我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
残剑

头衔: 军机章京
发贴: 9345
浮云: 568
在线等级:
最后登陆: 2009-07-13

5come5帮你背单词 [ pick /pik/ B n. 镐 ]

四年如歌

四年如歌
电子工程学院 信息工程系
5come5ID: 残剑

昨晚睡觉之前,无意中听起朴树的《那些花儿》,今天已经是毕业前第30天,一切都进入倒计时,还有一个月的时间我的大学生活就要画上句号了,也许这个句号并不一定[屏蔽]。我不禁伤感了,我的大学四年,如歌的四年……

大一《complicated》(《混乱》)

2002年我开始了我的大学生活,也就是这一年Avril Lavigne的第一张专辑《Let Go》发行,创下全球销售量超过1000万张的记录。不知是否巧合,专辑主打歌《complicated》代表了我这一年的心情。
当一切新奇感还没有结束,我便发现自己很逊,去校医院体检的时候,在校园里迷了路,周围都是学生宿舍,找了个人问校医院在不在这,结果那人告诉我校医院在校本部。“难道我不在校本部吗?”我吃了一惊。一路问了好几个人才找到。当时我还赞叹“电子科大好大”。直到两个月后对校园非常熟悉了,终于知道当初迷路窜到了成教院,与电子科大本部也就隔着条一环路,而电子科大只有区区800亩不到。看来我是把电子科大错当成我心中的清华了……
接下来还有更糟的。开始上课后的第三天,下午在图书馆遇到同学,问我怎么没去上体育课,我惊讶的问:“不是一会三四节课吗?!”这才发现原来体育课是下午一二节的课,自己记错了时间,不幸成为02级全学院旷课第一人,成为全班崇拜的“偶像”。
乱了,乱了,全[屏蔽]乱了。
然后的日子,每天都不知道自己在干什么,完全是为了考试而学习,所作的一切就是为了能够考试通过,一个公式,完全不必去管它究竟求的是什么,只须知道要把什么数据代入进去。具体是否真正掌握了知识,这知识将来是否有用完全不重要,一旦考试完,瞬间大脑里就像电脑硬盘格式化一样,所有的有关这科的东西全都删除。而且我能感到那种一个一个公式被删除的感觉。
这不是我想要的生活,这也不是我希望的大学。妈的,这是怎么了?我第一次迷茫,开始混乱。就像《complicated》里唱的:“What you yelling for? Lay back. It's all been done before. And if you could only let it be.”(你为什么喊叫?滚开,它们原先都是好好的,并不因为你而存在)“Why'd you have to go and make things so complicated?”(为什么你不得不离开,还把事情搞得如此混乱?)
日子就像老师讲课时翻书那样“刷刷刷”飞快的翻过,可是我还没有找到看书的感觉,盯着课上老师两片上下翻飞的嘴皮子,任他讲得情绪激昂,吐沫星子飞溅,可是我依旧不懂他讲的东西是什么。
然后更乱的事情就来了,期末考试。我实在不知道该如何形容我大学里的第一次期末考试,总之像是在和时间赛跑,经过几天的通宵努力终于搞懂了书本上的东西,可依旧还是只考了七十多分。尽管很多人说六十分万岁,但是我并不认为真的就只考六十分就够了。
经历了大一第一学期的考试,我终于释然:“Uh Huh Life's like this, that's the way it is. Cause life's like this,Chill out”(呼呼,生活就是这样,因为生活本就如此,冰冷。)
我似乎开始明白了生活究竟是什么,“You fall and you crawl and you break and you take what you get.Gets me frusterated”(你堕落,你艰难前行,你心碎,最后你将得到你所应该得到的。给我的只有坎坷),虽然我当时还不完全明白歌里唱的究竟是什么意思。

