我来我网
https://5come5.cn

您尚未 登录  注册 | 菠菜 | 软件站 | 音乐站 | 邮箱1 | 邮箱2 | 风格选择 | 更多 » 

« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 【原创】入川小记 显示签名 | 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

你丫少来

发贴: 613
浮云: 1437
在线等级:
最后登陆: 2005-05-17

5come5帮你背单词 [ complement /'kəmplimənt/ n. 补足(物),余数,补语 ]

【原创】入川小记

入川小记
      有句俗语不知道你有没有听过,叫“少不入川”。意思是说,天府之国山水美景,物产人情,美而[屏蔽],会让人去而留之,乐而忘返。
当我听到这句话的时候,我已两次入川了。

有些美好的回忆,或许现实并不是这么美好的。是的,我是想说的有的时候自己会欺骗自 己。
      不过,我已经分不清真伪了。因为已经没人再会和我分享这段往事了。
      那么,它就是真的了。

我妈妈是四川峨嵋人。很小的时候我曾随她在峨嵋的乡下住过一段时间。
      那个时候,我还上在幼稚园。不过所谓的幼稚园,其实就是一间装着大中小三个班的旧房子。三个班一起上课,我上小班。
      老师和同学甚至上课的情形我都记不清了。唯一记得的就是,经常放学回家后家里没人,我就到甘蔗地里拖一根甘蔗,看着夕阳,坐在gate口慢慢地啃,等着大人们回来开gate。
      后来,我转到镇上上学前班。那里的老师每天都会发给我们一块花生糖和两块饼干。
      上学要经过一座桥和一个乱坟冈。桥是用水泥板简单的搭着的,没有护栏,也很窄。河床却很宽。所以,每逢涨水,就可以不去上学了。下小雨的时候是最好的,因为我很喜欢戴斗笠。雨水斜斜落入河里,有只水牛在河里一动不动。那时候,我很羡慕一个放牛的孩子。因为他每天都戴着斗笠骑在牛背上晃悠晃悠的。不过,外婆家没有牛,而且放牛也吃不到花生糖和饼干。我想,如果放牛也能吃花生糖就好了。
      过了桥,是片乱坟冈。上学的路就从中间穿过去。小的时候,我的胆子很大。经常故意跑到坟头上站着。看到插在坟头上粘着白纸带的细棍,就去拔下来玩,和伙伴们打架。

说到伙伴,我还记得两个呢,一个男孩,一个女孩。男孩叫石计友,是我的学前班的同学。我没有去过他家也没有问过他住在哪。不过我猜他可能住在山上。因为每次我放学到家了,他都还要顺着一条小路走,直到我看不见。那条小路的尽头,就是座大山,黑黑的。而且他姓石,还不是住在山上么。得到这个结论后,我就觉得他很能吃苦。因为他每天都比我起的早,找我一块上学。而我那时却还赖在床上。很多年后,奶奶在窗外叫我起床说懒蛋还不起床胖丫早就过去了的时候,我就会想起他。
      女孩叫陈海燕,她家和外婆家住的很近。我放学就和她一块玩。她家有片大橘子园,不过好像都是烂橘子。我偷吃过,很苦。那时候小孩子在一起玩,无非就是过家家之类的。她做妈妈,我做爸爸,弄个破布娃娃做孩子。做饭都用竹叶和不知名的草叶子。我不太喜欢她,觉得她名字俗气,而且她有付手套比我的漂亮。不过她用竹叶编的小船却很好看,我学了很久都没她的好。

外婆家在村子外面,单单的一户人家,几间黑黑的砖木结构的房子。房子前有条小河,房子后面是一片芭蕉,芭蕉旁边是片竹林。然后周围都是水田。
      夜里经常下雨的。雨点打到芭蕉上,投到竹林中,落在稻田里,叭叭,沙沙,淅淅嗦嗦的。听 着听着就睡着了,一点都不觉得吵。后来,我回到苏北小镇,就再也没听过这种雨声了。
      婆婆高高大大的,眼睛不是很好。关于她的回忆我只记得两件事,都是很静态的画面。我第一次和妈妈回外婆家的时候,外婆在院子里干活,看到我们来却看不清是谁,就停下来眯着眼看我们走近,走近;还有就是傍晚的时候,外婆会拣一堆干草烧掉做肥料,我偷偷找芋头丢在火堆里,婆婆就笑着说杨毅,你娃子就是好吃。然后,我就蹲在火堆旁,婆婆拄着耙子站在我身边,眯着眼看远处黑黑的山。
顶端 Posted: 2005-01-10 16:59 | [楼 主]
你丫少来

