我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 一个清华本科结业生的心里话 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

ear

家族: 心有灵熙
发贴: 1157
浮云: 1175
在线等级:
最后登陆: 2007-08-07

5come5帮你背单词 [ use /ju:z, ju:s/ n. 使用,应用,用途,效用,益处,用处;vt. 用,使用,运用,耗费,消费 ]

一个清华本科结业生的心里话

话一个清华本科结业生的心里

--写给面临困境的学弟学妹们及尊敬的清华师长们

明天就要正式上班了,终于要迈出人生第二阶段的第一步了,心中思绪万千。

2000年9月,当我踏上北上的火车的时候,恐怕怎么也没有想到过六年后的今天我会是这么
一种心情:从绝望中走向希望!

虽然当时的我说不上什么意气风发,也说不上什么斗志昂扬,但是的确是怀着梦想踏入清华
园的。能来清华的人都是有梦想的,当然也有很多不是非常明确自己的梦想是什么,比如我
。我朦朦胧胧地期望着能凭着清华实现自己出人头地的未来,但是我仍旧是朦朦胧胧地看不
清未来的方向。

到了清华后,太多太多的新鲜事物吸引着我。比如电脑,网络,电影,游戏,小说……所有
的一切,对于从小学到高中都是三好学生(现在用这个称号恐怕大家都会看着别扭了)的我来
说,都太陌生太新鲜,也太能吸引人了。而且更重要的一点是我实在是太自由了,自由得可
以随便支配我的任意时间。逃课,抄作业,这些手段也全部被我在短时间内掌握了。自由而
又没有方向,又有很能吸引人消沉的环境,再加上些许的挫折感,于是颓废的大学生活就这
样开始了。

不想说太多,只想说说在清华里让我深恶痛绝的一些东西,也是在沉沦的过程中深受其害的
,消磨斗志的东西:

第一个:60分万岁。
恐怕所有能进清华的人,高中时都不是只为60分而努力的,高中时所有人甚至都是在追求满
分的吧。突然地在面前出现这么低的一个gate槛,又突然地面对那么多要学的东西,即让人失
去了动力,又失去了信心,更让人看到一个投机取巧的可能,便开始自然地追求起60分来了
。而且分数的威力只有在推研的时候才能被用上,那也是三年后的事情了,这对大一来说真
的是太遥远了。当然奖学金也是一种动力,可是那毕竟还是限额发放的。加上可能学得东西
都很枯燥,也不是自己喜欢的等等因素,于是开始抄作业,勉强去应付学习,逃课。再加上
有些时候的一点点自信,觉得60分挺简单的事,最后考试前突击一下也能搞定,于是就这样
开始了一个恶性循环,不求上进……
60分,真的是一个[屏蔽]人的毒药。
把握好的话,真的是很简单的事;把握不好的话,可以让你丧失斗志。
如果一开始就盯住了这个槛而学习,那么不管跨过去还是没有跨过去,都是一种失败。

也许真应该多想一想大学以前的我们。

第二个:网络
网络是一个全新的世界,一个让人身心放松的世界,但是网络也是一个让人忘记时间的世界
。更何况网络上有太多吸引人的信息,有用的,无用的,健康的,污浊的……清华宿舍里几
乎每一台电脑里都有[屏蔽](或者曾经有过)就可以说明这样一个问题:人总是被未知的东西所
吸引着,而且毫无知觉地被它毒害着。人在这么多错综复杂的信息面前总是会迷茫甚至于迷
失的,不知道如何选择才是正确的方向。
(当然网络也是一个非常好的学习生活环境,比如水木。大家可以在这里互相交流各种学习
生活经验,分享自己的知识。更有一批批无私奉献的版主站务在这里默默工作,维持这一片
净土,给大家一个洁净的网络空间。)

愿网络世界有更多的净土!

第三个:电脑游戏
我是从农村来的,大学前从来没有接触过电脑游戏。但是那个时候已经是电脑游戏很普及大
学校园的时候了。好像我第一个接触的游戏是红警吧,然后是星际,DIBLLO,帝国时代等等
。凭着我性格中的好奇和大众化,我很快就和班里的很多游戏迷们连成了战线。于是很多时
间浪费在游戏世界里面。清华玩游戏的人很多,玩得好的人也很多,再加上清华人基本上都
有不服输的性格,游戏就更是一个适合大家展示自己这一的性格的地方。乃至于把真实世界
里的[屏蔽]都花费到了虚拟世界中。

如果这份[屏蔽]能保持在真实的世界里,又有什么是不能做到的呢?

其实上面这些东西本身也不能说都是不好的,当是对于我来说,这是对我影响至为重要的因
素。这些消磨着我的梦想和斗志。等到大学毕业后,再对比中学时代的自己,才发现真的变
了好多好多。许多追求都逐渐变得遥不可及,除去现实的无奈和本身能力所限,真正的原因
恐怕还是斗志的消沉以及毅力的消退。而大学里能激励斗志的东西我能接触到的实在是太少
了。

我所能凭依的就只有心中一点信念:我坚信自己前面还是有未来的。我没有趴下,也没有好
好地爬起来,就这么跄跄踉踉地前进着。

直到现在,我重新地捡起了我的斗志,我才突然发现世界是这么的宽广,这么地有[屏蔽]。我
才想到要好好地站立在这天地间,做一个真正的我!

