我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: [佛二]空亦非空, 我亦非我 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

foxkingdom

头衔: 古越藏书楼下扫地僧
发贴: 7147
浮云: 422
在线等级:
最后登陆: 2023-09-22

5come5帮你背单词 [ rhyme /raim/ n. 押韵,韵脚;v. 押韵 ]

[佛二]空亦非空, 我亦非我

大和尚长到很大大的时候,
大和尚的寺里面, 已经有很多的和尚了
几个小沙弥, 几个大和尚,
还有几个跟大和尚一样老的老和尚
现在的大和尚已经不是大和尚了
得叫他老和尚了

那天, 老和尚, 正在寺里面念经的时候
外面进来了一个绝色女子
花枝招展, 腰似水蛇, 面如桃花
老和尚正在念经, 慢慢打着木鱼
扫地的和尚, 打水的和尚, 甚至在吃饭的和尚,
都停下来
看着那一条细细的五彩线儿勾着他们的魂儿向老和尚的禅房走去
本来老和尚的禅房, 一般人都是不能进去的
而且这个寺现在还有了几个习过武的游方行者
就是硬闯也没人能轻易进来

但是她就进来了
毫无阻碍地长驱直入, 慢慢走近了老和尚的禅房
轻轻推开房gate
慢启朱唇, 只听见莺声鸣鸣
"老和尚, 我来问你几个问题"

老和尚头也没抬, "说吧"
"你能不能把头抬起来"
"好" 抬起头来的老和尚,目瞪口呆, 如此绝色正在和自己深情对视
老和尚不由得心中大动, 不断念叨"佛祖,佛祖"
想来此时佛祖也是开了小差, 帮不上忙了
老和尚突然觉得面上一阵清凉, 似乎脸上的皱纹都已经去了几分
原本半颓然的身子也挺了挺
眼睛更是没有一刻离开过那位女子
"老和尚, 你在看什么?"
"看你"
"看我什么?"
" 看你的美"
"我很美么?"
"是的"
"那我问你, 为什么500[屏蔽], 你不肯要我"
"500[屏蔽]?"
"我记不得500[屏蔽]的事了"
" 你还喜欢我吗"
"喜欢, 但是为什么要加个'还'字"
"因为你以前也喜欢过我, 不记得了?"
"完全不记得"
"那我问你, 你还记得我胸口的这个牙印是谁咬的吗?"说着女子褪下了半边上衣, 露出白皙的胸脯, 坚挺的[屏蔽]房上赫然有着两个老深老深的牙印
"这个我得仔细看看" 老和尚慢慢起身, 走近那女子, 伸手在牙印上, 来回抚摸着
.......

这时候房外已经是闹翻了天
一个说, 这个老和尚要学他[屏蔽]还俗了
二个说, 这个老和尚假正经
三个说, 这个老和尚故意装出一幅无辜的样子
四个说, 这个老和尚实在太坏了, 为什么今天不是我在这儿坐禅啊
五个说, 这个老和尚还能行吗?
六个说.....

有多少个和尚就有多少种说法
等所有的和尚都把自己的话说完了
已经过去了有半天的时光,
禅房的gate开了
老和尚和那女子一起站到了gate口
老和尚对女子深作一揖
女子也是微微一笑
老和尚容光焕发的脸上也是显得洋洋然得意非常

女子且行且走,又徐徐踱出了寺院
所有的和尚都开始追着老和尚问, 责问, 诘问, 反问

老和尚笑嘻嘻地看着大家
我也要还俗了
我500[屏蔽]的冤家来找我了
她500[屏蔽]就拿走了我的心
现在我该去要回来了
本来我已经不问为什么, 就可以永远把心留住
其实我是在骗自己, 不问的时候, 心还是不在, 只是我不知道
不知道就当它在, 其时我亦非我
现在我于空处入空, 追我自己的心去了

说完老和尚也是快步走出寺院
清风过处, 老和尚不见了, 只留下一件僧衣
成了后世"无心宗"之衣钵信物
本帖最近评分记录:
  • 浮云:30 (by wby) | 理由: 好看
  • 顶端 Posted: 2006-04-07 15:07 | [楼 主]
    电子科大之王

家族: 丢丢
    发贴: 2035
    浮云: 1357
    在线等级:
    最后登陆: 2014-03-13

5come5帮你背单词 [ interest /'intrist/ n. 兴趣,关注,爱好,引起兴趣的事物,(常用复数)利益,利息,利率 ]

得道了
    顶端 Posted: 2006-04-07 15:24 | [1 楼]
    [-_-]

头衔: 奇异生物种植者
    家族: 睡觉睡到自然醒
    发贴: 9156
    浮云: 3231
    在线等级:
    最后登陆: 2011-04-15

5come5帮你背单词 [ which /'wit/ pron. 哪一个,哪一些,…的那个,…的那些,那个,那些;a. 哪一个,哪一些 ]

所谓空即无驻心,不必追求,追求自己的心既是被心的象所迷惑,便不能称之为空了
    顶端 Posted: 2006-04-07 18:29 | [2 楼]
    simon0329

头衔: 有时熄了灯还是想
    家族: 音道·乐经
    发贴: 6442
    浮云: 476
    在线等级:
    最后登陆: 2010-01-10

5come5帮你背单词 [ transverse /'trænzvə:s/ a. 横向的,横断的 ]

