我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

相约普罗旺斯

家族: RX胜利十一人
发贴: 3033
浮云: 1162
在线等级:
最后登陆: 2009-07-20

5come5帮你背单词 [ illegible /i'lZd3əbl/ a. 难以辨认的,字迹模糊的 ]

爱上一棵树

我看见了一座山,一片树林,然后是一棵树。
    遥望那座山,我看见的只是一片葱茏的影子。而走进那座山,则看见满是郁郁葱葱的树林,连成一片。树林是那么大,那么浓密,那么茂盛,又那么美丽。行走在树林中,人都会感觉融化于其中。
    那么多姿态各异,美轮美奂的树。
    只是,我的那棵在哪里呢?我在找我的树。那一定是非常美丽,十分独特,又天然善解人意的树。因为,那是我的树。
    我走在树林里,看着远远近近的不着边际的树林,有些着急了。我的树,该不会不明不白地失约了吧。难道他竟然没有收到我发出的消息,不知道我今天会来?唉,也难怪,我们很多年没有见面了。
    今天的树会长成什么样子呢?我开始猜测,怀着满心的愉悦。可是,我的树还是没有出现。
    有掠过林间的温柔的风,有拂过叶尖的俏皮的雨,还有飞过树梢的褐色的鸟,和穿过绿荫的蜿蜒曲折的小径,都在问我:“你在找什么?”
    “我的树。”
    “他在东边。”风说。
    “他在西边。”雨说。
    “他在南边。”鸟说。
    “他在北边。”小径说。
    可是我到了四个方向以后,发现的却是几乎一模一样,并且同样沉默的树。我很生气。难道树已经忘记我了吗?当年我亲手栽下他的时候,在上面刻上了我的名字。那是我的树,唯一属于我一个人的树。说好了,等我们都长大了,就见面。可是,现在他居然避而不见。我对着群山呼唤:                    
    “我的树!”
    “我的树!……”群山回答。
    我很生气,明明是我的树嘛。我又大声呼唤:
    “我的树!我的树!我的树!……”
    “我的树!我的树!我的树!……”群山还是这样回答。
    我伤心地哭起来了。我的树背叛我了。他已经忘记了是谁栽下他,是谁给他浇第一次水,是谁给他撒下第一垄土,以及他身上刻的是谁的名字。
    我驯养了他。人会对自己驯养过的东西产生感情。这是《小王子》中,那只等爱的狐狸说的。
    我漫步于山林,整座树林在我的眼里失去了光彩。曾经,使树林美丽的是隐藏在它里面的一棵看不见的树。而使树林失去光彩的是因为那棵树可能消失了。重要的东西是眼睛看不见的。使一件事物美好的东西也只在人的心里。
    我正想着的时候,突然下起雨了。山上没有人家,也没有可以避雨的亭子。正是夏末初秋的季节,我衣衫单薄,无处可以躲藏。于是只有站在一棵枝干浓密的大树下面避雨。雨过后,我看见自己干干净净的衣服,透着淡淡树叶的清香,心中不胜庆幸、感激。是这棵树庇护了我,让我免遭秋雨的袭击。
    可是庇护我的又何止这一棵树呢?这满山的树,无论是清香的桂花树,憨厚的老槐树,挺拔的桉树,俊秀的杨树,甚至那一株株灌木、黄花、和野草,那一棵又对我没有恩情呢?他们默然地伫立在这座城市的边缘,美化着环境,清新着空气,滋润着眼睛。此刻,又在这凉凉秋雨中庇护了我。而我享受了这满山的秀色,居然对这一切视而不见。我的眼里只有那一棵树,那一棵我亲手栽下的树。
    “青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若。”我为了一棵树,而几乎错过了整座森林。我驯养了一棵树,可是却被这一片树林驯养了很多年。人会对自己驯养过的东西有感情,那么树林是否对我也产生了感情呢?
    我不知道。只是,当我再次行走于树林里的时候,觉得一切都在歌唱,万物都在礼赞。而每一棵树,都在含情脉脉地看着我,用碧绿的枝条柔情地轻拂着我。
    刹那之间,我觉得他们全部都变成了我的树。虽然找不到我的树,但是却发现了所有的树。原来重要的是东西是眼睛看不见的。要用心才看得见。
    虽然我没有找到我的树,但是我知道在这座树林里,他一定就在某个我看不见的地方,独自微笑。那么我就会因为他,而爱上这座树林,会因为这整座树林而感到快乐。
    “这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就会感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。当他看着这些星星的时候,这就足以使他感到幸福。”
    我再次对着群山呼唤:                    
    “我的树!”
    “我的树!……”群山回答。
    “他在东边。”风说。
    “他在西边。”雨说。
    “他在南边。”鸟说。
    “他在北边。”小径说。
    我的树,在四面八方,在每一个有树的地方。

