我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 从大学生到乞丐 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

pegasus_z

发贴: 898
浮云: 2
在线等级:
最后登陆: 2023-04-16

5come5帮你背单词 [ blackout /'blækaut/ n. 灯光转暗,变黑,灯火管制,一时的眩晕 ]

从大学生到乞丐

我是05年春节过后开始找工作的,比较顺利地应聘到一家网络公司做业务代表。因为网络公司多数都比较小,经理给我安排的职位也很动听,客服总监。他通知我毕业以后就可以直接去公司上班。我对这个职位不是很满意,我觉得我应该能找个更好的,接下来的几个月,我也是东南西北地跑,大大小小的招聘会参加了不少,最后都未能如愿。现在想来,大概是因为你手里有了选择的余地了,没有努力地去争取的缘故。

我一直抱着一个信念,不管做什么,只要我努力去做了,我一定能做好。况且离家较近,公司给我的薪水也足以感动我,因为做业务工资是不封顶的,7月份毕业的时候还是直接去了这家公司。我梦想着能做出一番成绩来。第一天上班,挺兴奋,西服领带什么的收拾的很干净。其他人都穿的很随便,好郁闷。经理的规定原来也可以不遵守,但我还一直坚持自己,做业务嘛,当然要注意自己的形象,也是公司的形象呀。接下来几天就是培训,说是培训,就是自己拿本书自己看,因为公司总共就10几个人,没有人有精力去培训你,况且我根本不需要培训,内容无非就是搜索引擎、竞价排名、虚拟主机、企业邮局什么的。看累了,就听几个女孩子说话聊天。她们是做电话销售的。有一次,一个女孩打电话给一家公司,希望他们能做网站或者网络推广,说:“……你们有自己的网站吗?”
“有。”
“你们网站的网址是多少?”
“我记不清了。”
我晕了,他向我们提出了一个最尖锐也是最重要的问题。做网站有什么用?没有网站我做什么网络推广?是啊,就算有网站,一家小小的网站做竞价排名有用吗?我连自己都说服不了我怎么去说服别人?我才明白,其实网络的发展还没有深入到田间地头,还没有飞入寻常百姓家,至少在这座北方小城是这样。我迷糊了。
公司经营业绩很不理想,我想,也许我可以做点什么。我根据这座城市私营公司小个体比较多的特点,制订了一份电子版的公司业务发展规划,很谦虚很虔诚地发到经理信箱里。我觉得应该把业务重点放在供求信息的发布上,网站和网络推广做为非重点业务,走8848网之路。经理倒是很认同。因为公司的固定客户很少,最初做起来肯定会有难度,但可以偷偷地利用8848的一些信息营造一种很红火的假像……但他们不听,只录入了几条就不录了。业务根本没法开展啊。我茫然了。
公司就我学历最高,而且高出别人很多。做编程做开发的都是技校毕业的。做业务的同事都是初中毕业的。这些倒不是大问题,我问自己,你能做的比他们更出色吗?我疑惑了。当时公司正处在发展期,还再继续招聘新人。我进公司的时候就我自己。经理告诉我说,再过一段时间,公司会新进一批人,要我回家等几天,到时候一块培训……我辞职了。我对公司来说,根本没有我想象的那么重要。

辞职没几天,我就一个人背上行囊,漂到了苏州。
我学的是电子信息工程,这里是电子信息的大本营,没想到我却从此走入了八卦阵,迷失了自己。
出来乍到,真是很难。人生地不熟。甚至为了寻找一个网吧走上两三个小时。没有电脑,制作一份简历要先写在纸上,拿到打字店打印。郁闷的要死。还好心里有份期待。这里机会还是蛮多的。
到人才市场一看,才知道中国的人才比机会更多。虽然有所准备,还着实吓了一跳。好几百米长的队伍。如果你去晚了,你至少要等一个小时以上;如果你去早了,你要等好几个小时。个中原因自己体会吧。
七月流火,我在流汗。排队是很烦人的事情,在太阳底下排队是更烦人的事情,在太阳底下排队参加招聘会是最烦人的事情。

