我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
小白菜

创作大师奖
头衔: 狗娘
家族: 米兰内洛
发贴: 10144
浮云: 421
在线等级:
最后登陆: 2017-11-12

5come5帮你背单词 [ evacuate /i'vækjueit/ v. 疏散,撤走 ]

时间与记忆

再发一篇健康的,凑齐华丽三连击,这个系列是我一直都在写的,灵感主要来自卡尔维诺的《看不见的城市》和卡夫卡的一些短篇,大家感兴趣可以讨论一下,以后也许还会继续更新下去的。

(时间与记忆之一)第一个登上太空的人

从他再次踏上地球那一刻起,他感到一切似乎都已完了。
地球沉重的引力,围绕在他周围永不停歇的喧嚣,走在人群中,他恨不得[屏蔽]他身边所有的人,甚至走这一行为本身,对他来说也成为一种煎熬。他以死威胁使他的上级取消了所有原本应有他参加的演讲和授礼仪式。他将自己关在了一所仅有一扇窗子的小屋中,架起吊床,白天用睡觉度过,而到了晚上,他一动不动的看着深邃忧伤的天空,沉浸在宇宙最初并且永无止境的孤独之中

(时间与记忆之二)镜子城

杰决定离开他所在的城市,他以前从未出过远gate,因此他作了大量并且有些毫无意义的准备.临走之前他刮光了自己的胡子,这让他自己也觉得自己挺英俊.他带了足够吃一个月的干粮,然而,只走了几公里,他便来到了另一个城市.这个城市和他以前的城市一模一样,城gate依旧破败,街道里蕴含着慵懒的气息,而周围的人也与昨天出现在他周围的人毫无二致.他在路过一家镜子店的时候无意间镜子看了一眼,却看到了昨天的自己,胡子和头发乱糟糟的裹成一团.他悲哀的发现自己来到了过去.杰丧失了一切勇气和希望,在广场里瘫坐了下来,就象昨天所做的那样在这座镜子城中,沉默的看着人群来来去去.杰知道这循环将伴随他至始至终,并且万劫不复。

(时间与记忆之三)当你老了

当你老了,你一切都完了.
你将颤颤巍巍的走在大街上,小心翼翼的上每步台阶,你用并不灵敏的耳朵和蠕动着的嘴唇和象你同样的老人交流,讲述那些你们已重复过数十次的故事,你所患的病象你年龄那样多,周身散发着一种刺鼻的药水味和老人特有的臭味,你僵化古板的思维被年轻人嘲笑,你被认为是家庭的负担而受尽冷遇,然而,当你傍晚一个人默默的坐在广场的椅子上时,你会想起曾经那个少年在玩耍嬉戏,他在树林里尽情的奔跑,阳光透过树枝照在他的眼睛里,忽明忽暗.

(时间与记忆之四)异乡人

他跋涉了几天几夜,终于来到了一户人家gate前。他举起又疲又乏的右手敲响了gate,开gate的是一个七十多岁的老太太,她用盛满忧伤的眼睛看了看他,接着脸上露出欣喜的表情,她招呼着家里的丈夫出来。他从她们的言谈中意识到她们一家是把他当作了她们的儿子,他知道这是个无可挽回的错误,他被她们请进了家,倒好了热水让他洗澡,给他换上了干净散发着皂荚清香的衣服。晚上他们为他举行了一个欢迎晚会,在晚会上,他被人们追问到发生在遥远北方那场旷日持久的战争中的经历,他不得不编了一些故事满足他们。而他的所谓昔日童年好友都争相向他回忆起过去的事。从他们的描述中,他寻回了一些模糊的记忆,这使他自己都不得不有些怀疑自己是否真的在这座村子中长大。就这样,他在这个村子里定居了下来,娶妻生子。很快,他老得快要死了,他的儿子站在床边用同样盛满忧伤的眼睛看了看他:“本来我不想告诉你的,然而再不说就太迟了,我们村子里所有人都知道你是个异乡人,我们一起为你构筑了这个谎言,所有人都是这个游戏的一部分,每天晚上我们都会为谁扮演明天游戏的某一角色而争论不休”,他渐渐神志有些恍惚了,为了使他听得清楚,他儿子不得不低下头对着他的耳朵吼道,“而你,则在我们的谎言中,耗尽了一生。”

