我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2345» Pages: ( 1/12 total )
本页主题: 小议《沉淀时光》中的败笔 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

taxing

创作大师奖
头衔: 准确地表述真实
发贴: 3849
浮云: 471
在线等级:
最后登陆: 2022-07-24

5come5帮你背单词 [ sight /sait/ n. 视力,视觉,看,观看,景物,景象,视野,(pl.)名胜,看法,见解;vt. 看见,观测 ]

小议《沉淀时光》中的败笔

本帖被 冷莫 从 灌水乐园 大杂烩 移动到本区(2008-03-14)
  昨天终于找到了《沉淀时光》,在电脑面前好好看了下,以补首映式被挤在最后之憾。加上之前白菜竟说以我的水平可以写得更好,那么为了我的“水平”,还是认真来写个评论吧。

评论之前先作几点说明,第一,在内网认识我的GG都知道本人实乃沉迷于叙事艺术中之瓜人——说白了就是喜欢写小说而其实又写得不怎么样,所以我所看到的“败笔”也许并不真是那么“败”,不过是本人水平有限而已。第二,基于与第一点同样的原因,我所评的仅只是关于此部DV的叙事艺术上的得失,至于其它方面,或者有极好的东西,不过与本文无关所以我没写,并不代表它不存在。第三,我的评论与世上所有的评论一样,仅仅是评论而已。就好像那些文学批评家其实并不能写出伟大的文学作品一样,我所做的,只是在看到有一棵大树后发点关于大树美观方面的感叹,对于植树者本身,我仍抱有十二万分的敬仰之情,因为毕竟这大树是属于你们的!

好了,废话到此为止,下面正式开始我的评论。

一、关于线索

《沉》是一部有着多条线索共同进展的影片,不过对于线索的交叉渗透,确实是有点问题的。

让我们再来回想整个故事的进程:大狗与阿梅的主线开始之后,故事穿插进了FEO线,FEO线一气连完,从热恋到分手到那句“老子再也不信相爱情了”结束,然后我们可怜的FEO就更可怜地沦为了大狗的配角,从此再也发表不出高论。那么FEO线与主线联系何在?FEO线对于这整个故事的贡献何在?FEO线好像一段与故事无关的感情戏硬挤进了故事中,让人摸不着头脑。

然后我们的主线展开,大狗开始追阿梅了,与此同时,鬼哥线开始,然而这时的鬼哥线做得太细,细到让人都看不太出来其实是有这么一条线的,而仅认为鬼哥其人不过是另一可怜的配角而已。鬼哥对于洁娃的追求虽不是主线,但可以表现得更细致些,不然到点蜡烛那一幕时他那个电话真的有点意外,且并不是欧·享利式的意外,而是真的真的很意外。

我们说大狗线是“开始要五个月,结束只要五分钟”,那么在我看来,鬼哥线是刚开始就结束了,因为追到洁娃后这条线就彻底消失,让我们有点怀疑其真实性……

在主线将要结束时,staf线开始了,这是一条精心设计的隐线,细心的人会发现这条线似乎早在片头就开始了。不过关于这条线的伏笔做得太少,而在最后一下子爆发,又让人觉得奇怪了,试想,如果当时做的伏笔能多关怀一下毯子和staf,让他们有机会到天台谈谈心,让毯子事先就教下staf折折纸飞机而不是在回忆中才第一次出现,那效果会完全不一样。另外,此线似乎要表达“两个男人间最伟大的感情”,可我怎么越看越觉得我们可怜的staf同学其实是在单恋一条毯子呢?最后最后,此线与FEO线一样表现得与主线并无多大关系,不失为一处败笔。

这几条线之间的关系是条条相互平行,而这样的不好处是会让人觉得有些散。那么怎样才能让它不像挂面而更像麻绳呢——靠,急什么!等我分析完下一点再慢慢给大家道来。

二、关于人物性格

叙事中最重要的就是人物与情节,所谓人物,指的是其性格。要检验人物塑造是否成功,最简单是随便抓个观众来问:“你觉得XXX是个怎样的人?”