大二《无所谓》的《new boy》

第一次听《无所谓》这首歌是在2003年的夏天,我买了第一个mp3,这是里面的试机音乐,杨坤沙哑的声音让那款机器暄染的很有味道,于是乎,付出了500大洋之后,我拿回了这个256M的新玩意儿。那时候我在外面住,与一个同学合租了一间屋子,我不知道是不是真的无所谓,尽管我依旧漫无目的的奔波忙碌着,同时也堕落着。曾经听一个师兄说过:“当你开始学会混大学的时候,也就找到了真正上大学的感觉”。
度过了初入大学的迷茫,我开始享受上大学的快感,或者说开始学会堕落,“无所谓 无所谓 原谅这世界所有的不对”,于是乎我开始肆无忌惮的逃课,开始去做一些以前不敢去做的事情,甚至怒骂了一顿学生科那个傲慢得好像别人生来就欠他老大一笔钱似的老家伙,一切都无所谓。
真的无所谓吗?我不知道,也懒得想。只是每当中午看到附近中学的学生们成群结队的到街边吃午饭,嘻嘻哈哈的闲逛,我常常会想起中学时候的我,也是那么无忧无虑,对世界上的任何事充满了好奇,总想冒险去闯荡,有着无数的向往,呵呵。一天晚上不知怎么的,非常偶然听起朴树的《new boy》:“是的我看见到处是阳光/快乐在城市上空飘扬/新世界来得像梦一样/让我暖洋洋/你的老怀表还在转吗/你的旧皮鞋还能穿吗/这儿有支未来牌香烟/你不想尝尝吗/明天一早唉/我猜阳光会好/我要把自己打扫/把破旧卖掉/哦这样多好/快来吧奔腾电脑/就让它们代替我来思考/穿新衣服吧剪新发型呀/轻松一下Windows 98/打扮漂亮/18岁是天堂/我们的生活甜得像糖/穿新衣服吧剪新发型呀/轻松一下Windows 98/以后的路不再会有痛苦/我们的未来该有多酷/10点的太阳/10点的太阳/明天一早唉/我猜阳光会好/我要把自己打扫/把破旧卖掉/哦这样多好/快来吧奔腾电脑/就让它们代替我来思考/穿新衣服吧剪新发型呀/轻松一下Windows 98/打扮漂亮/18岁是天堂/我们的生活甜得像糖/穿新衣服吧剪新发型呀/轻松一下Windows 98/以后的路不再会有痛苦/我们的未来该有多酷/BABAWOOOOO……/向前走你的路/猜猜未来给你什么礼物?/BABAWOOOOO……/扔掉吧你的旧书包/Only international 酷play boy”
——是我以前从我喜欢的一个女孩的博客上抓下来的——蓦地我停下了手上的游戏,坐在那里就那样静静的听着,朴树的歌总是具有的那种青涩校园的青春之感,仿佛让我一下回到了初中时代[屏蔽]的中学校园,仿佛在校园里那座已经不复存在的红砖老楼旁的大叶杨下闭着眼睛仰着脸沐浴下午的阳光,身上一种潮湿的青涩。这种感觉曾经是那么熟悉,如今却又那么遥远。真想回到那个年代,再次体验那份青涩的青春,可这的确是一厢情愿,想到这里我不禁一些失落了……