(时间与记忆之五)情人

我想我确实存在着这样一个情人,即使我现在还记不起她的样貌,她的穿着,是的,关于她的一点线索我都没有。那么最重要的问题就是我如何证明她就是我的情人,虽然意识里面她的存在是那么显而易见,(简直是斩钉截铁),但这毕竟只是想法而已,作为一个实体,我不曾回忆起过片刻她抚摸我留下的温存,我不曾回忆起和她说过的一句话、一个字、一笔一划,她仿佛一阵风,一缕幽香,躺在我心里最柔软的地方。然而,也许她从来都没有存在过,一切都只不过是我的幻想而已,因为我除了幻想,一事无成。

(时间与记忆之六)时间之船

我来到一艘船上,船很大,但我走遍了船的所有地方,没有发现一个人。最后,我终于在驾驶室看到了一个年轻海员,他还穿着十几[屏蔽]的可笑的海员服。事实上,船舵也一如十几[屏蔽]的木制船舵,向左拐弯时你需要把舵往右打。我走到海员旁边,他嘲弄似的瞅了我一眼。“我们这是要去哪里?”我问他。他头也没转:“我也不知道。”我知道再问下去是徒劳的,于是一个人走上了甲板。海令人厌烦的平静着,而船就在这平静中一天一天的行驶下去,每天我都要把船的每个角落走遍,并且要重复十几次来打发时间,百无聊赖的时候,我就到驾驶室同那个海员说话,而他通常只是用疲倦的腔调简单的答应两声,于是我不得不发明各种游戏供自己消遣,不得不用自己同自己下五子棋的办法来度过那些难熬的时间(那个海员是绝不离开船舵的)。我不知道船将要行驶到哪里,一种越来越明晰的孤独感包围了我。可是,就在我快要感到绝望的时候,前方出现了一座岛屿,我兴奋极了,我跑到驾驶室从后面热烈的拥抱那个海员,而他却用一种嘲弄的语气说:“不,我们的目的地不是这里。”我一下感到绝望了,“那我们究竟要去哪里?”“我也不知道。”我突然涌起了对他的巨大的仇恨。我拼命的踢打他,让他放开手中的船舵,然而他没有就范,一任我死命的殴打他,他的手却依然牢牢的把在舵上。最后,他满脸鲜血的看着因为绝望而瘫坐在地上的我,依旧用他那种嘲弄的语气说:“掌舵是我的使命,我为掌舵而生。”“那么我呢,我的使命是什么?难道是永远呆在这艘船上漫无目的的飘吗?”他没有说话,眼睛却转向了前方。“不!”我大声吼道,“我要从船上跳下去,游到那座岛上。”他冷冷但又不无笑意的瞅了我一眼。这时候,从外面走进来两个彪形大汉,分别架着我的两只胳膊,带我走上甲板,穿过一条长长的甬道,我似乎意识到了自己将要去的地方,不禁心里轻松起来。是的,给我一间小屋子吧,把我锁在里面,我将要在里面度过我接下来残破的一生。我吹着口哨,等待这一刻的到来。

(时间与记忆之七)儿童乐园

他来到了整个童年都在这里度过的儿童乐园,想要找回一些逝去的回忆。然而乐园早已残破不堪,木马摇椅失去了头颅,零落的倒在草地上,儿童列车锈迹斑斑,铁轨没入了荒草之中。他仔细的检视着一切,没有他原本所想的温馨的感觉,没有,倒是一种虚无感紧紧抓住了他,使他心中原本顽强屹立的一切都崩塌了。他失魂落魄的想要回去,却迈不开步子,只好在这片草地上躺下休息。然而,一切似乎又都回来了,就在他躺下这一刻起,时间便飞快的后退着,他似乎又看到了童年热闹的景象,感到一种温暖的情感弥漫在他周围,他深嗅一口记忆的芳香,在夕阳中,找寻到了自己最初的欢乐。

(时间与记忆之八)火星人

火星人在地下生活,拥有最先进的文明,他们自给自足,于别人无用无求。关于他们为什么在地下生活,有三种传说,一种说在火星文明发展的早期,一场旷日持久的核战争毁坏了他们的家园;一种说因为他们喜欢被地壳所包围的那种孤独和安全感;最后一种则说他们只是喜欢火星表面没有他们存在的样子,他们守望着那片荒凉,在时间的废墟中回忆感伤。

(时间与记忆之九)很多年之后

在很多年之后,科技的发展程度已经出乎大多数人的意料,那时候科技高度发达,人们不能也不再需要休息,他们时刻为提高生产力而工作,从中获得快感.只是在工作的间歇,他们还会想起许多[屏蔽],人们躺在摇椅上沉沉睡去的情景,他们有时会觉得那样的生活也未尝不可.这种想法当然是错误和可笑的.他们会很快把这个念头从大脑中排除掉,重新全身心的投入到下一项工作当中.

