我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: [纪念我的1000贴]身在字幕组中的感受 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

heejun

年度之星奖 资源小王子奖 终身成就奖
头衔: 2005.11.13-2008.07.01
家族: 萌菌物语
发贴: 18747
浮云: 129892
在线等级:
最后登陆: 2018-08-09

5come5帮你背单词 [ spectacular /spek'tækjulə/ a. 壮观的 ]

[纪念我的1000贴]身在字幕组中的感受

说到加入字幕组,真是一个很偶然的机会。
某天我在5c5上乱逛的时候,忽然看到leolaw蝈蝈的申请加入字幕组的帖子。当时只是由于无聊打开来看,想都没想过自己也会加入这个团体。很凑巧地,我一个极其热爱英语的室友看见了,就说他也去加试试。由于他没有电脑,在5c5也没有ID,就直接用我的ID申请了加入字幕组。所以,字幕组的第一次开会我并没有参加,去的是我的同学。因为我觉得我只是替人报名并提供做字幕的设备而已。
  一直到做《果岭争雄》的字幕的时候,我才真正开始接触到做字幕这份工作。由于我常年坚守在电脑面前,室友一直没机会从我手中夺到电脑的使用权。眼看截至日期将近,我心里有点过意不去,于是就主动提出和他一起来赶工。虽然只有二十几分钟的影片长度,而且只是翻译而已,但是那次我们花了整整两个晚上的时间才把它搞定!!那时候感觉只有痛苦。一旦影片放到有个半分钟左右没有任何字幕时我们那个兴奋啊……因为是赶的,又没有把影片全部看一次,所以交上去之后觉得有好些地方翻得不妥。很多语句背后有历史意义或者直接就是俚语,这些对于我们这种新手来说简直就是[屏蔽]。这时候亟沣、spencer和leolaw蝈蝈们都很照顾我们,谈经验,讲技巧,鼓励我们……能做的,他们都做了。
  接下来是第一次任务,翻译《绿荫[屏蔽]》。这次比上次更痛苦。果岭争雄里的语言大多数都是比较正式或者至少看着心里就知道会是什么意思的语句。绿荫[屏蔽]就不同了。[屏蔽][屏蔽]的口头语言,骂人的话像fucking、cunt之类的比比皆是,难度可想而知。所以这次我又花了差不多10个小时左右才弄完。虽然是这样的辛苦,但当我把校对后的字幕下载下来并加载在电影中,在开始的那一刻,屏幕上显示出的:
                              -==5COME5 SUBZ==-
              翻译:adou heejun jhy jumon keenboy qiushidaren
              时间轴校对:leolaw
              字幕校对:leolaw
这段信息时,我很有一种成就感。那跟解出一道奥赛题的感觉是很类似的,有点飘飘然的味道。不知道从什么时候开始,也许就是这一刻吧!我已经正式喜欢上了做字幕这份“工作”。和同学坐在电脑面前一起讨论某句应该怎么翻恰当或是为了某句话两人不同的意见而争得面红耳赤抑或是看到一段很长的句子我们不约而同地长叹一口气……这种种的感觉都是那么好,那么让我投入,让我开心,让我自豪。
  然后我进入了听译组,接手的第一次任务就是《Flight 93》。第一次做听译的感觉和做第一次做翻译时的感觉是差不多的。做得很慢,而且很多不懂,或是听不清楚的地方。虽然期间遇到很多困难,但是我却越来越开心,这就是所谓的“痛并快乐着”吧!^_^ 每次看到自己参与的字幕的字头出现自己ID时的欣慰与自豪(尽管只有区区两次),每次提交任务时亟沣与spencer蝈蝈的鼓励与支持,都让我坚定自己的信念,继续下去,继续打着5come5字幕组的招牌做着自己爱干的事。
  在字幕组的这几个月的时间里,也有过很不开心的事。当第一次老大把我们自己的字幕放出来时,有兄弟说我们是YY。当时心里真的很不舒服,这好歹是我们的劳动成果,即便你不喜欢也不要否定我们啊!做一份字幕,容易吗?没人希望自己被人看不起吧?也没人希望别人把自己的劳动当成垃圾一样随便丢吧?你不愿意看我们的,没关系,你再去外网上下其它高手的就是了,何必打压我们的积极性呢?但是我没有去争,就算是内部区的发贴里,我也一直在劝几位蝈蝈们冷静点,不要跟他们一样。这种口水战只可能越闹越大,而且大家都是润新的兄弟,没准哪天在食堂吃饭时就坐在自己身边。我做字幕并不是要大家怎么顶,怎么拜一个,只是因为我对字幕的爱好,因为我对这份工作的热爱。希望我的这个贴不会再换来某些兄弟的恶意回复。
  最后,借人气感谢一下spencer、亟沣、leolaw蝈蝈们的照顾,向王重阳、农药、JOYEZ、邓平原、满地找牙1985、minpanyne、疯之传说、wx652、jhy、adou、eastern、qiushidaren……一起加油过的兄弟们敬个礼(还有哪些没提到的蝈蝈们莫怪啊),让我们继续努力,把5come5字幕组建立成最优秀的字幕组!(貌似目标有点远哦……加油啊!Fighting!!!)向内网的兄弟们致敬一下,没有你们的支持,字幕组不过是在没有观众的舞台上起舞。不是有兄弟说我们做的字幕不输给外网那些鼎鼎大名的字幕组做的么?有你们的支持,字幕组一定能越办越好的!^_^