大三《我是一匹来自北方的狼》,我在《奔跑》

《奔跑》,一首羽•泉的歌,当年曾经火得一塌糊涂,所有听到这首歌的人都会不禁热血沸腾,有种想跑的冲动。书念到大三我发现必须开始“奔跑”了:课程变得前所未有的紧,一个学期同时要过12gate必修课,还没有通过四级的兄弟们还在为4级苦苦挣扎,这个时候还留在学生会与各大社团里的,大小也都是个官了。而我也要踏上准备出国留学的漫漫征程,开始啃只有上帝才读得懂的GRE了,是的,GRE,God read English!
于是乎,我就在食堂、宿舍、自习室与老师办公室之间奔跑,试图把这一切都做到完美。在我疲倦无力的时候总是哼起《奔跑》:“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航”。于是便可以强抖精神,继续向前急驰。
每当这时,我都会觉得自己好像是一匹狼,一匹来自北方的狼:“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,犀利的北风吹过,漫漫的黄沙掠过。不为别的,不为别的,只为传说中美丽的草原,只为传说中那美丽的草原……”这首八十年代的《我是一匹来自北方的狼》代表了那个[屏蔽]开放初兴时代的开拓奋进精神,鼓舞了那个年代的一批人奔向青青草原的美好明天。狼是孤独的,但是狼注定要取得成功,因为狼执着的追求着梦想。
我很喜欢狼,狼很有个性,它没有像狗那样选择屈服,叼过人丢过来的骨头趴在墙角边啃边晒太阳。虽然狼在困境中也曾迷茫过,也曾悲伤过,但是狼毕竟是狼。有人说它有着强悍的身姿,有人说它有着冷酷的性情,但是又有谁见过月下狼独自[屏蔽]伤口的身影?狼很酷,但是冷酷的外表下燃烧着[屏蔽]。
所以14岁时起,我给自己起了个笔名叫“烈火”,我这样解释这个笔名:“燃烧自己,温暖大地,任自己化为灰烬,默默逝去”。是的,火就是那么个性飞扬,对一切丑恶的东西,火会选择与它们同归于尽,为了绚烂的烈焰之舞,不惜化为灰烬,即便这辉煌并不能永恒,但是它存在过。火的[屏蔽]始终在我内心燃烧,即便有时我也郁闷,也十分无力,于是我就去操场的跑道上跑,因为跑可以释放郁闷,重燃起心中的星星之火。
于是,又开始了《奔跑》:“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航”……

大四《我不知道风是在哪一个方向吹》•《一生有你》•《彩虹》

《我不知道风是在哪一个方向吹》,这是黄磊的一首歌,它的词作者就是大名鼎鼎的诗人徐志摩。到了大四,仿佛进入了人生的一个十字路口,是读研、工作还是出国,报考哪一个学校?找一份什么样的工作?能否蹭上去美国的飞机?一切的一切都是未知数。当我走在大街上听着这首歌,感触尤其强烈,一个人实在是太渺小了,风往哪里吹,我们就要往哪里飘。
回到学校,到处是忙碌的人群,没有了固定教室,一个班的同学想见一次也变得很难,大四是迷茫的一年,即使是那些发愤读书考研的同学也未必知道自己在做什么,我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,甜美是梦里的光辉……
大学的最后一个学期,一下清闲下来,于是就如同暮年老人般特别容易忆起往事。随着毕业的临近一丝忧伤的情绪悄悄爬上心头。四月初卖旧教材的时候,偶然又看到了两[屏蔽]曾经一度想向她表白的那个女孩,当初第一次看到她的时候,令我惊叹不已,后来却阴差阳错地因为种种原因而没有表白,不曾开始便不得不放弃。如今时过境迁,一种失落开始在心里无声的蔓延……
人群中再见她的那一霎那,时间似乎凝固了,周围的一切都暗淡下来,人生舞台上的聚光灯聚焦于我和她,就这样无言的四目相对,就在那时我觉得她融在了我心里,我也终于可以拥有她一生……
因为梦见你离开
我从哭泣中醒来
看夜风吹过窗台
你能否感受我的爱
等到老去的那一天
你是否还在我身边
看那些誓言谎言
随往事 慢慢飘散

多少人曾爱慕你年轻时的容颜
可知谁愿承受岁月无情的变迁
多少人曾在你生命中来了又还
可知一生有你我都陪在你身边
当所有一切都已看平淡
是否有一种坚持还留在心间
呜 呜 呜~~~
多少人曾爱慕你年轻时的容颜
可知谁愿承受岁月无情的变迁
多少人曾在你生命中来了又还
可知一生有你我都陪在你身边
可知一生有你我都陪在 你身边
……