(时间与记忆之十)失忆

自从患上失忆症以后,每年春节她都要叫丈夫告诉她这一年的年份,失忆是痛苦的,但决不至于无法生活。他们依旧会坐在一起看春晚,吃上一顿年夜饭,然而她渐渐感到事情有些不大对劲,她感觉当下正过着的生活与她残破的一星半点的记忆如此吻合,春晚不过是同一套节目换了几个人在表演,而年夜饭第一口吃下去的滋味也与记忆中分毫不差,她想究竟是因为她丢失掉记忆而获得对未来的预感,还是生活本身即是如此:不过是一个可笑而荒谬的循环。她甚至有些怀疑深爱着她的丈夫也在欺骗着自己,他不断混淆每一年的年份,他把时间不停交叉重叠,连他自己也忘了层层虚假的记忆下真实的生活,然而这样的怀疑是毫无依据的,因为他是如此爱她,并且一直陪在她的身旁。想到这,她紧了紧挽着他手臂的右手,在看着一个记忆中早已熟悉的小品的同时发出适时的笑声。

(时间与记忆之十一)旅行

在一次次漫长的旅行中,你会突然产生这样的想法:你似乎回到了过去,回到了某个已经逝去的记忆之中。或许你看到了你童年一直在那里度过的小学,你想起你在那里捉弄同桌,把毛毛虫放到他的课桌里面;或许你看到了你初恋时走过的那条街道,你和恋人在月光下拥抱接吻;或许你看到的城市就是你差不多已经遗忘了的儿时梦想的城市,那里有你所梦想的一切,英雄、玩具、高耸入云的过山车。这些并非是海市蜃楼,而是作为实体展现在你面前,你看到他们仿佛看到了时空对面的另外一个自己,你为他感到欢喜,为他落泪。但这其实也是[屏蔽],当你深入到这一切之中你会知道这些都不过是表象而已,那所学校尽管同你记忆中如此相象,甚至连名字也没有区别,然而你总会找到细节的不同,因此[屏蔽]掉你假设的所有,而那条街道里树叶的形状以及透过的月光在地上的投影也并非你记忆中那些熟悉的痕迹,那座城市则更象一个空壳,里面充斥了犯罪谋杀,孩子沉迷与网络和争斗,而过山车只是那个时代的最后一片华丽的[屏蔽],它在时间中破落,在孩子的记忆中则早已轰然倒塌。可你终究只是坐在火车中而已,你隔着窗户安全并且模糊的看着这一切,像观看着时间在缓缓倒回,于是你慵懒的靠在火车靠背上,在温暖的阳光下,在一个个谎言中,找回遥远和静谧的记忆。

(时间与记忆之十二)星球

沿着太阳系向外行走大约10亿光年路程,在一个酷似银河系的星系尽头,你会来到这样一个星球。你在其中能够看到与地球上毫无二致的街道,那里有着与地球一模一样的国家版图,如果仔细寻觅你还能找到你所生活的城市、你居住的那所房屋以及其中那个长相同你一模一样的居民,你还能发现你在离开地球之前刚与之告别的朋友,他们也许正在品茶,也许正收看着体育节目。你惊诧于这个遥远世界与你所处世界的惊人相似,但你知道如果你未曾经历如此漫长的路途,你将永远不知道他们的存在,而即使现在就在他们的附近观察着他们的一举一动,你也无法通晓他们的内心。你看到的只不过是一个有着熟悉外在的世界,你悲哀的看着另外一个自己,却无法推测他下一步的行动。你比任何时候都感觉到无助与哀伤,你仿佛看到你的灵魂正在[屏蔽]成两个个体,其间正慢慢结成一层坚冰,你茫然的看着其中一个幻化离开,从此与你毫不相关,并且再也无法理解。

