其实是一种哲学,但道到底是什么,老庄说的一样 大音希声,大象无形,可传而不可受也。
政治上 可以说西汉一直到汉武都是以道治国,当然政治上我不太赞同一些道的说法,但是有些东西我还是比较赞同的,比如我比较欣赏老子所谓治大国者,应该就像争小虾鱼一样,不可急火。还有就是一定的无为,不用搞什么运动和标题,否则社会就可能扭曲,(感觉有点像病梅馆记),任何东西都有自己的规律,不是凡物可以改变的,所以庄子在闻妻亡时表现出得莫名镇定。人相对于道显得太渺小了。但道是什么我也不知道。我以为 有点像古希腊神话暗示的命运一样,甚至神都被其左右
在修身上,我觉得道是一种最高境界,但是也是一种骗人的境界,当然只是因为人觉悟太低罢了。我崇尚道,但也不相信能最终实现他。不过像庄子所说的持自然恬淡的生活,摒弃纷繁杂沓的干扰,以求得内心的虚静与精神的超越,我觉得每个人还是可以去领会和收益的。
感觉道吸引我的是那分自然,不像儒和法那样世俗而缺乏美感,所以我不更信西方的东西,根本不给人美的感受,有些简直的恶心的(新约还好一点),教义太狭隘了,老罗有句话说得好,“我不信耶稣,神就不帮助我,那它就不是神,连人都不如。”我感觉,任何事物的行为都应有自己的原则,更不是看对方的态度而行使。中世纪思想给我的感觉有点像DII的原罪之战,人只是神和魔鬼之间的炮灰一样。比起道追求的宁静,万物的和谐要差得远。道说,可以[屏蔽]者,物之粗也,可以意致者,物之精也,言之所不能论,意之所不能察致者,不期精粗焉。所以我说得都是最肤浅的东西,每个人有每个人的道,不是任何东西能拘束的。我觉得这就是道最诱人的地方,就像神雕侠侣肯定是书比电视好看,因为书上小龙女和我老婆长得一模一样,我除了没断胳膊 和杨过长得一模一样  

[ 此贴被simon0329在2006-10-14 22:10重新编辑 ]
顶端 Posted: 2006-10-14 21:19 | [22 楼]
simon0329

在线等级:

5come5帮你背单词 [ councilor // n. 顾问,(使馆)参赞 ]

吃饭去了,体重要下60了。马甲当我说梦话就是了,呵呵
顶端 Posted: 2006-10-14 21:20 | [23 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ photography /fə'togrəfi/ n. 摄影术 ]

Quote:
引用第22楼simon0329于2006-10-14 21:19发表的:

我看道一开始也很肤浅,可能是就是受了道教的影响,想知道长生是什么东东,当然了也就是看着玩玩了。不过后来也就明白道其实是一种哲学,但道到底是什么,老庄说的一样 大音希声,大象无形,可传而不可受也。
政治上 可以说西汉一直到汉武都是以道治国,当然政治上我不太赞同一些道的说法,但是有些东西我还是比较赞同的,比如我比较欣赏老子所谓治大国者,应该就像争小虾鱼一样,不可急火。还有就是一定的无为,不用搞什么运动和标题,否则社会就可能扭曲,(感觉有点像病梅馆记),任何东西都有自己的规律,不是凡物可以改变的,所以庄子在闻妻亡时表现出得莫名镇定。人相对于道显得太渺小了。但道是什么我也不知道。我以为 有点像古希腊神话暗示的命运一样,甚至神都被其左右
在修身上,我觉得道是一种最高境界,但是也是一种骗人的境界,当然只是因为人觉悟太低罢了。我崇尚道,但也不相信能最终实现他。不过像庄子所说的持自然恬淡的生活,摒弃纷繁杂沓的干扰,以求得内心的虚静与精神的超越,我觉得每个人还是可以去领会和收益的。
感觉道吸引我的是那分自然,不像儒和法那样世俗而缺乏美感,所以我不更信西方的东西,根本不给人美的感受,有些简直的恶心的(新约还好一点),教义太狭隘了,老罗有句话说得好,“我不信耶稣,神就不帮助我,那它就不是神,连人都不如。”我感觉,任何事物的行为都应有自己的原则,更不是看对方的态度而行使。中世纪思想给我的感觉有点像DII的原罪之战,人只是神和魔鬼之间的炮灰一样。比起道追求的宁静,万物的和谐要差得远。道说,可以[屏蔽]者,物之粗也,可以意致者,物之精也,言之所不能论,意之所不能察致者,不期精粗焉。所以我说得都是最肤浅的东西,每个人有每个人的道,不是任何东西能拘束的。我觉得这就是道最诱人的地方,就像神雕侠侣肯定是书比电视好看,因为书上小龙女和我老婆长得一模一样,我除了没断胳膊 和杨过长得一模一样  

恩……慢慢理解,刚刚和某瓜边喝酒边下棋来着,酒没喝好多却感觉已经醉了,回来的时候还迷了路,可能是围棋的原因吧……
明天再来慢慢看~~~~
顶端 Posted: 2006-10-14 22:57 | [24 楼]
laputa

年度之星奖
头衔: 你较真活该你不high
家族: 战略研究所
发贴: 3416
浮云: 189
在线等级:
最后登陆: 2009-11-09

5come5帮你背单词 [ discriminate /dis'krimineit/ v. 区别,辨别,区分,有差别地对待,歧视 ]