在外人开来,大学就像一道美丽的彩虹——看起来绚烂夺目可望而不可及。但只有我们这些经历过大学的人才真正懂得,大学真的是一道彩虹——仅仅是看上去很美而已,一但太阳出来便烟消云散的,不仅仅是我们的青春,还有那些记忆的碎片。
在网上聊天的时候,很多中学生无一例外的向往着大学,无法理解为什么我那么怀念中学,因为他们不曾经历过大学。高中时看了电视剧《将爱情进行到底》,那时的我也依如现在很多大学gate外的高中生一样想象着大学的样子,想象着我大学的生活。但是,当我真正上了大学,发现满不是那八宗事,我印象中的大学是电视剧里的,在我现在真正经历过大学后,我要告诉大家的是,那不是真实的。电视剧里的描写都是骗人的。
我的一个管理学院的哥们一[屏蔽]曾经跟我说过这样一句话:“没有经历过大学就没有资格说自己郁闷,因为根本不懂何谓郁闷”,他于今年2月28日下午在公寓跳楼[屏蔽]……
“我的世界从此以后多了一个你
每天都是一出戏
无论情节浪漫或多离奇
这主角是你
我的世界从此以后多了一个你
有时天晴有时雨
阴天时候我会告诉你
我爱你 胜过彩虹的美丽
啦……WO”
大学如同彩虹,它究竟是什么?没人能够说清楚,其实大学是郁闷中的挣扎,是困境中的爆发,是逆境中的拼搏……

献给大学四年

如今,《我的世界为你留住春天》——这首满文军唱的歌是写给中国足球的,我在这里也借花献佛献给我的大学——无论我曾经如何臭骂过我的学校,当毕业的时候,我的心里仍旧会留着它最美好的记忆。

在你的身旁
           我用情太专
           在你的背后
           我目光流连
           往日的温情有些不胜寒
           痴迷的心中还是很情愿
           [屏蔽]雪月
           是不是从前
           海誓山盟会不会改变
           相见多年相伴多年一天天一天天
           相识昨天相约明天一年年一年年
           你永远是我注视的容颜
           我的世界为你留住春天
           你永远是我投入的情感
           因为有爱所以无悔无怨

此时我似乎明白了《complicated》的那句歌词:“You fall and you crawl and you break and you take what you get.Gets me frusterated”是的,一但太阳出来便烟消云散的,不仅仅是我们的青春,还有那些记忆的碎片,但同时也迎来了壮丽的日出……

2006年6月1日 星期四 毕业前第30天 中午13:46
随笔于电子科技大学 润新公寓

[ 此贴被残剑在2006-06-03 12:04重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 浮云:20 (by simon0329)
  • 浮云:30 (by simon0329)
  • 顶端 Posted: 2006-06-01 21:53 | [楼 主]
    花蕊在沉

发贴: 1249
    浮云: 1163
    在线等级:
    最后登陆: 2008-02-29

5come5帮你背单词 [ sudden /'sΛdn/ a. 突然的,出乎意料的 ]

不知不觉
    一切都在不知不觉中变化的如此之快
    四年一转眼
    顶端 Posted: 2006-06-01 22:08 | [1 楼]
    在感情中彷徨

头衔: 李多海的老公其实就是四爷我哈 .
    发贴: 2763
    浮云: 1240
    在线等级:
    最后登陆: 2010-11-29

5come5帮你背单词 [ prejudice /'pred3əudis/ n. 偏见,成见 ]

顶楼主一个
    顶端 Posted: 2006-06-01 22:13 | [2 楼]
    questme

发贴: 271
    浮云: 1175
    在线等级:
    最后登陆: 2009-02-16

5come5帮你背单词 [ tuition /tju:'iən/ n. 学费,教学,讲授 ]

师兄,一路走好!!祝福你,祝福我们!1
    顶端 Posted: 2006-06-01 22:30 | [3 楼]
    苏坦舍纪娜

头衔: 冬氦辘味渗B
    发贴: 3410
    浮云: 740
    在线等级:
    最后登陆: 2015-07-10

5come5帮你背单词 [ moisture /'moistə/ n. 潮湿,湿度 ]