(时间与记忆之十三)年华

许多年以来,他都不曾老去。无论是你五六岁那年,刚学会十位数以内的加法,还是几十年后,生活压弯了你的脊背、时间已在你眼前笼上一层阴翳,他依旧都是二十出头的模样。你看到他年轻俊丽的形象似乎是时间的一个嘲讽,你满怀妒意的看着青春在另一个易逝的肉体上凝固成永恒,你痛心于时间刀斧在自身所留下的印迹,这怨恨同你纠缠一生,直至你死的那一刻。
  然而如果你更加了解他,你也许会感谢上帝赐给你衰老和死亡的权利。随着时间推移,他的眼睛渐渐变得凹陷忧郁,他的眼神处处警惕,又似乎厌倦了一切般在空气中游移不定。在那张华美得似乎牢不可破的年轻面皮下,他的心灵早已被时间摧毁得千疮百孔,日复一日重重叠叠的记忆将他压得匍匐在地,他的想法是那样的不合时宜和古旧,你甚至能嗅到记忆在他脑中腐烂发臭的气息。他站在那里,还保持着年华的最后一点尊严,可绕过那面华美的幕布,你能看见一切都在不朽的时间中、在令人窒息的记忆中轰然倒塌,而灿烂的年华在一片废墟中显得如此苍白与尴尬。
本帖最近评分记录:
  • 浮云:30 (by wby) | 理由: 没什么好说的
  • 顶端 Posted: 2006-04-11 14:52 | [楼 主]
    SOULFLY

家族: loser club
    发贴: 1143
    浮云: 1270
    在线等级:
    最后登陆: 2024-02-21

5come5帮你背单词 [ postal /'pəustəl/ a. 邮政的,邮寄的 ]

不错不错
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:01 | [1 楼]
    小白菜

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ icy /'aisi/ a. 冰冷的,冷淡的 ]

Quote:
    下面是引用SOULFLY于2006-04-11 15:01发表的:
    不错不错

呵呵
    谢谢鼓励
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:02 | [2 楼]
    小白菜

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ ampere /'æmp/ə/ n. 安培 ]

怎么没人顶了
    这篇我是要申精的啊!
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:04 | [3 楼]
    ades

头衔: 快滚了快滚了快滚了马上就快滚了
    发贴: 6886
    浮云: 917
    在线等级:
    最后登陆: 2012-07-20

5come5帮你背单词 [ erase /i'reiz/ vt. 擦掉,抹掉 ]

老了确实很无奈啊
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:05 | [4 楼]
    脚步的影子

创作大师奖
    头衔: 退学仔
    发贴: 7806
    浮云: 913
    在线等级:
    最后登陆: 2007-12-19

5come5帮你背单词 [ boil /boil/ vi. 沸腾;vt. 煮(沸) ]

這個牛逼..頂一個...
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:09 | [5 楼]
    foxkingdom

头衔: 古越藏书楼下扫地僧
    发贴: 7147
    浮云: 422
    在线等级:
    最后登陆: 2023-09-22

5come5帮你背单词 [ magnetism /'mægnitizəm/ n. 磁力,魅力 ]

脚步都来喊牛了

我也顶一个罢
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:38 | [6 楼]
    M-0

年度之星奖 魔媚紫冥
    头衔: 别谈理想,戒了!
    家族: 梦魇图腾
    发贴: 22309
    浮云: 4
    在线等级:
    最后登陆: 2022-10-25

5come5帮你背单词 [ situation /sitju'eiən/ n. 形势,情况,处境,境况,位置,场所 ]

瓜人把你的另外一篇杀人的删了吧
    这样多好,不要让人恶心
    我们需要那种“文学”
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:41 | [7 楼]
    白菜尼姑

发贴: *
    浮云: *
    在线等级:
    最后登陆: *

5come5帮你背单词 [ mouthful /'mauθful/ n. 满口,一口 ]

Quote:
    下面是引用M-0于2006-04-11 15:41发表的:
    瓜人把你的另外一篇杀人的删了吧
    这样多好,不要让人恶心
    我们需要那种“文学”

考虑一下
    顶端 Posted: 2006-04-11 15:43 | 广东 [8 楼]
    绿毛水怪

头衔: 下坡菊
    发贴: 2544
    浮云: 571
    在线等级:
    最后登陆: 2017-06-26

5come5帮你背单词 [ gentle /'d3əentl/ a. 温和的,各蔼的,轻柔的,徐缓的 ]

不错不错
    顶端 Posted: 2006-04-11 16:47 | [9 楼]
    yjlcool

发贴: 853
    浮云: 1174
    在线等级:
    最后登陆: 2008-02-25

5come5帮你背单词 [ glass /gla:s/ n. 玻璃,玻璃杯,(pl.)眼镜,玻璃制品 ]