ps:今天才发现,我加入字幕组的时间好早啊~居然抢了重阳、农药等等等等的先哦~仅仅落后于几大元老而已。自豪啊!WKK……
本帖最近评分记录:
  • 浮云:20 (by cangxue888) | 理由: 热情&激情 让人振奋
  • 浮云:20 (by leolaw) | 理由: 那么感人啊,哈哈,加油
  • 浮云:20 (by 亟沣) | 理由: sorry i'm late.还没看你写的,先恭喜个~
  • 顶端 Posted: 2006-05-10 22:52 | [楼 主]
    heejun

在线等级:

5come5帮你背单词 [ inscription /in'skripən/ n. 碑文,铸币上的刻印文字,题词 ]

附上我的1000贴~
    WKK
    顶端 Posted: 2006-05-10 22:53 | [1 楼]
    王重阳

头衔: 木有头咸
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 17646
    浮云: 43089
    在线等级:
    最后登陆: 2018-12-25

5come5帮你背单词 [ they /ðei/ pron. 他(她、它)们 ]

哦,恭喜恭喜哦
    顶端 Posted: 2006-05-10 22:58 | [2 楼]
    wx652

社区建设奖
    头衔: 回来了,o(∩_∩)o...
    家族: 万人坑恋影部落
    发贴: 2939
    浮云: 410
    在线等级:
    最后登陆: 2009-10-10

5come5帮你背单词 [ thermometre // n. 温度计 ]

连板凳都没有做成,同时表示一下严重的赞同~居然说得我热血沸腾的~~HOHO~

疾风呢?boss都不出来冒个泡支持?
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:00 | [3 楼]
    农药

社区建设奖
    头衔: 诈...诈尸啊
    发贴: 24314
    浮云: 247
    在线等级:
    最后登陆: 2015-12-09

5come5帮你背单词 [ vicious /'viəs/ a. 恶毒的,恶意的,危险的,险恶的 ]

哦哦哦哦`~~~
    我来了~~~
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:09 | [4 楼]
    heejun

在线等级:

5come5帮你背单词 [ mock /mok/ v. 嘲弄,嘲笑 ]

hoho
    随便一看,字幕组的成员那个牛啊,全是版主级的~
    就差偶单纯一个小字幕组的打杂的了……
    继续加油~
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:13 | [5 楼]
    heejun

在线等级:

5come5帮你背单词 [ furious /'fjuəriəs/ a. 狂怒的,猛烈的 ]

Quote:
    引用第3楼wx652于2006-05-10 23:00发表的:
    连板凳都没有做成,同时表示一下严重的赞同~居然说得我热血沸腾的~~HOHO~

疾风呢?boss都不出来冒个泡支持?

你来晚了……
    沙发我自己坐了~

热血沸腾哦?下去买杯刨冰降温撒~
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:15 | [6 楼]
    wx652

社区建设奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ after /'a:ftə/ prep. 在…以后,在…后面;ad. 以后,后来;conj. 在…以后 ]

Quote:
    引用第6楼heejun于2006-05-10 23:15发表的:

你来晚了……
    沙发我自己坐了~

.......

挺喜欢你的头像,好乖好乖的~~

那个农药就知道哦哦哦,哦你个头~~~
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:19 | [7 楼]
    heejun

在线等级:

5come5帮你背单词 [ pile /pail/ n. 堆;v. 堆叠,累积 ]

Quote:
    引用第7楼wx652于2006-05-10 23:19发表的:

挺喜欢你的头像,好乖好乖的~~

.......