我知道此刻的我仍旧还是很虚弱,仍旧是大病初愈,但是我挺过来了,我就能继续走下去。

在清华园里,恐怕也仍旧有这么一群和曾经的我一样在矛盾与困惑中痛苦挣扎的人。这片短
文,其实是我最想写给过去的自己看的。给那个做事不主动,消极懒惰的自己。虽然直到离
开清华的那一刻我都没能摆脱那个自我,但是在离开清华将近一年的时候,我终于走出了过
去的阴影,逐渐找到了新的生活。

我很希望我的一些话能对曾经的我有些帮助:

凡事要靠自己主动,不要寄希望于他人驱使你去做!别人也没有这个时间和精力管你。就算
他人有这时间和精力,如果你不主动,你仍旧是可以消极抵触的。
(这个是我的切身体会,很感激过去那些帮助过我的老师和兄弟们,我浪费了不是他们和我
的时间。)

建立信心,建立目标!
(做自己有信心做好的喜欢做的事,也要让自己有事做。我现在的工作就是我当初学的最好
的一gate课:编程)

把用来看网络小说、玩游戏的时间用来多看看励志的书籍!
(榜样的力量是很大的,也许会给你很大的触动的)

不要光想不做!行胜于言!
(走出了清华,我才慢慢开始体会到了清华的内涵)

我更希望有心帮助这些同学的人(同班同学,辅导员和老师们)能够看到我们这类人的内心
世界:

有很迫切的摆脱现状的愿望,却不能坚持,无法控制自己的某些行为;
很愿意继续沉沦于自己的世界中,不愿挣扎,虽然自己也痛恨如此;
对未来很迷茫,不知道怎样去努力,于是玩游戏,上网,看小说等等[屏蔽]自己;
总是三分钟热度,总是言胜于行,总是不能合理安排自己的时间;

他们需要你们的耐心和持续的关注,他们真的很需要你们!虽然他们时常嘻嘻哈哈,但是内
心是孤独和寂寞的,甚至于悲凄的。他们需要有人支持和鼓舞,虽然他们可能仍旧让人很失
望。可能的话,就在去上自习的时候叫上他!他可能拒绝也可能抵触,但是多劝劝他,如果
你不想失去这么一位共同一路走来的伙伴的话。我很感激我班的兄弟姐妹们,虽然一直以来
我都做得不好,但是四年来他们一直没有放弃我,不停地帮助我。就算是我延期的那一年,
他们也没有忘记鼓励我。到最后我能走到今天,仍旧是归功于来自他们其中一些人的帮助。
我对这些帮助永远心存感激!!!
也感谢清华老师们为我们提供的诸多帮助,也希望您们给清华带来更多的洁净空间,更好的
学习风气!我们给学校带来很多麻烦,也带来很多负面的影响,甚至让许多老师头疼失望。
但是请相信大多数遭受挫折的清华学生都仍旧是有梦想有追求的人,请给他们指引和帮助,
他们总会做好的!把您们寄予厚望的眼光再多分一点点给那些让你们失望的人,他们会在您
的激励下重新站起来的!他们选择了清华,不是为了被清华遗弃而来的,也不是为了遭受挫
折而来的,更不是为了堕落沉沦而来的。他们只是需要帮助!

而我相信我们清华园里多的就是这么一种精神:乐于助人的精神!

最后用校训与诸君共勉,也希望自己以后在工作生活中牢记:

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

bless you all!
Bless me.

2006.05.09 北京

--
[乐中悲]襁褓中,父母叹双亡.纵居那绮罗丛,谁知娇养?
幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情略萦心上.
好一似,霁月光风耀玉堂.
厮配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状.
终久是云散高唐,水涸湘江.
这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤!

[ 此贴被农药在2006-08-27 00:11重新编辑 ]
顶端 Posted: 2006-08-23 00:08 | [楼 主]
天阔雪漫漫

发贴: 1617
浮云: 1580
在线等级:
最后登陆: 2017-06-02

5come5帮你背单词 [ largely /'la:d3əli/ ad. 大部分,主要地 ]

第三个:电脑游戏
我是从农村来的,大学前从来没有接触过电脑游戏。但是那个时候已经是电脑游戏很普及大
学校园的时候了。好像我第一个接触的游戏是红警吧,然后是星际,DIBLLO,帝国时代等等
。凭着我性格中的好奇和大众化,我很快就和班里的很多游戏迷们连成了战线。于是很多时
间浪费在游戏世界里面。清华玩游戏的人很多,玩得好的人也很多,再加上清华人基本上都
有不服输的性格,游戏就更是一个适合大家展示自己这一的性格的地方。乃至于把真实世界
里的[屏蔽]都花费到了虚拟世界中。