参加招聘会,网上投简历。好不容易有个面试机会,最后被淘汰。就这样,稀里糊涂地一个月就过去了。

一个月没找到工作这是正常的。一个月以后还没找到工作不太正常了。我非常着急。我怕家里的父母也跟着着急,就骗他们说,我找到工作了,做什么什么的,待遇还不错。然后更加努力地去找工作。

在这边也没什么朋友。郁闷的时候没人喝酒,聊天。开始非常怀念在学校的日子了,想念一起逃课,一起踢球,一起CS的的难兄难弟。发短信打电话给他们,他们安慰我一番,鼓励我一番。我又重新鼓起了勇气。就像宿舍的哥哥常说的,要像个男人。
男人嘛,要对自己严格一点,要勇敢,要自己扛一些事情。郁闷的时候,不想让别人知道,还是要自己一个人默默承受。有天晚上,自己一个人坐在桥上,胡思乱想,眼泪就掉下来了……后来下雨了,风也特别大,放在地上的拖鞋也被吹不见了,我只好赤着脚回家。好狼狈。

也从那时候开始,更加彻底地反省自己,到底哪方面做的不够好。
以前应聘的职位都是什么什么助理工程师,电子工程师,品保工程师,产品工程师,制程工程师……又没有经验,又不是名牌大学,又没有超常人的能力,苏州又不缺人才,况且这些职位对应届生的需求本来就不多。我可能是眼高手低了。
然后我开始有意识地应聘一些技术员维修工之类的工作。

终于在来苏州两个半月的时候,找到了一家愿意收留我的公司,生产精密机械的台湾企业。我做技术员。每天要工作12小时,机器轰轰响,工作很辛苦,我的主要职责就是不停地缠一种料带。计件工资,缠的多,工资高。当初许诺的三个月后至少两千根本无法兑现。我师傅最多的时候也就一千七八,而他已经做了几年了。
师傅小学没毕业,主管才十八岁。俺又是学历最高的,而且高很多。这让我无地自容。
师傅教我看机械图,其实不用教我也能看懂,我还再认真听。他问我,懂了吗?我说懂了。他说你别不懂装懂啊,你不懂的我以为你懂了,我就不会再给你讲了。我没法给他解释了。
跟我一起进厂的同事,坚持了两天,我也终于没能坚持到第四天。
我告诉爸妈,公司不行,我得再重新找。

我还再努力地找工作。一天,两天……我真的坚持不下去了。又过去了一个多月了,都已经是第四个月了,我还没有领到一分钱薪水。感觉自己真是好垃圾。我想打道回府,丢人也就丢了。结果丢的不光是人,还有银行卡,连回家的路费都不够了。挂失,重新办新卡,不能立刻取出钱来。我得再坚持几天。

想了几天之后,觉得不能回去。真的没法给父母亲戚朋友交代。出去找工作,找了四个月没找到又回来了?父母能丢得起这个人吗?我不敢打电话回家,我怕爸爸问起我工作的事情。我从小到大,学习成绩一直很好,让老爸觉得很有面子。这要是被人知道了,老爸会是什么感觉呀!

况且,走在苏州街头,看着忙忙碌碌的脚步,觉得有那么多人像我一样为了生活或者生存努力打拼,我有理由退缩吗?你郁闷但你并不孤单。在一个充满竞争的环境里,你才能更快地长大,才能激发潜能,才能学到更多的东西。我决定留下来。

我再次降低求职标准。我要曲线救国,我相信我有能力从普通操作工做到工程师甚至更高。
我去了几家职业介绍中介机构,他们只做劳务,不做人才。我说明来意以后,他们都是很诧异。说他们找不到合适的职位,人家根本不要本科生,问为什么,他也说不出所以然来。只说,除非你办个假的高中毕业证,或者中专技校的毕业证,并推荐了几个电话号码。
我靠,我有病啊?我本科,我学士,我英语四级……我没有工作。
我把联系方式留给他们,告诉他,有合适的联系我,没有就算了。
第二天,真有给我打电话的。通知我去面试。