哈哈
    是么?她可是偶最爱的小妮子了~
    再放点~
    远程图片:21_5531_42b8544a608fd33.jpg 远程图片:21_5531_1524c8f65d2f892.jpg 远程图片:21_5531_8555da7dd138dd3.jpg
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:23 | [8 楼]
    wx652

社区建设奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ shirt /ə:t/ n. 衬衫 ]

应该把你的头像弄大点,这样更好看~
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:25 | [9 楼]
    heejun

在线等级:

5come5帮你背单词 [ flatter /'flætə/ vt. 奉承,阿谀,使愉快 ]

Quote:
    引用第9楼wx652于2006-05-10 23:25发表的:
    应该把你的头像弄大点,这样更好看~

偶喜欢看她全身像~
    不能再清晰了……5c5系统只留了30K给我……
    顶端 Posted: 2006-05-10 23:27 | [10 楼]
    亟沣

特殊贡献奖
    头衔: 嘛钱不钱的,乐呵乐呵完了
    家族: 睡觉睡到自然醒
    发贴: 2080
    浮云: 454
    在线等级:
    最后登陆: 2010-05-22

5come5帮你背单词 [ almost /'o:lməust/ ad. 几乎,差不多 ]

嗯。看了,不错。你能这么喜欢这个工作就好,而且能看出来一直以来都很认真,很投入。赞一个。其实也没什么元老不元老了,字幕组成立也才刚刚1个多月的时间。
    说到字幕组的成立,还真是有点小故事的。其实从上学期,逍遥☆浪子就想张罗成立字幕组的事情了。我第一次做PB的时候还是第13集,那时候纯粹是好玩,再加上那一集一直没有字幕,所以我就干脆做一个算了。第一次做,花了很长很长的时间,我都记不清了,从下午一直到晚上熄灯,人都做的僵住了。不过当时的成就感.......呵呵。后来我就怯怯的发到了连续剧区,才知道,外网已经有了,我自己没找到而已。人家说如果能早点就好了。结果我不服气,第二次做14的时候,做的飞快,终于比外网快了(以前外网出的不慢,但是没有人转到内网来,所以我是第一个在内网发的)。那时候浪子PM我想让我做24, 并想成立个字幕组,来一起做这个工作。我怕没时间也怕自己不行,后来事情就搁置了。浪子也没有再联系我。
    这个学期开始了几周的时候,PB开始有了泄露版。然后浪子突然PM我说PB有了泄露版本,你能做字幕么?我当时觉得时间应该来得及,就答应了。后来发布的时候,浪子叫了很多人来捧场,并准备落实字幕组成立的相关事宜,也就是这个时候,我认识了几个论坛的“大人物”呵呵。
    当初字幕组刚刚成立没招人的时候,就我和spencer,没有自己的版块,也没有我们单独的组别,没有内部区的交流区,多么的可怜。后来因为5C5的上层人物们都很支持这个工作,所以,效率很高的做了字幕组的LOGO,spencer给弄了字幕组这个组别,开了个专gate的版块,很快的摆脱了三无产品。 当初因为spencer蝈蝈是坛主,公务比较多,所以就由我自己来担任斑竹。spencer开始四处招新,并在不段摸索中完善了一些想法和流程。还和新招的朋友们开了个小小的“室内会议”呵呵。 leolaw是第一批招进来的,表现相当积极,且业务比较好。当时在字幕组刚成立还一团糟的时候,就单独完成了《 新抢钱[屏蔽] 》 的校对工作。HOHO,且他表示愿意一起管理字幕园地,所以就成为了另外的斑竹蝈蝈,并且一直以来都承担重任,为字幕组把关。
    顶端 Posted: 2006-05-11 00:00 | [11 楼]
    亟沣

特殊贡献奖
    头衔: 嘛钱不钱的,乐呵乐呵完了
    家族: 睡觉睡到自然醒
    发贴: 2080
    浮云: 454
    在线等级:
    最后登陆: 2010-05-22

5come5帮你背单词 [ song /soŋ/ n. 歌曲 ]

详细的以后再写.... 总之,字幕组还需要所有关心和支持并参与其中的蝈蝈们一起努力哈。希望咱们的热情永远不减!再接再厉。感谢所以支持字幕组的人。大家确实很辛苦很辛苦。
    顶端 Posted: 2006-05-11 00:04 | [12 楼]
    stefan

年度之星奖 灌水天才奖 终身成就奖 誓言守护者
    头衔: 上班打游戏
    家族: 燕窝
    发贴: 74026
    浮云: 42105
    在线等级:
    最后登陆: 2022-12-09

5come5帮你背单词 [ insane /in'sein/ a. 精神错乱的,疯狂的 ]

疾风就是强啊....回复比我的主题帖子都长
    ------------------------------------------------------
    LZ喜欢loli........
    ------------------------------------------------------

GXGX....差点就忘了GX了
    顶端 Posted: 2006-05-11 09:32 | [13 楼]

灌水天才奖
    家族: 起早不摸黑
    发贴: 63959
    浮云: 120153076
    在线等级:
    最后登陆: 2023-06-11

5come5帮你背单词 [ multiply /'mΛltiplai/ vt. 使增加,使繁殖,乘,使相乘;vi. 增加,繁殖 ]

我也来恭喜
    顶端 Posted: 2006-05-11 09:54 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 字幕园地

Total 0.017551(s) query 5, Time now is:04-28 10:50, Gzip enabled