好在我们大多是观众,所以我们也可以问问自已这个问题(嗯,如果是剧组人员最好还是问下别人……),我们会发现,当这个XXX指的是情感大狗时,我们是可以轻而易举地回答上来的,可当问到阿梅时呢?FEO呢?staf呢?鬼哥呢?洁娃呢?特别是,毯子呢?我们会发觉这个问题越来越难回答了,没错,那就是因为他们的性格越来越不明显了!

性格决定了这个人会说什么话,做什么事,更决定了此人的线索会如何发展,我们看不到人物性格,就不会对此人留下深刻印像,觉得他不过是过场人物罢了,一如那个询问重修费交付地点的哥们。

所以当我要考虑故事的线索该当如何时,首先是要赋给主角们性格:

大狗:在学习作方面认真刻苦,很有股倔强性格,但在感情方面却极腼腆的男生,不过这并不妨碍他有一颗善良的心。这是故事里所述,本人总结一下,以下各人则由本人想像补充。

阿梅:希望找到真正关心自己的人,但又对世间男子不敢轻易相信的“系花”级美女,性格也带倔强。

FEO:那句“老子再也不信相爱情了”是其真实写照,不相信自己甚至别人的爱情,常会给大狗泼冷水。

鬼哥:充分相信世上会有浪漫爱情并不断付之实践的情圣极人物,在大狗的感情作战计划中发挥主要作用,真心帮助大狗并真心为自已着想。

staf:感情细腻,常常会给大狗提出追女生的创意性意见,对毯子生活极为关心(此人物演出时眼神黑重要,虽然那很难~)。

至于毯子,我只能说:“哇,好棒啊,我真是猜不透你啊……”(语出《食神》)

好,那让我来摆摆我心中的线索分布:

首先,FEO线照常,但受此打击后,他极消沉,这件事表现在帮大狗追阿梅时就是他经常给大狗说一些反面教材,说你不能怎样怎样……,我们可以想像,当大狗在沙河边与阿梅轻轻起舞时,那句独白改成:“FEO总是说:初恋,总是躲不过悲剧的结尾……”将对这条线是一种怎样的丰富!

然后,主线开始,主线中应该表现出阿梅心中那种复杂心绪与她对男生的种种感觉,特别是,她那种倔强的性格应该表现出来,比如说对大狗不敢追求的不屑。

鬼哥线可加重,与FEO一反一正和主线作对比,只有在强烈的对比之下才能显出各人性格。

至于staf线,其实所做的伏笔只差一点细节而已,比如说,大家在想该用蜡烛拼个什么图案时,只有staf能想到那个“IOU”图案并且画得不像“屁股”,那么大可以让众人对他刮目相看一下,从而表现出其……某种心态,可惜《沉》里放弃了~

说到作战计讨论,这种各抒已见的时候最适合表现人物性格,精心设计一下哪 一个人说哪一句话,那么整个效果都将不同。

总而言之,什么样性格的人会做什么样的事,《沉》剧中对每个人的语言和行为的考虑是有那么点儿不够的,而这也成为了此剧中最大的一个败笔。

三、关于视角

一篇小说,总有它的视角,是第一人称或是第二第三。《沉》中一开始用了第一人称的自述,中间突然改成了第三人称形式的字幕,一下子让大狗远离了我们,最后却又用回了第一人称,这样转来转去,似乎……

个人认为始终保持第一人称视角会比较好。

四、关于方言

说到方言,个人认为,偶尔出现一两句无伤大雅,可主角们也都从头到尾方言的话,恐怕会惹人反感。

五、关于编剧

写到这里,我大概已经能猜到编剧大人一巴掌踢飞那怒睁着的双眼,也许下一刻他就会迸出一句:“靠!站着说话不嫌腰疼!说那么拽,你自己来编剧试试!再说,小心老子一巴掌踢飞你!”