欧其实一直想写一篇关于道的
    可是怎么都觉得说不好
    顶端 Posted: 2006-04-07 18:48 | [3 楼]
    taxing

创作大师奖
    头衔: 准确地表述真实
    发贴: 3849
    浮云: 471
    在线等级:
    最后登陆: 2022-07-24

5come5帮你背单词 [ grief /gri:f/ n. 悲痛,悲伤 ]

Quote:
    下面是引用simon0329于2006-04-07 18:48发表的:
    欧其实一直想写一篇关于道的
    可是怎么都觉得说不好

知道为什么吗?
    因为“道可道,非常道”,所以道之一物,(我觉得)想要明确道来几乎是不可能的,像庄子,也是用一些小故事来说明的~
    其实我也喜欢道家思想,所以我更喜欢用故事来表达思想……
    顶端 Posted: 2006-04-07 18:59 | [4 楼]
    simon0329

头衔: 有时熄了灯还是想
    家族: 音道·乐经
    发贴: 6442
    浮云: 476
    在线等级:
    最后登陆: 2010-01-10

5come5帮你背单词 [ industrious /in'dΛstriəs/ a. 勤劳的,刻苦的,奋发的 ]

Quote:
    下面是引用taxing于2006-04-07 18:59发表的:

知道为什么吗?
    因为“道可道,非常道”,所以道之一物,(我觉得)想要明确道来几乎是不可能的,像庄子,也是用一些小故事来说明的~
    其实我也喜欢道家思想,所以我更喜欢用故事来圾达思想……

蝈蝈说的在理
    受教了
    顶端 Posted: 2006-04-07 19:01 | [5 楼]
    激楚

社区建设奖
    头衔: 糊瘟河蟹
    家族: 战略研究所
    发贴: 10326
    浮云: 338
    在线等级:
    最后登陆: 2009-08-10

5come5帮你背单词 [ creep /kri:p/ n. 债权人,贷方 ]

虽然一直不通佛理,但是我们区的蝈蝈我一定要来支持。
    顶端 Posted: 2006-04-07 20:54 | [6 楼]
    foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ fable /'feibl/ n. 寓言,童话 ]

Quote:
    下面是引用[-_-]于2006-04-07 18:29发表的:
    所谓空即无驻心,不必追求,追求自己的心既是被心的象所迷惑,便不能称之为空了

大和尚听说过安心么?
    本来就没有心怎么安
    顶端 Posted: 2006-04-07 22:03 | [7 楼]
    taxing

创作大师奖
    头衔: 准确地表述真实
    发贴: 3849
    浮云: 471
    在线等级:
    最后登陆: 2022-07-24

5come5帮你背单词 [ abrupt /ə'brΛpt/ a. 突然的;粗鲁的,(态度)生硬的 ]

Quote:
    下面是引用foxkingdom于2006-04-07 22:03发表的:

大和尚听说过安心么?
    本来就没有心怎么安

好像是说他去请那个高僧安心,高僧说你把心拿来,我给你安!
    然后他就悟了~
    貌似与本来无一物,何处惹尘埃是一个意思的~
    顶端 Posted: 2006-04-07 22:13 | [8 楼]
    foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ enormous /i'no:məs/ a. 巨大的,庞大的 ]

Quote:
    下面是引用taxing于2006-04-07 22:13发表的:

好像是说他去请那个高僧安心,高僧说你把心拿来,我给你安!
    然后他就悟了~
    貌似与本来无一物,何处惹尘埃是一个意思的~

蝈蝈大和尚应该还是晓得的哈~~~
    可惜啊~
    人岂能无心
    有心不安又岂是人

既然是人装什么佛祖
    先找回失去的心
    再去追寻人生的大义
    顶端 Posted: 2006-04-07 22:17 | [9 楼]
    [-_-]

在线等级:

5come5帮你背单词 [ duty /'dju:ti/ n. 责任,税 ]

Quote:
    下面是引用foxkingdom于2006-04-07 22:03发表的:

大和尚听说过安心么?
    本来就没有心怎么安

不是谬心,是无驻心
    顶端 Posted: 2006-04-07 22:18 | [10 楼]
    foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ organise // n. 组织,安排,筹办 ]

Quote:
    下面是引用[-_-]于2006-04-07 22:18发表的:

不是谬心,是无驻心

什么是无驻心?
    顶端 Posted: 2006-04-07 22:25 | [11 楼]
    [-_-]

在线等级:

5come5帮你背单词 [ no /nəu/ ad. (用于回答)不,(用在形容词和副词的比较级前)并不;a. 毫无,不许;n. 不,否定 ]

佛曰"不可说,不可说"~~~
    顶端 Posted: 2006-04-07 22:37 | [12 楼]
    foxkingdom

在线等级:

5come5帮你背单词 [ soul /səul/ n. 心灵,灵魂,人,精华,中心人物 ]

Quote:
    下面是引用[-_-]于2006-04-07 22:37发表的:
    佛曰"不可说,不可说"~~~

大和尚不说便不说
    小沙弥我去看书了
    顶端 Posted: 2006-04-07 23:06 | [13 楼]
    小风

发贴: 638
    浮云: 1326
    在线等级:
    最后登陆: 2006-04-24

5come5帮你背单词 [ chain /tein/ n. 链,链条,一连串,一系列,(pl.)镣铐 ]

为什么只有和尚?
    顶端 Posted: 2006-04-08 07:17 | [14 楼]
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.016201(s) query 5, Time now is:03-29 21:19, Gzip enabled