在线等级:

5come5帮你背单词 [ jungle /'d3əΛŋgl/ n. 丛林,密林 ]

尝试。。。。。。。。
不知道大家喜不喜欢这种感觉呢
喜欢的话 我就贴剩下的。。。。。。。
顶端 Posted: 2005-01-10 17:02 | [1 楼]
Calfield

发贴: 1411
浮云: 1313
在线等级:
最后登陆: 2006-06-29

5come5帮你背单词 [ heavy /'hevi/ a. 重的,沉重的,大量的,猛烈的 ]

感觉很不错哈,尤其是听着轻音乐喝着茶的时候。楼主,我支持你贴剩下的哈
顶端 Posted: 2005-01-10 17:05 | [2 楼]

头衔: [无效ID]
发贴: 8688
浮云: 2106
在线等级:
最后登陆: 2017-12-25

5come5帮你背单词 [ elastic /i'læstik/ n. 松紧带,橡皮圈;a. 录活的,有弹性的 ]

支持!
顶端 Posted: 2005-01-10 17:16 | [3 楼]
脚步的影子

创作大师奖
头衔: 退学仔
发贴: 7806
浮云: 913
在线等级:
最后登陆: 2007-12-19

5come5帮你背单词 [ operation /opə'reiən/ n. 操作,运转,作用,手术,运算 ]

贴出来....加精的干活
顶端 Posted: 2005-01-10 19:43 | [4 楼]
绿毛水怪

头衔: 下坡菊
发贴: 2544
浮云: 571
在线等级:
最后登陆: 2017-06-26

5come5帮你背单词 [ systematically /sisti'mætikəli/ ad. 系统地,有秩序地 ]

似水年华........

继续继续
顶端 Posted: 2005-01-10 19:58 | [5 楼]
你丫少来

在线等级:

5come5帮你背单词 [ license /'laisəns/ n. 执照,许可证,许可,特许;vt. 批准,发给…执照 ]

为什么一写长了就很难把握风格呢?请高手指点.......
觉得有很多话要说,但是又自知不能融合,难于取舍。。。。。
再贴一些,剩下的要改改
      外公是退伍老红军,喜欢泡茶馆摆龙gate阵。每周末外公都背我去茶馆,然后买东西吃给我吃。那时候我觉得外公是最好的人。因为我很好吃。
      我几乎把我所有的聪明才智都用到了吃上。吃核桃的时候,我把核桃丢到gate缝里,gate一关上核桃就裂了,又快又方便,大人们一边用东西砸核桃,一边骂我认字的时候怎么没这么聪明了;那时候我经常因为写不出教过的字被妈妈按在凳子上用竹片打的嗷嗷直哭。还有,我到田里弄甘蔗吃,从来不用刀砍的,用脚对甘蔗根部一踩,甘蔗就倒了,然后拖着就跑,总是躲起来吃完才回来。还老缠着小舅舅去捉螃蟹黄鳝,抓蝗虫烤吃。
      那个时候我才四岁多呢。

没过多久,爸爸来接我回家。他问我愿不愿意跟他回去,我说愿意。现在回想起来越发觉得奇怪,爸爸当时为什么这么问我,而我为什么会答应他。我猜想当时他们的感情可能出现了问题,然后爸爸用好吃的成功地引诱了我。
      有时我会想,如果我当时不答应他,现在我会是什么样呢,应该和石计友差不多吧。
      对了,我忘记离开的时候有没有和石计友告别了。可能告诉他了吧,或许他还和我约定长大以后再见面呢;又或者第二天他找我上学的时候,会知道我走了的,那他会不会难过呢。
      不过,我走的时候在路上碰到海燕了,我高兴地告诉她我要和爸爸回家了,她红着脸没说话就跑了。
      坐在北去的火车上,啃着烧鸡,我看着窗外的天空灰蒙蒙的,心想夜里又该下雨可了吧。