那我就无言以对了,不过我是真能想得到拍摄中的辛苦的,我并不敢说要是我来做会好得多的话,因为对此一窍不通的我恐怕做得会比现在还差。只是我们每个人心中都有着对完美的追求,虽然任何事都不可能完美,可您不能阻拦我去追不是?

六、关于结局

我总认为,最伟大的感情非悲剧不足表达。所以我总偏爱着悲剧的结尾,而且作为一个开放式的结尾,《沉》给我们留下了一个很大的想像空间:那个男生是谁?阿梅倒底怎样想?大狗与阿梅是否还会在某次奇妙的相遇中再续前缘?

这一切,就如现实生活中的无奈一样,长留在了我们心里,让我们回味,这是个悲伤却让人喜欢结局。

不过关于《沉》,却还有一个不为人知的结局,这是我在坛子上无意中看见的,大意是某位兄弟抱怨二教教室太小太热,说到一教去就好了……

给他回复的好像是大狗,他说:“我们借不到一教的会议室,连二教都是花了80租下来的……”

于是被太多爱情小说灌得麻木了的我终于在这一刻被感动,由此想到拍摄这部DV过程本身对于这些与我同学的人们不就是一部难得的“[屏蔽]”?

而看到二教那小而闷的103里站满了的人听到那同样也从我手里发出的经久不息的掌声,我知道这部“[屏蔽]”最终是个喜剧的结局!
本帖最近评分记录:
  • 浮云:30 (by super_huang) | 理由: 深刻。。
  • 浮云:15 (by 白菜道士) | 理由: 再加~~
  • 浮云:30 (by 小白菜) | 理由: 写得真好~~~
  • 顶端 Posted: 2006-06-22 20:52 | [楼 主]
    zmboy

发贴: 1931
    浮云: 1271
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-27

5come5帮你背单词 [ ample /'æmpl/ a. 充分的,足够的,大的,宽敞 ]

taxing真是牛x啊,我服你!别读什么工科了,好好写文章,有出息啊,到时也能沾个边!
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:03 | [1 楼]
    小白菜

创作大师奖
    头衔: 狗娘
    家族: 米兰内洛
    发贴: 10144
    浮云: 421
    在线等级:
    最后登陆: 2017-11-12

5come5帮你背单词 [ war /wo:/ n. 战争,战斗 ]

我补充一点自己的看法吧
    我想也许编剧也可能有这样一个矛盾
    即是将大多数的笔墨放在将这个爱情故事讲清楚上面还是更多的放在描写我们的生活场景上面
    我其实是偏向于后面那种的
    片子里面两者似乎都想兼顾
    但效果其实并不算很好
    给人的感觉就是有些散乱
    本帖最近评分记录:
  • 浮云:5 (by super_huang) | 理由: 鼓励。。。希望更多的感想出来。。。
  • 顶端 Posted: 2006-06-22 21:11 | [2 楼]
    taxing

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ descendant /diðsendənt/ n. 子孙,后代 ]

这个……
    应该是可以兼顾的吧
    就好像那个重修费的不就是溶得很好~
    不过这样的亮点不多
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:16 | [3 楼]
    白菜道士

灌水天才奖 友爱之戒
    头衔: 娃娃都一岁多了~
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 43036
    浮云: 369
    在线等级:
    最后登陆: 2022-04-12

5come5帮你背单词 [ contradiction /kontrə'dikən/ n. 矛盾,否认 ]

鬼哥就是一坨瓜~~
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:18 | [4 楼]
    小白菜

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ education /edju:'keiən/ n. 教育,培养,训练 ]

Quote:
    引用第3楼taxing于2006-06-22 21:16发表的:
    这个……
    应该是可以兼顾的吧
    就好像那个重修费的不就是溶得很好~
    不过这样的亮点不多

当然是可以兼顾的
    但难度不小~~~
    总的来说这部片子里爱情故事作了主宰
    其实很多场景发挥一下
    然后将爱情故事放进其中一个部分而非全部
    那么效果应该会更好一些
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:18 | [5 楼]
    坏孩子