………

………………………
注:此处省略1258字!
………………………

………

我还是没有工作。
总结起来:没经验,没能力,诚实了一点,迂腐了一点,激动了一点……

我不能看不起自己,我还是一如既往地去人才市场。心理竟然坦然了。

到目前为止,5个多月,我至少面试过30家公司,至少参加了40场招聘会,至少投了80份简历,至少在网上发了250份……

有些东西是不能打破的,你要学会面对,坦然接受。
几个月的时间,长大了很多,改变了很多。
应了某强人的一句话,成长是要付出代价滴……

但我还是恳请社会原谅我们这些刚出校gate的乞丐。
多一些宽容,多一些理解。都是为了生存的。应届生已经实实在在地成了社会上的弱势群体了。哥哥姐姐们,看在我们曾经都是大学生的面子上,放我们一马吧。这不光是我们的原因。教育制度有责任,社会有责任,每个人都有责任。
在人才市场看到台湾某著名企业以超大号字体挂出“应届生勿扰,应届生勿投资料”的字样时,我心里真的很堵。当某家小公司挂出“应届生暂无需求,不好意思”时候,我竟然有种莫名的感动。其实,我们的要求就这么简单。
不要再歧视应届生了。当你此地无银三百两地高声宣布:我不歧视应届生的时候,他们在你眼里的地位已低于常人了。当面试结束,他小心翼翼地向你说声谢谢的时候,你有没有意识到,说谢谢的应该是你?一个不懂得尊重别人的又有什么资格去歧视别人?
他们有很多的不足,但素质还不至于低到去歧视别人。当然,我这么说只是针对一部分人,请勿对号入座。

算了。这个话题太沉重,不说了,再说又得挨骂了,说是我们自己看不起自己……

太阳每天升起,日子还得继续。我还得继续昨天的征程,在没有尽头的旅途上,沿着别人留下的脚印,或者根本就是自己的脚印,痛并快乐着。我想起了爸爸的肩膀,妈妈的怀抱。我已经2个多月没有往家里打电话了。我不敢打,我怕爸妈问起工作的事情,我真的没法回答。可我真的很想家。我还是拨通了那个熟悉的号码。“喂”“妈,是我。”
“哦,乖乖(第一次听见妈妈用这个昵称),你怎么这么长时间不打电话,我都想你想的睡不着觉了(哭了)……”
“妈……没事,我挺好的。没事我也不想打电话……爸爸呢?”
“他睡觉了。”
“你怎么还不睡?”
“哦,我看电视呢!”
……
刚才忍住的泪水哗就掉下来了。
我妈妈从来不会一个人看电视的,她没文化,她看不懂。她最喜欢看的是一部有关尼罗河的记录片。
他们都已经50岁了……他们不过才50岁,我仿佛看到了两个老人苍凉的背影……他们关心的不是你有没有工作……
……
“今年过年,你一定要回家啊?”
“妈,我一定回家……”
……

写完这些东西的时候,还有几个小时,06年的钟声就要敲响了。
06年是我的本命年。我依然摸爬滚打在黑暗里……

说了这么多,希望在校的或者准备找工作的大学生看了以后能有所感悟。
本帖最近评分记录:
  • 浮云:1 (by 艾佛森) | 理由: 大学生现在找工作也很难啊
  • 顶端 Posted: 2006-09-07 09:28 | [楼 主]
    uestc2302

家族: ★玄门★
    发贴: 622
    浮云: 1155
    在线等级:
    最后登陆: 2007-05-26

5come5帮你背单词 [ discuss /dis'kΛs/ vt. 计论,商议,议认,详述 ]

找工作难啊
    顶端 Posted: 2006-09-07 09:39 | [1 楼]
    邓平原

贝尔诺勋章
    头衔: 工程师
    家族: 萌菌物语
    发贴: 13635
    浮云: 1289
    在线等级:
    最后登陆: 2009-07-08