好贴子!
    顶端 Posted: 2006-04-11 16:57 | [10 楼]
    端米

创作大师奖
    头衔: 续黄粱
    发贴: 6917
    浮云: 577
    在线等级:
    最后登陆: 2014-03-24

5come5帮你背单词 [ age /eid3/ n. 年龄,时代;v. (使)变老,(使)老化 ]

才看到时间与记忆之五,我迫不及待的想回这个帖子,异乡人和情人两篇,都打动了我,而当你老了,又和我现在的心境何其相似呢。这些故事都让我想到卡尔唯诺在美国讲稿中关于轻的描述。
    不过它们的结尾,如我意料一般的太过卡尔维诺化,而我一直都在怀疑这是否是某种投机取巧。
    顶端 Posted: 2006-04-12 16:46 | [11 楼]
    端米

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ emphasise // vt. 加强…的语气,强调,着重 ]

顺便跟两个很久以前自己写的两个小故事:

在梦中一个永不相见的人对你述说她的梦

我们并排在一张床上,合衣躺着。你在我左边,我盯着天花板看,连你的呼吸都听不到。就这么过了一会,我说:“我去做饭吧。”“不要。”而后你再也没说一句话,连你的呼吸都听不到。我还是那么躺着,盯着天花板看。就这么过了一会,一种声音从卧室慢慢向厨房移动,一下一下的,象掷出的瓦片划过水面一样敲在我的耳膜上,和我自己的脚步声没有两样。

---------

夜如此深的时候,N仍然没有入睡,他平躺着,两只手臂环在额头上。在那张唱片放到第二遍的时候,脚那头的人翻了一次身,接着脚或许不经意的踢了一下两张床之间的栏杆。N疑心音乐的声响太大,于是他翻身向右边侧躺着,一只耳朵压在枕头上,另一只用被子蒙起来。
    N还是不能合眼。对面床上的人似乎睡的很熟,他的脸对着N,正好在一片阴影中,N并不能看清楚。从阳台外透进来的光,未能穿过两张床之间的过道,停滞在对面的床上,没有映上墙,而在被褥上投射出斑驳的影像,然后在N的眼中,逐渐形成某种轮廓。N慢慢辨认出来,这是一个曲线很优美的女人,她穿着一件旗袍,被褥一片褶皱处的阴影正好显示了细腰,她右手微张着,举着一个酒杯,左手抬起,夹着一根烟,一些头发飘了起来,脸庞在一片光晕中,但N确定她是面对着他的。“她在一个舞会上”,N这么揣测着,“而我在远处穿过人群凝望她,一直,在她发现我之前。”
    对面床上的人翻了一下身,那个女人的模样在瞬间像水银一样倾泻下来,再次变成一片交错的光影。
    N痛苦的闭上眼,眼泪几乎要涌出来。

[ 此贴被端米在2006-04-12 17:03重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2006-04-12 16:56 | [12 楼]
    端米

创作大师奖
    在线等级:

5come5帮你背单词 [ become /bi'kΛm/ v. 变得,变成 ]

看完了这所有,围绕这的都是这些。时间,循环,当镜子对着镜子,由此而生的怀疑和孤独。
    但是没必要感伤呢,魏晋时候人们都热衷清谈、讲玄,而我现在乐于每天大便的时候看聊斋志异,看了大半年终于在一次长达半个小时的深蹲后把它完结了,可我丝毫没有觉得感伤,当然也没有再看一遍的打算。
    顶端 Posted: 2006-04-12 17:09 | [13 楼]
    绿毛水怪

头衔: 下坡菊
    发贴: 2544
    浮云: 571
    在线等级:
    最后登陆: 2017-06-26

5come5帮你背单词 [ insure /in'uə/ vt. 给…保险,保证 ]

Quote:
    下面是引用端米于2006-04-12 16:46发表的:
    才看到时间与记忆之五,我迫不及待的想回这个帖子,异乡人和情人两篇,都打动了我,而当你老了,又和我现在的心境何其相似呢。这些故事都让我想到卡尔唯诺在美国讲稿中关于轻的描述。
    不过它们的结尾,如我意料一般的太过卡尔维诺化,而我一直都在怀疑这是否是某种投机取巧。

我觉得投机取巧的成分大
    顶端 Posted: 2006-04-12 17:28 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.022457(s) query 7, Time now is:03-29 14:55, Gzip enabled