多年后的某个时候,比如我和其他女生过家家的时候,比如细雨入夜的时候,比如看到花生糖的时候,比如路过乱坟冈的时候,如果我在发呆,那么我一定在回忆某个往事了。
      世界上什么是最珍贵的?佛说,得不到,已失去。
顶端 Posted: 2005-01-10 21:46 | [6 楼]
脚步的影子

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ delegation /deli'geiən/ n. 代表团,派遣 ]

比动不动就爱得要死要活的爽多了.....
顶端 Posted: 2005-01-10 22:08 | [7 楼]
你丫少来

在线等级:

5come5帮你背单词 [ dumb /dΛm/ a. 哑的,无言的 ]

脚步兄,兄弟拜读过你的 王小生的生活报告 佩服的紧哈
顶端 Posted: 2005-01-10 22:52 | [8 楼]
Calfield

发贴: 1411
浮云: 1313
在线等级:
最后登陆: 2006-06-29

5come5帮你背单词 [ plot /plot/ n. 情节,阴谋,小块土地;vt. 密谋,策划,标出;vi. 密谋,策划 ]

希望楼主再接再厉哈,以后多写点文章。科大需要这种东西
顶端 Posted: 2005-01-11 12:48 | [9 楼]
脚步的影子

创作大师奖
在线等级:

5come5帮你背单词 [ senseless /'senslis/ a. 无知觉的,无感觉的,愚蠢的,无意义的 ]

Quote:
下面是引用你丫少来于2005-01-10 21:46发表的:
为什么一写长了就很难把握风格呢?
觉得有很多话要说,但是又自知不能融合,难于取舍。。。。。
再贴一些,剩下的要改改

.......

可能是因为写少了。一开始是被一种强烈的情绪引导着开始写的,等情绪缓和下来,后面的风格就不一样了。这种情况,没事多写写就好了。
我猜的,错了不要笑俺
顶端 Posted: 2005-01-11 17:45 | [10 楼]
绿毛水怪

头衔: 下坡菊
发贴: 2544
浮云: 571
在线等级:
最后登陆: 2017-06-26

5come5帮你背单词 [ physicist /'fizisist/ n. 物理学家 ]

串串gate.......
顶端 Posted: 2005-01-11 18:53 | [11 楼]
你丫少来

在线等级:

5come5帮你背单词 [ sad /sæd/ a. 悲伤的,忧愁的 ]

Quote:
下面是引用脚步的影子于2005-01-11 17:45发表的:

可能是因为写少了。一开始是被一种强烈的情绪引导着开始写的,等情绪缓和下来,后面的风格就不一样了。这种情况,没事多写写就好了。
我猜的,错了不要笑俺

我咱觉得是人品问题来。。。。。。做什么事都不能脚踏实地坚持到底。。。
顶端 Posted: 2005-01-11 19:00 | [12 楼]
星辰

头衔: 星见·辰光
发贴: 10846
浮云: 641
在线等级:
最后登陆: 2009-06-12

5come5帮你背单词 [ july /d3əu:'lai/ n. 七月 ]

这个............其实无论是谁写长了都会转风格的..............因为不记得自己前面写的什么了...............
在一些量产型的作家里面很常见.................
顶端 Posted: 2005-01-12 01:25 | [13 楼]
leaves

发贴: 2092
浮云: 1287
在线等级:
最后登陆: 2010-10-09

5come5帮你背单词 [ gram /græm/ n. 克 ]

原来每次写东西都必须一鼓作气的原因还是缺乏锻炼啊......

难怪每次想续写头天留下的东西时感觉就像便秘般痛苦......
顶端 Posted: 2005-01-12 03:25 | [14 楼]
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
我来我网·5come5 Forum » 舞文弄墨

Total 0.019266(s) query 7, Time now is:05-05 06:17, Gzip enabled