5come5帮你背单词 [ prohibition /prəui'biən/ n. 不准,禁止,禁令 ]

确实很难啊!
    还是从自身修为搞起哦
    顶端 Posted: 2006-09-07 09:57 | [2 楼]
    心兰在线

头衔: ~~潜水冠军~~~
    家族: 菠韬汹勇
    发贴: 4124
    浮云: 1610
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ perimeter /pə'rimitə/ n. 周边,周长 ]

咳,这就是现实吗
    顶端 Posted: 2006-09-07 10:02 | [3 楼]
    zqxzqzdlz

发贴: 2681
    浮云: 1481
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-28

5come5帮你背单词 [ wood /wud/ n. 木材,木头,木料,(pl.)森林,林地 ]

有点惨呀
    顶端 Posted: 2006-09-07 10:10 | [4 楼]
    antenna120

家族: 萱甄嘉园
    发贴: 1461
    浮云: 1132
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-08

5come5帮你背单词 [ road /rəud/ n. 道路,途径 ]

看来提高自身竞争力才是王道啊
    顶端 Posted: 2006-09-07 11:48 | [5 楼]
    炎龙骑士

家族: 起早不摸黑
    发贴: 425
    浮云: 1106
    在线等级:
    最后登陆: 2008-03-01

5come5帮你背单词 [ hen /hen/ n. 母鸡,雌禽 ]

#8没法
    顶端 Posted: 2006-09-08 23:27 | [6 楼]
    wujinxing

发贴: 385
    浮云: 1177
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-24

5come5帮你背单词 [ bandage /'bændid3ə/ n. 绷带 ]

啊哦..
    顶端 Posted: 2006-09-09 06:48 | [7 楼]
    不是悟空

发贴: 547
    浮云: 1039
    在线等级:
    最后登陆: 2010-06-25

5come5帮你背单词 [ available /ə'veiləbl/ a. 可利用的,可得到的,有效的 ]

个案并不代表普遍现象
    顶端 Posted: 2006-09-09 09:41 | [8 楼]
    大·探险家

发贴: 435
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2007-01-22

5come5帮你背单词 [ treasurer /tre3ərə/ n. 掌管钱财的人,司库 ]

文中提到的招聘会也忒吓人了。。。。。
    顶端 Posted: 2006-09-09 10:41 | [9 楼]
    xiangxiang

家族: Arsenal.com
    发贴: 1423
    浮云: 1118
    在线等级:
    最后登陆: 2009-03-12

5come5帮你背单词 [ queue /kju:/ v. 长队,排队 n. 队,列;vt. 排队 ]

可怜 
    顶端 Posted: 2006-09-09 11:36 | [10 楼]
    夏天的雪

发贴: 643
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2007-12-07

5come5帮你背单词 [ pedal /'pedl/ n. 踏板,脚蹬;v. 踩踏板 ]

凡是都没有那么顺利的,还是要充满信心的
    顶端 Posted: 2006-09-09 11:56 | [11 楼]
    yungtze

家族: 詹詹自喜★平平安安
    发贴: 652
    浮云: 1111
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-27

5come5帮你背单词 [ son /sΛn/ n. 儿子 ]

希望电科的好一点 唉8
    顶端 Posted: 2006-09-09 15:53 | [12 楼]
    jl_steven

发贴: 453
    浮云: 1115
    在线等级:
    最后登陆: 2008-06-22

5come5帮你背单词 [ tribe /traib/ n. 部落,宗族 ]

很惨哦!
    只能表示同情!~
    顶端 Posted: 2006-09-09 16:09 | [13 楼]
    yungtze

家族: 詹詹自喜★平平安安
    发贴: 652
    浮云: 1111
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-27

5come5帮你背单词 [ diverse /dai'və:s/ a. 不同的,多种多样的 ]

希望电科的好一点 唉8
    顶端 Posted: 2006-09-09 16:18 | [14 楼]
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 工作交流

Total 0.012590(s) query 5, Time now is:05-03 18:14, Gzip enabled