Quote:
而决定论与因果论的关系决不是这么简单的,我在文中有意回避了这点。因为以我的能力说不清楚因果论:并不是每个以为自己理解因果论的人都真正理解它,比如:它是描述事物与事物之间的时空特性(比如因为受力,所以运动状态改变?)还是仅仅表诉事物之间的依存关系?力这种存在和因果之间有什么关系(任何一个因果事件中都会有力参合进来)?这些问题中有些我已经形成了自己的看法,但却没有通过适当的语言表达出来的能力。而有些我根本都还没有找到哪怕一点点头绪。如果蝈蝈对因果有自己看法不妨一起讨论一下~~~

大概就是前两天的晚上,走在屎[屏蔽]的路上偶也在想这个屎[屏蔽]的问题。因果论的基石是否是时间这个概念呢?比如A-》B-》C,如果剔除时间这个概念,那么是否就不存在A引起B的发生这样的说法?A存在,B必然唯一存在,B的存在是否要求A唯一存在呢?这个问题有些傻,但我在思考中遇到这样的困境,似乎必须将原因A包含进去才能精确描述B这个所谓结果的特性。

比如说一个人被[屏蔽]了,这是一个因果具足的表达式还是一个结果?我认为肯定是因果具足的表达式,但是作为结果来看,肯定有原因可以对应这个结果,但不提原因,单纯的将这个结果作结果可否?

我认为造成困惑一个很大的原因是对因果定义不明确,以及没有对因果进行分类。
我们通常所谓的原因是指什么呢?比如一个苹果被削开
原因是刀子进入苹果?
还是人想要吃苹果?

亚里士多德似乎把原因分为了许多种,比如说他认为下雨是为了庄稼成长,所以下雨是目的因。现在看起来对应到现实世界有些荒谬,但其实亚里士多德表述了人类理性的一个特点,人们看待结果,不仅仅满足于一个因为。。所以。。的原因,还要探寻一个为了。。。所以。。的原因。

感觉说得稀里糊涂,切看弱智电视剧去了。。

[ 此贴被laputa在2006-10-15 11:12重新编辑 ]
顶端 Posted: 2006-10-15 10:52 | [25 楼]
summer_1985

头衔: 鸟语
家族: 梦魇图腾
发贴: 4321
浮云: 1774
在线等级:
最后登陆: 2010-06-24

5come5帮你背单词 [ uneasy /Λn'i:zi/ a. 拘束的,着急的,焦虑的,不舒服的 ]

Quote:
引用第22楼simon0329于2006-10-14 21:19发表的:

真正以道治国的是汉武的爷爷和老汉 文.景 汉文帝是道家治国思想体现得最好的帝王之一
顶端 Posted: 2006-10-15 11:04 | [26 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ hygienic // a. 卫生学的,促进健康的 ]

Quote:
引用第25楼laputa于2006-10-15 10:52发表的:

大概就是前两天的晚上,走在屎[屏蔽]的路上偶也在想这个屎[屏蔽]的问题。因果论的基石是否是时间这个概念呢?比如A-》B-》C,如果剔除时间这个概念,那么是否就不存在A引起B的发生这样的说法?A存在,B必然唯一存在,B的存在是否要求A唯一存在呢?这个问题有些傻,但我在思考中遇到这样的困境,似乎必须将原因A包含进去才能精确描述B这个所谓结果的特性。

比如说一个人被[屏蔽]了,这是一个因果具足的表达式还是一个结果?我认为两个都是。
.......

关于时间,那么因果关系中是否因一定是在果之前呢?好象也有同时发生的情况。说不清楚,今天脑壳是昏的。暂时不管了。
顶端 Posted: 2006-10-15 11:06 | [27 楼]
summer_1985

头衔: 鸟语
家族: 梦魇图腾
发贴: 4321
浮云: 1774
在线等级:
最后登陆: 2010-06-24

5come5帮你背单词 [ tease /ti:z/ vt. & n. 取笑,戏弄 ]

Quote:
引用第20楼simon0329于2006-10-14 20:44发表的:

说实话 看萨特不如看尼采
萨特是个天才但是他有新意的观点其实不多
而且多在早期 后来的萨特不过是在补充完善而已 他晚年出过一个自己书目的推荐就能说明这点
还有他的政治身份和政治取向注定他的东西也不如尼采纯粹
而且他的存在主义名燥一时 也和当时法国思想界的空虚有关.....
当时的法国思想界其实很落后   萨特不过是在炒德国人的剩饭
厄......也许还有我对他的偏见有关

[ 此贴被summer_1985在2006-10-15 11:26重新编辑 ]
顶端 Posted: 2006-10-15 11:19 | [28 楼]
这不是马甲

在线等级:

5come5帮你背单词 [ rock /rok/ n. 岩石,摇摆,摆动;vt. 摇动,使震惊;vi. 摇动,震动 ]

Quote:
引用第28楼summer_1985于2006-10-15 11:19发表的:

说实话 看萨特不如看尼采
萨特是个天才但是他有新意的观点其实不多
而且多在早期 后来的萨特不过是在补充完善而已 他晚年出过一个自己书目的推荐就能说明这点
还有他的政治身份和政治取向注定他的东西也不如尼采纯粹
.......

不错,萨特的思想是建立在别人的基础上的:而且要修正一下,是那笛卡儿的现象论是法国人的。
而萨特究竟是不是在别人的基础上仅仅进行了补充?我想他自己的语言是否带有谦虚?然后我真的不想多说了~~~~~~~~~~~~~~~~
顶端 Posted: 2006-10-15 11:34 | [29 楼]
«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.017980(s) query 7, Time now is:05-17 09:28, Gzip enabled