我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

时之矢

发贴: 1837
浮云: 1201
在线等级:
最后登陆: 2011-12-09

5come5帮你背单词 [ illuminate /i'lju:mineit/ vt. 照明,照亮,说明,阐明,启蒙,启发 ]

纪念肖凯君

黑豹乐队《放心走吧》
你躺在我的身边 静静无语
我呼唤你的名字 你去了哪里
一起来到这个世界
你我拥有同样的一切
可为何不能一起走
过去的往事总回到我的眼前
占据我脑海中全都是你的笑
多想一切都再重来
多想一切都没改变
我对你再多一点点爱
你现在好吗 你和谁在一起
离开了我们你是否感到孤单
耐心的等待 安心闭上眼
在将来有一天我们又会再见面
你先走吧 有我们留在这里
继续唱那我们没唱完的歌
你放心走吧 我们会更加坚强
学会用微笑面对周围一切

谨以此歌献给死去的肖凯

听到肖凯的死讯是在高二暑假的一个下午。我正在网吧游戏,旁边同来的朋友突然问了句,“肖凯原来是你们班的吧?”我嗯了一声。他接着说:“他昨天[屏蔽]了。”我想都没想,回了句,“你[屏蔽]又放屁。”他放下鼠标,很平静的说:“我开始也不信。我家一亲戚在医院,他说昨天一个一中的学生[屏蔽]了,名字叫肖凯。”我沉默了半晌,问:“怎么[屏蔽]的?”“跳楼的。”“哦。”

我后来发现,几乎所有人在听说肖凯的死讯后,都会问,“怎么[屏蔽]的?”似乎我们关心的不是死亡本身,而是死亡的方式。死亡成为了一个很好的谈资。

我跟肖凯是高一的同学。曾经是同位,很短的时间。因为我嫌他无趣自行调了位子。但他还是坐在我前面。仔细想想,可能我也算他比较熟的朋友吧。

他很胖,我们在后面总喜欢捏着他,他也脾气很好的任凭我们摆布。他很喜欢滨崎步。还记得他给我们听滨崎步的专辑。我们听了之后很纳闷怎么唱来唱去都是一首歌--那是第一次知道什么叫EP。他的英语口语很好,说话时常夹着单词。他说话喜欢看着你的眼睛。他笑起来很可爱。他常说自己是一个特殊的人。他也说起过去看心理医生,却在我们好奇的追问下停止了叙述。

高二分班以后,就不常见到他了。路上碰见了也会交谈。他有时手上缠着纱布来上学。后来知道他那时已经开始自残。很快他就休学了,直到听到他的死讯,中间再没见过他。

听着黑豹的歌,写下这些无关痛痒的文字。感到一阵悲哀,一个人的一生就这样被我写到了终点。

我一直很害怕死亡。小时候曾经躲在被子里大哭,为那遥远的死亡。在高一我曾写过一份遗书,现在应该还在我卧室的书桌里。我曾无数次幻想自己死后的情形,想着有多少人会为我流泪。

可是当肖凯离开时,我们这些所谓的同学甚至朋友,为什么表现的如此冷漠。我们关心着他的死法,议论着他的动机。谈笑间,一个生命就这样被我们遗忘。他是我们的同学,他曾和我们一起走过那么多的日子。当他先走一步时,却没有一个人表示出应有的怀念,包括我。我们缺乏对生命的尊重。

我后来才知道,肖凯患有严重的抑郁症。同样患抑郁症的张国荣[屏蔽]时,全校轰动,多少人叹息,几许人流泪。我们身边的肖凯也走了,如枯叶落水,随波逐流,静静的消失了。

我不敢想象,如果我们在他生前多一点关心和友爱,结果会不会还是这样。有那么多明显的迹象,我们却在他死后才得知他的病情。我们在忙什么?忙着游戏,忙着恋爱,忙着学习,忙着为一些根本不值得的事情或喜或悲,却忽视了对一个生命的关注。

肖凯走了,走的无声无息。现在还有几个人还记得他呢?我们依旧冷漠着,甚至更加冷漠。

后记:转眼四年过去了,我写下这篇小文,怀念着他,也提醒着自己。

另:中国有2700万抑郁症患者,其中90%不为人知。
顶端 Posted: 2006-09-29 21:53 | [楼 主]

头衔: 操哥
家族: 国米阵线
发贴: 21840
浮云: 429
在线等级:
最后登陆: 2012-12-05

5come5帮你背单词 [ polymer /'polimə/ n. 聚合物 ]

当年那首歌很不错的阿
顶端 Posted: 2006-09-29 22:01 | [1 楼]
taxing

创作大师奖
头衔: 准确地表述真实
发贴: 3849
浮云: 471
在线等级:
最后登陆: 2022-07-24

5come5帮你背单词 [ stare /st/ə/ vi. & n. 瞪眼,盯,凝视 ]

Quote:
引用第0楼时之矢于2006-09-29 21:53发表的纪念肖凯君:
黑豹乐队《放心走吧》
你躺在我的身边 静静无语
我呼唤你的名字 你去了哪里
一起来到这个世界
你我拥有同样的一切
.......

人要有理想
然后就不怕死了~
你也许实现了理想而在幸福中死去
也可能没有实现理想而悲壮地死去
总之只有两种死法了…………
顶端 Posted: 2006-09-29 22:02 | [2 楼]
date2000

头衔: 爱是手放开
发贴: 2243
浮云: 1141
在线等级:
最后登陆: 2007-06-25

5come5帮你背单词 [ boom /bu:m/ v. & n. (发出)隆隆声,繁荣,兴隆起来 ]

尊重生命,珍惜生活
顶端 Posted: 2006-09-29 22:38 | [3 楼]
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.015303(s) query 7, Time now is:05-21 07:54, Gzip enabled