我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

本页主题: 梨花深处有人家 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

相约普罗旺斯

家族: RX胜利十一人
发贴: 3033
浮云: 1162
在线等级:
最后登陆: 2009-07-20

5come5帮你背单词 [ pistol /'pistl/ n. 手枪 ]

梨花深处有人家

好几年没有看见梨花了。不知道是我疏远了梨花,还是梨花淡忘了我。我已经记不起她的洁白与芳香,而她,一定更早地忘记了我的懒散与孤独。
  虽然生在梨花的故乡,而我对梨花的感情却并没有乡亲们那么深厚,那么与生俱来,如同对于土地的热爱。梨花是他们的生命之源。
  过去,我所喜欢和向往的是牡丹那种富丽堂皇、大气磅礴的美。自古以来,咏牡丹的诗作层出不穷。牡丹象征着高贵、典雅、富丽,如同贵族。而梨花是平民,是小家碧玉。中国人以大为美,我亦不能免俗,直到有一天,我发现了梨花的美。
  那是一个三月的早晨,我应了一个朋友的邀请,前去她位于梨花深处的家中做客,一并欣赏久别多年的梨花。早春时节,春寒料峭,我穿着厚厚的毛衣,脸也被冻得通红。心中想到:春寒至此,梨花该不会失约了吧?
  坐了半个小时的客车,终于到达了朋友所住的乡村。一下车,立刻被眼前的景象所惊呆了:呈现在我眼前的是一片漫山遍野、盛开似雪的梨花,铺天盖地而来,中间似乎携着惊雷的气势!那一[屏蔽][屏蔽]的洁白毫无顾忌地延伸出去,一直延伸到天边,与朝阳交相辉映。
  在苍翠的山间,在碧色的水边,在盘山的公路边,在蜿蜒曲折的山间小径边,在泉水淙淙的涧边,在房前房后。只要是有空隙的地方,就完全被这洁白的梨花所占据,所统率。经过一个冬天的沉默,梨花在一夜之间占据了地垄与麦田,占据了山间与平地,占据了一切能够占据的地方。她沉默得太久了。她要在这短短的春光里占尽风光,尽情炫耀她的美!于是,她开放了,只是一夜之间,千沟万壑,千山万水,千树万树,都盛开着这灿若云霞,晶莹如雪的梨花。
  这哪里是开花,分明是在扬眉吐气! 是在尽情抒发战胜了严寒的意气风发!是在演绎生命之美!    
  那种睥睨一切的霸气,那种“要么不开,一开势必就要开得倾国倾城,轰轰烈烈”,气势让人忍不住窒息,忍不住要匍匐在她的脚下,惊叹这造化之美,自然之美!
  “春游浩荡,是年年寒食,梨花时节。白锦无纹香烂漫,玉树琼苞堆雪。静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。人间天上,澜银霞照通彻。浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁。万蕊参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙才卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。”
    花枝灼灼,晶莹胜雪,纤尘不染,天姿灵秀,意气高洁,风华绝代。
    那一刻,我以为自己身非尘世。那一刻,我完全倾倒于梨花的美。那种纯洁的,野性的,热烈的,意气风发的,于沉默之中所蕴藏的具有惊人爆发力的美!
  一别数载,梨花竟然以这样的方式欢迎我。难道是在讥诮我从前的有眼无珠?我不禁羞愧难当,又惊喜若狂,犹如当年汉元帝初见即将出塞的昭君一样,惊为天人,心中却忍不住喟然长叹:有美如此,而我竟然不得识也!愚之若何,憾之若何?然美如昭君者却没有再给昏庸的皇帝一个机会,飘然远去,留给多少人无边的相思和遗憾!
  我所幸者,美如梨花,洁如梨花,并没有抛弃我。而是在很多年以后, 在这样一个春寒料峭的清晨,给了我一个猝不及防的惊喜和震撼,让我平生第一次体会到什么叫美,什么叫生命力,什么叫造化钟神秀。
    走进梨花深处,有古朴院落,漂亮洋楼,融融人家,炊烟袅袅。疑是来到了仙境,倘渊明在世,恐怕又有一篇《世外梨园》吧!
  朋友驱车来接我:“不是说好我去接你的吗?怎么自己就来了!”我暗自一惊:“这家伙中学毕业才几年,居然开了辆小车。莫不是借来的吧?”她看出了我的疑惑,笑道:“难道只有你们读过大学的人才可以买车吗?呵呵,这是我才买的,还不错吧?”我不禁羞红了脸,“大学生”在当代,似乎更是一个讽刺和尴尬的代名词。而此刻,我更是在昔日落第的同窗和她新买的车面前,感到了双重尴尬。她似乎没有注意,仍旧兴致勃勃地给我讲她的发家史。
“开了梨花节以后,咱这里就出名了。每年春天有好多人来旅游,还有好多外地的老板来买梨花和梨子。那价格呀,就像夏天嘉陵江的水,直线往上涨。我们这里好多人都开着农家乐。去年,咱爹说现在出去啥的,要没有辆车,还真不方便。所以……”
  我一边听着昔日同窗的幸福生活,一边漫步于梨花林中,片片洁白的梨花瓣从头顶飘落下来。除了把桃花换成了更加美丽的梨花以外,与陶渊明笔下的世外桃源又有什么区别呢?举目望去,只见“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐”。
  到了朋友家里,观赏了她家漂亮的小洋楼,水波荡漾的池塘,碧绿的蔬菜基地,家禽饲养场,还有千树万树的梨花。朋友自豪地笑道:“我的这辆车,还有房子,可都是靠的它们啊!”中午在朋友家吃饭,坐在梨花环绕的院子里,有梨花飘飞如雪,有清香阵阵入脾。傍晚,在晚霞满天中去钓鱼、划船,在梨花丛中尽情奔跑,玩耍,仿佛回到了童年时光。我几次停下来,怀疑自己是不是在做梦。
  但是这不是梦,是现实,而且是比梦更加美好的现实啊!在外面浑浑噩噩几年,我的眼里已经满是繁华的伤。城市里,有的是雍容华贵的花和富丽堂皇的果,有的是万紫千红的色彩和大气磅礴的豪迈。我已经看厌了花花绿绿的色彩和虚浮的繁华。幸好,还有这一片梨花,和梨花深处的人家,足以安慰和接纳我在异乡漂泊的寂寞和疲惫。
    远上寒山石径斜,梨花深处有人家。天姿素雅凛芳雪,梨园归来不看花。