创作大师奖
    头衔: 邂逅不沾尘世喧嚣的魅惑
    家族: 丢丢
    发贴: 21013
    浮云: 1712
    在线等级:
    最后登陆: 2015-12-13

5come5帮你背单词 [ bargain /'ba:gin/ n. 交易,成交条件,便宜货,特价商品;vi. 讨价还价,谈(协定、合同的)条件 ]

写的不错
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:18 | [6 楼]
    taxing

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ currency /'kΛrənsi/ n. 通货,货币,流通,流行 ]

Quote:
    引用第5楼小白菜于2006-06-22 21:18发表的:

当然是可以兼顾的
    但难度不小~~~
    总的来说这部片子里爱情故事作了主宰
    其实很多场景发挥一下
    .......

嗯,同意!
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:20 | [7 楼]
    白菜道士

灌水天才奖 友爱之戒
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ couch /kaut/ n. 睡椅,长沙发椅;vt. 表达,隐含 ]

楼主赚翻了~~~
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:26 | [8 楼]
    小白菜

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ sketch /sket/ n. 草图,素描,概要,纲要,短剧,小品;vt. 写生,绘声绘色略图,概述,简述 ]

Quote:
    引用第8楼白菜道士于2006-06-22 21:26发表的:
    楼主赚翻了~~~

搞得我也想发财了
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:28 | [9 楼]
    taxing

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ devise /di'vaiz/ vt. 设计,发明 ]

Quote:
    引用第8楼白菜道士于2006-06-22 21:26发表的:
    楼主赚翻了~~~

晕~
    那个……
    我也没想到的
    只是看了就想说说想说的话~
    看来还是紧跟潮流有前途~
    要低调要低调……
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:31 | [10 楼]
    小白菜

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ romance /rəu'mæns/ n. 恋情,浪漫史,传奇性,浪漫情调,爱情故事,冒险故事 ]

Quote:
    引用第10楼taxing于2006-06-22 21:31发表的:

晕~
    那个……
    我也没想到的
    只是看了就想说说想说的话~
    .......

哈哈
    以后就在水区混吧
    表回文区了
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:32 | [11 楼]
    super_huang

发贴: 10660
    浮云: 359
    在线等级:
    最后登陆: 2013-06-27

5come5帮你背单词 [ gallon /'gælən/ n. 加仑(液量单位) ]

我所做的,只是在看到有一棵大树后发点关于大树美观方面的感叹,对于植树者本身,我仍抱有十二万分的敬仰之情,因为毕竟这大树是属于你们的!

很赞成楼主说的这句话。

对于楼主说得鬼哥这条线,我倒是觉得,这样结束是比较好的,毕竟不是主线而且描述也到位了,本来就是很平淡的,虽然有点突然,但也顺理成章。

倒是毯子和stef,确实是铺垫太少,很突然的就出来了,可能不是最后在天台上那一幕,很多
    人根本不会注意。。。

个人呢观点,。。。。

总的来说,楼主的分析很深刻pfpf。。。
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:32 | [12 楼]
    白菜道士

灌水天才奖 友爱之戒
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ invasion /in'vei3ən/ n. 侵略,侵犯 ]

Quote:
    引用第11楼小白菜于2006-06-22 21:32发表的:

哈哈
    以后就在水区混吧
    表回文区了

就是就是~~~
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:33 | [13 楼]
    super_huang

发贴: 10660
    浮云: 359
    在线等级:
    最后登陆: 2013-06-27

5come5帮你背单词 [ discuss /dis'kΛs/ vt. 计论,商议,议认,详述 ]

Quote:
    引用第11楼小白菜于2006-06-22 21:32发表的:

哈哈
    以后就在水区混吧
    表回文区了

文区的蝈蝈,真强。。再pf一个。。
    顶端 Posted: 2006-06-22 21:34 | [14 楼]
    « 1 2345» Pages: ( 1/12 total )
    我来我网·5come5 Forum » 精水区

Total 0.011382(s) query 5, Time now is:03-29 22:40, Gzip enabled