来路上,我一个人款款而来;
    去路上,我一个人翩翩而去;
    走来时一个人,走去时一个人,我一个人祝福一个人。
    顶端 Posted: 2006-06-01 22:57 | [4 楼]
    simon0329

头衔: 有时熄了灯还是想
    家族: 音道·乐经
    发贴: 6442
    浮云: 476
    在线等级:
    最后登陆: 2010-01-10

5come5帮你背单词 [ purely /'pjuəli/ ad. 纯粹的,完全地 ]

师兄一路走好
    其实我们也是很有感触
    一晃就是两年,白驹过隙阿
    顶端 Posted: 2006-06-03 11:16 | [5 楼]
    一路无云

发贴: 763
    浮云: 1286
    在线等级:
    最后登陆: 2014-07-01

5come5帮你背单词 [ person /'pə:sn/ n. 人,身体,人称 ]

我都在离校准备中了
    顶端 Posted: 2006-06-03 11:21 | [6 楼]
    jeasn

发贴: 769
    浮云: 1286
    在线等级:
    最后登陆: 2007-06-26

5come5帮你背单词 [ wipe /waip/ v. & n. 擦,抹,揩 ]

明年的此时该是我们走了,师兄走好
    顶端 Posted: 2006-06-03 11:39 | [7 楼]
    残剑

头衔: 军机章京
    发贴: 9345
    浮云: 568
    在线等级:
    最后登陆: 2009-07-13

5come5帮你背单词 [ release /ri'li:s/ vt. & n. 释放,发行,发表,免除 ]

文章最好配歌看
    顶端 Posted: 2006-06-07 20:12 | [8 楼]
    伤心负累

发贴: 539
    浮云: 1120
    在线等级:
    最后登陆: 2010-05-29

5come5帮你背单词 [ rosy /'rəuzi/ a. 玫瑰色的,美好的,光明的 ]

常回来看看....
    顶端 Posted: 2006-06-07 20:38 | [9 楼]
    冲冲

发贴: 683
    浮云: 1109
    在线等级:
    最后登陆: 2007-12-28

5come5帮你背单词 [ assist /ə'sist/ v. 帮助,援助 ]

师兄一路走好
    顶端 Posted: 2006-06-07 21:25 | [10 楼]
    包包

头衔: 希望是醒着的梦
    发贴: 7492
    浮云: 597
    在线等级:
    最后登陆: 2011-01-16

5come5帮你背单词 [ insurance /in'uərəns/ n. 保险,保险业,保险费,保险额,安全保障(措施) ]

“当黑夜慢慢变成歌,像一只鸟在云间穿梭”
    顶端 Posted: 2006-06-07 22:11 | [11 楼]
    gcjoe

发贴: 1752
    浮云: 1105
    在线等级:
    最后登陆: 2007-05-29

5come5帮你背单词 [ layout /'leiaut/ n. 布局,安排,设计 ]

LZ还能写出这么多东西不简单啊
    看看我
    写个100字都要崩溃了~~
    顶端 Posted: 2006-06-07 22:21 | [12 楼]
    M-0

年度之星奖 魔媚紫冥
    头衔: 别谈理想,戒了!
    家族: 梦魇图腾
    发贴: 22309
    浮云: 4
    在线等级:
    最后登陆: 2022-10-25

5come5帮你背单词 [ makeup /'meikΛp/ n. 化妆品 ]

不到我们这个时候,你们很难理解……
    顶端 Posted: 2006-06-08 08:47 | [13 楼]
    xiaolu

家族: 起早不摸黑
    发贴: 1768
    浮云: 1287
    在线等级:
    最后登陆: 2009-07-30

5come5帮你背单词 [ bankrupt /'bæŋkrəpt/ n. 破产者,无力还债的人;a. 破产的,无力还债的;vt. 使破产,使贫因 ]

4年一叹
    顶端 Posted: 2006-06-08 10:32 | [14 楼]
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.012744(s) query 5, Time now is:03-29 17:13, Gzip enabled