重庆师范大学中文系:孙紫琳 欢迎进入我的博客http://xiayx.blogcn.com

[ 此贴被相约普罗旺斯在2006-10-08 15:35重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:30 (by simon0329)
  • 顶端 Posted: 2006-09-18 10:10 | [楼 主]
    我喜欢

家族: 水族馆
    发贴: 14522
    浮云: 284
    在线等级:
    最后登陆: 2015-12-12

5come5帮你背单词 [ expose /iks'pəuz/ vt. 使暴露,使面临,使感光,使曝光,揭露,提发,曝光 ]

恩,不错
    帮顶一个
    本帖最近评分记录:
  • 浮云:-5 (by simon0329) | 理由: 这么好的文章,还要水
  • 顶端 Posted: 2006-09-18 10:25 | [1 楼]
    simon0329

头衔: 有时熄了灯还是想
    家族: 音道·乐经
    发贴: 6442
    浮云: 476
    在线等级:
    最后登陆: 2010-01-10

5come5帮你背单词 [ physics /'fiziks/ n. 物理(学) ]

很久没有看见这么美的文章了,梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风
    顶端 Posted: 2006-09-18 14:57 | [2 楼]
    原来

头衔:
    家族: 低调一族
    发贴: 10122
    浮云: 1168
    在线等级:
    最后登陆: 2009-09-16

5come5帮你背单词 [ differ /'difə/ vi. 不同,意见不一致 ]

让我想到了桃花~~其实是个人
    顶端 Posted: 2006-09-22 17:42 | [3 楼]
    塔浪寻春

发贴: 613
    浮云: 1116
    在线等级:
    最后登陆: 2006-12-18

5come5帮你背单词 [ dollar /'dolə/ n. 美元,元 ]

楼主真是强人呀 这样的文章我都想不起来了
    顶端 Posted: 2006-09-25 16:35 | [4 楼]
    凝露玉佩

发贴: *
    浮云: *
    在线等级:
    最后登陆: *

5come5帮你背单词 [ abroad /ə'bro:d/ ad. 到国外,在海外遍布,到处 ]

眼睛好累啊,[屏蔽][屏蔽]的.
    真是文化古旅.哎,这年头,看点好文章也不容易啊.
    建议大大写文章时能把字号调大点.看着也舒服呀.
    不说了,滴眼药水去
    顶端 Posted: 2006-09-29 21:28 | 美国 [5 楼]
    taxing

创作大师奖
    头衔: 准确地表述真实
    发贴: 3849
    浮云: 471
    在线等级:
    最后登陆: 2022-07-24

5come5帮你背单词 [ precaution /pri'ko:ən/ n. 预防,谨慎,警惕 ]

Quote:
    引用第0楼相约普罗旺斯于2006-09-18 10:10发表的梨花深处有人家:
    重庆师范大学中文系:孙紫琳 欢迎进入我的博客http://xiayx.blogcn.com
    .......

????
    啥子意思?
    顶端 Posted: 2006-10-08 19:19 | [6 楼]
    ice_wind

头衔: 慢慢活了
    家族: 唯war独尊
    发贴: 12607
    浮云: 412
    在线等级:
    最后登陆: 2013-11-04

5come5帮你背单词 [ speaker /'spi:kə/ n. 说话者,发言者,说某种语言者,扬声器 ]

转的吧?
    顶端 Posted: 2006-10-08 19:24 | [7 楼]
    ^水木^

家族: 心有灵熙
    发贴: 2296
    浮云: 1159
    在线等级:
    最后登陆: 2010-07-12

5come5帮你背单词 [ judgment /'d3əΛd3əmənt/ n. 判断(力),审判,判决,评价,意见 ]

帮顶一个啊
    顶端 Posted: 2006-10-08 19:31 | [8 楼]
    naokerou

发贴: 278
    浮云: 1166
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-27

5come5帮你背单词 [ tan /tæn/ vt. 使变褐色;n. 日晒后的肤色 ]

Quote:
    引用第7楼ice_wind于2006-10-08 19:24发表的:
    转的吧?
    貌似是呵 如果不是 楼主太牛了
    顶端 Posted: 2006-10-11 14:53 | [9 楼]
    爱因斯坦

家族: 燕窝
    发贴: 764
    浮云: 1108
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-05

5come5帮你背单词 [ attention /ə'tenən/ n. 注意,留意,立正 ]

不错,顶
    本帖最近评分记录:
  • 浮云:0 (by 小白菜) | 理由: 注意文区不允许这样的顶
  • 顶端 Posted: 2006-10-11 15:38 | [10 楼]
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.010862(s) query 5, Time now is:05-21 13:33, Gzip enabled