这段话说到心坎了 大学这样可不好啊
顶端 Posted: 2006-08-23 00:13 | [1 楼]
gardenxw

发贴: 524
浮云: 1234
在线等级:
最后登陆: 2016-03-10

5come5帮你背单词 [ intend /in'tend/ vt. 想要,打算,计划 ]

这现象比较普遍啊
顶端 Posted: 2006-08-23 00:19 | [2 楼]
nie_maowen

发贴: 182
浮云: 1193
在线等级:
最后登陆: 2008-03-01

5come5帮你背单词 [ toward /tə'wo:d/ prep. 朝,向,接近,关于,对于 ]

同意
顶端 Posted: 2006-08-23 00:19 | [3 楼]
shakavirgo

发贴: 827
浮云: 1116
在线等级:
最后登陆: 2007-06-27

5come5帮你背单词 [ selfish /'selfi/ a. 自私的 ]

他们真的很需要你们!虽然他们时常嘻嘻哈哈,但是内
心是孤独和寂寞的,甚至于悲凄的。他们需要有人支持和鼓舞,虽然他们可能仍旧让人很失
望。

说出了心里话啊 
顶端 Posted: 2006-08-23 00:24 | [4 楼]
殇山皓月

头衔: 风吹鸡蛋壳,缘散人安乐。
发贴: 3419
浮云: 1106
在线等级:
最后登陆: 2008-06-28

5come5帮你背单词 [ fury /'fjuəri/ n. 愤怒,怒气,激烈,猛烈 ]

人生有很多无奈

就看你如何去面对
顶端 Posted: 2006-08-23 09:24 | [5 楼]
redwond

发贴: 232
浮云: 1201
在线等级:
最后登陆: 2008-06-21

5come5帮你背单词 [ foam /fəum/ n. 泡沫,(皮肤上的)水泡,泡沫材料;v. 起泡沫,吐白沫 ]

其实我们都差不多
顶端 Posted: 2006-08-23 11:29 | [6 楼]
greatr9

发贴: 3277
浮云: 1121
在线等级:
最后登陆: 2008-01-15

5come5帮你背单词 [ wordy /'wə:di/ a. 冗长的,用词多的 ]

我们真的应该赶快觉醒并且赋之行动。
顶端 Posted: 2006-08-23 11:32 | [7 楼]
davidxiao

家族: 梦魇图腾
发贴: 2187
浮云: 1129
在线等级:
最后登陆: 2009-04-28

5come5帮你背单词 [ incorrect /inkə'rekt/ a. 不正确的,错误的 ]

哪个学校都一样的
顶端 Posted: 2006-08-23 11:33 | [8 楼]
pigg121

发贴: 254
浮云: 1127
在线等级:
最后登陆: 2007-06-27

5come5帮你背单词 [ disc /disk/ n. 唱片,磁盘 ]

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

各位GG:我们学校的校训是什么来着
顶端 Posted: 2006-08-23 11:42 | [9 楼]
心兰在线

头衔: ~~潜水冠军~~~
家族: 菠韬汹勇
发贴: 4124
浮云: 1610
在线等级:
最后登陆: 2008-06-30

5come5帮你背单词 [ martyr /'ma:tə/ n. 烈士 ]

普遍的现象,看你怎么把握了
顶端 Posted: 2006-08-23 11:53 | [10 楼]
wshy

发贴: 832
浮云: 1144
在线等级:
最后登陆: 2010-07-02

5come5帮你背单词 [ limp /limp/ vi. 蹒跚,一瘸一拐地走;a. 软弱的,柔软的,无力的 ]

反省中。。。
顶端 Posted: 2006-08-23 12:02 | [11 楼]
忆水流年

发贴: 3132
浮云: 1145
在线等级:
最后登陆: 2010-04-30

5come5帮你背单词 [ chairman /'t/əmən/ n. 主席,(委员会,部门等的)领导人 ]

要克制自己确实很难
顶端 Posted: 2006-08-23 18:00 | [12 楼]
剑云

家族: 考研俱乐部
发贴: 1608
浮云: 1471
在线等级:
最后登陆: 2010-11-06

5come5帮你背单词 [ russian /'rΛən/ a. 俄罗斯的,俄国的,俄语的 ]

如今的大学生活就是这样
看你自己怎么把握了
我曾想过欠说迷途的同学
但后来,放弃了,因为大家有自己的想法
别人怎么说,有时候一点作用也没有
管好自己吧
顶端 Posted: 2006-08-23 18:38 | [13 楼]
oooiiiooo

发贴: 2100
浮云: 1105
在线等级:
最后登陆: 2009-07-06

5come5帮你背单词 [ television /'telivi3ən/ n. (缩)tv,电视(机) ]

咳 大学里 确实很多事情要自己把握 偏差造成的结果是很不一样的
顶端 Posted: 2006-08-23 20:14 | [14 楼]
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 学业有成

Total 0.015219(s) query 5, Time now is:03-29 09:13, Gzip enabled