重庆师范大学中文系:孙紫琳 欢迎进入我的博客http://xiayx.blogcn.com

[ 此贴被相约普罗旺斯在2006-10-08 15:38重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:20 (by simon0329) | 理由: 期待ing
  • 顶端 Posted: 2006-09-23 23:38 | [楼 主]
    相约普罗旺斯

在线等级:

5come5帮你背单词 [ polarity /pəu'læriti/ n. 极性,(思想,感情)归向,倾向 ]

准备在校庆的时候发一篇大作,这两天先发几篇短的
    敬请期待!!!!
    顶端 Posted: 2006-09-23 23:40 | [1 楼]
    原来

头衔:
    家族: 低调一族
    发贴: 10122
    浮云: 1168
    在线等级:
    最后登陆: 2009-09-16

5come5帮你背单词 [ peril /'peril/ n. (严重的)危险,危险的事物 ]

你是谁的MJ,你直说了把
    顶端 Posted: 2006-09-23 23:41 | [2 楼]

家族: 唯war独尊
    发贴: 2802
    浮云: 1130
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-26

5come5帮你背单词 [ door /do:/ n. 门,入口 ]

貌似LZ是强人哦
    顶端 Posted: 2006-09-23 23:48 | [3 楼]
    孤家寡人

头衔: 踏雪寻梅
    家族: 似水如琰
    发贴: 3260
    浮云: 411
    在线等级:
    最后登陆: 2009-08-25

5come5帮你背单词 [ brutal /'bru:tl/ a. 残忍的,野蛮的 ]

Quote:
    引用第1楼相约普罗旺斯于2006-09-23 23:40发表的:
    准备在校庆的时候发一篇大作,这两天先发几篇短的
    敬请期待!!!!

期待斯待,
    浮云拿来.
    顶端 Posted: 2006-09-24 00:00 | [4 楼]
    相约普罗旺斯

在线等级:

5come5帮你背单词 [ illness /'ilnis/ n. 病,疾病 ]

Quote:
    引用第2楼原来于2006-09-23 23:41发表的:
    你是谁的MJ,你直说了把

MJ到底是什么意思,一直没弄明白
    能否给个解释
    顶端 Posted: 2006-09-24 07:11 | [5 楼]
    lzhld

发贴: 2479
    浮云: 1107
    在线等级:
    最后登陆: 2010-03-26

5come5帮你背单词 [ model /'modl/ n. 模型,原型,模特儿,模范,榜样,样式 ]

楼主厉害啊
    顶端 Posted: 2006-09-24 08:13 | [6 楼]
    原来

头衔:
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ scarce /sk/əs/ a. 稀少的,不足的 ]

被你打败了,快把FY拿来
    顶端 Posted: 2006-09-24 10:11 | [7 楼]
    相约普罗旺斯

在线等级:

5come5帮你背单词 [ slum /slΛm/ n. 贫民窟 ]

你要 fy干吗??
    顶端 Posted: 2006-09-24 17:50 | [8 楼]
    原来

头衔:
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ punish /'pΛni/ v. 处罚,惩罚 ]

有莫大的用处
    顶端 Posted: 2006-09-24 22:05 | [9 楼]
    相约普罗旺斯

在线等级:

5come5帮你背单词 [ hide /haid/ vt. 把…藏起来,躲藏,遮掩,隐瞒;n. 兽皮 ]

对我有什么好处?
    顶端 Posted: 2006-09-25 11:02 | [10 楼]
    原来

头衔:
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ rail /reil/ n. 铁轨,栏杆,围栏 ]

没有
    顶端 Posted: 2006-09-25 16:21 | [11 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.011011(s) query 5, Time now is:05-21 09:51, Gzip enabled